Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch und Buch Verl.
2012
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Nebentitel: Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs |
Beschreibung: | 239 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783863872601 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040785352 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 130227s2012 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783863872601 |9 978-3-86387-260-1 | ||
035 | |a (OCoLC)843490600 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV040785352 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.708557 |2 22/ger | |
084 | |a 630 |2 FUB | ||
100 | 1 | |a Riedel, Katja |e Verfasser |0 (DE-588)1031723382 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden |c vorgelegt von Katja Riedel |
246 | 1 | 3 | |a Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs |
264 | 1 | |a Berlin |b Mensch und Buch Verl. |c 2012 | |
300 | |a 239 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Nebentitel: Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2012 | ||
650 | 7 | |a animal housing |2 cabt | |
650 | 7 | |a breed differences |2 cabt | |
650 | 7 | |a compatibility |2 cabt | |
650 | 7 | |a digestibility |2 cabt | |
650 | 7 | |a dog breeds |2 cabt | |
650 | 7 | |a dogs |2 cabt | |
650 | 7 | |a dry feeds |2 cabt | |
650 | 7 | |a faeces |2 cabt | |
650 | 7 | |a feed supplements |2 cabt | |
650 | 7 | |a feed technology |2 cabt | |
650 | 7 | |a German Shepherd |2 cabt | |
650 | 7 | |a guard dogs |2 cabt | |
650 | 7 | |a intestinal microorganisms |2 cabt | |
650 | 7 | |a kennels |2 cabt | |
650 | 7 | |a Lactobacillus acidophilus |2 cabt | |
650 | 7 | |a military veterinary services |2 cabt | |
650 | 7 | |a probiotics |2 cabt | |
650 | 7 | |a protein |2 cabt | |
650 | 7 | |a stress |2 cabt | |
650 | 7 | |a temperature |2 cabt | |
650 | 7 | |a working animals |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Trockenfutter |0 (DE-588)4249568-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verdaulichkeit |0 (DE-588)4317043-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diensthund |0 (DE-588)4452284-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Probiotikum |0 (DE-588)4338112-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lactobacillus acidophilus |0 (DE-588)4166371-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Diensthund |0 (DE-588)4452284-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Trockenfutter |0 (DE-588)4249568-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Probiotikum |0 (DE-588)4338112-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lactobacillus acidophilus |0 (DE-588)4166371-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Verdaulichkeit |0 (DE-588)4317043-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 1 | |u http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000049039 |z lizenzfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025763594&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025763594 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804150114921480192 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 21
2 LITERATURUEBERSICHT 22
2.1 EINSATZGRUNDLAGEN VON DIENSTHUNDEN IN DER BUNDESWEHR 22
2.2 STRESS UND SEINE AUSWIRKUNGEN AUF DEN ORGANISMUS 23
2.3 BESONDERE BELASTUNGEN VON DIENSTHUNDEN 24
2.3.1 HALTUNG IN GROSSEN ZWINGERANLAGEN 25
2.3.2 LERNPROZESSE UND AUSBILDUNG 26
2.3.3 TRANSPORT 28
2.3.4 PHYSISCHE BELASTUNG VON DIENSTHUNDEN 29
2.3.4.1 EINSATZBEDINGTE VERLETZUNGEN UND ERKRANKUNGEN 29
2.3.4.2 DER DIENSTHUND IM AUSLANDSEINSATZ 31
2.4 AUSWIRKUNGEN VON STRESS AUF DEN GASTROINTESTINALTRAKT 33
2.5 DIE INTESTINALE MIKROFLORA DES HUNDES 34
2.5.1 ESCHERICHIA COLI UND DIE INTESTINALE MIKROFLORA 38
2.5.2 CLOSTRIDIUM PERFRINGENS UND DIE INTESTINALE MIKROFLORA 39
2.5.3. EINFLUSS VON PROBIOTIKA AUF DIE INTESTINALE MIKROFLORA 40
2.5.4 LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS UND DIE INTESTINALE MIKROFLORA 43
2.6 EINFLUESSE AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT UND VERDAULICHKEIT VON
FUTTERMITTELN 45
2.6.1 UNTERSUCHUNGEN ZUR VERTRAEGLICHKEIT UND VERDAULICHKEIT VON
NAEHRSTOFFEN 45
2.6.1.1 VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT DER ORGANISCHEN SUBSTANZ 45
