Hygieneschulung und Infektionsschutz:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2012
|
Ausgabe: | 2., überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Literaturangaben |
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IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 5
DIE AUTORIN 7
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ (IFSG) 17
ALLGEMEIN 17
1 FUER WELCHE BRANCHEN/BEREICHE GELTEN DIE §§ 42 + 43 IFSG? 17
2 GILT § 42 SATZ 1 AUCH FUER PERSONEN, DIE MIT BEDARFSGEGEN STAENDEN FUER
DIE DORT GENANNTEN TAETIGKEITEN IN KONTAKT KOMMEN (Z. B. PERSONAL IN DER
SPUELKUECHE)? 18
3 WELCHE LEBENSMITTELGRUPPEN FALLEN UNTER DEN § 42 ABS. 2 IFSG? WARUM
FALLEN ANDERE LEBENSMITTELGRUPPEN NICHT DARUNTER? 19
4 BEI WELCHEN LEBENSMITTELGRUPPEN BESTEHT KEINE SCHULUNGSVERPFLICHTUNG?
19
5 WAS VERSTEHT MAN UNTER GEWERBSMAESSIGER HERSTELLUNG, BEHANDLUNG ODER
INVERKEHRBRINGEN? 20
6 WARUM MUESSEN BESONDERE VORSICHTSMASSNAHMEN BEIM UMGANG MIT
LEBENSMITTELN BERUECKSICHTIGT WERDEN? 21
7 MUSS EINE HEPATITIS-A-IMPFUNG DURCH DEN ARBEITGEBER BEZAHLT WERDEN? 21
8 WAS VERSTEHT MAN UNTER "INFEKTIOESER GASTROENTERITIS"? 22
9 WIE SEHEN DIE KRANKHEITSVERLAEUFE VON INFEKTIOESER GASTRO ENTERITIS,
CHOLERA, SALMONELLEN (TYPHUS UND PARATYPHUS), SHIGELLOSE, HEPATITIS A
UND E, HAUTERKRANKUNGEN UND OFFENEN WUNDEN AUS? 22
10 WO SIND DIE BELEHRUNGSBOEGEN FUER DIE SCHRIFTLICHE BELEHRUNG NACH §§ 42
+ 43 IFSG ZU BEZIEHEN? 24
1 1 WO BEKOMME ICH EINE ERSTBELEHRUNG? 24
12 WER DARF DIE ERSTBELEHRUNG DURCHFUEHREN? 25
FRAGEN & ANTWORTEN HYGIENESCHULUNG UND INFEKTIONSSCHUTZ 9
HTTP://D-NB.INFO/1021745375
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
13 MUSS DIE ERSTBELEHRUNG ALS EINZELBELEHRUNG DURCHGEFUEHRT WERDEN? 25
14 WIE SIEHT EINE ERSTBELEHRUNG AUS? 25
15 WIE LANGE DARF ICH DIE TAETIGKEIT UNTERBRECHEN, BEVOR MAN EINE NEUE
ERSTBELEHRUNG MACHEN MUSS? 26
16 EIN NEUER MITARBEITER LEGT SEINE ERSTBELEHRUNG SOWIE AKTUELLE
FOLGEBELEHRUNG BEI EINSTELLUNG VOR. MUSS DER ARBEITGEBER NOCHMALS EINE
BELEHRUNG DURCHFUEHREN? 26
17 MUESSEN PRAKTIKANTEN EBENFALLS EINE ERSTBELEHRUNG HABEN? 27
18 WAS MACHT EIN LANGJAEHRIGER MITARBEITER MIT SEINEM FRUEHEREN
GESUNDHEITSZEUGNIS? WIE LANGE HAT DIESES GESUNDHEITS ZEUGNIS
GUELTIGKEIT? 27
19 MUESSEN KRANKENSCHWESTERN UND -PFLEGER, DIE AUF STATIONEN ARBEITEN UND
ESSEN VERTEILEN BZW. DEN BEWOHNERN REICHEN ODER LEBENSMITTEL KLEIN
SCHNEIDEN, EINE BELEHRUNG NACH § 4 3 IFSG HABEN? 27
