Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Beck
2013
|
Ausgabe: | Orig.-Ausg., 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | Beck'sche Reihe
7025 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 154 |
Beschreibung: | 154 S. |
ISBN: | 9783406654510 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041095652 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180417 | ||
007 | t | ||
008 | 130619s2013 |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783406654510 |c Pb. : EUR 10.95 |9 978-3-406-65451-0 | ||
035 | |a (OCoLC)852488430 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV041095652 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-898 | ||
082 | 0 | |a 613.2 |2 22/ger | |
084 | |a LH 10070 |0 (DE-625)92198: |2 rvk | ||
084 | |a YT 2000 |0 (DE-625)154162:12905 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |e Verfasser |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |c Claus Leitzmann |
246 | 1 | 3 | |a Die hundertein wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
250 | |a Orig.-Ausg., 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Beck |c 2013 | |
300 | |a 154 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Beck'sche Reihe |v 7025 | |
500 | |a Literaturverz. S. 154 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026072163&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026072163 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804150473639329792 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALT
VORWORT 11
ESSEN UND TRINKEN HAELT LEIB UND SEELE ZUSAMMEN 1. WELCHE ERNAEHRUNG IST
FUER DEN MENSCHEN OPTIMAL? 1 3
2. WAS BEDEUTET DIE EMPFEHLUNG, AUSGEWOGEN UND ABWECHSLUNGSREICH ZU
ESSEN? 1 4 3. GIBT ES.GUTE UND SCHLECHTE LEBENSMITTEL? 16 4. WIE VIELE
MAHLZEITEN BRAUCHEN WIR A M TAG? 17
5. SOLLEN WIR MORGENS WIE EIN KAISER, MITTAGS WIE EIN EDELMANN U N D A B
E N D S WIE EIN BETTELMANN ESSEN? 1 8 6. WIE SICHER SIND GENTECHNISCH
VERAENDERTE LEBENSMITTEL? 1 9
7. WIE GESUNDHEITSFOERDERND IST MITTELMEERKOST? 21 8. W A R U M LEBEN J
A P A N E R LAENGER ALS MENSCHEN IN ANDEREN LAENDERN? 2 3 9. WIE LAESST
SICH EINE GESUNDE ERNAEHRUNG IM ALLTAG
UMSETZEN? 2 5
10. BEEINFLUSST DIE WERBUNG D A S VERZEHRVERHALTEN D E S VERBRAUCHERS? 2
6
DAS PFLANZENREICH BIETET (FAST) ALLES 11. W A R U M IST GEMUESE SO
WICHTIG FUER UNSERE GESUNDHEIT? 2 8
12. WELCHES O B S T IST BESONDERS GUT? 2 9 13. W A R U M SIND
BEERENFRUECHTE SO EMPFEHLENSWERT? 31 14. WIE WICHTIG SIND KARTOFFELN UND
ANDERE KNOLLEN FRUECHTE IN UNSERER ERNAEHRUNG? 3 2 15. WELCHE GETREIDE
SOLLTEN TAEGLICH GEGESSEN WERDEN? 3 3 16. WARUM D A R F M A N BOHNEN UND
ANDERE HUELSENFRUECHTE
NICHT ROH VERZEHREN? 3 5 17. WELCHE GESUNDHEITSFOERDERNDEN WIRKUNGEN
HABEN NUESSE? 3 6
HTTP://D-NB.INFO/1034970720
IMAGE 2
18. WELCHE OELSAATEN SIND FUER DEN VERZEHR GEEIGNET? 3 7
19. WELCHE ROLLE SPIELEN GEWUERZE UND KRAEUTER FUER DIE GESUNDHEIT? 3 8
20. WIE KOENNEN WIR A M BESTEN UNSEREN BEDARF A N FLUESSIGKEIT DECKEN? 4 0
LEBENSMITTEL VOM TIER HABEN IHREN WERT - UND IHREN PREIS 21. BRAUCHT DER
MENSCH TIERISCHE PRODUKTE, UM SEINEN EIWEISSBEDARF ZU DECKEN? 4 3 22.