2.6.1.2 VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON ROHFASER 46
2.6.1.3 VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON FETT 47
2.6.1.4 VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON KOHLENHYDRATEN 47
2.6.1.5 VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON PROTEINEN 48
2.6.2 EINFLUSS TECHNOLOGISCHER VERARBEITUNGSPROZESSE AUF DIE
VERDAULICHKEIT
UND VERTRAEGLICHKEIT VON MISCHFUTTERMITTELN 50
2.6.3 UNTERSUCHUNGEN ZUR VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON
MISCHFUTTERMITTELN 52
2.6.4 RASSEEINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT UND VERTRAEGLICHKEIT VON
MISCHFUTTERMITTELN 55
4
HTTP://D-NB.INFO/1031101810
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.7 ERNAEHRUNG VON DIENSTHUNDEN UND ARBEITS- BZW. GEBRAUCHSHUNDEN 56
2.7.1 LEISTUNG UND ENERGIELIEFERNDE STOFFWECHSELVORGAENGE 56
2.7.2 STRESS UND ERNAEHRUNG 57
2.7.2.1 STRESS UND PROTEINE 57
2.7.2.2 STRESS UND AZIDOSE 58
2.7.2.3 STRESS UND VITAMINE 58
2.7.3 FUETTERUNGSEMPFEHLUNGEN FUER SPORT- UND GEBRAUCHSHUNDE 58
3 MATERIAL UND METHODEN 63
3.1. UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS DER BEARBEITUNG AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN 63
3.1.1. VERSUCHSZIEL 63
3.1.2 VERSUCHSPLAN 63
3.1.3 VERSUCHSTIERE 64
3.1.4 HALTUNGSSYSTEM 66
3.1.5 VERSUCHSFUTTER UND FUETTERUNG 66
3.1.6 VERSUCHSTECHNIK 68
3.1.6.1 VORBEREITUNGSPHASE 68
3.1.6.2 HAUPTVERSUCH: ENTNAHME, AUFBEREITUNG UND LAGERUNG DER PROBEN 68
3.2 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS EINES PROBIOTIKUMS
(LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DSM 13241) AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN 69
3.2.1 VERSUCHSZIEL 69
3.2.2 VERSUCHSPLAN 69
3.2.3 VERSUCHSTIERE 71
3.2.4 HALTUNGSSYSTEM 71
3.2.5 VERSUCHSFUTTER UND FUETTERUNG 72
3.2.6 VERSUCHSTECHNIK: ENTNAHME, AUFBEREITUNG UND LAGERUNG DER PROBEN 74
3.3 UNTERSUCHUNGSPARAMETER UND ANGEWANDTE ANALYSENMETHODEN 74
3.3.1 WEENDER ANALYSE NACH NAUMANN UND BASSLER (1999) 74
3.3.1.1 TROCKENSUBSTANZ (TS) 75
3.3.1.2 ROHASCHE (RA) 75
3.3.1.3 ROHFETT (RFE) 75
3.3.1.4 ROHPROTEIN (RP) 75
5
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
3.3.1.5 ROHFASER (RFA) 75
3.3.1.6 STICKSTOFFFREIE EXTRAKTSTOFFE (NFE) 76
3.3.1.7 MINERALSTOFFE 76
3.3.2 BERECHNUNG DER SCHEINBAREN VERDAULICHKEIT (SV) DER ROHNAEHRSTOFFE
77
3.3.3 BERECHNUNG DER GEHALTE DER FUTTERMITTEL AN BRUTTOENERGIE (GE)
UND UMSETZBARER ENERGIE (ME) 77
3.3.4 ANALYSEN ZUM EINFLUSS DER FUETTERUNG AUF DIE KOTQUALITAET 77
3.3.4.1 BEURTEILUNGSSCHEMA DER KOTKONSISTENZ 77
3.3.4.2 TROCKENSUBSTANZGEHALT DER KOTPROBEN (NUR BEI UNTERSUCHUNGEN ZUM
EINFLUSS DER BEARBEITUNG AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT UND VERDAULICHKEIT VON
TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN) 78
3.3.4.3 WASSERSTOFFIONEN-KONZENTRATIONEN (PH-WERTE) DER KOTPROBEN 78
3.3.4.4 GEHALT DER FAEZES AN FREIEM WASSER 78
3.3.5 BESTIMMUNG MIKROBIELLER PARAMETER 78
3.3.6 BEURTEILUNGSSCHEMA DER FELLBESCHAFFENHEIT 80
3.4 STATISTISCHE AUSWERTUNG 81
4 ERGEBNISSE 82
4.1 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS DER BEARBEITUNG AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN 82
4.1.1 ALLGEMEINE KLINISCHE BEOBACHTUNGEN 82
4.1.2 FUTTERAKZEPTANZ 83
4.1.3 FUTTERAUFNAHME 84
4.1.4 AUFNAHME AN UMSETZBARER ENERGIE (ME) 85
4.1.5 TRINKWASSERAUFHAHME 86
4.1.6 FUTTERVERTRAEGLICHKEIT 91
4.1.6.1 ANZAHL DER DEFAEKATIONEN 91
4.1.6.2 KOTMENGE 92
4.1.6.3 KOTKONSISTENZ 93
4.1.6.4 GEHALTE DER FAEZES AN FREIEM WASSER UND TROCKENSUBSTANZ 96
4.1.6.5 TROCKENSUBSTANZ-GEHALT DER FAEZES UND DES FUTTERS 97
4.1.7 UNTERSUCHUNGEN ZUR VERDAULICHKEIT DER FUTTERMITTEL 98
6
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
4.2 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS EINES PROBIOTIKUMS
(LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DSM 13241) AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN 100
4.2.1 ALLGEMEINE KLINISCHE BEOBACHTUNGEN 100
4.2.2 FUTTERAKZEPTANZ 102
4.2.3 FUTTERAUFNAHME 102
4.2.4 AUFNAHME AN UMSETZBARER ENERGIE (ME) 103
4.2.5 TRINKWASSERAUFNAHME 104
4.2.6 FUTTERVERTRAEGLICHKEIT 107
4.2.6.1 ANZAHL DER DEFAEKATIONEN 107
4.2.6.2 KOTMENGE 107
4.2.6.3 KOTKONSISTENZ 109
4.2.6.4 GEHALTE DER FAEZES AN FREIEM WASSER UND TROCKENSUBSTANZ 111
