Krebs und Ernährung: Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen
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---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Thieme
2014
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 436 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783131705815 9783131542113 313154211X |
Internformat
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1 ALLGEMEINE GRUNDLAGEN
1.1 HISTORISCHE NOTIZEN 25
1.2 HAEUFIGKEIT VON KREBSERKRAN
KUNGEN UND TODESFAELLEN 25
1.3 AUFTRETEN VON KREBSER
KRANKUNGEN UND ERNAEHRUNGSFAK
TOREN - GLOBALE ZUSAMMENHAENGE . 26
1.3.1 BEEINTRAECHTIGUNG DER KREBSINZIDENZ
DURCH ERNAEHRUNG 26
1.3.2 VERSCHIEDENE ERNAEHRUNGSFORMEN 27
1.3.3 AENDERUNGENDES
ERNAEHRUNGSVERHALTENS 28
1.4 ENTSTEHUNG UND EIGENSCHAFTEN
VON KREBSZELLEN 29
1.5 GRUNDLAGEN DER RISIKOABSCHAET
ZUNG KANZEROGENER NOXEN 31
1.5.1 MEHRSTUFENKONZEPT DER
KANZEROGENESE 31
1.5.2 CENTOXISCHE UND NICHT GENTOXISCHE
KANZEROGENE 32
1.6 MOLEKULARE MECHANISMEN
DER KREBSAUSLOESUNG 33
1.6.1 METABOLISCHE AKTIVIERUNG UND
DETOXIFIZIERUNG VON
KANZEROGENEN .. 33
1.6.2 SIGNALTRANSDUKTION: INTRA- UND
EXTRAZELLULAERE KOMMUNIKATION 36
25
1.6.3 DNA-SCHAEDIGUNG
UND IHRE KONSE
QUENZEN 38
1.6.4 EPIGENETISCHE FAKTOREN 42
DNA-METHYLIERUNG UND TRANSKRIPTION
VON GENEN
42
BEEINFLUSSUNG DER DNA-METHYLIERUNG
DURCH NAHRUNGSINHALTSSTOFFE
42
HISTONACETYLIERUNG
45
1.6.5 SAUERSTOFFRADIKALE UND OXIDATIVE
DNA-SCHAEDEN 45
ENTSTEHUNG UND BIOLOGISCHE FUNKTIONEN
VON SAUERSTOFFRADIKALEN
46
INAKTIVIERUNG VON RADIKALEN DURCH ANTI-
OXIDANZIEN UND ENZYME
47
KONSEQUENZEN VON OXIDATIVEM STRESS
48
OXIDATIVE DNA-SCHAEDEN UND KREBS
51
1.7 IMMUNSYSTEM UND ERNAEHRUNG 51
1.7.1 UNSPEZIFISCHE UND SPEZIFISCHE
IMMUNREAKTIONEN 51
1.7.2 IMMUNSYSTEM UND KREBSENTSTEHUNG 52
1.7.3 BEEINFLUSSUNG DES
IMMUNSYSTEMS
DURCH NAHRUNGSFAKTOREN 53
1.8 ENTWICKLUNG VON TUMOREN 53
1.8.1 METASTASIERUNG 53
1.8.2 ANGIOGENESE 55
MOLEKULARE MECHANISMEN
55
1.9 LITERATUR 56
1.10 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 56
2 METHODEN UND MODELLE DER KREBSFORSCHUNG
UND IHR EINSATZ
ZUR UNTERSUCHUNG VON
NAHRUNGSMITTELN
58
2.1
VOR- UND NACHTEILE VON IN-VITRO- 2.2
DETEKTION DNA-SCHAEDIGENDER
UND IN-VIVO-EXPERIMENTEN
58 UND -PROTEKTIVER EFFEKTE VON
2.1.1 VERSUCHE MIT SUBZELLULAEREN FRAKTIO
NAHRUNGSMITTELINHALTSSTOFFEN 60
NEN
UND STABILEN ZELLLINIEN
58
2.2.1 NACHWEIS VON
PRIMAERSCHAEDEN
60
2.1.2 TIERVERSUCHE
60
2.2.2 INDIKATIONSVERFAHREN
.. 61
2.1.2
60
2.2.2
COMET-ASSAY 61
2.2.3 MUTATIONSTESTS R?
SALMONELLA/MIKROSOMEN-TEST 6?
