Kulturgut Rebe und Wein:
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Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Spektrum Verl.
2013
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IMAGE 1
XIII
INHALTSVERZEICHNIS
I GESCHICHTE
1 WEINSTRASSE VOR D E R SEIDENSTRASSE? - WEINKULTUREN ZWISCHEN GEORGIEN
UND CHINA 3
PETER KUPFER
1.1 PRAEHISTORISCHE WEINSTRASSE? 4
1.2 URSPRUENGE DER WEINKULTUR 5
1.3 VERBREITUNG DER WEINKULTUR SEIT DEM 4. JAHRTAUSEND V. CHR. 7
1.4 ARCHAEOLOGISCHE FUNDE IN GEORGIEN 7
1.5 WEINKULTUREN AN DER ZENTRALEN SEIDENSTRASSE 8
1.6 DIE UNTRENNBARE VERBINDUNG VON WEIN UND RELIGION 9
1.7 I RANS WEINKULTUR IN DER TRADITION UND HEUTE 11
1.8 DIE RHYTHA ALS SYMBOLTRAEGER 11
1.9 WEIN IN DEN NEU ENTDECKTEN OASENKULTUREN 12
1.10 FERMENTATIONSKULTUR IM ALTEN CHINA 13
1.11 WEINIMPORT AUS DEM WESTEN 14
1.12 RENAISSANCE DER WEINKULTUR AN DER SEIDENSTRASSE 15
LITERATUR 16
2 ZEUGNISSE D E R WEINKULTUR IN ROM 19
MICHAEL MATHEUS
2.1 FRUEHE SIEDLUNGSGESCHICHTE UND ANTIKE 20
2.2 KONSTANTINISCHE WENDE 24
LITERATUR 33
3 VON D E R WILDREBE Z U M RIESLING:
MEILENSTEINE A U F D E M WEG ZU UNSEREM WEIN 35
FRITZ SCHUMANN
3.1 VON DER WILDREBE ZUM WEIN 36
3.2 EINE PERSISCHE SAGE SCHILDERT DEN WEG ZUM WEIN 36
3.3 WEINBEHANDLUNG IN DER ANTIKE 36
3.4 SUESSE WEINE WAREN GEFRAGT 38
3.5 DER GROSSE WANDEL AM ENDE DES MITTELALTERS 40
3.6 FRUCHTIGE WEINE DURCH SCHWEFELDIOXID 40
3.7 STABILISIERUNG DER WEINQUALITAET IM 19. JAHRHUNDERT 41
3.8 MEHR ALKOHOL DURCH ZUCKER 42
3.9 WELTWEITER WETTBEWERB IM 20. JAHRHUNDERT 43
3.10 WEINIDEALE WERDEN ZU MODEN 44
3.11 CHANCEN UND GEFAHREN 45
LITERATUR 45
4 WEIN UND BIBEL 47
WOLFGANG ZWICKEL
4.1 GESCHICHTEN UM DEN WEIN IN DER BIBEL 48
4.2 VORTEILE UND NACHTEILE DES WEINGENUSSES 51
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IMAGE 2
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
4.3 DIE ENTSTEHUNG DES WEINANBAUS IN PALAESTINA 53
4.4 HERSTELLUNG DES WEINES 56
LITERATUR 60
II WEINBAU
5 DIE REBE ALS KULTURPFLANZE 63
ERNST RUEHL, JOACHIM SCHMID
5.1 BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DER REBKULTUR 64
5.2 REBSCHNITT 65
5.3 ERZIEHUNGSFORMEN UND UNTERSTUETZUNGSVORRICHTUNGEN 67
5.4 STANDORT 67
5.5 BODEN UND NAEHRSTOFFVERSORGUNG 68
5.6 PFLANZENSCHUTZ 68
5.7 BEDEUTUNG DER REBE IN DER WELT 69
