Einführung in die Ernährungslehre: mit 233 Tabellen
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Hauptverfasser: | , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Neustadt an der Weinstraße
Neuer Umschau-Buchverl.
2013
|
Ausgabe: | 13., aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Klappentext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XVI, 539 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783865281340 |
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TEIL 1 - ERNÄHRUNGSLEHRE
• Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Alkohol,
Ballaststoffe, Energie
• Anorganische Bestandteile (Wasser,
Mengen- und Spurenelemente}, Vitamine,
sekundäre Pflanzenstoffe, oxidativer Stress
* Alters- und leistungsgerechte Ernährung
* Alternative Ernährungsformen
* Entstehung, Vermeidung, Folgen und
Therapie ernährungsmitbedingter
Erkrankungen
• Zusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittei,
Functional Food
TEIL 2 - LEBENSMITTELLEHRE
* Inhaltsstoffe, physiologische Bewertung,
Anbau bzw. Zucht, Herstellung, Lagerung
und Kennzeichnung verschiedener
Lebensrnittel
* Zwölf Lebensmittelgruppen sowie Con-
venience-Food und Bio-Lebensmittel:
Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte, Pilze,
Obst, Kräuter und Gewürze, Milch und Milch-
produkte, Hühnerei, Fleisch und Fleischpro-
dukte, Fisch und Meeresfrüchte, Fette und
Öle, Getränke, Zucker und Süßwaren
* Quaiitätsnormen und Kennzeichnung
* Gentechnik
ALLE INHALTE FÜR DIE 13, AUFLAGE;
* Auf dem neuesten Stand der Forschung
* Mit den aktuellsten Referenzwerten und Zufuhrempfehlungen
* Zahlreiche neue Tabellen und Abbildungen
* Neueste Erkenntnisse
* Noch mehr Inhalte
CH2
COÖB
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 13. Auflage........................................... V