HTTP://D-NB.INFO/1019042230
ABKUERZUNGEN
THIOGUANINRESISTENZTEST
UND HPRT-ASSAY 64
TESTS MIT
TRANSGENEN TIEREN 64
KLEINKERNTESTS 64
SCHWESTERCHROMATID-AUSTAUSCHTEST 65
2.2.4 AUSSAGEKRAFT DER HUMANSTUDIEN 66
2.3 NACHWELS ANTIOXIDATIVER
NAHRUNGSINHALTSSTOFFE 66
2.3.1 PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE ME
THODEN 66
2.3.2 OXIDATION VON MAKROMOLEKUELEN 66
2.4 NACHWEIS KANZEROGENER
WIRKUNGEN 68
2.4.1 IN-VITRO-MODELLE 68
2.4.2 IN-VIVO-MODELLE 70
LANGZEITSTUDIEN MIT
LABORNAGERN 70
PRAENEOPLASTISCHE LAESIONEN 72
VERWENDUNG VON
CHEMISCHEN KANZERO
GENEN IN PRAEVENTIONSSTUDIEN 74
UNTERSUCHUNGEN MIT
GENETISCH
VERAENDERTEN TIEREN 75
XENOGRAFT-MODELLE 76
2.5 OMICS-METHODEN 76
2.5.1 DEFINITIONEN UND NOMENKLATUR 76
2.5.2 TRANSKRIPTOMICS 77
2.5.3 PROTEOMICS 79
2.5.4 METABOLOMICS 79
2.6 EPIDEMIOLOGIE UND BIOMONITORING 79
2.7 LITERATUR 81
2.8 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 82
3
CHEMIE DER NAHRUNGSVERARBEITUNG
31
KOCHEN . 83
3.1.1 KURZE GESCHICHTE
DES KOCHENS . 83
3.1.2 VERAENDERUNGEN IM KOCHTOPF 83
3.2
OXIDATION VON FETTEN . 83
3.3
MAILLARD-REAKTION 84
4
RISIKOFAKTOREN
4.1
ROLLE DER HAUPTBESTANDTEILE
DER NAHRUNG . 86
4.1.1
FETTE
. 86
4.1.1
ALLGEMEINES . 86
EPIDEMIOLOGISCHE STUDIEN . 87
41 ? PROTEINE . 88
4.1.3 ZUCKER UND
POLYSACCHARIDE 89
4.2
FLEISCHKONSUM
. 89
4.2.1 MECHANISMEN DER KREBSAUSLOESUNG
DURCH
FLEISCHKONSUM . 89
4.2.2 ERGEBNISSE DIVERSER
EPIDEMIOLOGISCHER STUDIEN
. 91
KOLOREKTALKREBS
. 91
WEITERE ORGANE . 92
4.2.3 EMPFEHLUNGEN ZUR REDUKTION
DES RISIKOS
. 93
3.4 SCHICKSAL PROTEKTIVER SUBSTANZEN
BEI DER VERARBEITUNG VON LEBENS
MITTELN 85
3.5 LITERATUR 85
3.6 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 85
86
4.3 ALKOHOL 93
4.3.1 VERSTOFFWECHSELUNG VON ALKOHOL 94
4.3.2 MECHANISMEN DER KREBSAUSLOESUNG
DURCH ALKOHOL 94
4.3.3 LEBERSCHAEDIGUNG UND AUSLOESUNG
VON HEPATOZELLULAEREN KARZINOMEN
DURCH ALKOHOL 95
4.3.4 WEITERE MECHANISMEN 95
4.3.5 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 97
4.3.6 HUMANSTUDIEN 98
4.4 LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 99
4.4.1 FARBSTOFFE 100
DERZEIT VERWENDETE
LEBENSMITTELFARB
STOFFE 102
4.4.2 SUESSSTOFFE 102
CYDAMATE 104
SACCHARIN 104
ABKUERZUNGEN
ASPARTAM 105
STEVIA 107
4.4.3 WEITERE LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 108
4.4.4 WIE GEFAEHRLICH SIND UNSERE
LEBENS
MITTELZUSATZSTOFFE? 109
4.5 KANZEROGENE VERBINDUNGEN IN
PFLANZLICHEN LEBENSMITTELN 109
4.5.1 VORKOMMEN UND CHEMISMUS 110
4.5.2 VERSTOFFWECHSELUNG UND MECHANIS
MEN DER
KREBSAUSLOESUNG 110
4.5.3 KANZEROGENE EFFEKTE
IN TIEREXPERI
MENTEN 112
4.5.4 EFFEKTE BEIM MENSCHEN/RISIKOAB
SCHAETZUNG 114
4.5.5 SOLL MAN
DEN KONSUM
VON
PFLANZLI
CHEN
LEBENSMITTELN MIT KANZEROGE
NEN
INHALTSSTOFFEN VERMEIDEN? 116
4.6 MYKOTOXINE 116
4.6.1 AFLATOXINE 116
VORKOMMEN UND
NACHWEIS
116
CHEMISCHE STRUKTUREN,
VERSTOFFWECHSE
LUNG UND
GENTOXISCHE EIGENSCHAFTEN 116
ERGEBNISSE VON
TIERVERSUCHEN 118
GEFAEHRDUNG DES MENSCHEN 118
GRENZWERTE 120
4.6.2 FUSARIENTOXINE 120
FUMONISINE 121
WEITERE FUSARIENTOXINE 122
4.6.3 OCHRATOXINE 123
STRUKTUR, BILDUNG
UND VORKOMMEN 123
KANZEROGENE WIRKUNGEN BEI TIER UND
MENSCH 123
SUCHE NACH DEN
MECHANISMEN 124
FESTLEGUNG VON
GRENZWERTEN 125
4.6.4 EINIGE WEITERE PILZGIFTE 126
4.7 NITROSAMINE 126