LITERATUR 72
6 DAS GENOM D E R REBE 73
ERWIN R. SCHMIDT
6.1 WAS IST EIN GENOMPROJEKT, UND WAS SAGT UNS DIE VOLLSTAENDIGE
NUKLEOTIDSEQUENZ EINES GENOMS? 74
6.2 ERKENNTNISSE AUS DEN BISHERIGEN REBENGENOMPROJEKTEN 75
6.3 RUECKSCHLUESSE AUS DEM REBENGENOMPROJEKT FUER DIE EVOLUTION DER
PFLANZEN 77
6.4 WERDEN W I R BALD DIE GENOME ALLER WICHTIGEN REBSORTEN KENNEN? 77
6.5 TRANSKRIPTOMIK - DIE UMFASSENDE ANALYSE DER SELEKTIV AKTIVEN GENE 78
6.6 OEFFENTLICHE DATENBANKEN F UE R REBENGENOMFORSCHER 78
6.7 AUSBLICK 80
LITERATUR 80
7 KLIMAAENDERUNG UND WEINBAU 81
RUPRECHT JAENICKE
7.1 WAS IST MIT DEM KLIMA? 82
7.2 KLIMATOLOGISCHE FAKTEN 82
7.3 URSACHEN DER KLIMAAENDERUNG 82
7.4 DER ANTHROPOGENE EINFLUSS AUF DAS KLIMA 83
7.5 DER WEINANBAU 85
7.6 FAZIT 86
LITERATUR 86
8 WEINBAU GLOBAL 87
KLAUS GRES
8.1 WO AUF DER WELT WIRD WEIN ANGEBAUT? 88
8.2 LAENDER MIT DER GLOBAL GROESSTEN WEINPRODUKTION 89
8.3 LAENDER M I T DEM GLOBAL GROESSTEN WEINKONSUM 90
8.4 LAENDER M I T DEM GLOBAL GROESSTEN WEINIMPORT 91
8.5 GLOBALE REBSORTEN 91
8.5.1 CHARDONNAY 91
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
XV
8.5.2 SAUVIGNON BLANC 92
8.5.3 RIESLING 92
8.5.4 CABERNET SAUVIGNON 93
8.5.5 MERLOT 93
8.5.6 SPAETBURGUNDER (PINOT NOIR) 93
8.6 GLOBALE WEINPRODUZENTEN 94
8.7 FAZIT 94
LITERATUR 94
9 W E I N B A U G E B I E T RHEINHESSEN 95
BERND KERN
9.1 GESCHICHTE 96
9.2 WEINBAU 98
9.3 GEMEINSCHAFTSINITIATIVEN 101
9.4 WERBUNG FUER WEIN 102
9.5 RHEINHESSEN IST WEIN UND MEHR 103
9.6 DIE RHEINHESSEN 104
LITERATUR 104
10 T E R R O I R 105
REINHARD LOEWENSTEIN
LITERATUR 109
III OENOLOGIE
11 W E I N B E R E I T U N G G E S T E R N U N D H E U T E 113
HANS W. FLEISCHER
11.1 1950ER-JAHRE 114
11.2 1960ER-JAHRE 115
11.3 1970ER-JAHRE 116
11.4 1980ER-JAHRE 117
11.5 1990ER-JAHRE 118
11.6 2000ER-JAHRE 119
LITERATUR 120
12 U M W A N D L U N G V O N M O S T I N W E I N D U R C H H E F E N 121
HELMUT KOENIG, VERENA BLATTEI, HARALD CLAUS, PETER PFEIFFER, ANNEMIEKE
ULTEE
12.1 DIE ENTDECKUNG DER BEDEUTUNG VON HEFEN FUER DIE ALKOHOLISCHE GAERUNG
122
12.2 DIE DIVERSITAET DER HEFEN IM MOST UND WEIN 123
12.3 MORPHOLOGIE UND VERMEHRUNG DER WEINHEFE SACCHAROMYCES CEREVISIAE
130
12.4 PHYSIOLOGISCHE, BIOCHEMISCHE UND MOLEKULARBIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN DER WEINHEFE SACCHAROMYCES CEREVISIAE 132