4.2.6.5 TROCKENSUBSTANZ-GEHALTE DER FAEZES UND DES FUTTERS 112
4.2.6.6 WASSERSTOFFIONEN-KONZENTRATIONEN (PH-WERTE) DER FAEZES 113
4.2.7 ANALYSE DER ZUSAMMENSETZUNG DER FAEZES 114
4.2.7.1 GEHALTE DER FAEZES DER DIENSTHUNDE AN ROHASCHE UND ROHPROTEIN 114
4.2.7.2 GEHALTE DER FAEZES DER DIENSTHUNDE AN ROHFETT UND ROHFASER 115
4.2.7.3 GEHALTE DER FAEZES DER DIENSTHUNDE AN STICKSTOFFFREIEN
EXTRAKTSTOFFEN (NFE) 116
4.2.7.4 GEHALTE DER FAEZES DER DIENSTHUNDE AN NATRIUM UND KALIUM 117
4.2.7.5 GEHALTE DER FAEZES DER DIENSTHUNDE AN BRUTTOENERGIE (GE) 119
4.2.8 SCHEINBARE VERDAULICHKEITEN DER FUTTERINHALTSSTOFFE 120
4.2.8.1 SCHEINBARE VERDAULICHKEITEN DER TROCKENSUBSTANZ UND DER ROHASCHE
120
4.2.8.2 SCHEINBARE VERDAULICHKEITEN DES ROHPROTEINS UND DES ROHFETTS 121
4.2.8.3 SCHEINBARE VERDAULICHKEITEN DER ROHFASER UND DER
STICKSTOFFFREIEN
EXTRAKTSTOFFE (NFE) 122
4.2.8.4 SCHEINBARE VERDAULICHKEITEN VON NATRIUM UND KALIUM 123
4.2.8.5 SCHEINBARE VERDAULICHKEIT DER BRUTTOENERGIE (GE) 124
4.2.9 PARAMETER MIKROBIELLER AKTIVITAET 125
4.2.9.1 KONZENTRATION VON ESCHERICHIA COLI IN DEN FAEZES DER DIENSTHUNDE
125
4.2.9.2 KONZENTRATION VON KEIMEN DER CLOSTRIDIUM HISTOLYTICUM-GMPPE
IN DEN FAEZES DER DIENSTHUNDE 126
4.2.9.3 KONZENTRATION VON LACTOBACILLUS SPP. IN DEN FAEZES DER
DIENSTHUNDE 127
7
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
5. DISKUSSION 128
5.1 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS DER BEARBEITUNG AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER BEI DIENSTHUNDEN 128
5.1.1 DISKUSSION DER METHODEN 128
5.1.1.1 VERSUCHSAUFBAU 128
5.1.1.2 TIERE 128
5.1.1.3 HALTUNG DER DIENSTHUNDE 130
5.1.1.4 FUETTERUNG 130
5.1.1.5 ERHEBUNG DER PARAMETER 132
5.1.2 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 133
5.1.2.1 ALLGEMEINE KLINISCHE BEOBACHTUNGEN 133
5.1.2.2 TRINKWASSERAUFNAHME 134
5.1.2.3 ANZAHL DER TAEGLICHEN DEFAEKATIONEN 135
5.1.2.4 KOTKONSISTENZ 136
5.1.2.5 TROCKENSUBSTANZGEHALTE DER FAEZES 137
5.1.2.6 GEHALTE DER FAEZES AN FREIEM WASSER 139
5.1.2.4 UNTERSUCHUNGEN ZUR VERTRAEGLICHKEIT UND VERDAULICHKEIT DER
FUTTERMITTEL 143
5.1.3 SCHLUSSFOLGERUNGEN 145
5.2 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS EINES PROBIOTIKUMS
(LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DSM 13241) AUF DIE VERTRAEGLICHKEIT
UND VERDAULICHKEIT VON TROCKENFUTTER 148
5.2.1 DISKUSSION DER METHODEN 148
5.2.1.1 VERSUCHSAUFBAU 148
5.2.1.2 TIERE 149
5.2.1.3 HALTUNG DER DIENSTHUNDE 149
5.2.1.4 FUETTERUNG 149
5.2.1.5 ERHEBUNG DER PARAMETER 150
5.2.2 DISKUSSION DER ERGEBNISSE 150
5.2.2.1 ALLGEMEINE KLINISCHE BEOBACHTUNGEN 150
5.2.2.2 TRINKWASSERAUFNAHME 151
5.2.2.3 ANZAHL DER TAEGLICHEN DEFAEKATIONEN 152
5.2.2.4 KOTKONSISTENZ 152
5.2.2.5 TROCKENSUBSTANZGEHALTE DER FAEZES 153
5.2.2.6 GEHALTE DER FAEZES AN FREIEM WASSER 155
5.2.2.7 WASSERSTOFFIONEN-KONZENTRATIONEN (PH-WERTE) DER FAEZES 158
5.2.2.8 UNTERSUCHUNGEN ZUR VERDAULICHKEIT DER FUTTERMITTEL 158
8
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.2.9 PARAMETER MIKROBIELLER AKTIVITAET 159
5.2.3 SCHLUSSFOLGERUNGEN 163
6 ZUSAMMENFASSUNG 168
7 SUMMARY 171
8 LITERATURVERZEICHNIS 174
9 ANHANG 197
9
|
any_adam_object | 1 |
author | Riedel, Katja |
author_GND | (DE-588)1031723382 |
author_facet | Riedel, Katja |
author_role | aut |
author_sort | Riedel, Katja |
author_variant | k r kr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040785352 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)843490600 (DE-599)BVBBV040785352 |
dewey-full | 636.708557 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.708557 |
dewey-search | 636.708557 |
dewey-sort | 3636.708557 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03288nam a2200757 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040785352</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">130227s2012 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783863872601</subfield><subfield code="9">978-3-86387-260-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)843490600</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV040785352</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.708557</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">FUB</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Riedel, Katja</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1031723382</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Katja Riedel</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Mensch und Buch Verl.