4.7.1 CHEMISCHE STRUKTUREN 126
4.7.2 BILDUNG VON NITROSAMINEN IN LE
BENSMITTELN 127
4.7.3 BEEINFLUSSUNG DER BILDUNG VON
NITROSAMINEN DURCH NAHRUNGS
INHALTSSTOFFE 128
4.7.4 BELASTUNG
EINZELNER LEBENSMITTEL
MIT NITROSAMINEN 129
4.7.5 VERSTOFFWECHSELUNG, MUTAGENE UND
KANZEROGENE WIRKUNG 130
4.7.6 KANZEROGENE EFFEKTE
IN TIER
EXPERIMENTEN 131
4.7.7 ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN 131
4.7.8 BEWERTUNG DES GEFAEHRDUNGS
POTENZIALS, RISIKOABSCHAETZUNG UND
GRENZWERTE 132
4.8
POLYZYKLISCHE AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE 133
4.8.1 CHEMISCHE STRUKTUREN UND BILDUNG.. 133
4.8.2 METABOLISCHE AKTIVIERUNG, DNA-
SCHAEDIGUNG
UND ENTGIFTUNG 135
4.8.3 MECHANISMEN DER KREBSAUSLOESUNG
UND ERGEBNISSE VON
TIERSTUDIEN 136
4.8.4 HUMANSTUDIEN 137
4.9
NITROAROMATEN (NITRO-PAK) 138
4.9.1 CHEMISCHE STRUKTUREN UND BILDUNG.. 139
4.9.2 METABOLISMUS UND
DNA-SCHAEDIGENDE EIGENSCHAFTEN 139
4.9.3 TIEREXPERIMENTE 139
4.9.4 HUMANRISIKEN UND GRENZWERTE 140
4.10
HETEROZYKLISCHE AROMATISCHE
AMINE 140
4.10.1 CHEMISCHE STRUKTUR UND BILDUNG 140
4.10.2 ENTSTEHUNG UND BELASTUNG VON
LEBENSMITTELN 141
4.10.3 VERSTOFFWECHSELUNG 142
4.10.4 GENTOXISCHE WIRKUNGEN 143
4.10.5 ERGEBNISSE VON
TIEREXPERIMENTEN 143
4.10.6 ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN 143
4.10.7 RISIKOABSCHAETZUNG 144
4.11
ACRYLAMID 146
4.11.1 BILDUNG UND VORKOMMEN 147
4.11.2 VERSTOFFWECHSELUNG 147
4.11.3 MECHANISMEN DER KREBSAUSLOESUNG... 147
4.11.4 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 148
4.11.5 HUMANSTUDIEN 148
4.11.6 RISIKOABSCHAETZUNG UND GRENZWERTE.. 149
4.11.7 BEWERTUNG DER MENSCHLICHEN GE
FAEHRDUNG UND GESETZLICHE REGELUN
GEN 150
4.11.8 VERMEIDUNG VON ACRYL-
AMIDEXPOSITION 150
4.12
WEITERE THERMISCHE
ABBAUPRODUKTE: FURAN UND 5-HY-
DROXYMETHYLFURFURAL 150
4.12.1 FURAN 151
VORKOMMEN 151
ABKUERZUNGEN
AUFNAHME UND
VERSTOFFWECHSELUNG 151
MECHANISMEN DER
KREBSAUSLOESUNG 151
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 151
ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN UND
RISIKOABSCHAETZUNG 152
4.12.2
5-HYDROXYMETHYLFURFURAL (HMF) 152
BILDUNG UND
VORKOMMEN 152
VERSTOFFWECHSELUNG 153
MECHANISMEN DER
KREBSAUSLOESUNG UND
GENTOXIZITAET 153
ERGEBNISSE VON
KANZERISIERUNGSSTUDIEN... 153
RISIKOABSCHAETZUNG UND
GESETZLICHE
REGELUNGEN 153
4.13 DIOXINE UND POLYCHLORIERTE
BIPHENYLE (PCB) 154
4.13.1
CHEMISCHE STRUKTUREN UND EIGEN
SCHAFTEN 155
4.13.2
BILDUNG
UND VORKOMMEN IN DER
UMWELT 155
4.13.3
BELASTUNG
VON
NAHRUNGSMITTELN
UND DES
MENSCHEN 156
4.13.4
AUFNAHME, VERSTOFFWECHSELUNG UND
AUSSCHEIDUNG 157
4.13.5
MECHANISMEN, DIE DEN
KANZEROGENEN WIRKUNGEN
ZUGRUNDE LIEGEN 157
4.13.6
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 159
4.13.7
KANZEROGENE EFFEKTE
BEIM MENSCHEN 159
4.13.8
BEWERTUNG DES GEFAEHRDUNGSPOTEN
ZIALS,
RISIKOABSCHAETZUNG UND GRENZ
WERTE 160
4.14 SCHWERMETALLE 162
4.14.1
CHROM 162
4.14.2
BLEI 163
4.14.3
QUECKSILBER 163
4.14.4
CADMIUM 164
VORKOMMEN 164
ABSORPTION UND
VERSTOFFWECHSELUNG 164
KANZEROGENE EIGENSCHAFTEN 165
4.14.5
ARSEN 165
VORKOMMEN 165
AUFNAHME UEBER
NAHRUNGSMITTEL 165
VERSTOFFWECHSELUNG 166
MECHANISMEN DER
KREBSAUSLOESUNG 166
ERGEBNISSE VON
LANGZEITUNTERSUCHUNGEN
MIT LABORNAGERN
168
KREBSENTSTEHUNG DURCH ARSEN
BELASTUNGEN BEIM MENSCHEN
168
