Fremdes Essen: die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Oldenbourg
2012
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 473 - 545. - Rez.: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2015, S. 213-214 (Gunther Hirschfelder) |
Beschreibung: | 555 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783110485059 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040328579 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200810 | ||
007 | t | ||
008 | 120724s2012 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 12,N26 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1023572400 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783110485059 |9 978-3-11-048505-9 | ||
035 | |a (OCoLC)802736871 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1023572400 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-29 |a DE-54 |a DE-M352 |a DE-11 |a DE-155 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-Aug4 |a DE-473 |a DE-739 |a DE-703 |a DE-127 |a DE-128 |a DE-37 |a DE-706 |a DE-Di1 |a DE-70 |a DE-188 |a DE-M54 |a DE-M347 |a DE-824 |a DE-384 |a DE-M508 |a DE-20 |a DE-Bo133 | ||
082 | 0 | |a 641.592094309045 | |
084 | |a LC 17015 |0 (DE-625)90626:778 |2 rvk | ||
084 | |a AHF II4._3.4._1/__/_4 |2 sdnb | ||
084 | |a 607502*by*ob |2 sbb | ||
084 | |a 943 |2 sdnb | ||
084 | |a q 91.2 |2 ifzs | ||
084 | |a q 46.1 |2 ifzs | ||
084 | |a q 46.3 |2 ifzs | ||
084 | |a q 470 |2 ifzs | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Möhring, Maren |d 1970- |e Verfasser |0 (DE-588)129456624 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fremdes Essen |b die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland |c Maren Möhring |
264 | 1 | |a München |b Oldenbourg |c 2012 | |
300 | |a 555 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 473 - 545. - Rez.: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2015, S. 213-214 (Gunther Hirschfelder) | ||
502 | |b Habilitationsschrift |c Universität Köln |d 2010 | ||
502 | |b Habilitationsschrift |c Universität Köln |d 2010 | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ausländer |0 (DE-588)4003725-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Deutsche |0 (DE-588)4070334-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a München |0 (DE-588)4127793-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ausländer |0 (DE-588)4003725-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Deutsche |0 (DE-588)4070334-4 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a München |0 (DE-588)4127793-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ausländer |0 (DE-588)4003725-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Gaststätte |0 (DE-588)4071600-4 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Deutsche |0 (DE-588)4070334-4 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 6 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-486-71779-2 |w (DE-604)BV041711984 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4064393&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSB Muenchen 4 |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |n by | |
940 | 1 | |q BSBahf | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_bsbahf | |
940 | 1 | |q DHB_IFZ_BIBLIO_2013 | |
942 | 1 | 1 | |c 641.592 |e 22/bsb |g 43 |f 09045 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025183053 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807953211291598848 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis
Danksagung. 9
1. Einleitung. 11
1.1 TransLokal. Kulinarische Transfers und die Globalisierung
der Ernährung . 17
1.2 Eine andere Geschichte der Bundesrepublik.
Migrationshistorische Perspektiven und migrantische
Unternehmer in der Gastronomie. 22
1.3 Konsum und Ethnizität. Ein Forschungsdesiderat. 28
1.4 Der Konsumort. Die ausländische Gaststätte als sozialer,
materieller und imaginärer Ort . 35
1.5 Anmerkungen zu den Quellen. 42
2. Die ausländische Gastronomie in Deutschland
Grundzüge ihrer historischen und regionalen Diffusion. 49
2.1 Zur Geschichte der ausländischen Gastronomie
vor 1933. 51
2.2 .Rassifizierung' und .Eindeutschung'. Die Gastronomie
im Nationalsozialismus. 60
2.3 Die ausländische Gastronomie in der Bundesrepublik . 66
2.3.1 Die sogenannten Gastarbeiterküchen. 72
2.3.2 Andere ausländische Küchen. 100
2.3.3 Die ausländische Gastronomie als Teil eines sich
ausdifferenzierenden Gastgewerbes. 115
2.4 Die wachsende Popularität der ausländischen Gastronomie
bei den bundesdeutschen Konsumenten . 126
2.4.1 Die Zunahme des Außer-Haus-Verzehrs und die wachsende
Nachfrage nach ausländischen Küchen. 128
2.4.2 Die soziodemografische Struktur der Gäste in (ausländischen)
Restaurants. 137
2.4.3 Überlegungen zum ,Bedürfniswandel' auf dem Gebiet
der Ernährung. 149
2.5 Zwischenbilanz. 153
3. Die Bedürfnisprüfung
Die rechtlichen und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen
migrantischer Gaststättengründungen in der Bundesrepublik . 159
3.1 Die Bedürfnisprüfung als gewerberechtliches und
wirtschaftspolitisches Instrument. 161
6 Inhaltsverzeichnis
3.2 Die Bedürfnisprüfung in der bundesdeutschen
Verwaltungspraxis . 174
3.2.1 .Übersetzung', Überfremdung', fehlendes Bedürfnis.
