Professionelles Ernährungsmanagement: konsequente Umsetzung in der Pflege ; [inkl. CD-ROM mit fertig vorbereiteten Schulungsunterlagen]
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Veröffentlicht: |
Landsberg am Lech
Mensch und Medien
2013
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Schriftenreihe: | Fachkompetenz Pflege
[11] |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS CD-ROM 9
EINLEITUNG 11
1 ERNAEHRUNGSMANAGEMENT ALS AUFGABE DER PFLEGE 13
1.1 SCHAFFUNG FOERDERNDER RAHMENBEDINGUNGEN UND ARBEITSORGANISATION 14
2 ESSEN IN PFLEGEEINRICHTUNGEN - BEWOHNERORIENTIERTES
VERPFLEGUNGS- UND SCHNITTSTELLENMANAGEMENT 17
2.1 ZIELE VON VERPFLEGUNGS- UND SCHNITTSTELLEN MANAGEMENT 17
2.2 KUECHE, PFLEGE, HAUSWIRTSCHAFT IM DIALOG 18
2.3 PLANUNG DES SPEISENANGEBOTS 19
2.4 DIE SPEISENHERSTELLUNG-VERPFLEGUNGSSYSTEME 21
2.5 AUSGABESYSTEME - WIE KOMMT DAS ESSEN AUF DEN TELLER? 22
2.6 SPEZIELLES SPEISENANGEBOT - FINGERFOOD 23
2.7 PLANUNG DER ESSENSZEITEN 24
2.8 BEKANNTGABE DER ANGEBOTENEN SPEISEN IN DER EINRICHTUNG - DER
SPEISEPLAN 25
2.9 RAUM- UND TISCHGESTALTUNG ZUR SCHAFFUNG EINER ANGENEHMEN
ESSATMOSPHAERE 23
2.10 ESSEN IN DER WOHNKUECHE 28
3 FACHWISSEN DER PFLEGENDEN ZUR SICHERSTELLUNG EINER
BEDARFS- UND BEDUERFNISGERECHTEN ERNAEHRUNG 31
3.1 BEOBACHTUNG DES PFLEGEEMPFAENGERS - PROFESSIONELLE
BEOBACHTUNGSKOMPETENZ 31
3.2 AUS THEORETISCHEM WISSEN SOLLTE PRAKTISCHES KOENNEN ENTSTEHEN -
PROBLEMORIENTIERTE FORTBILDUNG IM BEREICH DER ERNAEHRUNG 32
3.3 PROBLEMLOESUNG IM RAHMEN DES PFLEGEPROZESSES 36
4 ERNAEHRUNG 39
4.1 BEGRIFFSBESTIMMUNG 39
4.2 WICHTIGE NAEHRSTOFFE 39
4.3 ENERGIEBEDARF 42
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IMAGE 2
5 MANGELERNAEHRUNG, FEHLERNAEHRUNG ODER UNTERERNAEHRUNG 43
5.1 BEGRIFFSBESTIMMUNG 43
5.2 URSACHEN BZW. RISIKEN FUER MANGEL- UND FEHLERNAEHRUNG 43
5.3 FOLGBN VON FEHL- UND MANGELERNAEHRUNG 44
6 FLUESSIGKEITSVERSORGUNG 47
6.1 BERECHNUNG DES FLUESSIGKEITSBEDARFS 47
6.2 FLUESSIGKEITSMANGEL 47
7 ERNAEHRUNG IM ALTER 49
7.1 PHYSIOLOGISCHE VERAENDERUNGEN IM ALTER 49
7.2 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF IM ALTER 52
7.3 MOEGLICHE ALTERSBEDINGTE KOERPERLICHE VERAENDERUNGEN BEI DER
FLUESSIGKEITSVERSORGUNG 52
7.4 AUSWIRKUNGEN VON MANGELERNAEHRUNG UND/ODER * FLUESSIGKEITSMANGEL AUF
DEN PFLEGERISCHEN ALLTAG 53
7.5 MEDIKAMENTE IM ZUSAMMENHANG MIT DER ERNAEHRUNG 53
8 ERFASSUNG DES ERNAEHRUNGSSTATUS 55
8.1 BESTIMMUNG DES BODY MASS INDEX (BMI) 55
8.2 BESTIMMUNG DES KOERPERGEWICHTS 55
8.3 BESTIMMUNG DER KOERPERGROESSE 59
8.4 UNBEABSICHTIGTE GEWICHTSVERLUSTE UND GRAVIERENDE GEWICHTSABNAHMEN 60
9 ERFASSUNG DER VERZEHRMENGEN - ESS- UND TRINKPROTOKOLLE
IN DER ANWENDUNG 63
9.1 AUSWAHL DER DOKUMENTATIONSVORLAGEN UND METHODISCHES VORGEHEN BEI DER
ERFASSUNG 64
9.2 EINSATZ DER ESS- UND TRINKPROTOKOLLE 67
9.3 AUSWERTUNG VON TRINK- UND ESSPROTOKOLLEN 68
9.4 DIE FLUESSIGKEITSBILANZIERUNG 69
9.5 MOEGLICHE FEHLERQUELLEN BEI DER ERFASSUNG VON TRINKMENGEN 70
