Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse: am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Bundesinst. für Risikobewerung
2012
|
Schriftenreihe: | Dissertationen / Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR
2012,1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 158 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3938163933 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041036160 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150817 | ||
007 | t | ||
008 | 130522s2012 ad|| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3938163933 |9 3-938163-93-3 | ||
035 | |a (OCoLC)830914859 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV041036160 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-11 |a DE-Er8 | ||
082 | 0 | |a 363.1929 |2 22//ger | |
084 | |a XX 5000 |0 (DE-625)153088:12905 |2 rvk | ||
084 | |a LEB 025d |2 stub | ||
084 | |a VET 510d |2 stub | ||
084 | |a ZD 34000 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 231d |2 stub | ||
084 | |a LAN 683d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Adrian, Nadine |e Verfasser |0 (DE-588)1028532229 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse |b am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen |c vorgelegt von Nadine Adrian |
264 | 1 | |a Berlin |b Bundesinst. für Risikobewerung |c 2012 | |
300 | |a 158 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Dissertationen / Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR |v 2012,1 | |
502 | |a Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2012 | ||
650 | 0 | 7 | |a Salmonellose |0 (DE-588)4130955-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinefleisch |0 (DE-588)4053849-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Salmonellose |0 (DE-588)4130955-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Schweinefleisch |0 (DE-588)4053849-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Fleischhygiene |0 (DE-588)4138770-3 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR |t Dissertationen |v 2012,1 |w (DE-604)BV022460284 |9 2012,1 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026013602&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026013602 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804150398826577920 |
---|---|
adam_text | Titel: Modellierung eines Farm-to-Fork-Modells als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomisch
Autor: Adrian, Nadine
Jahr: 2012
Bundesinstitut für Risikobewertung
3
Inhalt
Abstract 7
Abkürzungsverzeichnis 9
1 Einleitung 11
1.1 Problemstellung 11
1.2 Zielsetzung des Promotionsvorhabens 12
1.3 Vorgehensweise 12
2 Die Bakteriengattung Salmonella 15
2.1 Spezifische Eigenschaften der Salmonellen 15
2.1.1 Taxonomie und serologische Eigenschaften 15
2.1.2 Epidemiologie 18
2.1.3 Tenazität und Persistenz in der Umwelt 20
2.1.4 Diagnostik 21
2.1.4.1 Bakteriologische Nachweisverfahren 22
2.1.4.2 Serologische Nachweisverfahren mittels ELISA-Test 22
2.2 Salmonelleninfektion und Salmonellose des Schweines 23
2.2.1 Pathogenese und Klinik 23
2.2.2 Latente Salmonelleninfektion 24
2.2.3 Übertragungswege beim Schwein 24
2.2.4 Vorkommen beim Schwein 25
2.3 Gesetzliche Rahmenbedingungen 26
2.3.1 Rechtliche allgemeine Rahmenbedingungen in Deutschland 26
2.3.2 Rechtliche Rahmenbedingungen in Bezug auf Zoonosen auf
EU-Ebene 27
2.3.3 Nationale Seroprävalenzstudien 27
2.3.4 Schweine-Salmonellen-Verordnung - nationales
Bekämpfungsprogramm 28
2.4 Salmonelleninfektion und Salmonellose des Menschen 30
2.4.1 Pathogenese und Klinik 30
2.4.1.1 Allgemeininfektion mit Typhus und Paratyphus 30
2.4.1.2 Gastroenteritische Salmonellose 30
2.4.2 Übertragungswege von Salmonellen auf den Menschen 31
2.4.3 Salmonellen in Lebensmitteln - Bedeutung von Salmonellen als
Erreger humaner Salmonellosen 32
2.4.4 Vorkommen der humanen Salmonellosen in Deutschland 33
2.4.5 Zusammenfassung des Kapitels 35
3 Darstellung von Salmonelleneintragsquellen im Betrieb sowie von
Maßnahmen zur Vermeidung eines Salmonelleneintrags auf der
Stufe der Primärproduktion 37
3.1 Einleitendes 37
3.2 Mechanismen der Erregerausbreitung - Vertikaler Eintrag 39
3.3 Mechanismen der Erregerausbreitung - Horizontaler
Eintrag 42
3.3.1 Tierfutter und Tränkwasser 42
3.3.1.1 Prävention bzw. Minimierung der Belastung mit Salmonellen 43
3.3.1.2 Dekontaminationsverfahren 43
4
Bundesinstitut für Risikobewertung
3.3.1.3 Prävention einer Rekontamination 44
3.3.2 Kontakt zum Menschen zu Haustieren, Schadnagern und
Insekten 44
3.3.3 Transport und Aufenthalt im Wartestall 45
3.4 Mechanismen der Erregerausbreitung - Infektions-
Kontaminations-Kreislauf 46
3.4.1 Risikofaktoren der Verbreitung von Salmonellen im Bestand 47