RISIKOABSCHAETZUNG UND GRENZWERTE
169
4.15 KLASSIFIKATION VON KANZEROGENEN
UND EINSCHAETZUNG DER GEFAEHR
DUNG DES MENSCHEN DURCH KREBS
AUSLOESENDE NAHRUNGSINHALTSSTOFFE 170
4.15.1 KLASSIFIKATION VON KANZEROGENEN 170
4.15.2 *MARGIN OF EXPOSURE (MOE)-KONZEPT 171
4.15.3 ABSCHAETZUNG HUMANER KREBSRISIKEN.. 172
4.16 UEBERGEWICHT 175
4.16.1 BEGRIFFSBESTIMMUNGEN 175
4.16.2 UEBERGEWICHT IN EUROPA UND ANDE
REN KONTINENTEN - AKTUELLE SITUATI
ON UND TRENDS 175
4.16.3 MECHANISMEN 176
INSULINRESISTENZ UND
STOERUNGEN DES
HORMONHAUSHALTS 177
DER INSULINAEHNLICHE WACHSTUMSFAKTOR
1
(INSULIN-LIKE GROWTH
FACTOR 1, IGF-1) 177
INDUKTION
DER LEPTINSYNTHESE 177
AUSLOESUNG VON ENTZUENDUNGEN
UND
AENDERUNGEN DES
IMMUNSTATUS DURCH
UEBERGEWICHT 178
ABNAHME DER
DNA-STABILITAET 178
ERHOEHUNG DER
LEBENSERWARTUNG DURCH
SIRTUINE 178
KALORIENREDUKTION UND
SCHUTZSUBSTANZEN
179
4.16.4 ERGEBNISSE VON
TIEREXPERIMENTEN 179
4.16.5 HUMANSTUDIEN 180
4.16.6 NIMMT DAS KREBSRISIKO DURCH RE
DUKTION DER KALORIENZUFUHR UND DES
KOERPERGEWICHTS AB? 182
4.17 RISIKOFAKTOREN GERINGER RELEVANZ . 183
4.17.1 RADIONUKLIDE 183
4.17.2 PESTIZIDE
UND HERBIZIDE 184
4.17.3 BESTRAHLUNG VON LEBENSMITTELN 184
4.18 LITERATUR 186
4.19 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 192
ABKUERZUNGEN
STABILISIERENDE FAKTOREN 194
5.1 UEBERSICHT 194
5.1.1 BEDEUTUNG DER MIKRONAEHRSTOFFE 194
5.2 FOLSAEURE UND
DIE VITAMINE B
2
,
B
G
UND B
12
195
5.2.1 VORKOMMEN UND
FORSCHUNGSGESCHICHTE 195
5.2.2 BIOVERFUEGBARKEIT UND
VERSTOFFWECHSELUNG 197
5.2.3 SYNTHESE VON
DNA-BAUSTEINEN UND
BEEINFLUSSUNG DES METHYLIERUNGS-
ZUSTANDES 198
5.2.4 STUDIENLAGE ZUR BEEINFLUSSUNG DER
DNA-INTEGRITAET UND DES METHYLIE-
RUNGSZUSTANDES DURCH FOLSAEURE
UND B-VITAMINE 198
URACIL-FEHLEINBAU 198
DNA-METHYLIERUNG 200
5.2.5 RESULTATE: BEEINFLUSSUNG DES
MENSCHLICHEN KREBSRISIKOS DURCH
FOLSAEURE UND
B-VITAMINE 200
DICKDARMKREBS 200
BRUSTKREBS 200
WEITERE KREBSARTEN 201
5.2.6 UNTERSUCHUNG DER BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN POLYMORPHISMEN DES
FOLSAEURESTOFFWECHSELS UND DEM
AUFTRETEN VON KREBSERKRANKUNGEN... 202
5.2.7 ERHOEHTE KREBSINZIDENZEN DURCH
FOLSAEURESUPPLEMENTIERUNG BEI
RISIKOGRUPPEN 203
5.2.8 SCHUTZEFFEKTE DER VITAMINE B
2
, B
6
UND B
12
BEIM MENSCHEN 203
5.2.9 EMPFOHLENE AUFNAHMEMENGEN 204
5.2.10 AUSWIRKUNG DER ZUBEREITUNG
VON
NAHRUNGSMITTELN AUF DEN
VITAMINGEHALT 205
5.2.11 SCHUTZ VOR
KREBS DURCH FOLSAEURE
UND VERTRETER DER VITAMIN-B-
FAMILIE: WAS STECKT TATSAECHLICH
DAHINTER? 205
5.3 SELEN
5.3.4 ERGEBNISSE VON
TIEREXPERIMENTEN 208
5.3.5 ERGEBNISSE EPIDEMIOLOGISCHER
UNTERSUCHUNGEN 208
CASTROINTESTINALTRAKT 208
PROSTATA 209
EINIGE WEITERE
ORGANE 210
5.3.6 VERSORGUNGSLAGE UND
EMPFEHLUNGEN: WIE VIEL SELEN
BRAUCHT DER MENSCH? 210
5.4 EISEN.
206
5.3.1 VORKOMMEN 206
5.3.2 VERSTOFFWECHSELUNG UND BIOLOGI
SCHE FUNKTIONEN 206
5.3.3 MECHANISMEN DES
SCHUTZES VOR
KREBSERKRANKUNGEN 207
211
5.4.1 EISENAUFNAHME DURCH NAHRUNGS
MITTEL - EIN ZWEISCHNEIDIGES
SCHWERT 211
5.4.2 DIAGNOSTIK UND FUNKTIONEN IM
MENSCHLICHEN KOERPER 212
5.4.3 MECHANISMEN DER AUSLOESUNG
VON KREBSERKRANKUNGEN 212
REDUKTION DES
LEBERKREBSRISIKOS
DURCH EISENARME
DIAET 214
ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN EISENVERSOR
GUNG UND
DICKDARMKREBS 214
BRUSTKREBSRISIKO UND
