Lagerung gartenbaulicher Produkte:
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Veröffentlicht: |
Darmstadt
KTBL
2012
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adam_text | Titel: Lagerung gartenbaulicher Produkte
Autor: Geyer, Martin
Jahr: 2012
Inhalt
I Betriebliche Aspekte...............................................................................11
1 Wirtschaftliche Fragen der Lagerung.................................................11
2 Voraussetzungen für eine erfolgreiche Lagerung.............................13
2.1 Betriebsformen von Lagern.................................................................13
2.2 Größe und Art von Lagern..................................................................14
II Wirkung der Klimafaktoren...................................................................16
1 Temperatur.............................................................................................16
2 Zusammensetzung der Atmosphäre...................................................18
3 Luftfeuchte
Manfred Linke.........................................................................................20
4 Luftströmung
Klaus Gottschalk....................................................................................25
III Produktspezifische Anforderungen an die Lagerung.............................30
1 Methoden der Qualitätsbestimmung bei Ernte und Aufbereitung
Werner B. Herppich.................................................................................30
1.1 Produktqualität.....................................................................................30
1.2 Methoden der Qualitätsanalyse...........................................................31
1.2.1 Optische Verfahren...............................................................................33
1.2.2 Mechanische Verfahren........................................................................37
2 Lagerschäden.........................................................................................41
2.1 Lagerkrankheiten durch Pathogenbefall............................................41
2.2 Physiologische Schädigungen.............................................................41
2.2.1 Gefrierschäden und Kälteschäden.......................................................41
2.2.2 C02-und 02-Mangelschäden...............................................................42
3 Lagerung von Obst
Josef Streif..............................................................................................43
3.1 Fruchtreife..............................................................................................43
3.2 Ernte bei verschiedenen Obstarten.....................................................47
3.3 Lagerbedingungen für verschiedene Obstarten.................................50
3.4 Lagerverluste.........................................................................................53
3.4.1 Verluste durch Transpiration und Atmung........................................53
3.4.2 Physiologische Erkrankungen von Kernobst
während der Lagerung.........................................................................54
4 Lagerung von Gemüse..........................................................................64
4.1 Kohlgemüse...........................................................................................64
4.2 Blatt-, Bund- und Sprossgemüse........................................................67
4.2.1 Ernte und Aufbereitung von Salaten.................................................67
4.2.2 Aufbereitung von Bundmöhren, Radies und Bundzwiebeln...........68
4.2.3 Aufbereitung von Spargel...................................................................69
4.3 Fruchtgemüse........................................................................................70
4.4 Wurzelgemüse.......................................................................................73
5 Lagerung von Speisepilzen am Beispiel von Champignons............76
6 Lagerung von Speisezwiebeln.............................................................77
7 Lagerung von Kartoffeln
Rolf Peters..............................................................................................84
8 Lagerung von Zierpflanzen
Bernhard Hauser.....................................................................................93
8.1 Schnittblumen.......................................................................................93
8.2 Topfpflanzen..........................................................................................96
8.3 Stecklinge und Jungpflanzen..............................................................97
9 Lagerung von Gehölzen
Hartmut Balder......................................................................................98
TV Lagerverfahren von der Ernte bis zur Vermarktung..........................102
1 Mietenlagerung...................................................................................102
2 Frischluftkühlung................................................................................104
3 Maschinenkühlung.............................................................................106
4 Mantelkühlung....................................................................................108
5 CA-Lagerung.......................................................................................109
5.1 Einseitige CA-Lagerung.....................................................................109
5.2 Zweiseitige CA-Lagerung...................................................................110
5.3 Dynamische CA-Lagerung (DCA bzw. DCS und ILOS)
Josef Streif.............................................................................................111
6 Vorkühlungsverfahren
Clement Vigneault.................................................................................114
6.1 Abkühlung im Lagerraum..................................................................115
6.2 Durchströmkühlung............................................................................116
6.3 Wasserkühlung....................................................................................118
6.4 Kühlung mit Flüssigeis.......................................................................122
6.5 Vakuumkühlung..................................................................................124
6.6 Auswahl von Vorkühlverfahren........................................................126
7 Spezielle Verfahren der CA-/MA-Lagerung
Josef Streif............................................................................................129
7.1 Verwendung stark erhöhter C02-Konzentrationen bei der
Weichobstlagerung.............................................................................129
7.2 Lagerung in modifizierter Atmosphäre............................................130
8 Kühltransport.......................................................................................133
8.1 Kühlschiffe, Containerschiffe und Kühlcontainer
Karl-Heinz Hochhaus...........................................................................133
8.2 Transport im gekühlten Lkw.............................................................137
8.3 Transport von Schnittblumen im Flugzeug.....................................139
9 Frischhaltung im Handel....................................................................141
9.1 Offener Verkauf...................................................................................141
9.2 Kühlmöbel ohne Luftbefeuchtung....................................................142
9.3 Kühlmöbel mit Luftbefeuchtung und flexibler
Innenausstattung................................................................................143
V Bauliche Ausführung
Karl Schockert......................................................................................146
1 Lagerraumtypen..................................................................................147
2 Bauphysikalische Grundlagen...........................................................148
2.1 Wärmedämmung.................................................................................148
2.2 Dampf- und Gassperre.......................................................................152
2.2.1 Wasserdampfdiffusion........................................................................152
2.2.2 Gasdiffusion.........................................................................................153
2.2.3 Sperrschichten.....................................................................................153
3 Bauteile................................................................................................155