12.5 DIE ALKOHOLISCHE GAERUNG 133
12.6 BILDUNG VON GAERUNGSNEBENPRODUKTEN UND AROMAAKTIVEN VERBINDUNGEN 135
12.7 VERWENDUNG VON SACCHAROMYCES CEREVISIAE ALS STARTERKULTUREN 136
12.8 AUSBLICK 137
LITERATUR 139
IMAGE 4
XVI INHALTSVERZEICHNIS
13 MILCHSAEUREBAKTERIEN IN D E R WEINBEREITUNG 143
GOTTFRIED UNDEN, PHILIPP STEINMETZ
13.1 DIE MILCHSAEUREBAKTERIEN DES WEINES 144
13.2 DER ZUCKERSTOFFWECHSEL DER MILCHSAEUREBAKTERIEN
UND SEINE BEDEUTUNG FUER DEN WEIN 145
13.3 DER SAEURESTOFFWECHSEL DER MILCHSAEUREBAKTERIEN
UND SEINE BEDEUTUNG FUER DEN WEIN 147
13.4 VON MILCHSAEUREBAKTERIEN VERURSACHTE WEINFEHLER 148
13.5 FAZIT 149
LITERATUR 150
IV WEININHALTSSTOFFE UND SENSORIK
14 ANALYSE D E R SPURENELEMENTE IN TRAUBEN UND WEIN 153
GABRIELE HAMPEL, MARKUS FEIGE, HARALD CLAUS, CHRISTIAN STIEGHORST,
STEPHAN ZAUNER, JENS VOLKER KRATZ UND HELMUT KOENIG
14.1 DIE ANALYSEMETHODE 155
14.2 ERGEBNISSE 156
14.3 FAZIT 160
LITERATUR 161
15 VOKABULAR DES WEINGENUSSES 163
ULRICH FISCHER
15.1 QUELLEN FUER DIE SENSORISCHE KOMPLEXITAET VON WEIN 164
15.2 HISTORIE DER WEINVERKOSTUNG 164
15.3 ZEITGEMAESS BESCHREIBENDE WEINANSPRACHE 165
15.4 WEIN - AUCH EINE GESCHMACKSSACHE 168
15.5 KRITIK AN DER BESCHREIBENDEN SENSORIK 170
15.6 FAZIT 172
LITERATUR 172
16 WIE SCHMECKT WEIN? - DER MULTISENSORISCHE
URSPRUNG D E R GAUMENFREUDE 175
DANIEL OBERFELD, HEIKO HECHT UND FELICITAS KLOECKNER
16.1 WEINAROMA MULTISENSORISCH BETRACHTET - ERKENNTNISSE AUS DER
WAHRNEHMUNGSPSYCHOLOGIE 176
16.2 GRUNDLAGEN DER AROMAWAHRNEHMUNG 176
16.3 DIE CHEMISCHEN SINNE: RIECHEN UND SCHMECKEN 177
16.4 FARBE UND AROMA 178
16.5 EFFEKTE DER UMGEBUNGSFARBE 179
16.6 MOEGLICHE ERKLAERUNGEN FUER EFFEKTE VON FARBE AUF DAS WEINAROMA 181
16.7 DIE FALLSTRICKE UND CHANCEN DER MULTIMODALEN AROMAWAHRNEHMUNG 183
LITERATUR 184
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
XVII
V GESUNDHEIT
17 PROTEINE I M WEIN ALS POTENZIELLE ALLERGENE? 189
PETRA WIGAND, HEINZ DECKER
17.1 WEININHALTSSTOFFE 190
17.2 HERKUNFT DER PROTEINE IM WEIN 190
17.3 BEDEUTUNG DER WEINPROTEINE 190
17.4 UNTERSUCHUNGEN ZUM NACHWEIS DER PROTEINE IM WEIN 191
17.5 ENTWICKLUNG DER PROTEINZUSAMMENSETZUNG VON DER TRAUBE ZUM WEIN 192
17.6 PROTEINZUSAMMENSETZUNG VON WEISS- UND ROTWEIN 193
17.6.1 BEDEUTUNG DER PATHOGENESE-BEZOGENEN PROTEINE IN DER PFLANZE 193