WARUM IST DER VERZEHR TIERISCHER LEBENSMITTEL NICHT
I M M E R Z U EMPFEHLEN? 4 4 23. WIE VIEL FLEISCH BRAUCHT D E R MENSCH,
UM SEINEN BEDARF A N EIWEISS/PROTEIN ZU DECKEN? 4 6 24. WELCHE NACHTEILE
KOENNEN MIT DEM VERZEHRVON ROTEM
FLEISCH VERBUNDEN SEIN? 4 7 25. WIE GESUND SIND INNEREIEN? 4 8 26.
WIEVIEL MILCH BRAUCHT DER MENSCH? 4 9 27. WARUM IST KUHMILCH NICHT
GLEICH KUHMILCH? SO 28. WAS IST EIN PROBIOTISCHERJOGHURT? 5 2
29. WARUM IST REGELMAESSIGER FISCHVERZEHRGESUND? 5 3 30. WIEVIELE EIER
SIND G U T FUER DIE GESUNDHEIT? 5 4
LEBENSMITTELINHALTSSTOFFE UND IHRE WIRKUNGEN 31. MIT WELCHEN NAEHRSTOFFEN
SIND WIR UNZUREICHEND VERSORGT? 5 6
32. WARUM SIND PFLANZLICHE OELE BESSER ALS TIERISCHE FETTE? 5 7
33. WAS SIND KOMPLEXE KOHLENHYDRATE? 5 8 34. WIEVIEL PROTEIN BRAUCHT DER
MENSCH? 6 0 35. WELCHE VORTEILE UND RISIKEN ERGEBEN SICH DURCH JODSALZ?
61
36. REICHT DAS SONNENLICHT IN DEUTSCHLAND AUS, U M GENUEGEND VITAMIN D ZU
BILDEN? 6 2 37. W A S SIND BALLASTSTOFFE UND WELCHE FUNKTIONEN HABEN
SIE? 6 4
38. W A S SIND SEKUNDAERE PFLANZENSTOFFE UND WELCHEN EINFLUSS HABEN SIE A
U F DIE GESUNDHEIT? 6 5 39. WELCHE RUECKSTAENDE FINDEN SICH IN
LEBENSMITTELN? 6 7
IMAGE 3
40. WELCHE NATUERLICHEN SCHADSTOFFE SIND IN LEBENSMITTELN
ENTHALTEN? .68
LEBENSMITTELVERARBEITUNG FUHRT ZU VOR- UND NACHTEILEN 41. WELCHE VOR-
UND NACHTEILE H A T D A S ERHITZEN D E R LEBENSMITTEL? 71 42. GEHEN BEIM
SCHAELEN VON PFLANZLICHEN LEBENSMITTELN
NAEHRSTOFFE VERLOREN? 7 2 43. W A R U M SOLLTE CEMUESE UND O B S T ERST
KURZ VOR D E M VERZEHR ZERKLEINERT WERDEN? 7 3 44. WELCHE INHALTS STOFFE
WERDEN BEI DER MEHLHERSTELLUNG
ENTFERNT? 7 4
45. WELCHE SCHADSTOFFE ENTSTEHEN DURCH DIE VERARBEITUNG VON
LEBENSMITTELN? 7 5 46. WIE SCHAEDLICH IST STARK GEBRATENES O D E R
GEGRILLTES FLEISCH? 7 7
47. IST KOCHEN MIT MIKROWELLENGERAETEN ZU EMPFEHLEN? 7 8 48. WELCHE
GEFAHREN BERGEN BESTRAHLTE LEBENS MITTEL? 7 9
49. WIE GESUND ISTTIEFKUEHLKOST? 81 50. W A N N SIND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL SINNVOLL? 8 2
ALTERNATIV ESSEN LIEGT IM TREND 51. W A S SIND ALTERNATIVE
ERNAEHRUNGSFORMEN? 8 5 52. WELCHE VORTEILE UND RISIKEN H A T EINE
VEGETARISCHE KOST? 8 7
53. WIE SIEHT EINE ERNAEHRUNG G E M AE SS D E R TRADITIONELLEN CHINESISCHEN
MEDIZIN AUS? 8 9 54. W A S IST EINE ANTHROPOSOPHISCH ORIENTIERTE
ERNAEHRUNG? 9 0
55. IST ROHKOST STETS GESUND? 9 2 56. WARUM IST VOLLWERT-ERNAEHRUNG
EMPFEHLENSWERT? 9 3 57. WELCHE UNTERSCHIEDE BESTEHEN ZWISCHEN
BIO-LEBENS MITTELN U N D KONVENTIONELLEN PRODUKTEN? 9 5
58. W A R U M SOLLTEN SAISONALE UND REGIONALE LEBENSMITTEL BEVORZUGT
VERZEHRT WERDEN? 9 7 59. W A S BEDEUTET EIN AUSGEGLICHENER
SAEURE-BASENHAUSHALT? 9 9
60. WIE TEUER IST EINE ALTERNATIVE ERNAEHRUNG? 101
IMAGE 4
UEBERGEWICHT - EIN GEWICHTIGES THEMA
61. WIE ENTSCHEIDEND SIND GENETISCHE URSACHEN FUER UEBERGEWICHT? 1 0 3 62.
MACHT FETT FETT? 104
63. IST ES MOEGLICH, VIELE KILOS IN WENIGEN TAGEN ZU VERLIEREN? 1 0 5 64.
WAS IST DERJO-JO-EFFEKT? 1 0 6 65. WARUM IST FETT A M BAUCH SO
GEFAEHRLICH? 1 0 7
66. WARUM KANN ABNEHMEN AUCH SCHAEDLICH SEIN? 1 0 8 67. WELCHE DIAETEN
SIND SCHAEDLICH? 109 68. WELCHE DIAETEN SIND EMPFEHLENSWERT? 1 1 0 69.