EISENSTATUS 214
5.4.4 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 214
5.4.5 ERGEBNISSE EPIDEMIOLOGISCHER
UNTERSUCHUNGEN 215
EISENSTATUS UND
BRUSTKREBS 215
EISENVERSORGUNG UND
ERKRANKUNGEN
DES VERDAUUNGSTRAKTS 215
5.4.6 VERSORGUNGSSTATUS UND
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN 216
5.4.7 EISEN
- SCHUTZ ODER
RISIKO: EINE
KRITISCHE BESTANDSAUFNAHME 217
5.5 ZINK 217
5.5.1 FUNKTIONEN IM MENSCHLICHEN
KOERPER 217
5.5.2 VORKOMMEN UND VERSTOFF
WECHSELUNG 218
5.5.3 MECHANISMEN DES
KREBSSCHUTZES 218
ANTIOXIDATIVE EFFEKTE 218
BEEINFLUSSUNG DER
DNA-REPARATUR 219
BEEINFLUSSUNG DES IMMUNSYSTEMS
UND DER
APOPTOSE 219
5.5.4 ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN 220
PROSTATA 220
WEITERE ORGANE 221
5.5.5 ZINKVERSORGUNG UND EMPFEHLUNGEN.. 221
ABKUERZUNGEN
5.6 VITAMIN D 221
5.6.1 SYNTHESE UND
AUFNAHME UEBER DIE
5.6.6
NAHRUNG ... 222
5.6.2 BIOVERFUEGBARKEIT UND VERSTOFF
5.7
WECHSELUNG ... 222
5.7
5.6.3 WIRKUNGEN ... 223
5.7.1
REGULIERUNG DER
ZELLTEILUNG ... 223
5.7.2
AUSLOESUNG VON
APOPTOSE ... 224
5.7.3
AUSLOESUNG VON
DIFFERENZIERUNGS
5.7.4
VORGAENGEN ... 224
INHIBITION DER
INVASION UND
METASTASIERUNG ... 224
SCHUTZ VOR
ENTZUENDUNGEN ... 224
5.7.5
5.6.4 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE ... 225
5.6.5 ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN ... 225
PROSTATA ...225
5.8
DICKDARM ... 225
5.9
BRUST ... 226
5.9
WEITERE ORGANE
226
EMPFEHLUNGEN UND VERSORGUNGSSI
TUATION 226
KALZIUM 227
VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 227
VERSTOFFWECHSELUNG UND FUNKTION ... 228
MECHANISMEN DER KREBSENTSTEHUNG.. 228
ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN 228
DICKDARM
228
BRUST
229
WEITERE ORGANE
229
VERSORGUNGSSITUATION UND EMPFOH
LENE AUFNAHMEMENGEN 229
LITERATUR 230
6 SCHUTZFAKTOREN IN DER NAHRUNG
234
6.1 MECHANISMEN DES KREBSSCHUT
ZES: EINE
UEBERSICHT 234
6.1.1 EINTEILUNGEN 234
6.2 SCHUTZVITAMINE 236
6.2.1 VITAMIN C 237
STRUKTUR UND VORKOMMEN
237
MECHANISMEN DES
KREBSSCHUTZES
238
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE
238
HUMANSTUDIEN
239
AUFNAHMEEMPFEHLUNGEN UND VERSOR
GUNGSSITUATION
240
6.2.2 VITAMIN E (TOCOPHEROLE
UND TOCOT-
RIENOLE) 240
STRUKTUR UND VORKOMMEN
240
AUFNAHME, VERTEILUNG UND
VERSTOFFWECHSELUNG
241
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES:
ERGEBNISSE VON
IN-VITRO- UND
IN-VIVO-STUDIEN
242
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE
244
HUMANSTUDIEN
244
EMPFOHLENE AUFNAHMEMENGEN UND
VERSORGUNGSLAGE
245
6.2.3 VITAMIN A 245
STRUKTUR UND VORKOMMEN
246
VERSTOFFWECHSELUNG
246
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES
247
HUMANSTUDIEN
248
EINSATZ VON
RETINOIDEN IN DER THERAPIE
...
249
GRENZWERTE, GESETZLICHE REGELUNGEN
UND VERSORGUNGSSITUATION
249
6.3 CAROTINOIDE 250
6.3.1 CHEMISCHE STRUKTUREN 250
6.3.2 VORKOMMEN 250
6.3.3 AUFNAHME UND VERSTOFFWECHSELUNG.. 251
6.3.4 MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 253
ANTIOXIDATIVE EIGENSCHAFTEN
253
VERBESSERUNG DER INTERZELLULAEREN KOM
MUNIKATION
254
BEEINFLUSSUNG DER SIGNALUEBERTRAGUNG
DURCH WACHSTUMSFAKTOREN
254
ARRETIERUNG DER ZELLEN IM ZELLZYKLUS
254
BEEINFLUSSUNG DES
DIFFERENZIERUNGSZU-
STANDES
254
INTERAKTION MIT NUKLEAREN REZEPTOREN
255
INTERAKTION MIT OESTROGENREZEPTOREN