20 MUESSEN ELTERN, DIE SICH UM DIE SCHULVERPFLEGUNG KUEMMERN, EBENFALLS
GESCHULT WERDEN? 28
21 MUESSEN KELLNER, DIE DAS ESSEN SERVIEREN OHNE ZUTRITT ZUR KUECHE ZU
HABEN, EINE ERSTBELEHRUNG NACH § 43 ABS. 1 IFSG HABEN? 28
22 WER MUSS IM RAHMEN DES PAEDAGOGISCHEN/THERAPEUTISCHEN ARBEITENS Z. B.
IN ALTEN- UND PFLEGEHEIMEN, KINDERGAERTEN USW. EINE BELEHRUNG NACH IFSG
HABEN? 29
23 MUESSEN MITARBEITER EINER FREMDFIRMA (HANDWERKER USW.), DIE NUR
KURZFRISTIG IM BETRIEB SIND, AUCH NACH IFSG BELEHRT SEIN?.29
24 MUSS AUCH Z. B. DER VERTRIEB EINES LEBENSMITTELBETRIEBS GESCHULT
WERDEN? 30
25 WER DARF DIE FOLGEBELEHRUNG DURCHFUEHREN? 30
26 KANN DIE FOLGEBELEHRUNG AUCH DURCH EINEN EXTERNEN REFERENTEN
UNTERWIESEN WERDEN? 30
10 BEHR'S VERLAG HAMBURG
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
27 WELCHE QUALIFIKATION BENOETIGT DER SCHULUNGSREFERENT FUER DIE
FOLGEBELEHRUNG? 31
28 MUSS DIE FOLGEBELEHRUNG IN MUENDLICHER UND SCHRIFTLICHER FORM
ERFOLGEN? 31
29 IST EINE ERFOLGSKONTROLLE VORGESCHRIEBEN? 31
30 IN WELCHER FORM KOENNTE EINE ERFOLGSKONTROLLE/KONTROLLE DER
WIRKSAMKEIT DURCHGEFUEHRT WERDEN? 31
31 WAS IST ALS SCHULUNGSDOKUMENTATION ZU ARCHIVIEREN? 32
32 WIE HAEUFIG IST DIE BELEHRUNG DURCHZUFUEHREN? 33
33 WIE SCHULE ICH FREMDSPRACHIGE MITARBEITER? EINE UEBLICHE SCHULUNG
GEMAESS IFSG BRINGT NUR DEN NACHWEIS DER ANWESENHEIT.33
34 WAS MUSS ICH ALLES BEI UEBERSETZUNGEN DURCH FREMDSPRACHIGE KOLLEGEN
DOKUMENTIEREN? 34
35 WIE KANN ICH NACHWEISEN, DASS DIE MITARBEITER (DEUTSCH- UND
FREMDSPRACHIG) DIE SCHULUNGSINHALTE VERSTANDEN HABEN? 34
36 SIND WEITERBILDUNGSSEMINARE MIT ZERTIFIKATEN AUSREICHEND, UM DIE
FOLGEBELEHRUNG ZU DOKUMENTIEREN? 35
37 MUESSEN IM RAHMEN VON SOMMERFESTEN, BETRIEBSFESTEN USW. EHRENAMTLICHE,
DIE NUR EINMALIG MIT LEBENSMITTEL IN KONTAKT KOMMEN, AUCH IM RAHMEN DES
IFSG GESCHULT WERDEN? 35
38 WO MUSS DIE DOKUMENTATION DER ERST- SOWIE FOLGEBELEHRUNG AUFBEWAHRT
WERDEN? WIE SIEHT ES BEI TAETIGKEITEN AN WECHSELN DEN STANDORTEN AUS? 35
39 MUESSEN ARBEITSKRAEFTE VON ZEITARBEITSFIRMEN AUCH DURCH DEN ARBEITGEBER
GESCHULT WERDEN, BEI DEM SIE TAETIG WERDEN? 36
40 WELCHE MITARBEITER SIND ZU SCHULEN? 36
MELDEWEGE UND MELDEPFLICHT 37
41 WEM GEGENUEBER MUSS DER ARBEITNEHMER MELDUNG MACHEN, WENN EINE
ERKRANKUNG GEMAESS § 42 ABS. 1 IFSG VORLIEGT? 37
FRAGEN & ANTWORTEN HYGIENESCHULUNG UND INFEKTIONSSCHUTZ 1 1
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
