Sporternährung: Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
BLV Buchverl.
2013
|
Ausgabe: | 14. Aufl. |
Schriftenreihe: | Sportwissen
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 185 - 188 |
Beschreibung: | 191 S. Ill., graph. Darst. 205 mm x 155 mm |
ISBN: | 9783835410589 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040906739 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210410 | ||
007 | t | ||
008 | 130322s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783835410589 |c kt. : EUR 24.95 |9 978-3-8354-1058-9 | ||
035 | |a (OCoLC)835669744 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV040906739 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-70 |a DE-703 |a DE-1102 |a DE-12 |a DE-355 |a DE-91 | ||
082 | 0 | |a 613.7 |2 22/ger | |
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a 796 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 352 |2 stub | ||
084 | |a SPO 633 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Konopka, Peter |d 1940- |e Verfasser |0 (DE-588)108685020 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sporternährung |b Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung |c Peter Konopka |
250 | |a 14. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b BLV Buchverl. |c 2013 | |
300 | |a 191 S. |b Ill., graph. Darst. |c 205 mm x 155 mm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Sportwissen | |
500 | |a Literaturverz. S. 185 - 188 | ||
650 | 4 | |a Sport - Ernährung - Ratgeber | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025886150&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025886150 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804150191148761088 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort 8
1 Die Bedeutung der Ernährung 9
Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit 9
Ernährung und Aberglaube 9
Der Mensch als Produkt einer langen Entwicklungsreihe 10
Aufgaben von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel 12
Ist-Zustand: die Zivilisationskost 15
Soll-Zustand: die sieben Grundsätze der gesunden Ernährung 17
Idealzustand: die Leistungs- und Hochleistungskost 20
Ernährung und Regeneration 23
Ermüdung und Wiederherstellung im Sport 23
Bedeutung der Ernährung im Regenerationsprozess 25
2 Die Grundlagen der Ernährung im Sport 26
Zelle, Zellstoffwechsel, Energiefreisetzung 26
Die Zelle 26
Die Muskelzelle und die Muskelkontraktion 29
Der Bau-und Betriebsstoffwechsel 31
Der Energiestoffwechsel 32
Wege der Energiefreisetzung unter körperlicher Belastung 36
3 Die vollwertige, bilanzierte Ernährung 41
Die Energiebilanz 42
Die Maßeinheit der Nahrungsenergie 42
Der Energiebedarf 43
Die Energiereserven 50
Die ausgeglichene Energiebilanz 51
Die Bilanz der Energie liefernden Grundnährstoffe 52
Die Kohlenhydrate - Aufbau und allgemeine Bedeutung 53
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 55
Bedeutung des Muskel-und Leberglykogens 56
Auffüllung und Vergrößerung der Muskelglykogenspeicher 58
Die Fette - Aufbau und allgemeine Bedeutung 60
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 65
Die fettreiche Nahrung der Eskimos 66
Die fettarme Nahrung des Sportlers 67
Die Eiweiße (Proteine) - Aufbau und allgemeine Bedeutung 67
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 73
Der Eiweißbedarf 73
Das optimale Verhältnis der Energie liefernden Nährstoffe 77
Inhalt
Die Bilanz der Vitamine 77
Einteilung und allgemeine Bedeutung 77
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 81
Schwachpunkte in der Vitaminversorgung des Sportlers 88
Die Bilanz der Mineralstoffe und Spurenelemente 91
Vorkommen und allgemeine Bedeutung 91
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 94
Schwachpunkte in der Versorgung des Sportlers mit Mineralstoffen
und Spurenelementen 95
Die Flüssigkeitsbilanz 98
Allgemeine Bedeutung 98
Bedeutung im BelastungsstoiTwechsel 99
Die sekundären Pflanzenstoffe 104
Allgemeine Bedeutung 104
Fünfmal am Tag Obst und Gemüse 105
Bedeutung für den Sportler 105
Die sog. Ballaststoffe 105
Allgemeine Bedeutung 105
Bedeutung für den Sportler 106
4 Verdauung und Leistung 107
Die Funktion des Verdauungssystems 107
Die Magenverweildauer der Speisen 107
Verdauung und Leistungsfähigkeit 110
5 Ernährungsstrategie in der Praxis 112
Die Bedeutung der an den tatsächlichen Bedarf angepassten Ernährung 112
Grundlagen der Leistungskost 113
Sportartengruppen mit qualitativ ähnlichen Ernährungsanforderungen 113
Ernährungsphasen innerhalb der verschiedenen Sportartengruppen 114
Die vollwertige Leistungskost in der Trainings-Aufbauphase (Basisernährung) 116
Vermeidung der falschen Nahrungsmittel 116
Auswahl der richtigen Nahrungsmittel 117
Auswahl der richtigen Getränke 126
Richtige Verteilung der Mahlzeiten 127
Richtige Ernährung in der Vorwettkampfphase 129
Bedeutung für die verschiedenen Sportartengruppen 129
Die optimale Anfüllung der Glykogenspeicher 130
Inhalt
I
7
Die Ernährung am Wettkampftag 131
Die Ernährung vor dem Start 132
Die Ernährung während des Wettkampfes 133
Die aufbauende Mahlzeit nach dem Wettkampf 134
Die Regeneration nach dem Wettkampf 135
6 Ernährungsrichtlinien in den einzelnen Sportartengruppen 136
Ausdauersportarten 136
Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz 143
Kampfsportarten 147
Spielsportarten 149
Schnellkraftsportarten 151
Kraftsportarten 156
Nicht klassifizierbare Sportarten 158