Vorwort zur 12. Auflage........................................... VI
Teil I - Ernährungslehre
1. Einführung: Bedarfsorientierte Ernährung -
ernährungsgesehiehtliehe Aspekte.............................. 2
2. Energieliefernde Nährstoffe (Makronährstoffe).................. 8
2.1 Protein (Eiweiß)............................................... 8
2.1.1 Aminosäuren als Bausteine..................................... 10
2.1.2 Aufbau, Einteilung, Eunktion.................................. 13
2.1.3 Qualität von Proteinen und ihre Bestimmung -
Biologische Wertigkeit (BW).................................. 19
2.1.4 Aminosäuren- und Proteinbedarf, Bedarfsdeckung................ 25
2.2 Kohlenhydrate (Saccharide, „Zucker ).......................... 29
2.2.1 Definition, chemische Struktur, Einteilung.................... 29
2.2.2 Biologische Funktionen........................................ 30
2.2.3 Aufgaben und Bedeutung wichtiger Nahrungskohlenhydrate........ 31
2.2.4 Exkurs: Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe................... 36
2.2.5 Glykämischer Index und Glykämische Last ֊
ein Qualitätsmaßstab für Nahrungskohlenhydrate?.............. 38
2.2.6 Verdauung und Resorption...................................... 39
2.2.7 Zufuhrempfehlungen und Bedarfsdeckung......................... 40
2.3 Lipide (Fette)................................................ 41
2.3.1 Einteilung, Bedeutung, Funktion............................... 41
2.3.2 Kennzahlen von Fetten......................................... 43
2.3.3 Zusammensetzung der Fette, Fettsäuren......................... 44
2.3.4 Essenzielle und nicht-essenzielle Fettsäuren.................. 46
2.3.5 Cholesterol (Cholesterin) .................................... 49
2.3.6 Lipide im Blut................................................ 50
2.3.7 Verdauung der Fette........................................... 51
2.3.8 Fettaufnahme und -bedarf, Empfehlungen für die Zufuhr......... 52
2.4 Alkohol....................................................... 55
2.4.1 Alkoholkonsum, ernährungsphysiologische Bedeutung,
Stoffwechsel des Alkohols.................................... 56
2.4.2 Folgeschäden erhöhten Alkoholkonsums.......................... 59
2.4.3 Mögliche günstige Wirkungen eines moderaten Alkoholkonsums.. 60
Inhaltsverzeichnis
2. B Ballaststoffe.................................................. 61
2.5.1 Vorkommen...................................................... 61
2.5.2 Wirkungsweise und Bedeutung von Ballaststoffen................... 63
2.5.3 Zufuhr und Bedarfsempfehlungen................................... 65
3. Energie........................................................
3.1 Energiegehalt von Lebensmitteln.................................. 69
3.2 Energieumsatz, Energieverbrauch.................................. 70
3.3 Energiebedarf.................................................. 71
3.4 Empfehlungen für die Energiezufuhr............................... 74
4. Anorganische Bestandteile........................................ 75
4.1 Wasser........................................................... 75
4.1.1 Chemisch-physikalische Grundlagen................................ 75
4.1.2 Wasserhaushalt................................................... 77
4.1.3 pH-Wert, Puffersysteme........................................... 79
4.1.4 Wasserhärte...................................................... 80
4.1.5 aw-Wert ......................................................... 81
4.1.6 Zufuhrempfehlungen............................................... 81
4.2 Mengenelemente................................................... 83
4.2.1 Calcium.......................................................... 83
4.2.2 Phosphor......................................................... 85
4.2.3 Magnesium........................................................ 87
4.2.4 Schwefel......................................................... 88
4.2.5 Natrium, Chlorid, Kalium......................................... 88
4.3 Spurenelemente................................................... 90
4.3.1 Eisen............................................................ 90
4.3.2 Jod.............................................................. 95
4.3.3 Zink............................................................ 100
4.3.4 Selen........................................................... 103
5. Vitamine........................................................ 108
5.1 Vitamin A, Retinol, ß֊Carotin................................... 109
5.1.1 Bedeutung, Funktion............................................. 110
5.1.2 Vorkommen, Speicherung, Absorption.............................. 110
5.1.3 Bedarf, Mangel, Oberdosierung, Toxizität ....................... 111
5.2 Vitamin D (Calciferol) ......................................... 112
5.2.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................. 112
5.2.2 Bedarf, Zufuhr.................................................. 114
5.2.3 Mangel.......................................................... 115
5.2.4 Überdosierung................................................... 110
5.3 Vitamin E (Tocopherole) ...................................... 118
V!
B
Inhaltsverzeichnis
5.3.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................... 116
5.3.2 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 117
5.4 Vitamin K (Phyllochinon).......................................... 118
5.4.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................... 118
5.4.2 Bedarf, Zufuhr.................................................... 119
5.5 Vitamin C (Ascorbinsäure)......................................... 120
5.5.1 Besonderheiten.................................................... 120
5.5.2 Funktionen........................................................ 121