3.4.2 Maßnahmen zur Verhinderung einer Verbreitung von
Salmonellen im Bestand 48
3.4.2.1 Management-, Hygiene-und Desinfektionsmaßnahmen 48
3.4.2.2 Verbesserung des allgemeinen Gesundheitsstatus 49
3.4.2.3 Immunprophylaxe 50
4 Ansätze zur ökonomischen Analyse im Bereich des
gesundheitlichen Verbraucherschutzes 53
4.1 Ökonomie im Gesundheitswesen 53
4.2 Nicht vergleichende gesundheitsökonomische
Analyseansätze 54
4.2.1 Kostenanalyse 54
4.2.2 Krankheitskostenanalyse 56
4.3 Vergleichende gesundheitsökonomische Analyseansätze 57
4.3.1 Kosten-Nutzen-Analyse 57
4.3.2 Kosten-Wirksamkeits-Analyse/Kosten-Effektivitäts-Analyse 59
4.3.3 Kosten-Nutzwert-Analyse 60
4.4 Das „Disability Adjusted Life Years (DALY)-Konzept 61
4.4.1 Berechnung der DALYs 61
4.4.2 Datengrundlage zur Ermittlung der DALYs in Bezug auf
humane Salmonellosen - „Years of Life Lost (YLL) 62
4.4.3 Datengrundlage zur Ermittlung der DALYs in Bezug auf
humane Salmonellosen - „Years lived with Disability (YLD) 64
4.4.4 Diskussion und Relevanz des DALY-Konzepts für die
vorliegende Arbeit 64
5 „Farm-to-Fork-Modelle zur Schätzung der Effekte von im Betrieb
angewendeten Maßnahmen auf den Verbraucher 67
5.1 Einleitendes 67
5.2 Darstellung vorhandener Modelle 69
5.2.1 Modell von Miller et al. (2004) 69
5.2.2 Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) - EFSA
(2010) 71
6 Modellierung eines „Farm-to-Fork-Modells für Deutschland 79
6.1 Aufbau des Modells 79
6.2 Modul 1 - Betrieb 80
6.3 Modul 2 - Transport und Wartestall 84
6.4 Modul 3 - Schlachtprozess 90
6.5 Modul 4 - Produktverarbeitung 99
6.5.1 Frischfleisch 103
6.5.2 Hackfleisch 104
6.5.3 Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse 105
6.5.4 Anderweitig konservierte Fleischerzeugnisse 107
Bundesinstitut für Risikobewertung
5
6.6 Modul 5 - Verbraucher 108
6.6.1 Fleisch 108
6.6.2 Hackfleisch 114
6.6.3 Hitzebehandelte bzw. anderweitig konservierte
Fleischerzeugnisse 117
6.7 Output des Modells 121
6.7.1 Erkrankungszahlen 121
6.7.2 Todesfälle 121
7 Ergebnisse und Diskussion des Modells - ökonomische
Bewertung 123
7.1 Ausgangsszenario 123
7.1.1 Output des Modells 123
7.1.2 DALYs des Ausgangsszenarios 123
7.2 Beispielszenarien 127
7.2.1 Szenario Impfen der Schweine - Output des Modells 127
7.2.2 Szenario Testen der Läufer - Output des Modells 127
7.2.3 Szenario Impfen der Schweine - DALYs und Kosten-Nutzen-
Verhältnis 128
7.2.4 Szenario Testen der Läufer - DALYs und Kosten-Nutzen-
Verhältnis 129
7.3 Ranking der Szenarien 132
8 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 133
9 Literaturverzeichnis 135
10 Abbildungsverzeichnis 153
11 Tabellenverzeichnis 157
|
any_adam_object | 1 |
author | Adrian, Nadine |
author_GND | (DE-588)1028532229 |
author_facet | Adrian, Nadine |
author_role | aut |
author_sort | Adrian, Nadine |
author_variant | n a na |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041036160 |
classification_rvk | XX 5000 |
classification_tum | LEB 025d VET 510d LEB 231d LAN 683d |
ctrlnum | (OCoLC)830914859 (DE-599)BVBBV041036160 |
dewey-full | 363.1929 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 363 - Other social problems and services |
dewey-raw | 363.1929 |
dewey-search | 363.1929 |
dewey-sort | 3363.1929 |
dewey-tens | 360 - Social problems and services; associations |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrarwissenschaft Soziologie Veterinärmedizin Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02277nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV041036160</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150817 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">130522s2012 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3938163933</subfield><subfield code="9">3-938163-93-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)830914859</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV041036160</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">363.1929</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX 5000</subfield><subfield code="0">(DE-625)153088:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 025d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VET 510d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 34000</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 231d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 683d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Adrian, Nadine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1028532229</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse</subfield><subfield code="b">am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Nadine Adrian</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Bundesinst. für