7 Spezielle Fragen und Probleme 159
Freie Radikale, Antioxidantien und Sport 159
Freie Radikale: Definition, Wirkungen, Entstehung 159
Physiologische Abwehrmechanismen gegen freie Radikale 160
Freies Eisen, Fleisch und Rotwein 161
Sport - frei von freien Radikalen 163
Zusammenfassung und wichtigste Punkte 163
Gezielte Maßnahmen zur Gewichtsabnahme 165
Sinnvoller Einsatz von Nährstoffkonzentraten 171
Eiweißkonzentrate (Proteinkonzentrate) 172
Kohlenhydratkonzentrate 173
Kohlenhydrat-Mineralstoff geträn ke 174
Regenerations-
und Aufbaukonzentrate 174
Fazit 174
Die sog. »Außenseiter-Diätformen« im Sport 176
»Geheimrezepte« zur Leistungssteigerung 179
Der Sportler im Ausland 183
Die
somatische
Intelligenz des Sportlers 184
Literaturverzeichnis 185
Sachwortverzeichnis 189
|
any_adam_object | 1 |
author | Konopka, Peter 1940- |
author_GND | (DE-588)108685020 |
author_facet | Konopka, Peter 1940- |
author_role | aut |
author_sort | Konopka, Peter 1940- |
author_variant | p k pk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040906739 |
classification_rvk | ZX 9380 |
classification_tum | OEK 352 SPO 633 |
ctrlnum | (OCoLC)835669744 (DE-599)BVBBV040906739 |
dewey-full | 613.7 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.7 |
dewey-search | 613.7 |
dewey-sort | 3613.7 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Sport Sportwissenschaft Medizin Ökotrophologie |
edition | 14. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01803nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040906739</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210410 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">130322s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835410589</subfield><subfield code="c">kt. : EUR 24.95</subfield><subfield code="9">978-3-8354-1058-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)835669744</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV040906739</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.7</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">796</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 352</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Konopka, Peter</subfield><subfield code="d">1940-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108685020</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sporternährung</subfield><subfield code="b">Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung</subfield><subfield code="c">Peter Konopka</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">BLV Buchverl.</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">191 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">205 mm x 155 mm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Sportwissen</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 185 - 188</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sport - Ernährung - Ratgeber</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025886150&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025886150</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV040906739 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:35:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783835410589 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025886150 |
oclc_num | 835669744 |
open_access_boolean | |
owner | DE-70 DE-703 DE-1102 DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-91 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-70 DE-703 DE-1102 DE-12 DE-355 DE-BY-UBR DE-91 DE-BY-TUM |
physical | 191 S. Ill., graph. Darst. 205 mm x 155 mm |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | BLV Buchverl. |
record_format | marc |
series2 | Sportwissen |
spelling | Konopka, Peter 1940- Verfasser (DE-588)108685020 aut Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung Peter Konopka 14. Aufl. München BLV Buchverl. 2013 191 S. Ill., graph. Darst. 205 mm x 155 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Sportwissen Literaturverz. S. 185 - 188 Sport - Ernährung - Ratgeber Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025886150&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Konopka, Peter 1940- Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung Sport - Ernährung - Ratgeber Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4056366-2 (DE-588)4048476-2 |
title | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung |
title_auth | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung |
title_exact_search | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung |
title_full | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung Peter Konopka |
title_fullStr | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung Peter Konopka |
title_full_unstemmed | Sporternährung Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung Peter Konopka |
title_short | Sporternährung |
title_sort | sporternahrung grundlagen ernahrungsstrategien leistungsforderung |
title_sub | Grundlagen - Ernährungsstrategien - Leistungsförderung |
topic | Sport - Ernährung - Ratgeber Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
topic_facet | Sport - Ernährung - Ratgeber Ernährung Sport Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025886150&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT konopkapeter sporternahrunggrundlagenernahrungsstrategienleistungsforderung |