5.5.3 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 123
5.6 Folsäure/Folat.................................................... 124
5.6.1 Bedeutung, Bioverfüybarkeit....................................... 124
5.6.2 Vorkommen, Funktion............................................... 125
5.6.3 Bedarf, Versorgungssituation...................................... 127
5.7 Vitamin B12 (Cobalamine) ......................................... 128
5.7.1 Absorption, Stoffwechsel, Funktion................................ 128
5.7.2 Bedarf, Zufuhr.................................................... 129
5.8 Vitamin B7 (Thiamin).............................................. 130
5.8.1 Absorption, Funktionen............................................ 130
5.8.2 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 130
5.9 Niacin............................................................ 131
5.9.1 Funktion.......................................................... 132
5.9.2 Bioverfügbarkeit, Vorkommen....................................... 132
5.9.3 Bedarf, Mangel, Überdosierung..................................... 133
6. Sekundäre Pflanzenstoffe ......................................... 136
6.1 Bioverfügbarkeit, Zufuhr.......................................... 136
6.2 Gesundheitsfördernde Wirkungen.................................... 137
6.2.1 Carotinoide....................................................... 138
6.2.2 Phytosterine..................................................... . 139
6.2.3 Saponine.......................................................... 140
6.2.4 Polyphenole....................................................... 140
6.2.5 Glucosinolate..................................................... 141
6.2.6 Monoterpene....................................................... 142
6.2.7 Sulfide........................................................... 142
6.2.8 Phytoöstrogene.................................................... 142
6.2.9 Protease֊lnhibitoren.............................................. 144
6.2.10 Phytinsäure..................................................... 144 7
7. Oxidativer Stress, Freie Radikale, Antioxidanzien................. 145
7.1 Begriffserklärung................................................. 145
7.2 Oxidativer Stress und die möglichen Folgen........................ 146
7.3 Prävention........................................................ 148
Inhaltsverzeichnis
8. Alters- und leistungsgereehte Ernährung........................ 151
8.1 Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen............. 151
8.1.1 Vollwertige Ernährung.......................................... 151
8.1.2 Vollwert-Ernährung............................................. 152
8.2 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit..................... 153
8.2.1 Ernährung in der Schwangerschaft............................... 153
8.2.2 Ernährung in der Stillzeit..................................... 159
8.3 Ernährung im Säuglingsalter.................................... 162
8.3.1 Immunologische Bedeutung der Muttermilch....................... 162
8.3.2 Nähr֊ und Wirkstoffe der Elumanmilch........................... 163
8.3.3 Stillen trotz Schadstoffbelastung?............................. 165
8.3.4 Industriell hergestellte Säuglingsnahrung...................... 165
8.3.5 Säuglingsernährung ab dem fünften Monat........................ 166
8.4 Ernährung im Kindesalter....................................... 167
8.4.1 Besonderheiten des Wachstums und der Entwicklung............... 167
8.4.2 Empfehlungen für die optimale Ernährung........................ 169
8.4.3 Problembereiche in der Kinderernährung......................... 170
8.5 Ernährung älterer Menschen..................................... 171
8.5.1 Lebenserwartung und Alter(n)................................... 171
8.5.2 Probleme bei der Ernährung älterer Menschen.................... 172
8.5.3 Nährstoffbedarf und -zufuhr, praktische Ernährungsempfehlungen . . 175
8.6 Ernährung und Sport............................................ 177
8.6.1 Energiebedarf des Sportlers.................................... 178
8.6.2 Die Rolle der Kohlenhydrate und des Fettes im Energiestoffwechsel . . 179
8.6.3 Proteinbedarf ................................................. 183
8.6.4 Vitamin- und Mineralstoffbedarf................................ 184
8.6.5 Flüssigkeitsbedarf............................................. 185
8.6.6 Ernährungsphasen im Leistungssport............................. 186
8.6.7 Zur Rolle ergogener Substanzen im Sport........................ 188
9. Alternative Ernährungsformen................................... 191
9.1 Kennzeichen alternativer Ernährungsformen...................... 191
9.2 Ernährungsphysiologische Aspekte vegetarischer Ernährung....... 193
9.3 Alternative Ernährungsformen und ihre Beurteilung.............. 195
9.3.1 Waerland-Kost.................................................. 195
9.3.2 Bircher-Benner-Kost............................................ 197
9.3.3 Vollwertkost nach Bruker....................................... 198
9.3.4 Schnitzer-Kost................................................. 199
9.3.5 Hay sche Trennkost............................................. 200
9.3.6 Diamond: Fit for Life.......................................... 202
9.3.7 Anthroposophische Ernährung.................................... 203
Inhaltsverzeichnis
9.3.8 Makrobiotik....................................................... 204
9.3.9 Ayurvcdische Ernährung............................................ 206
9.3.10 Ernährung in der Traditionellen Chinesischen Medizin.............. 208
10. Ernährungsmitbedingte Erkrankungen................................ 210
10.1 Übergewicht/Adipositas............................................ 210
10.1.1 Abgrenzung: Normalgewicht - Übergewicht ֊ Adipositas.............. 211