255
INTERAKTIONEN MIT WEITEREN
TRANSKRIPTIONSFAKTOREN
255
6.3.5 EINIGE TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE... 255
6.3.6 HUMANSTUDIEN 256
GESAMTAUFNAHME VON CAROTINOIDEN
256
SS-CAROTIN
257
LYCOPIN UND TOMATEN
258
CRYPTOXANTHIN
260
LUTEIN
260
WEITERE CAROTINOIDE
260
ABKUERZUNGEN
6.4 CHLOROPHYLL UND GRUENES GEMUESE... 261
6.4.1 EINLEITUNG, CHEMISCHE STRUKTUR
UND VORKOMMEN 261
6.4.2 IN-VITRO-EXPERIMENTE UND TIER
EXPERIMENTELLE BEFUNDE 261
6.4.3 HUMANSTUDIEN 262
6.5 BALLASTSTOFFE 262
6.5.1 DEFINITION UND EINTEILUNGEN 263
6.5.2 CHEMISCHE STRUKTUREN UND
VORKOMMEN 263
6.5.3 VERSORGUNGSSITUATION
UND EMPFEHLUNGEN 265
6.5.4 MECHANISMEN DES
KREBSSCHUTZES 266
AUSWIRKUNGEN AUF
STUHLPARAMETER 267
BINDUNG UND
INAKTIVIERUNG
VON KANZEROGENEN 268
SCHUTZEFFEKTE KURZKETTIGER
FETTSAEUREN ... 268
BEEINFLUSSUNG DER
BIOVERFUEGBARKEIT
PROTEKTIVER PHENOLE 269
INTERAKTION ZWISCHEN
VERZEHR VON
BALLASTSTOFFEN UND
ENERGIESTOFFWECHSEL... 269
BEEINFLUSSUNG DES
HORMONSTATUS 269
6.5.5 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 270
6.5.6 HUMANSTUDIEN 270
BALLASTSTOFFE UND
KOERPERGEWICHT 270
AUSWIRKUNGEN AUF
DAS AUFTRETEN
VON DIABETES
TYP 2 270
DICKDARM 270
MAGEN 272
BRUST 273
PROSTATA 273
6.6 POLYPHENOLE 274
6.6.1 UEBERBLICK 274
6.6.2 PHENOLSAEUREN 275
STRUKTUR UND
VORKOMMEN 275
VERSTOFFWECHSELUNG 276
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES
UND
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 276
INHIBITION VON
INVASIVEM WACHSTUM
UND METASTASIERUNG 277
NEGATIVE GESUNDHEITLICHE
EFFEKTE 277
6.6.3 RESVERATROL,
DAS WUNDERMITTEL
AUS DER WEINTRAUBE 278
VORKOMMEN UND
HINTERGRUENDE 278
VERSTOFFWECHSELUNG 278
MECHANISMEN DES
KREBSSCHUTZES 278
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 279
HUMANSTUDIEN 279
EFFEKTE VON
ROTWEIN BEIM
MENSCHEN 280
6.6.4 FLAVONOIDE 281
UEBERBLICK 281
MECHANISMEN DES
KREBSSCHUTZES 282
FLAVONOIDAUFNAHME UND
KREBSRISIKEN 285
QUERCETIN 286
MYRICETIN
IN BEEREN
UND NUESSEN 291
KAEMPFEROL IN GINKO UND
ROTEN TRAUBEN .. 292
LUTEOLIN IN SELLERIE 293
XANTHOHUMOL UND
ANDERE
BIERINHALTSSTOFFE 294
ANTHOCYANIDINE UND
BEERENFRUECHTE 297
6.6.5 TANNINE 300
CHEMISCHE STRUKTUREN 300
VORKOMMEN 301
BIOVERFUEGBARKEIT UND
VERSTOFFWECHSELUNG
302
ALLGEMEINE BIOLOGISCHE
EFFEKTE 302
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 302
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 303
HUMANSTUDIEN 303
6.7 TEES UND
IHRE INHALTSSTOFFE 304
6.7.1 GRUENER TEE 304
INHALTSSTOFFE UND
IHRE VERSTOFFWECHSELUNG 304
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 305
EINIGE BEFUNDE
ZUR HEMMUNG
DER KREBS
AUSLOESUNG IN LABORNAGERN 307
HUMANSTUDIEN 308
6.7.2 SCHWARZER TEE
UND OOLONG 310
INHALTSSTOFFE UND
IHRE VERSTOFFWECHSELUNG
310
SCHUTZMECHANISMEN 310
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 311
HUMANSTUDIEN 311
6.7.3 ROTBUSCH- UND HONIGBUSCHTEE 313
INHALTSSTOFFE UND
IHRE VERSTOFFWECHSELUNG
313
BIOLOGISCHE EFFEKTE 313
6.8 KAFFEE 314
6.8.1 KAFFEEKONSUM 314
6.8.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 314
6.8.3 WICHTIGSTE INHALTSSTOFFE: GEHALT,
VERSTOFFWECHSELUNG UND PHYSIOLO
GISCHE EIGENSCHAFTEN 314
6.8.4 BEEINFLUSSUNG DES KREBSRISIKOS
DURCH KAFFEE UND SEINE INHALTSSTOFFE . 316
MOLEKULARE MECHANISMEN,
DIE KREBS
AUSLOESEN 316