10 SCREENING UND ASSESSMENT ZUR RISIKOEINSCHAETZUNG
UND ERFASSUNG DER ERNAEHRUNGSSITUATION 71
10.1 INDIVIDUELLE UEBERPRUEFUNGSZEITRAEUME FUER SCREENING UND GGF.
ASSESSMENT FESTLEGEN 72
10.2 SCREENING UND ASSESSMENT FUER DEN ERNAEHRUNGSBEREICH 74
IMAGE 3
11 DIE GESTALTUNG DES PFLEGEPROZESSES ZUR SICHERSTELLUNG
EINER BEDARFS- UND BEDUERFNISORIENTIERTEN ERNAEHRUNG 77
11.1 ERST- UND ANAMNESEGESPRAECHE IN BEZUG AUF DIE ERNAEHRUNG 77
11.2 ERHEBUNG D^ES EINZUGS- BZW. AUFNAHMESTATUS 80
12 WARUM ISST BZW. TRINKT EIN PFLEGEBEDUERFTIGER
NICHT AUSREICHEND? 83
12.1 PRUEFUNG AUF MOTORISCHE FUNKTIONSEINSCHRAENKUNGEN, DIE DAS
ZERKLEINERN DER NAHRUNG UND/ODER DIE AUFNAHME DER NAHRUNG BEHINDERN 85
12.2 PRUEFUNG AUF VISUELLE FUNKTIONSEINSCHRAENKUNGEN, DIE DAS ZERKLEINERN
DER NAHRUNG UND/ODER DIE AUFNAHME DER NAHRUNG BEHINDERN 89
12.3 PRUEFUNG AUF AKUSTISCHE FUNKTIONSEINSCHRAENKUNGEN, DIE DAS
ZERKLEINERN DER NAHRUNG UND/ODER DI.E AUFNAHME DER NAHRUNG BEHINDERN 90
12.4 PRUEFUNG AUF KOGNITIVE FUNKTIONSEINSCHRAENKUNGEN, DIE DAS ZERKLEINERN
DER NAHRUNG UND/ODER DIE AUFNAHME DER NAHRUNG BEHINDERN 90
12.5 GIBT ES ANZEICHEN, DASS FEHLENDE LUST AM ESSEN UND/ODER
APPETITMANGEL BEIM PFLEGEBEDUERFTIGEN BESTEHT? 95
12.6 GIBT ES ANZEICHEN, DASS UMGEBUNGSFAKTOREN DAS ESS- UND
TRINKVERHALTEN DES PFLEGEBEDUERFTIGEN NEGATIV BEEINFLUSSEN? 96
12.7 GIBT ES ANZEICHEN FUER EINE GESTOERTE KOMMUNIKATION BZW. INTERAKTION
IM RAHMEN DER ERNAEHRUNG? 97
12.8 PRUEFUNG AUF URSACHEN IM BEREICH DER ESS- UND TRINKANGEBOTE, DIE DAS
ESS- UND TRINKVERHALTEN DES PFLEGEBEDUERFTIGEN NEGATIV BEEINFLUSSEN 99
12.9 PRUEFUNG AUF HINWEISE FUER ERHOEHTE NAHRUNGS UND FLUESSIGKEITSBEDARFE
BEIM PFLEGEBEDUERFTIGEN 100
12.10 ZUSAETZLICHE ASPEKTE BEI EINER AMBULANTEN VERSORGUNG 101
13 MUND- UND ZAHNSTATUS ALS MOEGLICHE RISIKOFAKTOREN 103
13.1 DER MUND-EIN SINNESORGAN 103
13.2 KENNZEICHEN FUER EINEN GESUNDEN MUND 104
13.3 GESUND BEGINNT IM MUND 105
13.4 ALTERSBEDINGTE VERAENDERUNGEN 105
13.5 MUND- UND NASENPFLEGE ALS HANDLUNGSFELD DER PFLEGE 105
13.6 WAS IST BEI DER DURCHFUEHRUNG EINER MUNDPFLEGE ZU BEACHTEN? 109
IMAGE 4
13.7 PFLEGEBEDUERFTIGE MIT MOTORISCHEN PROBLEMEN
BEI DER ZAHNPFLEGE UNTERSTUETZEN 112
13.8 PROTHESENPFLEGE 113
13.9 MUNDPFLEGE IN VERBINDUNG MIT ORALER STIMULATION 114
13.10 BEISPIEL FUER EINEN STANDARD ZAHNGESUNDHEIT VON BEWOHNERN
STATIONAERER EINRICHTUNGEN 116
14 RISIKO KAU-UND SCHLUCKSTOERUNGEN 119
14.1 KAUSTOERUNGEN 119
14.2 SCHLUCKSTOERUNGEN 119
14.3 SCHLUCKSTOERUNGEN (DYSPHAGIE) UND DEREN URSACHEN 122
14.4 ANZEICHEN FUER EINE MOEGLICHE SCHLUCKSTOERUNG - WORAUF SOLLTE GEACHTET
WERDEN? 123
14.5 MOEGLICHE PFLEGERISCHE MASSNAHMEN BEI SCHLUCKSTOERUNGEN 127
14.6 WAS MUSS BEI PFLEGEBEDUERFTIGEN MIT SCHLUCK STOERUNGEN BEIM
ANREICHEN VON SPEISEN UND GETRAENKEN BEACHTET WERDEN? 134
15 LITERATURVERZEICHNIS 137
16 MITARBEITERSCHULUNG 141
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