INWIEWEIT EIGNEN SICH LIGHT-PRODUKTE ZUM
ABNEHMEN? 111 70. WARUM KANN FASTFOOD DICK MACHEN? 112
GESUNDHEIT IST DAS BESTE MITTEL GEGEN KRANKHEIT 71. W A S BEDEUTET
SALUTOGENESE? 114 72. WELCHE LEBENSMITTEL SCHUETZEN, WELCHE SCHAEDIGEN
HERZ UND KREISLAUF? 1 1 5
73. WELCHE LEBENSMITTEL BEGUENSTIGEN DIE ENTSTEHUNG VON DIABETES? 116
74. WELCHE LEBENSMITTEL REDUZIEREN D A S RISIKO EINER OSTEOPOROSE? 1 1 8
75. WIE LAESST SICH D A S KREBSRISIKO SENKEN? 119 76. WIE KANN M A N
GICHT VORBEUGEN? 121
77. W A N N IST BEI BLUTHOCKDRUCK EINE SALZARME ERNAEHRUNG ERFORDERLICH?
122 78. WELCHES GESUNDHEITSRISIKO BESTEHT DURCH
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE? 122 79. WIE MUSS EINE KOST BEI
LEBENSMITTELALLERGIEN
UND -UNVERTRAEGLICHKEITEN ZUSAMMENGESETZT SEIN? 1 2 3 80. WELCHES SIND
DIE URSACHEN FUER MAGERSUCHT? 1 2 5
ERNAEHRUNG IN BESTIMMTEN LEBENSPHASEN 81. WARUM IST STILLEN SO WICHTIG? 1
2 7 82. WARUM SIND KINDERPRODUKTE OFT NICHT SINNVOLL FUER KINDER? 1 2 8
83. WIE SIEHT EINE BEDARFSGERECHTE ERNAEHRUNG FUER TEENAGER AUS? 1 2 9
IMAGE 5
84. WIE SOLLTEN SICH SCHWANGERE UND STILLENDE
ERNAEHREN? 1 3 0
85. W A R U M SOLLTEN SENIOREN ANDERS ESSEN ALS JUENGERE MENSCHEN? 132
GLOBAL DENKEN, LOKAL HANDELN 86. WARUM GIBT ES UEBER EINE MILLIARDE
HUNGERNDE A U F D E R ERDE? 1 3 5
87. W A N N WIRD NAHRUNGSMITTELHILFE EINGESETZT UND WEM HILFT SIE? 1 3 7
88. W A S SIND FAIR GEHANDELTE PRODUKTE? 138 89. WIE WIRKT SICH UNSER
KONSUMVERHALTEN A U F A R M E
MENSCHEN AUS? 140 90. WELCHE GLOBALEN VORTEILE BIETET DIE OEKOLOGISCHE
LANDWIRTSCHAFT? 1 4 2
MYTHEN - MEHR DICHTUNG ALS WAHRHEIT 91. SPINAT ENTHAELT BESONDERS VIEL
EISEN! 144 92. SCHOKOLADE M A C H T GLUECKLICH! 144 93. BEI EIERN UND
ZUCKER IST BRAUN GESUENDER ALS
WEISS! 146
94. SPINAT UND PILZE NICHT WIEDER AUFWAERMEN! 1 4 7 95. COLA UND
SALZSTANGEN HELFEN BEI DURCHFALL! 1 4 7 96. KAFFEE IST EIN
FLUESSIGKEITSRAEUBER! 148 97. BIER AUFWEIN, D A S LASS SEIN! 149 98.
(KRAEUTER-)SCHNAPS HILFT BEI DERVERDAUUNG! 150 99. WASSER TRINKEN NACH
DEM VERZEHR VON KIRSCHEN IST
GEFAEHRLICH! 151 100. DIAETEN MACHEN SCHLANK! 151 101. KAESE SCHLIESST DEN
MAGEN! 152
LITERATUR 154
|
any_adam_object | 1 |
author | Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)115879463 |
author_facet | Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut |
author_sort | Leitzmann, Claus 1933- |
author_variant | c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041095652 |
classification_rvk | LH 10070 YT 2000 |
ctrlnum | (OCoLC)852488430 (DE-599)BVBBV041095652 |
dewey-full | 613.2 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.2 |
dewey-search | 613.2 |
dewey-sort | 3613.2 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Kunstgeschichte Medizin |