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 317
6.8.5 BEEINFLUSSUNG ANDERER ERKRANKUN
GEN DURCH KAFFEE UND SEINE INHALTS-
STOFFE 319
SCHUTZ VOR LEBERZIRRHOSE 319
ABKUERZUNGEN
SCHUTZ VOR
TYP-2-DIABETES 320
BEEINFLUSSUNG DES
HORMONSTATUS 320
6.8.6 HUMANSTUDIEN ZU KAFFEE
UND KREBSRISIKO 321
PANKREAS 321
BRUST 321
ENDOMETRIUM 321
LEBER 321
OBERER VERDAUUNGSTRAKT 322
DICKDARM 323
BLASE 323
OVAR 323
LUNGE 323
NIERE 323
6.8.7 WELCHE KAFFEESORTE
SOLL MAN
KONSUMIEREN UND WIE SOLL MAN
DAS GETRAENK
ZUBEREITEN? 323
6.9 GEWUERZE 324
6.9.1 DEFINITION UND CHARAKTERISTIKA 324
6.9.2 CURCUMIN IN GELBWURZ
UND
CURRY 325
VORKOMMEN 325
ABSORPTION UEBER
DEN VERDAUUNGSTRAKT 325
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 326
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 327
HUMANSTUDIEN 327
6.9.3 INGWER UND SEINE INHALTSSTOFFE 328
STRUKTUREN UND EIGENSCHAFTEN DER
INHALTSSTOFFE 328
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 328
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 329
HUMANSTUDIEN 329
6.9.4 KNOBLAUCH,
LAUCHGEMUESE
UND IHRE INHALTSSTOFFE 329
INHALTSSTOFFE VON
KNOBLAUCH
UND ZWIEBEL. 330
MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 330
TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE 332
HUMANSTUDIEN 332
ERGEBNISSE VON
INTERVENTIONSSTUDIEN 334
AUSWIRKUNG VON
KOCHPROZESSEN AUF
DIE
EIGENSCHAFTEN VON
KNOBLAUCH 335
6.9.5 WEITERE GEWUERZE 335
6.10 GLUCOSINOLATE
IN KREUZBLUETLERN
UND KOHLGEMUESE 339
6.10.1
VORKOMMEN,
STRUKTUR UND
FORSCHUNGSGESCHICHTE 339
CRUCIFEREN UND
IHRE INHALTSSTOFFE 339
STRUKTUR UND
VORKOMMEN
VON GLUCOSINOLATEN 339
FORSCHUNGSGESCHICHTE 341
6.10.2 ABBAU, VERSTOFFWECHSELUNG UND
WIRKUNGEN DER ABBAUPRODUKTE 341
ENZYMATISCHER ABBAU DER
GLUCOSINOLATE
.. 341
VERSTOFFWECHSELUNG IM DARMTRAKT 341
INTERAKTIONEN DER
ABBAUPRODUKTE
VON GLUCOSINOLATEN
MIT PROTEINEN
UND ANDEREN
MAKROMOLEKUELEN 342
NEGATIVE EFFEKTE:
AKUT TOXISCHE,
SCHAE
DIGENDE UND
GOITROGENE EIGENSCHAFTEN
DER GLUCOSINOLATE
UND IHRER
ABBAUPRO
DUKTE 343
6.10.3 MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 343
VERAENDERUNGEN DER AKTIVITAETEN
FREMD-
STOFFMETABOLISIERENDER ENZYME 343
INTERAKTION
MIT DEM
AH-REZEPTOR
UND MIT
NRF2 343
INDUKTION UND
INHIBITION VON
PHASE-IL-ENZYMEN 344
INTERAKTION
MIT PHASE-I-ENZYMEN 345
ANTIOXIDATIVE EFFEKTE 345
BEEINFLUSSUNG DER ZELLTEILUNG
UND AUSLOESUNG VON
APOPTOSE 346
EPIGENETISCHE VERAENDERUNGEN 347
REZEPTORVERMITTELTE EFFEKTE 347
INHIBITION
VON ANGIOGENESE
UND
METASTASIERUNG 347
6.10.4 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE:
INHIBITION VON
DICKDARMKREBS 347
6.10.5 HUMANSTUDIEN 347
AELTERE ANALYSEN 348
DICKDARM 348
LUNGE 348
PROSTATA 348
BLASE 349
BRUST 349
WEITERE ORGANE 349
6.10.6 AUSWIRKUNGEN DER LAGERUNG
UND
VERARBEITUNG VON
KOHLGEMUESEN AUF
DIE GLUCOSINOLATKONZENTRATIONEN
UND AUF DIE MYROSINASE-AKTIVITAET 349
EINFLUSS VON
KOCHPROZESSEN 349
WEITERE EINFLUSSGROESSEN 350
6.11 MILCH, MILCHPRODUKTE UND
MILCHSAEUREBAKTERIEN 351
6.11.1 MILCHKONSUM 351
6.11.2 INHALTSSTOFFE MIT CHEMOPROTEKTIVEN
UND MOEGLICHEN KREBSAUSLOESENDEN
EIGENSCHAFTEN 351
6.11.3 MECHANISMEN DES KREBSSCHUTZES 352
VERAENDERUNGEN DER
INTESTINALEN
MIKROFLORA UND
DEREN EIGENSCHAFTEN 352
ABKUERZUNGEN
INAKTIVIERUNG GENTOXISCHER
KANZEROGENE .