10.1.2 Ursachen von Übergewicht und Adipositas........................... 214
10.1.3 Folgen von massivem Übergewicht und Adipositas.................... 216
10.1.4 Behandlung von Übergewicht und Adipositas......................... 218
10.2 Diabetes mellitus („Zuckerkrankheit ) ............................ 222
10.2.1 Ursachen, Merkmale................................................ 222
10.2.2 Begleit֊ und Folgeerkrankungen.................................... 224
10.2.3 Therapie.......................................................... 226
10.2.4 Ernährungsempfehlungen für Diabetiker............................. 228
10.3 Hyperurikämie und Gicht........................................... 231
10.3.1 Ursachen, Krankheitsverlauf....................................... 232
10.3.2 Therapie.......................................................... 233
10.4 Hyperlipoproteinämien, Arteriosklerose und KHK.................... 235
10.4.1 Grundlagen des Fettstoffwechsels.................................. 235
10.4.2 Entstehung von Arteriosklerose und KHK............................ 236
10.4.3 Prävention und (Frnahrungs-)Therapie.............................. 238
10.4.4 Empfehlungen, Zielwerte........................................... 241
10.5 Osteoporose....................................................... 242
10.5.1 Vorkommen, Bedeutung, Diagnostik.................................. 242
10.5.2 Ursachen, Risikofaktoren.......................................... 243
10.5.3 Prävention und Therapie der Osteoporose........................... 246
10.6 Zöliakie/einheimische Sprue....................................... 247
10.6.1 Ursachen, Häufigkeit, Symptome, Diagnostik........................ 247
10.6.2 Therapie.......................................................... 250
10.7 Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit).................. 251
10.7.1 Ursache, Verlaufsform, Diagnose................................... 251
10.7.2 Therapie.......................................................... 252
10.8 Phenylketonurie (PKU) ............................................ 253
10.8.1 Ursachen, Diagnostik.............................................. 254
10.8.2 Therapie.......................................................... 255
10.9 Krebs und Ernährung.............................................. . 256
10.9.1 Problemlage....................................................... 256
10.9.2 Krebsfördernde Substanzen/Eaktoren................................ 258
10.9.3 Krebshemmende Substanzen/Faktoren................................. 261
10.10 Nahrungsmittelunverträglichkeiten................................. 264
10.10.1 Begriffserklärung, Verbreitung................................... 264
Inhaltsverzeichnis
10.10.2 Nahrungsmittelallergien ...................................... 265
10.10.3 Nahrungsmittelintoieranzen.................................. 268
10.10.4 Diagnose...................................................... 268
10.10.5 Empfehlungen zu Prävention und Therapie....................... 269
11. Zusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittel,
Functional Food ............................................. 272
11.1 Zusatzstoffe................................................... 272
11.1.1 Allgemeines.................................................... 272
11.1.2 Wozu Zusatzstoffe? Sind sie sicher? Wie werden sie gekennzeichnet?. . . 273
11.2 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) ................................ 274
11.2.1 Begriffserklärung.............................................. 274
11.2.2 NEM - Pro und contra........................................... 275
11.3 Functional Food ............................................... 276
11.3.1 Begriffserklärung.............................................. 276
11.3.2 Functional Food ֊ Pro und contra.............................. 281
Teil II ֊ Lebensmittellehre
1. Getreide....................................................... 286
1.1 Getreide und Getreideprodukte.................................. 286
1.1.1 Weizen......................................................... 289
1.1.2 Roggen....................................................... 289
1.1.3 Hafer.......................................................... 289
1.1.4 Mais..................................................... 290
1.1.5 Reis.......................... e . 291
1.1.6 Hirse................................................... 291
1.2 Inhaltsstoffe................................................. 292
1.3 Brote..................................................... 293
1.3.1 Verbrauchertipps rund ums Brot............................. 295
1.3.2 Mehl im Haushalt aufbewahren................................... 295
1.4 Kuchen und Gebäck.............................................. 295
2. Gemüse und Flülsenfrüehte...................................... 297
2.1 Gemüse......................................................... 297
2.1.1 Einteilung..................................................... 298
2.1.2 Inhaltsstoffe.................................................. 299
2.1.3 Anbau.......................................................... 301
2.1.4 Einkauf und Verwendung......................................... 301
2.1.5. Saisonkalender................................................. 302
2.1.6 Qualitätsnormen.............................................. 304
Inhaltsverzeichnis
2.1.7 Gemüseerzeugnisse.................................................. 304
2.2 Hülsenfrüchte...................................................... 30S
2.2.1 Einteilung......................................................... 305
2.2.2 Inhaltsstoffe...................................................... 307
2.2.3 Anbau.............................................................. 308
2.7.4 Produkte aus Sojabohnen............................................ 309