17.6.2 PATHOGENESE-BEZOGENE PROTEINE IM WEIN 193
17.6.3 UNTERSCHIEDE DER PROTEINZUSAMMENSETZUNG VON WEISS- UND ROTWEIN 194
17.7 ALLERGENE WIRKUNG VON WEINPROTEINEN 195
17.7.1 SYMPTOME UND DIAGNOSTIK EINER NAHRUNGSMITTELALLERGIE 196
17.7.2 AUFTRETEN EINER WEINALLERGIE IN DER BEVOELKERUNG 196
17.7.3 KANN WEINGENUSS ALLERGIEN AUSLOESEN? 197
LITERATUR 197
18 RESVERATROL UND GESUNDHEIT 199
ULRICH FOERSTERMANN, HUIGE L I
18.1 KARDIOVASKULAER PROTEKTIVE WIRKUNGEN 200
18.1.1 HYPERTONIE 200
18.1.2 ATHEROSKLEROSE 200
18.1.3 KORONARE HERZKRANKHEIT 200
18.1.4 ANTIOXIDATIVE WIRKUNGEN 201
18.1.5 WIRKUNG VON RESVERATROL AUF DAS ENDOTHELIALE NO-SYSTEM 201
18.2 ANTI-TUMOR-WIRKUNGEN 202
18.3 ANTIDIABETISCHE WIRKUNG 203
18.4 ANTIAGING-WIRKUNG 203
18.5 KLINISCHE RELEVANZ 204
LITERATUR 204
19 BIOGENE AMINE: ANALYTISCHE, MIKROBIOLOGISCHE
UND GESUNDHEITLICHE ASPEKTE 207
HELMUT KOENIG, ELISABETH KASCHAK, PATRICK SEBASTIAN, A N N A PETRI,
VERENA BLAETTEL, KRISTINA WIRTH, HARALD CLAUS, PETER PFEIFFER
19.1 VERBREITUNG 208
19.2 CHEMISCHER AUFBAU 208
19.3 ANALYTISCHER NACHWEIS 208
19.4 VORKOMMEN VON BIOGENEN AMINEN IM MOST UND WEIN 208
19.5 ISOLIERUNG VON REINKULTUREN 210
19.6 WEINRELEVANTE MIKROBIELLE BILDNER VON BIOGENEN AMINEN 211
19.7 SCHNELLE IDENTIFIZIERUNG VON BIOGENE AMINE BILDENDEN
MIKROORGANISMEN 214
19.8 SCHAEDLICHE WIRKUNGEN VON BIOGENEN AMINEN 216
19.9 VERHINDERUNG DER BILDUNG VON BIOGENEN AMINEN 218
19.10 MIKROBIELLER ABBAU VON BIOGENEN AMINEN 219
LITERATUR 219
IMAGE 6
XVIII INHALTSVERZEICHNIS
20 WEIN - GENUSS U N D GESUNDHEIT 221
KLAUS JUNG
20.1 ALLGEMEINE WIRKUNGEN VON WEIN AUF DEN ORGANISMUS 222
20.2 POSITIVE WIRKUNGEN MAESSIGEN REGELMAESSIGEN WEINGENUSSES 224
20.2.1 VERDAUUNGSORGANE 225
20.2.2 HERZ-KREISLAUF-SYSTEM 225
20.2.3 ATEMORGANE 226
20.2.4 BEWEGUNGSAPPARAT 227
20.2.5 HAUT 227
20.2.6 HORMONSYSTEM 227
20.2.7 ABLEITENDE HARNWEGE UND NIERE 228
20.2.8 IMMUNSYSTEM 228
20.2.9 NERVENSYSTEM 228
20.3 WEIN - EIN GENUSSMITTEL 229
LITERATUR 230
21 ALKOHOLKONSUM IM RENTENALTER 233
PETRA WIGAND, M A R I A BLETTNER, HEINZ DECKER
21.1 LEBENSERWARTUNG 234
21.2 EPIDEMIOLOGISCHE STUDIE 234
21.3 ALKOHOLKONSUM 234
21.4 ZU VIEL ALKOHOL? 236
21.5 FAZIT 237
LITERATUR 238
VI WEINWIRTSCHAFT
22 WEINWIRTSCHAFT A U F INTERNATIONALEN UND NATIONALEN M AE R K T E N 241
