Klassiker der Kochkunst: die fünfzehn wichtigsten Rezeptbücher aus acht Jahrhunderten
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
Chronos
2009
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Titel: Klassiker der Kochkunst
Autor: Trefzer, Rudolf
Jahr: 2009
Inhaltsverzeichnis
Einleitung 7
1. Mittelalterlicher Gewürzhunger
Le Viandier, Guillaume Tirel, genannt Taillevent, zugeschrieben 12
2. Gelehrtes Küchentraktat
De honesta voluptate et valemdine von Piatina 2 8
3. Rezepte aus dem süddeutschen Raum
Kuchemaisney 44
4. Raffinierte Gerichte für die päpstliche Tafel
von Bartolomeo Scappi 5 8
5. Kulinarisches Vermächtnis eines Weitgereisten
Ein new Kochbuch von Marx Rumpolt 7 6
6. Bekömmliche Speisen für Gesunde und Kranke
Ein köstlich new Kochbuch von Anna Wecker 9 4
7. Die Anfänge der Grande Cuisine
Le cuisinierfrancois von La Varenne 108
8. Auf der Suche nach dem guten Geschmack
Le cuisinierroial etbounjeois von Francois Massialot 124
9. Kochanleitungen für die Bürgersfrau
La cuisiniere bourgeoise von Menon 140
10. Gastronomischer Aufbruch ins 19. Jahrhundert
L'an du cuisinier von Antoine Beauvilliers 156
11. Präzision, Systematik und Geschmack
L'an de la cuisinefran ;aise au KIXe siede von Antonin Careme 174
12. Das kulinarische Erbe der Donaumonarchie
Die süddeutsche Küche von Katharina Prato 188
13. Die Summe gastronomischen Wissens
Leguide culinaire von Auguste Escoffier 204
14. Die Proklamierung einer neuen Küche
La cuisine du marche von Paul Bocuse 222
15. Die permanente Küchenrevolution
£1 Bülli 2003-2004 von Ferran Adriä, Juli Soler
und Albert Adriä 236
Anmerkungen 259
Literaturverzeichnis 265
Bildnachweise 273
Worte des Dankes 275 |
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