2.2.5 Einkauf und .Verwendung............................................ 310
3. Pilze.............................................................. 311
3.1 Einteilung......................................................... 311
3.2 Inhaltsstoffe...................................................... 312
3.3 Aufbau der Pilze................................................... 313
3.4 Pilzsorten......................................................... 313
3.5 Pilze sammeln und züchten.......................................... 315
3.6 Einkauf und Verwendung............................................. 315
3.7 Pilzerzeugnisse.................................................... 316
3.8 Saisonkalender für heimische Pilze................................. 317
3.9 Zubereitung und Lagerung........................................... 317
4. Kräuter und Gewürze................................................ 319
4.1 Kräuter............................................................ 319
4.1.1 Einteilung......................................................... 319
4.1.2 Inhaltsstoffe...................................................... 320
4.1.3 Anbau.............................................................. 321
4.1.4 Kräuter in der Küche............................................... 322
4.1.5 Kräuterprodukte ֊ eine Auswahl..................................... 323
4.2 Gewürze............................................................ 324
4.2.1 Einteilung......................................................... 324
4.2.2 Inhaitsstoffe...................................................... 325
4.2.3 Gewürzhandel....................................................... 325
4.2.4 Gewinnung von Gewürzen heute....................................... 326
4.2.5 Einkauf und Lagerung............................................... 327
4.2.6 Produkte aus Gewürzen.............................................. 327
5. Obst............................................................... 329
5.1 Einteilung......................................................... 329
5.2 Inhaltsstoffe...................................................... 330
5.3 Anbau.............................................................. 333
5.4 Einkauf und Verwendung............................................. 334
5.5 Saisonkalender für Früchte......................................... 337
5.6 Qualitätsnormen.................................................... 338
5.7 Lagerung und Konservierung......................................... 338
Inhaltsverzeichnis
6. Milch und Milchprodukte............................................ 341
6.1 Milch............................................................. 341
6.1.1 Einteilung......................................................... 341
6.1.2 Inhaltsstoffe.................................................... 342
6.1.3 Milchbearbeitung................................................... 343
6.1.4 Laktoseintoleranx (siehe auch Teil I, Kapitel 10.7)................ 345
6.2 Milcherzeugnisse................................................. 346
6.2.1 Dauermilcherzeugnisse ............................................. 346
6.2.2 Milchfrischprodukte................................................ 348
6.2.3 Sahne und Sahneerzeugnisse......................................... 351
6.2.4 Milchspezialitäten aus aller Welt.................................. 352
6.3 Käse............................................................... 353
6.3.1 Einteilung......................................................... 353
6.3.2 Fettgehalt ...................................................... 356
6.3.3 Käse kaufen und lagern. ......................................... 356
6.3.4 Listerien in Rohmilchkäse.......................................... 357
6.3.5. Analogkäse........................................................ 357
7. Hühnereier ...................................................... 358
7.1 Aufbau eines Eis.................................................. 358
7.2 Inhaltsstoffe..................................................... 359
7.3 Die Farbe des Hühnereis........................................... 359
7.4 Eierkennzeichnung ................................................. 360
7.5 Salmonellen in Eiern............................................... 361
7.6 Belastungen durch PCB und Dioxin................................... 361
8. Fleisch und Fleischprodukte........................................ 362
8.1 Einteilung........................................................ 363
8ЛЛ Rotes Fleisch...................................................... 364
8Л.2 Weißes Fleisch..................................................... 368
8.2 Inhaltsstoffe...................................................... 372
8.3 Tierhaltung........................................................ 373
8.3Л Die größten Fleischproduzenten................................... 373
8.3.2 Massentierhaltung.................................................. 374
8.4 Verwendung - Fleischverarbeitung................................... 376
8.5 Qualitätssicherung................................................. 378
8.5Л Q5 ֊ Qualität und Sicherheit....................................... 378
8.5.2 PSE֊Fleisch....................................................... 379
8.5.3 DFD-Fleisch........................................................ 379
8.5.4 Salmonellen........................................................ 380
8.5.5 BSE................................................................ 380
8.6 Fleischerzeugnisse.............................................. 381
X
Inhaltsverzeichnis
9. Fische und Meeresfrüchte............................................. 384
9.1 Fische............................................................... 384
9.1.1 tinteilung........................................................... 384
