Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2012
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | V, 126 Bl. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040807403 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130417 | ||
007 | t| | ||
008 | 130311s2012 xx d||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)835410582 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV040807403 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-1051 |a DE-824 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-1049 |a DE-92 |a DE-739 |a DE-898 |a DE-355 |a DE-706 |a DE-20 |a DE-1102 |a DE-M49 |a DE-1029 | ||
084 | |a LEB 420d |2 stub | ||
084 | |a CHE 507d |2 stub | ||
084 | |a CHE 505d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Barnsteiner, Andreas |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln |c Andreas Barnsteiner |
264 | 1 | |c 2012 | |
300 | |a V, 126 Bl. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a München, Techn. Univ., Diss., 2012 | ||
650 | 0 | 7 | |a Chromatographie |0 (DE-588)4010153-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Functional Food |0 (DE-588)4480033-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fettsäureester |0 (DE-588)4154231-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Phytosterine |0 (DE-588)4174644-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Functional Food |0 (DE-588)4480033-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Phytosterine |0 (DE-588)4174644-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Fettsäureester |0 (DE-588)4154231-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Chromatographie |0 (DE-588)4010153-8 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 |
856 | 4 | 1 | |u http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1097177 |x Verlag |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | |u https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 |x Resolving-System | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025787363&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025787363 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817953135507800064 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALT
1. EINLEITUNG UND ZIELSETZUNG 1
2. GRUNDLAGEN 3
2.1. PHYTOSTEROLE/-STANOLE 3
2.1.1. STRUKTUR UND VORKOMMEN 3
2.1.2. METABOLISMUS 6
2.1.3. CHOLESTERINSENKENDER EFFEKT 8
2.2. PHYTOSTERYL-/STANYLFETTSAEUREESTER 1 1
2.2.1. EINSATZ IN FUNKTIONELLEN LEBENSMITTELN 11
2.2.1.1. HINTERGRUND 11
2.2.1.2. INDUSTRIELLE GEWINNUNG 13
2.2.1.3. RECHTLICHE GRUNDLAGEN, SPEZIFIKATIONEN UND KENNZEICHNUNG 16
2.2.1.4. ANGEREICHERTE PRODUKTE UND MARKTSITUATION 19
2.2.2. ANALYTIK 2 1
2.3. ON-IINE LC-GC 22
2.3.1. HINTERGRUND 22
2.3.2. KOPPLUNGSTECHNIKEN 23
2.3.2.1. ON-COLUMN INTERFACE 24
2.3.2.2. LOOP-TYPE INTERFACE 25
2.3.2.3. VAPORISER INTERFACES 27
3. MATERIAL UND METHODEN 28
3.1. MATERIAL 28
3.1.1. CHEMIKALIEN 28
3.1.2. ENZYMPRAEPARATE 28
3.1.3. PFLANZLICHE STEROL/STANOL- UND
STERYL-/STANYLFETTSAEUREESTER-MUSTER 28
3.1.4. FETTE UND OELE 30
3.1.5. ANGEREICHERTE LEBENSMITTEL 30
3.1.5.1. MAGERMILCH-TRINKJOGHURTS 30
3.1.5.2. MARGARINEN 3 1
3.2. METHODEN 32
3.2.1. ENZYMATISCHE STERYL-/STANYLESTERSYNTHESE 32
3.2.2. GC/MS-BEDINGUNGEN 32
HTTP://D-NB.INFO/1033878448
IMAGE 2
INHALT II
3.2.3. GC/FID-BEDINGUNGEN 32
3.2.3.1. VORVERSUCHE 32
3.2.3.2. ANALYTIK 33
3.2.4. CHEMISCHE UMESTERUNG DER INDUSTRIELLEN MUSTER 33
3.2.5. CHEMISCHE SYNTHESE UND AUFREINIGUNG VON STERYL-/STANYLESTERN 34
3.2.6. ANALYTIK IN MAGERMILCH-TRINKJOGHURT MITTELS GC/FID 34
3.2.6.1. QUANTIFIZIERUNG VON PFLANZENSTERYL-/STANYLESTERN 34
3.2.6.2. AUFARBEITUNG NACH WEIBULL-STOLDT 35
3.2.6.3. CHEMISCHE HYDROLYSE 36
3.2.6.4. SILYLIERUNG 36
3.2.6.5. QUANTIFIZIERUNG VON PHYTOSTEROLEN/-STANOLEN 36
3.2.6.6. SCHNELLMETHODEN-AUFARBEITUNG 37
3.2.7. ANALYTIK IN MARGARINEN MITTELS ON-LINE LC-GC 37
3.2.7.1. LIPIDEXTRAKTION 37
3.2.7.2. ON-LINE LC-GC/FID-BEDINGUNGEN (LOOP-TYPE INTERFACE) 38
3.2.7.3. ON-LINE LC-GC/MS-BEDINGUNGEN 39