42 BEI WELCHEN KRANKHEITSSYMPTOMEN MUSS SEITENS DES ARBEITNEHMERS
GEMELDET WERDEN? 37
43 IST DER ARBEITGEBER MELDEPFLICHTIG GEGENUEBER DEM GESUND HEITSAMT,
NACHDEM MITARBEITER IHM GEGENUEBER MELDUNG GEMACHT HABEN? 38
44 BEI WELCHEN ERKRANKUNGEN LIEGT EINE MELDEPFLICHT SEITENS DES
ARBEITSGEBERS VOR? 38
45 WELCHE VORSICHTSMASSNAHMEN MUSS DER ARBEITGEBER TREFFEN, WENN EIN
MITARBEITER IHM MELDUNG GEMACHT HAT? 39
46 WELCHE VORSICHTSMASSNAHMEN MUSS DER ARBEITGEBER TREFFEN, WENN EIN
MITARBEITER UEBER KRANKHEITSSYMPTOME WIE DURCHFALL, UEBELKEIT, ERBRECHEN
USW. KLAGT? 39
TAETIGKEITSVERBOTE/WIEDERZULASSUNG 40
47 WANN LIEGT EIN TAETIGKEITS- UND BESCHAEFTIGUNGSVERBOT GEMAESS § 42 IFSG
VOR? 40
48 FUER WEN GELTEN DIE TAETIGKEITSVERBOTE GEMAESS § 42 IFSG? 40
49 DUERFEN AUSSCHEIDER IM LEBENSMITTELBEREICH WIEDER EINGESETZT WERDEN?
41
50 WER KANN EINE WIEDERZULASSUNG AUSSTELLEN? 41
51 IST ES SINNVOLL, REGELMAESSIG STUHLUNTERSUCHUNGEN DER MITARBEITER
DURCHZUFUEHREN, UM AUSSCHEIDER ZU ERKENNEN? 41
52 DUERFEN MITARBEITER Z. B. NACH EINER FERNREISE ZU EINER STUHLPROBE
GEZWUNGEN WERDEN? 42
53 WANN DUERFEN MITARBEITER NACH EINEM TAETIGKEITS-/ BESCHAEFTIGUNGSVERBOT
WIEDER ARBEITEN? 42
EG-VO 852/2004 UEBER LEBENSMITTELHYGIENE (EG-VO 852/2004) 43
54 WELCHE INHALTE MUESSEN GEMAESS EG-VO 852/2004 GESCHULT WERDEN? 43
12 BEHR'S VERLAG HAMBURG
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
55 WELCHE BEDEUTUNG HAT DIE DIN 10514 FUER DIE HYGIENE SCHULUNG? 44
56 WER IST DER VERANTWORTLICHE FUER DIE DURCHFUEHRUNG DER SCHULUNG?. 45
57 WELCHE QUALIFIKATIONEN MUSS DER REFERENT ERFUELLEN? 45
58 WIE BEREITET MAN SICH AM BESTEN AUF DIE SCHULUNG VOR BZW. GESTALTET
DIESE INTERESSANT UND ANSPRECHEND FUER DIE TEILNEHMER? 45
59 WIE KANN MAN AUCH LANGJAEHRIGE MITARBEITER FUER DIE SCHULUNG
INTERESSIEREN? 46
60 WIE ERREICHE ICH IN MEHRSCHICHTBETRIEBEN ALLE MITARBEITER? 46
61 WIE OFT SIND DIESE SCHULUNGEN UEBER LEBENSMITTELHYGIENE ZU
WIEDERHOLEN? 47
62 WANN MUSS ICH EINEN NEUEN MITARBEITER SCHULEN? 47
63 WAS MACHE ICH MIT NEUEN MITARBEITERN (EINZELSCHULUNG)? 47
64 WER MUSS ALLES IN DIE SCHULUNGEN EINGEBUNDEN WERDEN? 48
65 KANN DIE HYGIENESCHULUNG GEMEINSAM MIT DER FOLGE BELEHRUNG NACH IFSG
STATTFINDEN? IST ES SINNVOLL DIESE SCHULUNG ZUSAMMEN DURCHZUFUEHREN? 48
66 GIBT ES EINE BESONDERE SCHULUNGSVERPFLICHTUNG FUER DIE PERSONEN, DIE
FUER DIE ENTWICKLUNG UND ANWENDUNG DER HACCP-GRUNDSAETZE VERANTWORTLICH
SIND? 48