edition | Orig.-Ausg., 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01553nam a2200409 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV041095652</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180417 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">130619s2013 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783406654510</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 10.95</subfield><subfield code="9">978-3-406-65451-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)852488430</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV041095652</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.2</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LH 10070</subfield><subfield code="0">(DE-625)92198:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154162:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="c">Claus Leitzmann</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Die hundertein wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Orig.-Ausg., 2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Beck</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">154 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Beck'sche Reihe</subfield><subfield code="v">7025</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 154</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026072163&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026072163</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV041095652 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:39:29Z |
institution | BVB |
isbn | 9783406654510 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026072163 |
oclc_num | 852488430 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-898 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-898 DE-BY-UBR |
physical | 154 S. |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Beck |
record_format | marc |
series2 | Beck'sche Reihe |
spelling | Leitzmann, Claus 1933- Verfasser (DE-588)115879463 aut Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Claus Leitzmann Die hundertein wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Orig.-Ausg., 2. Aufl. München Beck 2013 154 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beck'sche Reihe 7025 Literaturverz. S. 154 Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026072163&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Leitzmann, Claus 1933- Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4340678-6 (DE-588)4048476-2 |
title | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
title_alt | Die hundertein wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
title_auth | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
title_exact_search | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
title_full | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Claus Leitzmann |
title_fullStr | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Claus Leitzmann |
title_full_unstemmed | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung Claus Leitzmann |
title_short | Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung |
title_sort | die 101 wichtigsten fragen gesunde ernahrung |
topic | Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
topic_facet | Gesunde Ernährung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026072163&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT leitzmannclaus die101wichtigstenfragengesundeernahrung AT leitzmannclaus diehunderteinwichtigstenfragengesundeernahrung |