OTTO SCHAETZEL
22.1 WEINPRODUKTION UND NACHFRAGE IN DER WELT 242
22.2 OER WEINMARKT IN EUROPA 242
22.3 DER WEINMARKT IN DEUTSCHLAND 242
22.4 WEIN IM TREND 245
22.5 CHANCEN FUER DEUTSCHE WEINE 246
22.6 KONSEQUENZEN: QUALITAET IST DIE EINZIGE CHANCE, AUF KOOPERATION ZU
SETZEN 248
22.7 MIT NEUEM WEINMARKETING IN DIE ZUKUNFT 249
23 MARKETING F UE R DEUTSCHE WEINE 251
STEFFEN SCHINDLER
23.1 INTERNATIONALE MARKTSITUATION 252
23.2 HART UMKAEMPFTER HEIMATMARKT 252
23.3 AUFGABEN DES DEUTSCHEN WEININSTITUTS 253
23.4 STRATEGIE 2008-2012 253
23.5 MASSNAHMEN 254
23.5.1 MARKTFORSCHUNG UND -INFORMATIONEN 254
23.5.2 EXPORTBERATUNG 254
23.5.3 IMAGE-UND OEFFENTLICHKEITSARBEIT 254
23.5.4 INNENKOMMUNIKATION UND SERVICE 254
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
XIX
23.5.5 WERBEMITTEL 255
23.5.6 WETTBEWERBE 255
23.5.7 EVENTS 255
23.5.8 KOOPERATIONEN UND STRATEGISCHE PARTNERSCHAFTEN 256
23.5.9 HANDEL UND GASTRONOMIE 257
23.6 FAZIT 258
24 DIE WEINHAUPTSTADT DEUTSCHLANDS - NETZWERK GREAT WINE CAPITALS 259
ELKE HOELLEIN
24.1 GLOBAL: DAS NETZWERK 260
24.1.1 DIE ZIELE DES GWC-NETZWERKS 260
24.1.2 BLICK IN DIE GESCHICHTE 260
24.1.3 DIE MITGLIEDER 261
24.2 AKTUELL: ORGANISATION UND PROGRAMME 261
24.2.1 THEMA TOURISMUS 263
24.2.2 THEMA KOMMUNIKATION 264
24.2.3 THEMA AUS- UND FORTBILDUNG 264
24.2.4 THEMA WIRTSCHAFT 265
24.3 LOKAL: GWC MAINZ UND WEINANBAUGEBIET RHEINHESSEN 265
24.3.1 DIE LOKALEN MITGLIEDER 266
24.3.2 DURCHFUEHRUNG DER PROGRAMME 267
24.3.3 ERSTE ERFOLGE 268
24.4 AUSBLICK 270
VII RECHT
25 DAS DEUTSCHE WEINRECHT 273
HANS H. HIERONIMI
25.1 RECHTSGRUNDLAGEN 274
25.2 ANBAUREGELUNG 275
25.3 HEKTARERTRAGSREGELUNG 275
25.4 OENOLOGISCHE VERFAHREN 276
25.4.1 ANREICHERUNG 277
25.4.2 SUESSUNG 277
25.4.3 SAEUERUNG UND ENTSAEUERUNG 278
25.4.4 SCHWEFELUNG 278
25.4.5 VERSCHNITT 279
25.4.6 SCHOENUNG 279
25.5 DEUTSCHES QUALITAETSSTUFENSYSTEM 279
25.5.1 AUSWIRKUNGEN DER NEUEN EU-WEINBEZEICHNUNGSSYSTEMATIK AUF DAS
DEUTSCHE
QUALITAETSSTUFENSYSTEM 280
25.5.2 WEIN MIT GEOGRAFISCHER ANGABE 280
25.5.3 LANDWEIN-WEIN MIT GESCHUETZTER GEOGRAFISCHER ANGABE 282
25.5.4 QUALITAETSWEIN UND PRAEDIKATSWEIN - WEIN MIT GESCHUETZTER
URSPRUNGSBEZEICHNUNG 283
25.5.5 QUALITAETSWEINPRUEFUNG 286
LITERATUR 286
STICHWORTVERZEICHNIS 287 |
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