Genussrevolte: von der Diät zu einer neuen Esskultur
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer VS
2012
|
Schriftenreihe: | VS College
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 119 S. Ill., graph. Darst. 166 g |
ISBN: | 9783531196268 353119626X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040480520 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20121119 | ||
007 | t | ||
008 | 121012s2012 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 12,N40 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1026222427 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783531196268 |c Pb. : EUR 29.95 (DE), EUR 30.79 (AT), sfr 37.50 (freier Pr.) |9 978-3-531-19626-8 | ||
020 | |a 353119626X |9 3-531-19626-X | ||
024 | 3 | |a 9783531196268 | |
028 | 5 | 2 | |a Best.-Nr.: 86114389 |
035 | |a (OCoLC)816520867 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1026222427 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 306.4613 |2 22/ger | |
084 | |a AR 19260 |0 (DE-625)8372: |2 rvk | ||
084 | |a MS 2050 |0 (DE-625)123630: |2 rvk | ||
084 | |a 300 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Endres, Eva-Maria |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Genussrevolte |b von der Diät zu einer neuen Esskultur |c Eva-Maria Endres |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Springer VS |c 2012 | |
300 | |a 119 S. |b Ill., graph. Darst. |c 166 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a VS College | |
650 | 0 | 7 | |a Genuss |0 (DE-588)4156660-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Slow Food |0 (DE-588)7733370-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheit |0 (DE-588)4020754-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Genuss |0 (DE-588)4156660-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Slow Food |0 (DE-588)7733370-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gesundheit |0 (DE-588)4020754-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4127621&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025327754&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025327754 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807953984073236480 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALT
GELEITWORT 5
1. EINLEITUNG 9
2. DIE ENTSTEHUNG DER DIAETMORAL ODER DIE VERTREIBUNG DES GENUSSES 11
2.1. ANTIKE 11
2.1.1. HIPPOKRATES 11
2.1.2. ANTIKE PHILOSOPHEN 15
2.1.3. APICIUS UND LUCULLUS 19
2.1.4. GALEN 23
2.1.5. RESUEMEE 26
2.2. MITTELALTER 27
2.2.1. DAS KRANKHEITSBILD 27
2.2.2. ESSEN - WENN UEBERHAUPT, DANN BITTE NUR SYMBOLISCH 29
2.2.3. DIE AMBIVALENZ 31
2.2.4. DIAETMORAL BIS ZUR ASKESE 32
2.2.5. EINFLUESSE A U F DIE HEUTIGE DIAETMORAL 35
2.3. RENAISSANCE 37
2.3.1. DAS MENSCHENBILD 37
2.3.2. DER PROZESS DER ZIVILISATION 38
2.3.3. DIE DIAETETIK 4 0
2.4. AUFKLAERUNG UND INDUSTRIALISIERUNG 44
2.4.1. DAS AUFKOMMEN EINER NEUEN NATURWISSENSCHAFT 4 4
2.4.2. ORDNUNG EINER NEUEN GESELLSCHAFT 4 6
2.4.3. GESUNDHEITSWESEN UND DIAETETIK 4 9
2.4.4. ESSKULTUR ALS MITTEL SOZIALER DISTINKTION 51
2.5. ZUR GEGENWART 56
2.5.1. ESSVERHALTEN 56
2.5.2. NAHRUNGSMITTELPRODUKTION 58
2.6. DIE ZUKUNFT DES GENUSSES 62
HTTP://D-NB.INFO/1026222427
IMAGE 2
8 I N H A L T
2.6.1. DAS GEGENWAERTIG RICHTIGE MASS 62
2.6.2. DAS ZEITALTER DER QUALITAET 63
2.6.3. DIE NEUENTDECKUNG DES GENUSSES 64
2.6.4. DIE ROLLE VON SLOW FOOD 65
3. SLOW FOOD 67
3.1. WIE ALLES BEGANN 67
3.2. GRUNDSAETZE 69
3.2.1. MANIFEST UND SCHWERPUNKTE 69
3.2.2. SLOW FOOD UND FAST FOOD 7 0
3.3. SLOW FOOD HEUTE 71
3.3.1. ORGANISATION 71
3.3.2. ZENTRALE PROJEKTE 72
3.3.3. FINANZIERUNG 74
3.3.4. DAS SLOW FOOD INSTRUMENTARIUM 76
3.4. WAS BEWIRKT SLOW FOOD? 79
3.5. EIN NEUES GENUSSVERSTAENDNIS 83
4. ESSKULTUR, CENUSS UND GESUNDHEIT 86
4.1. DAS FRANZOESISCHE PARADOX 86
4.1.1. WEIN 87
4.1.2. DER MEDITERRANE LEBENSSTIL 93
4.2. GENUSS UND GESUNDHEIT - EINE STUDIE 98
4.2.1. GENUSS ALS FORSCHUNGSDEFIZIT 99
4.2.2. METHODE 100
4.2.3. ZENTRALE ERGEBNISSE 101
4.2.4. RESUEMEE 109
5. ABSCHLUSSDISKUSSION 110
LITERATUR 114
ANHANG 120 |
any_adam_object | 1 |
author | Endres, Eva-Maria |
author_facet | Endres, Eva-Maria |
author_role | aut |
author_sort | Endres, Eva-Maria |
author_variant | e m e eme |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040480520 |
classification_rvk | AR 19260 MS 2050 |
ctrlnum | (OCoLC)816520867 (DE-599)DNB1026222427 |
dewey-full | 306.4613 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 306 - Culture and institutions |
dewey-raw | 306.4613 |
dewey-search | 306.4613 |
dewey-sort | 3306.4613 |
dewey-tens | 300 - Social sciences |
