Warum wir mögen, was wir essen: eine Studie zur Sozialisation der Ernährung
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bielefeld
Transcript-Verl.
2013
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1. EINFUEHRUNG - Z U T H E M A T I K U N D F O R S C H U N G S S T A N D
17
2. ZUM S T A N D DER S O Z I A L I S A T I O N S F O R S C H U N G I 13
2.1 GESCHICHTE DER SOZIALISATIONSFORSCHUNG 113
2.2 DAS MODERNE SOZIALISATIONSVERSTAENDNIS I 14
2.3 SOZIALISATIONSTHEORIEN I 17
2.4 INDIVIDUALISIERUNG UND ERLEBNISGESELLSCHAFT - NEUE GESELLSCHAFTLICHE
RAHMENBEDINGUNGEN DER SOZIALISATION I 41 2.5 ZUSAMMENFASSENDES FAZIT I
53
3. DIE E M P I R I S C H E E R H E B U N G I 5 5
3.1 METHODISCHE UEBERLEGUNGEN UND UNTERSUCHUNGSZIEL 155
3.2 ZUR VIELFALT THEORETISCHER ANSAETZE IN DER QUALITATIVEN FORSCHUNG I
57
3.3 GRUNDANNAHMEN QUALITATIVER FORSCHUNG 158 3.4 DAS NARRATIVE INTERVIEW
NACH SCHUETZE I 60
3.5 DAS EPISODISCHE INTERVIEW NACH FLICK I 64
4. M E T H O D I S C H E K O N Z E P T I O N I 69
4.1 FRAGESTELLUNG UND FORSCHUNGSDESIGN I 69
4.2 SAMPLING DES FORSCHUNGSVORHABENS 171
4.3 ERHEBUNGSSITUATION UND PROBLEME I 74 4.4 AUSWERTUNG DER INTERVIEWS I
77
4.5 FALLANALYSEN I 81 4.6 TYPOLOGIE I 117
5. E R N AE H R U N G S S O Z I A L I S A T I O N IN D E R FRUEHEN
KINDHEIT P R I M AE R S O Z I A L I S A T I O N I 129
5.1 UEBER DIE BEDEUTUNG DER PRIMAERSOZIALISATION 1129
5.2 HABITUALISIERUNG VON GESCHMACK I 139
5.3 ERZIEHUNG UND ERNAEHRUNG I 148
5.4 NAHRUNGSNORMEN, TISCHSITTEN UND BRAEUCHE 1154
5.5 NAHRUNGSTABUS I 156 5.6 ZUSAMMENFASSENDES FAZIT I 160
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6. S E K U N D AE R E S O Z I A L I S A T I O N U N D ERNAEHRUNG I 163
6.1 ZUR BEDEUTUNG SEKUNDAERER SOZIALISATION 1163
6.2 SOZIALISATION IN KINDERTAGESSTAETTEN UND KINDERGAERTEN 1164
6.3 SOZIALISATION IN DER SCHULE I 165
6.4 ERNAEHRUNGSSOZIALISATION IN ERZIEHUNGS- UND BILDUNGSEINRICHTUNGEN I
6.5 ERNAEHRUNG UND MEDIEN 1170
6.6 SOZIALISATION IN DER GLEICHALTRIGENGRUPPE 1176
6.7 ERNAEHRUNG UND GESCHLECHT I 182 6.8 ABWEICHENDES ERNAEHRUNGSVERHALTEN
- ESSSTOERUNGEN I 207
6.9 ERNAEHRUNG UND ARMUT I 215
6.10 ZUSAMMENFASSENDES FAZIT I 224
7. E R N AE H R U N G S E I N F L UE S S E IM E R W A C H S E N E N A L T
E R I 227
7.1 SOZIALISATION DES LEBENSLAUFS 1227
7.2 GESELLSCHAFTLICHER WANDEL UND ERNAEHRUNG I 230
7.3 ZUSAMMENFASSENDES FAZIT 1261
8. G E S U N D H E I T , N A C H H A L T I G K E I T U N D G E N U S S
DIE I D E O L O G I S I E R U N G DER ERNAEHRUNG I 2 6 3
8.1 UEBER DIE MACHT DER GESUNDHEIT I 263
8.2 DAS AUFTAUCHEN DER NACHHALTIGKEIT UND DIE MORALISIERUNG DER
ERNAEHRUNG I 271
8.3 DER GUTE GENUSS - DISTINKTION DURCH MORAL I 278
8.4 ZUSAMMENFASSENDES FAZIT UND IDEOLOGIEKRITIK 1298
9. ERNAEHRUNG U N D S O Z I A L I S A T I O N IM ALTER I 305
9.1 SOZIALISATION IM ALTER IM KONTEXT GESELLSCHAFTLICHEN WANDELS I 305
9.2 ALTERSSPEZIFISCHE LEBENS- UND GESUNDHEITSLAGEN I 309
9.3 LEBENSEREIGNISSE IM ALTER UND AUSWIRKUNGEN AUF
DIE ERNAEHRUNG 1319
9.4 ERNAEHRUNGSZUSTAND VON SENIOREN I 322
10. R E S UE M E E U N D A U S B L I C K I 335
11. A B B I L D U N G S V E R Z E I C H N I S I 3 4 3
12. LITERATURVERZEICHNIS I 345
13. D A N K S A G U N G I 3 8 7
Wieso mögen wir, was wir essen? Wer lädt was auf seinen Teller und aus
welchem Grund? Wie bildet und verändert sich Geschmack im Lebenslauf
und welche Rolle spielen Lebensabschnitte in der Ernährungssozialisa-
tion? - Das sind Fragen, auf die Simon Reitmeier Antworten sucht.
Auch der Zeitgeist der Ernährung wird hinterfragt: Ist der gute und nach¬
haltige Genuss eine moralische Wende in der Ernährungskultur oder doch
nur Distinkfionsmittel einer privilegierten Elite? Das Buch spricht nicht nur
Akademiker an, sondern jeden, der ein Interesse
dare
den Themen¬
komplex Ernährung zu durchleuchten und besser zu verstehen.
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