Fleischatlas: Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland
2013
Berlin Le Monde Diplomatique/TAZ Verl.- und Vertriebs-GmbH Berlin Heinrich-Böll-Stiftung |
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adam_text | Titel: Fleischatlas
Autor: Chemnitz, Christine
Jahr: 2013
INHALT
2 IMPRESSUM
6 INTRO
50 ÜBER UNS
8 WOVON WIR REDEN...
... wenn wir von Fleisch, Fett, Speck, Mett
und Wurst sprechen: Viele Bezeichnungen
für fleischliche Nahrung in den indo-
europäischen Sprachen gehen auf Wurzeln
zurück, die Eigenschaften und Tätigkeiten
ausgedrückt haben. Die Verwandten
solcher Wortfamilien sind manchmal kaum
noch zu erkennen.
10 EINE KURZE GESCHICHTE DES NEIN
Auf tierische Nahrung zu verzichten, ist
ein uraltes philosophisches und religiöses
Gebot. Aus Griechenland, Großbritannien
und Indien kamen Wichtige Impulse. Im
Laufe der Zeit wiederholten sich die Motive:
Askese, Ethik, Ökologie.
12 NEUE METHODEN, NEUE
PRODUZENTEN
Auf die „Grüne Revolution im Getreide-
anbau ist die „Vieh-Revolution in der
Tierhaltung gefolgt. Multis verdrängen die
kleinen, weniger kapitalstarken Erzeuger
und Verarbeiten
14 EXPORTEURE UND
PROTEKTION ISTEN
Einige wenige Länder und Konzerne
beherrschen den schnell wachsenden
Weltmarkt für Fleisch. Der globale
Handel steckt in einer ununterbrochenen
Folge kleiner und großer Krisen.
16 STILLE SUBVENTIONEN, VERDECKTE
KOSTEN, OFFENE RECHNUNGEN
Die Milliardenumsätze der Fleischindustrie
zeigen nicht, was ihre Produkte wirklich
kosten. Wer Fleisch isst, zahlt dafür dreimal:
als Käufer, als Steuerzahler und als Umwelt- •
nutzer, gemeinsam mit der Natur selbst.
18 DER SPEISEPLAN DER
MITTELSCHICHT
Der Fleischkonsum ist ungleich über die
Welt verteilt. In den reichen Ländern
stagniert er, in den USA geht er sogar zurück.
Weiterhin essen viele Menschen
kein Fleisch, weil sie zu arm dafür sind.
20 DEUTSCHE KONSUMENTEN
ZWISCHEN MASSENWARE, BIO
UND ENTSAGUNG
Für die meisten ist der Sonntagsbraten
heute ein Alltagsbraten. Die
großen Lebensmittelskandale haben
den Ökosektor belebt. Viele
Konsumenten sind träge, aber neue
Angebote erleichtern den Umstieg.
22 EINE FRAGE DER HALTUNG
Über Jahrzehnte haben Hühner am meisten
unter Massenhaltung und Qualzucht
gelitten. Tierschutz wäre für die Geflügel-
industrie nur ein Kostenfaktor, wenn
empörte Verbraucher nicht ihre Nachfrage
verändert hätten. Doch noch immer
leben die meisten Hühner nicht artgerecht.
24 ARTENVIELFALT IN GEFAHR
Überdüngung verschlechtert in allen
Ökosystemen die Lebensbedingungen
von Tieren und Pflanzen. Nitrate im
Grundwasser können zudem Krebs aus-
lösen. In Küstengewässern führen
sie zur Bildung von Todeszonen ohne
Sauerstoff.
26 INDUSTRIELLE ZUCHTLINIEN STATT
TRADITIONELLER TIERRASSEN
Kreuzungen, die auf Hochleistung zielen,
führen zu genetischer Verarmung. In
der Branche nehmen Konzentration und
Umsätze zu. Nur noch ganz wenige
Unternehmen bieten für die Massentier-
haltung entwickelte Hybrid-Tiere an.