353
ANTIOXIDATIVE EFFEKTE 353
REDUKTION DER
DNA-SCHAEDIGENDEN
AKTI
VITAETEN
VON FAEKALWASSER 354
SCHUTZEFFEKTE IN DER LEBER 354
SCHUTZEFFEKTE VOR
DICKDARMKREBS 355
INTERAKTIONEN MIT
DEM IMMUNSYSTEM 356
SCHUTZMECHANISMUS DER
PRAEBIOTIKA 357
6.11.4 HUMANSTUDIEN 358
DICKDARM 359
BRUST 360
BLASE 360
LEUKAEMIE 360
PROSTATA 360
6.12 PHYTOOESTROGENE: LIGNANE IN
GETREIDEN UND ISOFLAVONE IN
SOJAPRODUKTEN 360
6.12.1 OBERSICHT 360
6.12.2 CHEMISCHE STRUKTUR UND VORKOMMEN 361
PHYTOOESTROGENE IN SOJA 361
LIGNANE 361
6.12.3 ABSORPTION, VERSTOFFWECHSELUNG
UND EXKRETION 362
ISOFLAVONE 362
LIGNANE 364
6.12.4 MECHANISMEN DER KREBSPRAEVENTION .. 364
OESTROGENE UND
OESTROGENREZEPTOREN 364
BEEINFLUSSUNG HORMONALER
EFFEKTE
DURCH PHYTOOESTROGENE 365
WEITERE INTERAKTIONEN MIT DEM
HORMONSTATUS 367
VERAENDERUNG DER
KONZENTRATIONEN DES
INSULINAEHNLICHEN WACHSTUMSFAKTORS
(IGF-1) 368
ANTIOXIDATIVE EIGENSCHAFTEN 368
PROTEKTIONSEFFEKTE AUF
DER EBENE
DER SEKUNDAERPRAEVENTION 368
6.12.5 MOLEKULARE MECHANISMEN DER
ORGANSPEZIFISCHEN EFFEKTE 368
BRUST 368
PROSTATA 370
DARM 370
LUNGE 370
6.12.6 EPIDEMIOLOGISCHE BEFUNDE 370
BRUST 370
PROSTATA 373
ENDOMETRIUM UND
OVAR 374
LUNGE 374
6.12.7 KANN DER VERZEHR VON PHYTOOES-
TROGENEN NEGATIVE AUSWIRKUNGEN
AUF
DEN
GESUNDHEITSZUSTAND DES
MENSCHEN HABEN? 374
6.13 U-3-FETTSAEUREN UND DER KONSUM
VON FISCHEN 376
6.13.1 CHEMISCHE STRUKTUREN
UND SYNTHESE 376
6.13.2 VORKOMMEN UND AUFNAHMEMENGEN.. 376
6.13.3 VERSTOFFWECHSELUNG UND ABSORPTION . 377
6.13.4 MECHANISMEN DER KREBSPRAEVENTION .. 377
SYNTHESE LANGKETTIGER
POLYFETTSAEUREN
(EICOSANOIDSYNTHESE) 377
VERAENDERUNGEN DER
ZELLMEMBRANEN
UND IHRER
STRUKTUREN 378
VERAENDERUNGEN DURCH
INTRAZELLULAEREN
OXIDATIVEN STRESS 378
WEITERE PROZESSE 379
6.13.5 TIEREXPERIMENTELLE BEFUNDE:
SCHUTZ VOR
DICKDARMKREBS 380
6.13.6 EPIDEMIOLOGISCHE STUDIEN 380
DICKDARM 380
PROSTATA 381
BRUST 381
WEITERE ORGANE 382
6.13.7 SCHUETZT DER KONSUM VON
FISCH
VOR KREBSERKRANKUNGEN? 382
KONSUMMENGEN 382
ERGEBNISSE EPIDEMIOLOGISCHER
STUDIEN ... 382
6.14 LITERATUR 384
6.15 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 399
7 SCHLUSSBETRACHTUNG: FRAGEN,
IRRTUEMER UND EMPFEHLUNGEN
400
7.1 SCHUETZT DIE MEDITERRANDIAET 7.2 LOESEN GENETISCH
MODIFIZIERTE
VOR KREBS? 400 NAHRUNGSMITTEL KREBS AUS? 400
7.1.1 DEFINITION 400 7.2.1 STUDIENERGEBNISSE 400
7.1.2 ERGEBNISSE VON
HUMANSTUDIEN 400
ABKUERZUNGEN
7.3 SIND BIOLOGISCH ERZEUGTE LEBENS
MITTEL GESUENDER UND SCHUETZEN
VOR KREBS? 402
7.3.1 MOEGLICHE URSACHEN
VON SCHUTZ
WIRKUNGEN 402
7.3.2 ERGEBNISSE VON
UNTERSUCHUNGEN
MIT SAEUGETIEREN 403
7.4 ERKRANKEN VEGETARIER WENIGER
HAEUFIG ALS
NICHTVEGETARIER? 403
7.4.1 ERGEBNISSE EPIDEMIOLOGISCHER STU
DIEN 404
7.5 SCHUETZT DER VERZEHR VON
OBST UND
GEMUESE VOR KREBS
ERKRANKUNGEN? 406
7.5.1 FRUECHTE 406
KONSUM IN DEUTSCHSPRACHIGEN LAENDERN... 406
ERGEBNISSE EINSCHLAEGIGER STUDIEN 406
7.5.2 GEMUESE 408
VERZEHR IN DEUTSCHSPRACHIGEN LAENDERN ...
408
ERGEBNISSE EINSCHLAEGIGER STUDIEN 408
7.5.3 KOMBINATIONSEFFEKTE
(OBST UND
GEMUESE) 411
7.6 WAS BRINGT DER VERZEHR VON
VOLLKORNNAHRUNG? 412
7.6.1 DEFINITION UND INHALTSSTOFFE 412
7.6.2 VERZEHRSDATEN 412
7.6.3 VERMEIDUNG VON
UEBERGEWICHT UND
DIABETES DURCH VERZEHR VON VOLL
WERTPRODUKTEN 413
7.6.4 KAUM
DATEN
UEBER KREBSRISIKEN! 413
7.7 ALLGEMEINE UND SPEZIELLE
EMPFEHLUNGEN 415
7.7.1 EMPFEHLUNGEN FUER RISIKOGRUPPEN 415
7.7.2 KONZEPT DER *GENOMISCHEN GE
SUNDHEITSKLINIK : EIN PLAEDOYER FUER
INDIVIDUELLE ERNAEHRUNGSSTRATEGIEN... 415
7.7.3 ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN I:
VERMEIDUNG VON RISIKEN 417
7.7.4 ALLGEMEINE EMPFEHLUNGEN 11:
KREBSSCHUTZ DURCH *RICHTIGE
ERNAEHRUNG 418
7.8 SCHLUSSBETRACHTUNG 419
7.9 LITERATUR 420
SACHVERZEICHNIS 425
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