</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">239 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nebentitel: Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2012</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animal housing</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">breed differences</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">compatibility</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">digestibility</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">dog breeds</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">dogs</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">dry feeds</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">faeces</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feed supplements</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feed technology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">German Shepherd</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">guard dogs</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">intestinal microorganisms</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">kennels</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Lactobacillus acidophilus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">military veterinary services</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">probiotics</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">protein</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">stress</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">temperature</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">working animals</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Trockenfutter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4249568-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verdaulichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317043-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diensthund</subfield><subfield code="0">(DE-588)4452284-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Probiotikum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4338112-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lactobacillus acidophilus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4166371-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diensthund</subfield><subfield code="0">(DE-588)4452284-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Trockenfutter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4249568-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Probiotikum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4338112-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lactobacillus acidophilus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4166371-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Verdaulichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317043-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000049039</subfield><subfield code="z">lizenzfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025763594&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025763594</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV040785352 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:33:47Z |
institution | BVB |
isbn | 9783863872601 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025763594 |
oclc_num | 843490600 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | 239 S. graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Mensch und Buch Verl. |
record_format | marc |
spelling | Riedel, Katja Verfasser (DE-588)1031723382 aut Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden vorgelegt von Katja Riedel Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs Berlin Mensch und Buch Verl. 2012 239 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Nebentitel: Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs Berlin, Freie Univ., Diss., 2012 animal housing cabt breed differences cabt compatibility cabt digestibility cabt dog breeds cabt dogs cabt dry feeds cabt faeces cabt feed supplements cabt feed technology cabt German Shepherd cabt guard dogs cabt intestinal microorganisms cabt kennels cabt Lactobacillus acidophilus cabt military veterinary services cabt probiotics cabt protein cabt stress cabt temperature cabt working animals cabt Trockenfutter (DE-588)4249568-4 gnd rswk-swf Verdaulichkeit (DE-588)4317043-2 gnd rswk-swf Diensthund (DE-588)4452284-8 gnd rswk-swf Probiotikum (DE-588)4338112-1 gnd rswk-swf Lactobacillus acidophilus (DE-588)4166371-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Diensthund (DE-588)4452284-8 s Trockenfutter (DE-588)4249568-4 s Probiotikum (DE-588)4338112-1 s Lactobacillus acidophilus (DE-588)4166371-8 s Verdaulichkeit (DE-588)4317043-2 s DE-604 http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000049039 lizenzfrei Volltext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025763594&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Riedel, Katja Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden animal housing cabt breed differences cabt compatibility cabt digestibility cabt dog breeds cabt dogs cabt dry feeds cabt faeces cabt feed supplements cabt feed technology cabt German Shepherd cabt guard dogs cabt intestinal microorganisms cabt kennels cabt Lactobacillus acidophilus cabt military veterinary services cabt probiotics cabt protein cabt stress cabt temperature cabt working animals cabt Trockenfutter (DE-588)4249568-4 gnd Verdaulichkeit (DE-588)4317043-2 gnd Diensthund (DE-588)4452284-8 gnd Probiotikum (DE-588)4338112-1 gnd Lactobacillus acidophilus (DE-588)4166371-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4249568-4 (DE-588)4317043-2 (DE-588)4452284-8 (DE-588)4338112-1 (DE-588)4166371-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden |
title_alt | Studies on the influence of diet processing and the effect of a probiotic (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) on the compatibility and digestibility of dry food for military working dogs |
title_auth | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden |
title_exact_search | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden |
title_full | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden vorgelegt von Katja Riedel |
title_fullStr | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden vorgelegt von Katja Riedel |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden vorgelegt von Katja Riedel |
title_short | Untersuchungen zum Einfluss der Bearbeitung des Futters und zum Einfluss eines Probiotikums (Lactobacillus acidophilus DSM 13241) auf die Verträglichkeit und Verdaulichkeit von Trockenfutter bei Diensthunden |
title_sort | untersuchungen zum einfluss der bearbeitung des futters und zum einfluss eines probiotikums lactobacillus acidophilus dsm 13241 auf die vertraglichkeit und verdaulichkeit von trockenfutter bei diensthunden |
topic | animal housing cabt breed differences cabt compatibility cabt digestibility cabt dog breeds cabt dogs cabt dry feeds cabt faeces cabt feed supplements cabt feed technology cabt German Shepherd cabt guard dogs cabt intestinal microorganisms cabt kennels cabt Lactobacillus acidophilus cabt military veterinary services cabt probiotics cabt protein cabt stress cabt temperature cabt working animals cabt Trockenfutter (DE-588)4249568-4 gnd Verdaulichkeit (DE-588)4317043-2 gnd Diensthund (DE-588)4452284-8 gnd Probiotikum (DE-588)4338112-1 gnd Lactobacillus acidophilus (DE-588)4166371-8 gnd |
topic_facet | animal housing breed differences compatibility digestibility dog breeds dogs dry feeds faeces feed supplements feed technology German Shepherd guard dogs intestinal microorganisms kennels Lactobacillus acidophilus military veterinary services probiotics protein stress temperature working animals Trockenfutter Verdaulichkeit Diensthund Probiotikum Hochschulschrift |
url | http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000049039 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025763594&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT riedelkatja untersuchungenzumeinflussderbearbeitungdesfuttersundzumeinflusseinesprobiotikumslactobacillusacidophilusdsm13241aufdievertraglichkeitundverdaulichkeitvontrockenfutterbeidiensthunden AT riedelkatja studiesontheinfluenceofdietprocessingandtheeffectofaprobioticlactobacillusacidophilusdsm13241onthecompatibilityanddigestibilityofdryfoodformilitaryworkingdogs |