3.1 Fußböden.............................................................................................155
3.2 Wände und Decke...............................................................................155
3.3 Türen und Luken.................................................................................159
3.4 Sonstige Bauteile................................................................................163
4 Bauliche Voraussetzungen für die technische Ausrüstung............165
VI Maschinelle Ausrüstung......................................................................168
1 Grundbegriffe und Einheiten.............................................................168
2 Kältebedarfsberechnung.....................................................................170
2.1 Wärmeeintrag bei Kühlung pflanzlicher Produkte.........................170
2.2 Berechnung des Kältebedarfs (Kälteleistung) .................................171
2.3 Berechnungsbeispiel...........................................................................175
2.3.1 Einlagerungsphase (Abkühlung).......................................................176
2.3.2 Kältebedarf bei beschleunigter Einlagerung....................................179
2.3.3 Lagerphase nach Vorkühlung............................................................179
3 Kälteanlagen
Olaf Hempel..........................................................................................182
3.1 Kompressionskälteanlagen................................................................182
3.1.1 Grundlagen..........................................................................................182
3.1.2 Kältemittel............................................................................................185
3.1.3 Bauteile................................................................................................186
3.1.4 Steuer- und Regeleinrichtungen........................................................193
3.1.5 Indirekte Kühlung mit sekundärem Kältemittelkreislauf
Reinhard Nattefort...............................................................................194
3.2 Absorptionskälteanlagen
Olaf Hempel..........................................................................................197
4 Anforderungen an Kälteanlagen für Obst- und Gemüsekühlung
Reinhard Nattefort...............................................................................199
5 CA-Ausrüstungen...............................................................................205
5.1 Geräte zur Verringerung des C02-Gehaltes......................................205
5.2 Geräte zur Verringerung des 02-Gehaltes........................................207
5.2.1 02-Konverter zur 02-Verbrennung....................................................207
5.2.2 02-Verdrängung durch Fluten...........................................................208
5.2.3 N2-Separatoren mit unterschiedlichen Funktionsweisen...............208
5.3 Geräte zur Verringerung des Ethylengehaltes.................................211
6 Kontroll- und Regelgeräte.................................................................212
VII Betrieb von Kühlräumen
Franz Gasser, Ernst Höhn....................................................................215
1 Vorbereitung zur Lagerung................................................................215
1.1 Lagerhygiene.......................................................................................215
1.2 Überprüfung der Lagereinrichtungen...............................................216
1.2.1 Kälteanlagen........................................................................................216
1.2.2 Befeuchtungsanlagen.........................................................................218
1.2.3 CA-Einrichtungen...............................................................................219
1.2.4 Dichtigkeitsprüfung............................................................................220
1.2.5 C02-und 02-Messgeräte.....................................................................222
2 Arbeiten während der Einlagerungs- und Abkühlphase...............224
2.1 Vorbereitung der Lagerräume............................................................224
2.1.1 Vorkühlung der Produkte...................................................................224
2.1.2 Raumbeschickung bzw. Einlagerung................................................224
2.1.3 Stapelung.............................................................................................225
2.1.4 Befeuchtung.........................................................................................229
2.2 CA-Einregulierung..............................................................................229
3 Überwachung während der Lagerphase...........................................231
3.1 Temperatur...........................................................................................231
3.2 Zusammensetzung der Lageratmosphäre.........................................233
3.3 Luftfeuchtigkeit...................................................................................234
3.4 Luftumwälzung...................................................................................235
3.5 Frischluftzufuhr...................................................................................236
4 Auslagerung und Shelf life................................................................238
5 Lagerdatenauswertung.......................................................................241
6 Sicherheitsmaßnahmen......................................................................242
VIII Planung von Kühlräumen.....................................................................244
1 Vorbereitung der Planung..................................................................244
2 Grundsätzliche Hinweise
Ingolf Mayer.........................................................................................249
3 Ausschreibungen für den Kühlraumbau und die Einrichtung
einer Kälteanlage................................................................................249
4 Checkliste für die Planung neuer Kühlräume..................................250
IX Kosten der Lagerung............................................................................253
1 Fixkosten..............................................................................................253
2 Betriebskosten.....................................................................................259
3 Gesamtlagerungskosten......................................................................260
4 Kosten für Aufbereitung nach der Lagerung...................................260
Literatur..........................................................................................................261
Anhang
Tab. A.l Lagerraumbedarf von Obst und Gemüse..............................268
Tab. A.2 Spezifische Wärme, Atmung und Ethylenproduktion
verschiedener Obst- und Gemüsearten.................................269
Tab. A.3 Optimale Lagerbedingungen für Obst und Gemüse.............273
Tab. A.4 Ansprüche von Birnensorten an das Lagerklima.................275
Tab. A.5 Ansprüche von Apfelsorten an das Lagerklima...................276
Tab. A.6 Ansprüche von Beeren- und Steinobst an das Lagerklima ..276
Tab. A.7 Transport- und Lagerungstemperaturen für Topfpflanzen
und Schnittblumen..................................................................277
Tab. A.8 Reifeverhalten von Früchten..................................................278
Tab. A.9 Geeignete Obst- und Gemüsearten für gemeinsame
Kurzzeitlagerung (10 Tage) ....................................................279
Abb. A.1 h,x-Diagramm nach Mollier...................................................280
Tab. A. 10 Sättigungsdampfdruck Et von Wasser bei
steigender Temperatur.............................................................281
Tab. A.11 Physikalische Größen..............................................................282
Tab. A.12 Formelzeichen und Symbole..................................................283
Abkürzungen..............................................................................................284
Stichwortverzeichnis.....................................................................................285
Anschriften.....................................................................................................288
KTBL-Veröffentlichungen.............................................................................291
aid-Veröffentlichungen.................................................................................294
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