9.1.2 Inhaltsstoffe........................................................ 385
9.1.3 Fischfang............................................................ 387
9.1.4 Aquakultur........................................................... 389
9.1.5 Einkauf und Verwendung............................................... 390
9.1.6 Fischerzeugnisse..................................................... 392
9.2 Meeresfrüchte........................................................ 395
9.2.1 tinteilung........................................................... 395
9.2.2 Inhaltsstoffe........................................................ 397
9.2.3 Shrimpszucht......................................................... 398
9.2.4 Einkauf und Lagerung ................................................ 400
9.2.5 Erzeugnisse aus Krebs- und Weichtieren................................400
10. Fette und Öle........................................................ 401
10.1 Einteilung........................................................... 401
10.1.1 Pflanzenöle.......................................................... 403
10.1.2 Margarine............................................................ 406
10.1.3 Tierische Fette...................................................... 408
10.2 Inhaltsstoffe........................................................ 410
10.3 Verfahren zur Fett- und Ölgewinnung.................................. 411
10.4 Fettverderb.......................................................... 414
11. Getränke............................................................. 415
11.1 Wasser............................................................... 415
11.1.1 Einteilung........................................................... 416
11.1.2 Inhaltsstoffe........................................................ 416
11.1.3 Zufuhr............................................................... 416
11.2 Erfrischungsgetränke................................................. 417
11.3 Fruchtsäfte/-nektare, Gemüsesäfte/-nektare........................... 418
11.4 Energydrinks ........................................................ 420
11.5 Kaffee............................................................... 421
11.5.1 Die Sorten........................................................... 421
11.5.2 Inhaltsstoffe........................................................ 422
11.5.3 Kaffe.eröstung ...................................................... 422
11.5.4 Kaffeezubereitungen und Kaffeespezialitäten.......................... 422
11.6 Tee.................................................................. 423
11.6.1 Teesorten............................................................ 423
11.6.2 Inhaltsstoffe........................................................ 425
11.7 Kakao oder Trinkschokolade........................................... 425
11.7.1 Inhaltsstoffe des Kakaos............................................. 426
Inhaltsverzeichnis
11.8 Alkoholische Getränke............................................. 426
11.8.1 Wem .............................................................. 427
11.8.2 Bier.............................................................. 428
11.8.3 Spirituosen....................................................... 429
12. Zucker und Süßwaren............................................... 432
12.1 Zucker............................................................ 432
12.2 Süßwaren.......................................................... 433
12.2.1 Bonbons........................................................... 433
12.2.2 Kandierte Früchte................................................. 434
12.2.3 Lakritz.......................................................... 435
12.2.4 Schokolade....................................................... 436
12.2.5 Marzipan......................................................... 436
13. Convenience-Food................................................. 439
13.1 Einteilung....................................................... 439
13.2 Inhaltsstoffe.................................................... 442
13.2.1 Farbstoffe........................................................ 444
13.2.2 Aromen............................................................ 446
13.2.3 Konservierungsstoffe.............................................. 449
14. Bio-Lebensmittel.................................................. 453
14.1 Einteilung........................................................ 454
14.2 Pflanzenzucht im ökologischen Landbau............................. 455
14.3 Verzicht auf Gentechnik........................................... 456
14.4 Tierzucht im ökologischen Landbau................................. 459
14.5 Herstellung und Verarbeitung von Bio-Produkten.................... 460
14.6 Lebensmittelqualität im ökologischen Landbau...................... 462
14.7 Kennzeichznung.................................................... 463
14.7.1 Warenzeichen der Verbände......................................... 463
14.7.2 Handelsmarken..................................................... 464
14.7.3 Kontrollen........................................................ 464
14.8 Preisbildung...................................................... 465
14.9 Vermarktung....................................................... 466
Literaturverzeichnis .................................................... 468
Abbildungsverzeichnis.................................................... 496
Tabellenverzeichnis...................................................... 498
Register................................................................. 507
XV
Inhaltsverzeichnis
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author | Kofrányi, Ernst 1908-1989 Wirths, Willi 1923-1999 |
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