Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Dr. Hut
2012
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmitteltechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zsfassung in engl. Sprache |
Beschreibung: | VI, 238 S. Ill., graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 380 g |
ISBN: | 9783843906463 3843906467 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040540025 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130502 | ||
007 | t | ||
008 | 121114s2012 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1027155731 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783843906463 |c Pb. : EUR 48.00 (DE), EUR 49.40 (AT) |9 978-3-8439-0646-3 | ||
020 | |a 3843906467 |9 3-8439-0646-7 | ||
024 | 3 | |a 9783843906463 | |
035 | |a (OCoLC)864601639 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1027155731 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-12 |a DE-91 |a DE-M49 | ||
082 | 0 | |a 637.141 |2 22/ger | |
084 | |a LAN 810d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kaufmann, Veronika |d 1980 |e Verfasser |0 (DE-588)1027776116 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch |c Veronika Reinhilde Kaufmann |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Dr. Hut |c 2012 | |
300 | |a VI, 238 S. |b Ill., graph. Darst. |c 210 mm x 148 mm, 380 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie | |
500 | |a Zsfassung in engl. Sprache | ||
502 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2012 | ||
610 | 2 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)10298719-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Haltbarkeit |0 (DE-588)4220913-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Auswirkung |0 (DE-588)4112646-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pasteurisieren |0 (DE-588)4236993-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Pasteurisieren |0 (DE-588)4236993-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Auswirkung |0 (DE-588)4112646-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Milch |0 (DE-588)10298719-1 |D b |
689 | 1 | 1 | |a Haltbarkeit |0 (DE-588)4220913-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4166430&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025385949&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025385949 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809404159677431808 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS [
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS III
1 EINLEITUNG 1
2 GRUNDLAGEN UND KENNTNISSTAND 5
2.1 ESL-TECHNOLOGIE 5
2.2 VERFAHRENSTECHNISCHE ASPEKTE UND GRUNDLAGEN 7
2.2.1 MIKRO- UND ENTKEIMUNGSFILTRATION VON MILCH 7
2.2.1.1 FILTRATIONSKONZEPTE, -KRITERIEN UND -CHARAKTERISTIKA 9
2.2.1.2 STOFFTRANSPORTVORGAENGE UND FOULINGMECHANISMEN 15
2.2.1.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DAS FILTRATIONSERGEBNIS 22
2.2.2 THERMISCHE BEHANDLUNG 26
2.3 REAKTIONSKINETIK ZU HERSTELLUNGS- UND LAGERUNGSBEDINGTEN
PRODUKTVERAENDERUNGEN
IN MILCH 28
2.3.1 CHEMISCHE REAKTIONEN 29
2.3.2 INAKTIVIERUNG UND WACHSTUM VON MIKROORGANISMEN 35
2.3.3 ENZYMATISCHE REAKTIONEN 42
2.3.4 PRODUKTHALTBARKEIT UND SENSORIK 50
3 ZIELSETZUNG 53
4 MATERIAL UND METHODEN 57
4.1 ROHSTOFFBESCHAFFUNG UND -CHARAKTERISTIKA 58
4.2 ENTKEIMUNGSFILTRATION UND -CHARAKTERISTIKA 59
4.2.1 MIKROFILTRATION 59
4.2.2 ANALYSE DER FILTRATIONSCHARAKTERISTIKA 62
4.3 ESL-HERSTELLVERFAHREN UND PRODUKTCHARAKTERISTIKA 65
4.3.1 THERMISCHE BEHANDLUNG UND KOMBINATIONSVERFAHREN 65
4.3.2 ANALYSE DER HERSTELLUNGSBEDINGTEN PRODUKTVERAENDERUNGEN 68
4.3.3 ANALYSE DER LAGERUNGSBEDINGTEN PRODUKTVERAENDERUNGEN 69
4.4 STATISTISCHE AUSWERTUNG 72
5 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 73
5.1 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE FILTRATIONS- UND PRODUKTCHARAKTERISTIKA BEI
DER ENTKEIMUNGS
FILTRATION VON MAGERMILCH 73
HTTP://D-NB.INFO/1027155731
IMAGE 2
II
INHALTSVERZEICHNIS
5.1.1 EINFLUSS DER PROZESSBEDINGUNGEN 73
5.1.1.1 TRANSMEMBRANDRUCK AP* 74
5.1.1.2 WANDSCHUBSPANNUNG T I V 77
5.1.1.3 FILTRATIONSTEMPERATUR & 80
5.1.1.4 ZUSAMMENWIRKEN DER FILTRATIONSBEDINGUNGEN 82
5.1.2 EINFLUSS VON FILTRATIONS- UND MEMBRANKONZEPTEN 83
5.1.2.1 ZEITABHAENGIGE FILTRATIONSCHARAKTERISTIKA VON 1,4 PM-MEMBRANEN 84
5.1.2.2 LAENGENABHAENGIGE FILTRATIONSCHARAKTERISTIKA VON 1,4 PM-MEMBRANEN
87
5.1.2.3 LAENGENABHAENGIGE FILTRATIONSCHARAKTERISTIKA VON 0,8 PM- IM
VERGLEICH ZU DEN
1,4 PM-MEMBRANEN 99
5.1.2.4 FOULINGMECHANISMEN UND ABTRENNEFFEKTE 104
5.1.3 MIKROBIOLOGISCHE EINFLUSSFAKTOREN 114
5.1.3.1 KEIMREDUKTION IN ABHAENGIGKEIT VON DER AUSGANGSKEIMZAHL 115
5.1.3.2 KEIMSPEZIFISCHE REDUKTION 118
5.1.4 LAGERSTABILITAET VON MIKROFILTRIERTER MILCH 124
5.1.5 KOMBINATION AUS MIKROFILTRATION UND THERMISCHER BEHANDLUNG 127
5.2 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE PRODUKTCHARAKTERISTIKA VON ESL-MILCH 129
5.2.1 EINFLUSS DER VERFAHRENSOPTION 129
5.2.1.1 HERSTELLUNGSBEDINGTE PRODUKTVERAENDERUNGEN 130
5.2.1.2 LAGERUNGSBEDINGTE UND HALTBARKEITSRELEVANTE PRODUKTVERAENDEMNGEN
134
5.2.2 EINFLUSS DER ROHMILCHCHARAKTERISTIKA UND PROZESSHYGIENE 148
5.2.2.1 MIKROBIOLOGISCHE CHARAKTERISTIKA 149
5.2.2.2 ENZYMATISCHE CHARAKTERISTIKA 152
5.2.2.3 FETTGEHALT 160
5.2.3 EINFLUSS DER PROZESSFUEHRUNG 162
5.2.3.1 ERHITZUNGSBEDINGUNGEN BEI DER MF+PAST UND HE 163
5.2.3.2 ERHITZUNGSART BEI DER HE 169
5.2.3.3 FILTRATIONSBEDINGUNGEN UND PROZESSSCHRITTREIHENFOLGE BEI DER
MF+PAST.170
5.2.4 EINFLUSS DER LAGER- UND DISTRIBUTIONSBEDINGUNGEN 173
6 SCHLUSSFOLGERUNG 187
7 ZUSAMMENFASSUNG 193
8 SUMMARY 199
9 LITERATURVERZEICHNIS 205
10 ANHANG 237 |
any_adam_object | 1 |
author | Kaufmann, Veronika 1980 |
author_GND | (DE-588)1027776116 |
author_facet | Kaufmann, Veronika 1980 |
author_role | aut |
author_sort | Kaufmann, Veronika 1980 |
author_variant | v k vk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040540025 |
classification_tum | LAN 810d |
ctrlnum | (OCoLC)864601639 (DE-599)DNB1027155731 |
