Industrielle Mikrobiologie:
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Berlin [u.a.]
Springer Spektrum
2013
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IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
HERAUSGEBER- UND AUTORENVERZEICHNIS XI
1 GESCHICHTLICHER UEBERBLICK 1
1.1 DIE NUTZUNG VON FERMENTATIONSPROZESSEN OHNE KENNTNIS DER
MIKROORGANISMEN (JUNGSTEINZEIT BIS 1850) 2
1.2 DIE ERFORSCHUNG VON MIKROORGANISMEN UND DIE ANFAENGE DER
INDUSTRIELLEN MIKROBIOLOGIE (1850 BIS 1940) . . . 6
1.3 DIE ENTWICKLUNG VON NEUEN PRODUKTEN UND VERFAHREN: ANTIBIOTIKA UND
ANDERE BIOMOLEKUELE (AB 1940) 11
1.4 DER EINZUG DER GENTECHNIK IN DIE INDUSTRIELLE MIKROBIOLOGIE (AB ETWA
1980) . . . . 14
2 BIOVERFAHRENSTECHNIK 19
2.1 EINLEITUNG 20
2.2 NICHT-STRUKTURIERTE WACHSTUMSMODELLE 21
2.3 SAUERSTOFFTRANSPORT 24
2.4 WAERMEBILDUNG AEROBER PROZESSE 27
2.5 STOFFBILANZEN 28
2.6 PROZESSFUEHRUNG 32
2.7 SCALE-UP 35
2.8 WIRTSCHAFTLICHE BETRACHTUNGEN 39
3 LEBENSMITTEL 43
3.1 FERMENTATIONSPROZESSE 44
3.2 PILZE ALS NAHRUNGSMITTEL 57
4 TECHNISCHE ALKOHOLE UND KETONE 71
4.1 EINLEITUNG 72
4.2 ETHANOL" 72
4.3 1,3-PROPANDIOL 77
4.4 BUTANOL UND ISOBUTANOL 81
4.5 ACETON 87
4.6 AUSBLICK 88
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IMAGE 2
5 ORGANISCHE SAEUREN 91
5.1 EINLEITUNG 92
5.2 MILCHSAEURE 94
5.3 GLUCONSAEURE 96
5.4 CITRONENSAEURE 99
5.5 ITACONSAEURE 103
5.6 BERNSTEINSAEURE 105
5.7 AUSBLICK 106
6 AMINOSAEUREN 109
6.1 EINLEITUNG 110
6.2 HERSTELLUNG VON AMINOSAEUREN 112
6.3 L-GLUTAMAT 115
6.4 L-LYSIN 118
6.5 L-THREONIN 122
6.6 L-PHENYLALANIN 124
6.7 AUSBLICK 126
7 VITAMINE, NUKLEOTIDE UND CAROTINOIDE 127
7.1 ANWENDUNGSBEREICHE UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 128
7.2 L-ASCORBINSAEURE (VITAMIN C) 129
7.3 RIBOFLAVIN (VITAMIN B2) 132
7.4 COBALAMIN (VITAMIN BI 2) 139
7.5 PURINNUKLEOTIDE 143
7.6 ^-CAROTIN 144
7.7 AUSBLICK 147
8 ANTIBIOTIKA 149
8.1 MIKROBIELLE WIRKSTOFFE GEGEN INFEKTIONSERKRANKUNGEN 150
8.2 BIOTECHNISCHE PRODUKTION 152
8.3 JS-LACTAME 155
8.4 LIPOPEPTIDE 160
8.5 MAKROLIDE 165
8.6 TETRACYCLINE 170
8.7 AMINOGLYKOSIDE 173
8.8 AUSBLICK 177
IMAGE 3
9 PHARMAPROTEINE 179
9.1 EINLEITUNG 180
9.2 INDUSTRIELLE EXPRESSIONSSYSTEME, KULTIVIERUNG UND PROTEINISOLIERUNG
SOWIE GESETZLICHE RAHMENBEDINGUNGEN 182
9.3 INSULINE 188
9.4 SOMATROPIN 194
9.5 INTERFERONE - ANWENDUNG UND HERSTELLUNG 195
9.6 HUMANER GRANULOCYTENKOLONIE-STIMULIERENDER FAKTOR 197
9.7 IMPFSTOFFE 198
9.8 FRAGMENTANTIKOERPER 201
9.9 ENZYME 201
9.10 PEPTIDE 202
9.11 AUSBLICK - ZUKUENFTIGE WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 202
10 ENZYME 205
10.1 ANWENDUNGSBEREICHE UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 206
10.2 GEWINNUNG VON ENZYMEN 207
10.3 STAERKESPALTENDE ENZYME 211
10.4 WASCHMITTELENZYME 214
10.5 FUTTERMITTELENZYME (PHYTASEN UND XYLANASEN) 217
10.6 TECHNISCHE ENZYME FUER DIE CHEMISCHE INDUSTRIE (LIPASEN UND
ALKOHOL-DEHYDROGENASEN) 220
10.7 AUSBLICK 224
1 1 POLYSACCHARIDE UND POLYHYDROXYALKANOATE 225
11.1 EINLEITUNG 226
11.2 ENTWICKLUNG VON PRODUKTIONSSTAEMMEN 227
11.3 DEXTRAN 228
11.4 XANTHAN 231
11.5 CELLULOSE 234
11.6 POLYHYDROXYALKANOATE 237
11.7 AUSBLICK 241
12 STEROIDE UND AROMASTOFFE 245
12.1 HERSTELLUNG VON STEROIDEN 246
12.2 AROMASTOFFE 260
IMAGE 4
X INHALTSVERZEICHNIS
13 VERFAHREN D E R ABWASSERREINIGUNG 271
13.1 EINLEITUNG 272
13.2 BIOLOGISCHE GRUNDLAGEN DER C-, N- UND P-ELIMINATION 276
13.3 ABWASSERREINIGUNG 285
13.4 WEITERGEHENDE ABWASSERREINIGUNG 292
13.5 AUSBLICK 294
SACH- UND NAMENSVERZEICHNIS 297 |
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