28 EIN SCHLAG INS WASSER
Das Wachstum der Weltbevölkerung wird
die Übernutzung von Flüssen und Seen noch
verstärken. Nicht der Durst des Viehs sorgt
für Probleme, sondern die Bewässerung der
Futterpflanzen und der Dung aus Massen-
tierhaltungen, der in zu hoher Konzentration
und samt Antibiotikaresten versickert.
30 MIT VIEH, FUTTER UND DÜNGER
IN DEN KLIMAWANDEL
Der Agrarsektor trägt in Deutschland
offiziell mit sechs bis sieben Prozent
zur Freisetzung von Treibhausgasen bei.
Aber viele Emissionen, die auf die
Tierhaltung zurückgehen, bleiben bei
dieser Rechnung unberücksichtigt.
32 TIERMEDIKAMENTE MACHEN KRANK
Erst seit kurzem erfassen die Behörden,
wie großzügig dem Groß- und Kleinvieh in
Deutschland Antibiotika verabreicht
werden. Dabei können resistente Bakterien
für Menschen lebensgefährlich werden.
34 WENN HÜHNERHALTUNG
WEIBLICH IST
Für viele Frauen, die sonst vollständig von
den Entscheidungen ihres Mannes abhängig
wären, eröffnen eigene Hennen, Küken
und Eier den Weg zu mehr Selbstvertrau-
en und Selbstständigkeit. Der Beitrag der
Produzentinnen zur Fleischversorgung wird
unterschätzt.
36 WESTAFRIKANISCHE KRISEN DURCH
EUROPAS HÜHNERFLEISCH-RESTE
Seit die Geflügelkonzerne der EU ihre
Schlachtabfälle nicht mehr zu Tierfutter ver-
mählen lassen dürfen, werden sie zu Niedrig-
preisen in arme Länder exportiert. Dort
zerstören sie die einheimische Wirtschaft.
38 ERNTEN, DIE IM VIEHTROG LANDEN
Wiederkäuer und Menschen müssten sich
bei der Nahrung nicht in die Quere kommen.
Doch immer mehr Fleisch gibt es nur mit
immer mehr Kraftfutter. Wenn hiesige
Äcker dazu nicht mehr ausreichen, werden
sie im Ausland besorgt.
40 FUTTERMITTEL FÜR MILLIARDEN
Ist das Öl aus den gentechnisch veränderten
Sojabohnen gepresst, beginnt die
Verwertung des proteinreichen Mehls.
Als Tierfutter wird es in die fleischhungrigen
Länder geschafft, um dort vom Vieh
„veredelt zu werden. Oder es verwandelt
sich - mit höheren Gewinnspannen
- gleich im Anbauland in Exportfleisch.
42 DER REGENWALD HAT VIELE FEINDE
Auf den abgeholzten Flächen im Amazonas-
Becken grasen Rinder. Weil auf den
alten Weiden Brasiliens immer mehr Soja
und Zuckerrohr gepflanzt wird, nimmt
der Druck auf den Wald zu. Doch
auch Schutzmaßnahmen zeigen Wirkung.
44 TRENDS IM LABOR UND IN DER WELT
Warum soll man ein ganzes Hühnchen
mästen, wenn man dann doch nur seine
Brust und die Schenkel verspeist? Das
sei absurd, meinte 1931 Winston Churchill,
der spätere britische Premierminister.
Er schlug vor, die leckeren Teile der Tiere
separat zu züchten. Tatsächlich tüfteln
seit einigen Jahren Gewebe-Forscher,
wie Fleisch im Labor herzustellen sei.
Interessiert daran sind besonders
vegane Aktivisten.
46 BEWEGUNGEN UND KAMPAGNEN
FÜR EINE GUTE LANDWIRTSCHAFT
In den Industrieländern nimmt das
Unbehagen über Massentierhaltung,
schlechtes Fleisch und Lebensmittel-
skandale zu, während sich in den Schwellen-
und Entwicklungsländern Landlose
und Kleinbauern gegen die Interessen der
Futtermittelindustrie wehren.
48 AUTOREN UND QUELLEN VON
TEXTEN, KARTEN UND DATEN
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