3.2.7.4. ON-LINE LC-GC/FID-BEDINGUNGEN (PTV INTERFACE) 39
3.2.8. ANALYTIK MITTELS LC/MS 4 1
4. ERGEBNISSE UND DISKUSSION 42
4.1. KAPILLARGASCHROMATOGRAPHISCHE ANALYTIK VON
PHYTOSTERYL-/STANYLFETTSAEUREESTERN. 42
4.1.1. EINLEITUNG 42
4.1.2. METHODENENTWICKLUNG 43
4.1.2.1. IDENTIFIZIERUNG MITTELS GC/MS 43
4.1.2.2. GC-TRENNUNG 46
4.1.2.3. GC/FID-RESPONSE VON PHYTOSTERYL-/STANYLESTERN 5 1
4.1.2.4. GC/FID-KALIBRIERUNG 53
4.1.2.5. SYNTHESE UND AUFREINIGUNG VON REFERENZSUBSTANZEN/-MISCHUNGEN 54
4.1.2.6. ZUSAMMENFASSUNG 56
4.1.3. UNTERSUCHUNG ANGEREICHERTER MAGERMILCH-TRINKJOGHURTS (BENECOL)
57
4.1.3.1. EXTRAKTION NACH WEIBULL-STOLDT 57
4.1.3.2. ETABLIERUNG EINER EXTRAKTIONSSCHNELLMETHODE 60
4.1.3.3. VALIDIERUNG DER SCHNELLMETHODE 62
IMAGE 3
INHALT III
4.1.3.4. UNTERSUCHUNG WEITERER PRODUKTE 63
4.1.3.4.1. BECEL PRO-ACTIV 63
4.1.3.4.2. DANACOL (ITALIEN) 65
4.1.4. ZUSAMMENFASSUNG 69
4.2. PHYTOSTERYL-/STANYLFETTSAEUREESTER-ANALYTIK MITTELS ON-LINE LC-GC 70
4.2.1. EINLEITUNG 70
4.2.2. ETABLIERUNG GEEIGNETER BEDINGUNGEN (LOOP-TYPE INTERFACE) 70
4.2.2.1. VERGLEICH DER ANALYTIK MITTELS ON-LINE LC-GC/FID UND GC/FID 7 1
4.2.2.1.1. GC-TRENNUNG 7 1
4.2.2.1.2. STANYLESTER-BESTIMMUNG IN MAGERMILCH-TRINKJOGHURTEXTRAKTEN 72
4.2.2.2. BESTIMMUNG IN ANGEREICHERTEN MARGARINEN 74
4.2.3. ON-LINE LC-GC MIT PTV INTERFACE 80
4.2.3.1. ETABLIERUNG GEEIGNETER BEDINGUNGEN 80
4.2.3.2. BESTIMMUNG IN ANGEREICHERTEN MARGARINEN 82
4.2.4. ZUSAMMENFASSUNG 85
4.3. FLUESSIGCHROMATOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNG (LC/MS) 86
4.3.1. EINLEITUNG 86
4.3.2. ETABLIERUNG DER METHODE 87
4.3.2.1. HPLC-BEDINGUNGEN 87
4.3.2.2. APCI-LONISIERUNG 89
4.3.2.3. TRENNUNG KOMPLEXER PHYTOSTERYL-/STANYLESTER-MISCHUNGEN 92
4.3.3. UNTERSUCHUNG ANGEREICHERTER LEBENSMITTEL 94
4.3.4. MAGERMILCH-TRINKJOGHURT 95
4.3.4.1. EMMI-BENECOL 95
4.3.4.2. BECEL PRO-ACTIV 97
4.3.4.3. DANACOL* (ITALIEN) 98
4.3.4.4. MARGARINEN 100
4.3.4.4.1. MIT "PFLANZENSTANOLESTERN" 100
4.3.4.4.2. MIT "PFLANZENSTERINESTERN" 105
4.3.5. ZUSAMMENFASSUNG 108
5. ZUSAMMENFASSUNG 110
6. LITERATUR 112 |
any_adam_object | 1 |
author | Barnsteiner, Andreas |
author_facet | Barnsteiner, Andreas |
author_role | aut |
author_sort | Barnsteiner, Andreas |
author_variant | a b ab |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040807403 |
classification_tum | LEB 420d CHE 507d CHE 505d |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)835410582 (DE-599)BVBBV040807403 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Chemie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040807403</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130417</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">130311s2012 xx d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)835410582</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV040807403</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 420d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 507d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 505d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Barnsteiner, Andreas</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">Andreas Barnsteiner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 126 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Techn. Univ., Diss., 2012</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chromatographie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4010153-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Functional Food</subfield><subfield code="0">(DE-588)4480033-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fettsäureester</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154231-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Phytosterine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4174644-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Functional Food</subfield><subfield