67 WELCHE INHALTE ENTHAELT DIE SCHULUNG FUER DIE PERSONEN, DIE FUER DIE
ENTWICKLUNG UND ANWENDUNG DER HACCP-GRUNDSAETZE VERANTWORTLICH SIND? 49
68 MUSS DER UNTERNEHMER ALLE MITARBEITER BZGL. HACCP SCHULEN?. 49
69 WELCHE QUALIFIKATIONEN MUSS DER REFERENT FUER DIE SCHULUNG ZUM THEMA
HACCP ERFUELLEN? 50
70 WIE OFT SIND SCHULUNGEN ZUM THEMA HACCP MIT ALLEN MITARBEITERN
DURCHZUFUEHREN? 50
FRAGEN & ANTWORTEN HYGIENESCHULUNG UND INFEKTIONSSCHUTZ 1 3
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
71 WIE OFT SIND SCHULUNGEN ZUM THEMA HACCP FUER DIE PERSONEN, DIE FUER DIE
ENTWICKLUNG UND ANWENDUNG DER HACCP-GRUNDSAETZE VERANTWORTLICH SIND,
DURCHZUFUEHREN? 51
72 ZU WELCHER TAGESZEIT FUEHRE ICH AM BESTEN EINE SCHULUNG DURCH? 51
73 WIE SOLLTE DER SCHULUNGSABLAUF SEIN? 52
74 WIE LANGE SOLLTE EINE HYGIENESCHULUNG BZW. BELEHRUNG DAUERN?.52
75 ZU WELCHEN THEMEN BIETEN SICH KURZSCHULUNGEN AN? 52
76 WELCHEN UMFANG SOLLTE EINE KURZSCHULUNG HABEN? 53
77 WIE LANGE IST DIE SCHULUNGSDOKUMENTATION ZU ARCHIVIEREN? 53
78 WELCHE INFORMATIONEN MUSS DIE SCHULUNGSDOKUMENTATION ENTHALTEN? 53
79 WELCHE MEDIEN UND METHODEN EIGNEN SICH BESONDERS GUT FUER DIE
HYGIENESCHULUNG? 54
80 IST EINE ERFOLGSKONTROLLE VORGESCHRIEBEN? 55
81 IN WELCHER FORM KOENNTE EINE ERFOLGSKONTROLLE/ KONTROLLE DER
WIRKSAMKEIT DURCHGEFUEHRT WERDEN? 55
82 SIND WEITERBILDUNGSSEMINARE MIT ZERTIFIKATEN AUSREICHEND, UM DIE
HYGIENESCHULUNG ZU DOKUMENTIEREN? 56
83 IST ES SINNVOLL, DEN MITARBEITERN EIN HANDOUT ZU GEBEN? 56
84 WIE SOLLTE EIN HANDOUT FUER DIE MITARBEITER GESTALTET SEIN? 56
85 WIE SCHULE ICH FREMDSPRACHIGE MITARBEITER? EINE UEBLICHE
HYGIENESCHULUNG BRINGT NUR DEN NACHWEIS DER ANWESENHEIT 57
86 WAS MUSS ICH ALLES BEI UEBERSETZUNGEN DURCH FREMDSPRACHIGE KOLLEGEN
DOKUMENTIEREN? 57
87 WIE KANN ICH NACHWEISEN, DASS DIE MITARBEITER (DEUTSCH UND
FREMDSPRACHIG) DIE SCHULUNGSINHALTE VERSTANDEN HABEN? 58
88 MUSS AUCH Z. B. DER VERTRIEB EINES LEBENSMITTELBETRIEBS GESCHULT
WERDEN? 59
14 BEHR"S VERLAG HAMBURG
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
89 MUESSEN MITARBEITER EINER FREMDFIRMA (Z. B. HANDWERKER), DIE
TECHNISCHE GERAETE IN EINEM LEBENSMITTELBETRIEB WARTEN, AN EINER
HYGIENESCHULUNG IN DIESEM UNTERNEHMEN TEILNEHMEN? 59
90 KOENNEN EIGENE MITARBEITER ZUSAMMEN MIT MITARBEITERN EINER FREMDFIRMA
GESCHULT WERDEN? 60
91 WIE KANN MAN EINE HYGIENESCHULUNG BETRIEBSSPEZIFISCH DURCHFUEHREN? 60
92 WELCHE MOEGLICHKEITEN GIBT ES, TEILNEHMER AKTIV IN EINE