Risikobewerung</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">158 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dissertationen / Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR</subfield><subfield code="v">2012,1</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2012</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Salmonellose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130955-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053849-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Salmonellose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130955-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Schweinefleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053849-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Fleischhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138770-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR</subfield><subfield code="t">Dissertationen</subfield><subfield code="v">2012,1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV022460284</subfield><subfield code="9">2012,1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026013602&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026013602</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV041036160 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:38:18Z |
institution | BVB |
isbn | 3938163933 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026013602 |
oclc_num | 830914859 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-11 DE-Er8 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-11 DE-Er8 |
physical | 158 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Bundesinst. für Risikobewerung |
record_format | marc |
series2 | Dissertationen / Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR |
spelling | Adrian, Nadine Verfasser (DE-588)1028532229 aut Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen vorgelegt von Nadine Adrian Berlin Bundesinst. für Risikobewerung 2012 158 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertationen / Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR 2012,1 Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2012 Salmonellose (DE-588)4130955-8 gnd rswk-swf Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd rswk-swf Schweinefleisch (DE-588)4053849-7 gnd rswk-swf Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 s Salmonellose (DE-588)4130955-8 s Schweinefleisch (DE-588)4053849-7 s Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 s b DE-604 Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR Dissertationen 2012,1 (DE-604)BV022460284 2012,1 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026013602&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Adrian, Nadine Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen Salmonellose (DE-588)4130955-8 gnd Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Schweinefleisch (DE-588)4053849-7 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4130955-8 (DE-588)4138770-3 (DE-588)4053849-7 (DE-588)4053861-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen |
title_auth | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen |
title_exact_search | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen |
title_full | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen vorgelegt von Nadine Adrian |
title_fullStr | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen vorgelegt von Nadine Adrian |
title_full_unstemmed | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen vorgelegt von Nadine Adrian |
title_short | Modellierung eines "Farm-toFork-Modells" als Ansatz zur Durchführung einer gesundheits-ökonomischen Analyse |
title_sort | modellierung eines farm tofork modells als ansatz zur durchfuhrung einer gesundheits okonomischen analyse am beispiel von maßnahmen zur senkung der pravalenz bestimmter salmonella serotypen in den bestanden von schlachtschweinen |
title_sub | am Beispiel von Maßnahmen zur Senkung der Prävalenz bestimmter Salmonella-Serotypen in den Beständen von Schlachtschweinen |
topic | Salmonellose (DE-588)4130955-8 gnd Fleischhygiene (DE-588)4138770-3 gnd Schweinefleisch (DE-588)4053849-7 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
topic_facet | Salmonellose Fleischhygiene Schweinefleisch Schweinehaltung Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026013602&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV022460284 |
work_keys_str_mv | AT adriannadine modellierungeinesfarmtoforkmodellsalsansatzzurdurchfuhrungeinergesundheitsokonomischenanalyseambeispielvonmaßnahmenzursenkungderpravalenzbestimmtersalmonellaserotypenindenbestandenvonschlachtschweinen |