code="0">(DE-588)4480033-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Phytosterine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4174644-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Fettsäureester</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154231-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Chromatographie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4010153-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1097177</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4</subfield><subfield code="x">Resolving-System</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025787363&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025787363</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV040807403 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-09T09:06:52Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025787363 |
oclc_num | 835410582 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
owner_facet | DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-1051 DE-824 DE-29 DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-1049 DE-92 DE-739 DE-898 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-706 DE-20 DE-1102 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
physical | V, 126 Bl. graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
record_format | marc |
spelling | Barnsteiner, Andreas Verfasser aut Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln Andreas Barnsteiner 2012 V, 126 Bl. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Techn. Univ., Diss., 2012 Chromatographie (DE-588)4010153-8 gnd rswk-swf Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd rswk-swf Fettsäureester (DE-588)4154231-9 gnd rswk-swf Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Phytosterine (DE-588)4174644-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Functional Food (DE-588)4480033-2 s Phytosterine (DE-588)4174644-2 s Fettsäureester (DE-588)4154231-9 s Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Chromatographie (DE-588)4010153-8 s b DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1097177 Verlag kostenfrei Volltext https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 Resolving-System DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025787363&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Barnsteiner, Andreas Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln Chromatographie (DE-588)4010153-8 gnd Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd Fettsäureester (DE-588)4154231-9 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Phytosterine (DE-588)4174644-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4010153-8 (DE-588)4480033-2 (DE-588)4154231-9 (DE-588)4167032-2 (DE-588)4174644-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln |
title_auth | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln |
title_exact_search | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln |
title_full | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln Andreas Barnsteiner |
title_fullStr | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln Andreas Barnsteiner |
title_full_unstemmed | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln Andreas Barnsteiner |
title_short | Analytik von Fettsäureestern pflanzlicher Sterole / Stanole in angereicherten Lebensmitteln |
title_sort | analytik von fettsaureestern pflanzlicher sterole stanole in angereicherten lebensmitteln |
topic | Chromatographie (DE-588)4010153-8 gnd Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd Fettsäureester (DE-588)4154231-9 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Phytosterine (DE-588)4174644-2 gnd |
topic_facet | Chromatographie Functional Food Fettsäureester Lebensmittelanalyse Phytosterine Hochschulschrift |
url | http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1097177 https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120807-1097177-0-4 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025787363&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT barnsteinerandreas analytikvonfettsaureesternpflanzlichersterolestanoleinangereichertenlebensmitteln |