HYGIENESCHULUNG MIT EINZUBEZIEHEN? 61
93 INWIEFERN SIND SELBSTLERNPROGRAMME ANERKANNT? 61
94 AUF WAS IST BEI EINEM SELBSTLERNPROGRAMM ZU ACHTEN? 63
95 WELCHE VOR- UND NACHTEILE HABEN U. A. SELBSTLEMPROGRAMME? . 63
96 WAS KANN MAN TUN, WENN DIE MITARBEITER DIE SCHULUNGSINHALTE NICHT
ANNEHMEN? WIE KANN ICH DIE MITARBEITER MOTIVIEREN? 64
97 WAS KANN ICH UNTERNEHMEN, WENN EIN MITARBEITER DIE TEILNAHME AN DER
HYGIENESCHULUNG SOWIE EINEN GGF. ANGESETZTEN NACHSCHULUNGSTERMIN
VERWEIGERT? 64
98 KANN DER ARBEITGEBER SEINEM ARBEITNEHMER BESCHEINIGEN, DASS
FACHKENNTNISSE IN HYGIENE VORLIEGEN? 65
99 DARF DER REFERENT DIE ZERTIFIKATE FUER DIE SCHULUNG AUSSTELLEN? 65
DIN 10514 LEBENSMITTELHYGIENE - HYGIENESCHULUNG 67
100 WELCHE DEUTSCHE NORM DIENT ALS HANDLUNGSANLEITUNG FUER DIE
HYGIENESCHULUNG IM BEREICH LEBENSMITTEL? 67
101 WOZU DIENT EINE SCHULUNG IM BEREICH LEBENSMITTEL? 67
102 WELCHEN BEZUG SOLLTEN DIE HYGIENESCHULUNGEN HABEN? 68
103 WAS KANN ALS GEEIGNETES SCHULUNGSMATERIAL VERWENDET WERDEN? 68
104 WELCHE SPEZIELLEN ANFORDERUNGEN BEZOGEN AUF DEN ARBEITS PLATZ SIND
AN LEBENSMITTEL-/HYGIENESCHULUNGEN ZU STELLEN? 69
FRAGEN & ANTWORTEN HYGIENESCHULUNG UND INFEKTIONSSCHUTZ 1 5
IMAGE 8
INHALTSVERZEICHNIS
105 MUSS DER ERFOLG DER SCHULUNG KONTROLLIERT WERDEN? 70
106 MUSS DIE SCHULUNG DOKUMENTIERT WERDEN? 71
107 WELCHE INHALTE KOENNEN BESTANDTEILE DER UNTERWEISUNGEN IN
LEBENSMITTELMIKROBIOLOGIE SEIN? 71
DURCHFUEHRUNGSVERORDNUNG 73
108 WELCHE BEDEUTUNG HAT DIE DURCHFUEHRUNGSVERORDNUNG IM RAHMEN DES
EU-RECHTS? 73
109 WELCHE SPEZIELLE SCHULUNGSVERPFLICHTUNG FINDET SICH IN § 4 LMHV
ZUSAETZLICH ZU DER GEFORDERTEN SCHULUNG IN DER EG-VO 852/2004? 73
110 WELCHE MITARBEITER BENOETIGEN DIESE SPEZIELLE SCHULUNG NACH § 4 LMHV?
74
111 WAS VERSTEHT MAN UNTER "LEICHT VERDERBLICHEN LEBENSMITTEL"? 74
112 WER DARF "LEICHT VERDERBLICHE LEBENSMITTEL" HERSTELLEN? 74
113 PRUEFT DIE UEBERWACHUNGSBEHOERDE DIE FACHKENNTNIS? 74
114 WELCHE INHALTE SOLLTEN GEMAESS § 4 LMHV GESCHULT WERDEN? 75
115 GIBT ES AUSNAHMEN BEI DER SCHULUNG NACH § 4 LMHV? 75
116 WER ERFUELLT DIE FORDERUNG NACH NOTWENDIGER FACHKENNTNIS? 76
117 WELCHE SCHWERPUNKTE SIND BEI DER SCHULUNG AUF DIE THEMEN DER
FACHKENNTNIS ZU LEGEN? 76
118 WELCHE INHALTE MUSS DIE SCHULUNGSDOKUMENTATION ENTHALTEN?. 77
119 WIE OFT IST DIE SCHULUNG ZU WIEDERHOLEN? 77
ABKUERZUNGEN 79
LITERATUR 81
STICHWORTVERZEICHNIS 83
16 BEHR'S VERLAG HAMBURG |
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