dewey-full | 637.141 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 637 - Processing dairy and related products |
dewey-raw | 637.141 |
dewey-search | 637.141 |
dewey-sort | 3637.141 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040540025</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130502</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">121114s2012 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1027155731</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783843906463</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 48.00 (DE), EUR 49.40 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8439-0646-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3843906467</subfield><subfield code="9">3-8439-0646-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783843906463</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864601639</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1027155731</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">637.141</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 810d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kaufmann, Veronika</subfield><subfield code="d">1980</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1027776116</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch</subfield><subfield code="c">Veronika Reinhilde Kaufmann</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Dr. Hut</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 238 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">210 mm x 148 mm, 380 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zsfassung in engl. Sprache</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2012</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)10298719-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Haltbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4220913-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Auswirkung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112646-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pasteurisieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4236993-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pasteurisieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4236993-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Auswirkung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112646-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)10298719-1</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Haltbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4220913-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4166430&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025385949&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025385949</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV040540025 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-09-06T00:24:34Z |
institution | BVB |
isbn | 9783843906463 3843906467 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025385949 |
oclc_num | 864601639 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | VI, 238 S. Ill., graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 380 g |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Dr. Hut |
record_format | marc |
series2 | Lebensmitteltechnologie |
spelling | Kaufmann, Veronika 1980 Verfasser (DE-588)1027776116 aut Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch Veronika Reinhilde Kaufmann 1. Aufl. München Dr. Hut 2012 VI, 238 S. Ill., graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 380 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmitteltechnologie Zsfassung in engl. Sprache Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2012 Milch (DE-588)10298719-1 gnd rswk-swf Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd rswk-swf Auswirkung (DE-588)4112646-4 gnd rswk-swf Pasteurisieren (DE-588)4236993-9 gnd rswk-swf Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Milch (DE-588)4039264-8 s Pasteurisieren (DE-588)4236993-9 s Auswirkung (DE-588)4112646-4 s Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 s DE-604 Milch (DE-588)10298719-1 b Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 s b DE-604 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4166430&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025385949&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kaufmann, Veronika 1980 Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch Milch (DE-588)10298719-1 gnd Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd Auswirkung (DE-588)4112646-4 gnd Pasteurisieren (DE-588)4236993-9 gnd Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)10298719-1 (DE-588)4220913-4 (DE-588)4112646-4 (DE-588)4236993-9 (DE-588)4131706-3 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch |
title_auth | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch |
title_exact_search | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch |
title_full | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch Veronika Reinhilde Kaufmann |
title_fullStr | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch Veronika Reinhilde Kaufmann |
title_full_unstemmed | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch Veronika Reinhilde Kaufmann |
title_short | Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch |
title_sort | einflussfaktoren auf die produktcharakteristika von extended shelf life esl milch |
topic | Milch (DE-588)10298719-1 gnd Haltbarkeit (DE-588)4220913-4 gnd Auswirkung (DE-588)4112646-4 gnd Pasteurisieren (DE-588)4236993-9 gnd Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd |
topic_facet | Milch Haltbarkeit Auswirkung Pasteurisieren Produkteigenschaft Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4166430&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025385949&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kaufmannveronika einflussfaktorenaufdieproduktcharakteristikavonextendedshelflifeeslmilch |