discipline | Allgemeines Soziologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040480520</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20121119</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">121012s2012 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">12,N40</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1026222427</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783531196268</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 29.95 (DE), EUR 30.79 (AT), sfr 37.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-531-19626-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">353119626X</subfield><subfield code="9">3-531-19626-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783531196268</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Best.-Nr.: 86114389</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)816520867</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1026222427</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">306.4613</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19260</subfield><subfield code="0">(DE-625)8372:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 2050</subfield><subfield code="0">(DE-625)123630:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">300</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Endres, Eva-Maria</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Genussrevolte</subfield><subfield code="b">von der Diät zu einer neuen Esskultur</subfield><subfield code="c">Eva-Maria Endres</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Springer VS</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">119 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">166 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">VS College</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Genuss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156660-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Slow Food</subfield><subfield code="0">(DE-588)7733370-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020754-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Genuss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156660-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Slow Food</subfield><subfield code="0">(DE-588)7733370-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gesundheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020754-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4127621&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025327754&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025327754</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV040480520 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-21T00:14:39Z |
institution | BVB |
isbn | 9783531196268 353119626X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025327754 |
oclc_num | 816520867 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 119 S. Ill., graph. Darst. 166 g |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Springer VS |
record_format | marc |
series2 | VS College |
spelling | Endres, Eva-Maria Verfasser aut Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur Eva-Maria Endres Wiesbaden Springer VS 2012 119 S. Ill., graph. Darst. 166 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier VS College Genuss (DE-588)4156660-9 gnd rswk-swf Slow Food (DE-588)7733370-6 gnd rswk-swf Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd rswk-swf Genuss (DE-588)4156660-9 s Slow Food (DE-588)7733370-6 s Gesundheit (DE-588)4020754-7 s DE-604 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4127621&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025327754&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Endres, Eva-Maria Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur Genuss (DE-588)4156660-9 gnd Slow Food (DE-588)7733370-6 gnd Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4156660-9 (DE-588)7733370-6 (DE-588)4020754-7 |
title | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur |
title_auth | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur |
title_exact_search | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur |
title_full | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur Eva-Maria Endres |
title_fullStr | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur Eva-Maria Endres |
title_full_unstemmed | Genussrevolte von der Diät zu einer neuen Esskultur Eva-Maria Endres |
title_short | Genussrevolte |
title_sort | genussrevolte von der diat zu einer neuen esskultur |
title_sub | von der Diät zu einer neuen Esskultur |
topic | Genuss (DE-588)4156660-9 gnd Slow Food (DE-588)7733370-6 gnd Gesundheit (DE-588)4020754-7 gnd |
topic_facet | Genuss Slow Food Gesundheit |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4127621&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025327754&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT endresevamaria genussrevoltevonderdiatzueinerneuenesskultur |