Die Abwehr ausländischer Konkurrenz. 175
3.2.2 Die Bedürfnisprüfung in Berlin 1973/74 und 1980.
Der gewerbe- und ausländerbehördliche Ermessensspielraum 185
3.3 Die Folgen der Bedürfnisprüfung. 214
3.4 Zwischenbilanz. 226
4. Das
Pizzeria-Ristorante
Die Geschichte der italienischen Gastronomie in der Bundesrepublik 235
4.1 Die Migration aus Italien und die Etablierung
der italienischen Gastronomie. 241
4.2
Pizzeria-Ristorante.
Ein hybrider Gaststättentyp. 248
4.3 Die Inszenierung von
italianità.
Raumgestaltung und
ethnic
performance in
italienischen Lokalen. 253
4.3.1 Transformationen des städtischen Raums durch italienische
Lokale. 253
4.3.2 Innenraumgestaltung und Namensgebung. 257
4.3.3 Bewirtung als
ethnic performance.
262
4.4 Die Speisekarte italienischer Restaurants.
Eine deutsch-italienische Küche? . 270
4.5 Binnen- und AusdifFerenzierung der italienischen
Gastronomie. 280
4.6 Spaghetti in der Bundesrepublik. Eine (filmische)
Produktbiografie. 294
4.7 Zwischenbilanz. 308
5. Vom Balkan-Grill zur griechischen Taverne
Südosteuropäische Gastronomie in der Bundesrepublik. 313
5.1 Der Balkan-Grill. 313
5.1.1 Die jugoslawische Migration und die ersten Balkan-Grills
in der Bundesrepublik. 316
5.1.2 Der Balkan und seine Küchein). 322
5.1.3 Erlebnisgastronomie in der frühen Bundesrepublik.
Scharf gewürzte Fleischgerichte vom Holzkohlengrill . 328
5.1.4 Zur Nähe filmischer und gastronomischer Inszenierung.
Das Restaurant „Piroschka" in München. 336
5.1.5 Vertraute Exotik. Der Balkan-Grill als Übergangsort . 344
5.2 Die griechische Taverne als Nachfolgerin des Balkan-Grills? . 353
5.2.1 Griechische Migration und Gaststättengründungen
in der Bundesrepublik. 355
Inhaltsverzeichnis 7
5.2.2 Die griechischen Gaststätten für Arbeitsmigranten
aus Griechenland in den 1960er und 70er Jahren. 363
5.2.3 Die auf ein breiteres Publikum ausgerichteten griechischen
Gaststätten der 1970er und 80er Jahre. 369
5.2.4 Merkmale der griechischen Küche in Griechenland und
der Bundesrepublik. 376
5.3 Zwischenbilanz. 379
6. Der Döner-Imbiss
Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik. 385
6.1 Türkische Spezialitäten in der deutschen Kochbuchliteratur . 387
6.2 Die türkische Migration in die Bundesrepublik. 391
6.3 Die Lebensmittelbranche als Vorreiter der türkischen
Ökonomie in der Bundesrepublik. 395
6.4 Die türkische Gastronomie im städtischen Raum.
Das Beispiel Berlin-Kreuzberg. 403
6.5 Dönerkebab. Zur Geschichte eines der erfolgreichsten Fast-
Food-Produkte der Bundesrepublik. 421
6.5.1 Der Dönerkebab als translokales Konsumprodukt. 422
6.5.2 Der Döner-Imbiss. Ein Konsumort im Wandel. 432
6.5.3 „Bockwurst statt Döner". Die politische Dimension
ethnisierter Speisen. 443
6.6 Zwischenbilanz. 452
7. Fazit. 457
Anhang. 471
Abkürzungen. 471
Quellen- und Literaturverzeichnis. 473
Ungedruckte Quellen. 473
Diskografie
. 476
Filmografie.
476
Gastronomische Zeitschriften. 477
Gedruckte Quellen und Literatur. 477
Register. 547
Sachregister. 547
Ortsregister. 553
Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundes-
republik kennt viele Geschichten. Gastwirte aus Italien, Jugos-
lawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlo-
ckender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland.
Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse verän-
derten nicht nur die Stadt- und Dorfbilder, sie wurden auch
zu Zentren interkultureller Kommunikation, die nicht immer
konf iktfrei verlief. Vor allem aber veränderten diese neuen
Konsumorte die Ernährungsgewohnheiten - mit Pizza, Döner
und vielen anderen Köstlichkeiten, die heute vom deutschen
Speiseplan nicht mehr wegzudenken sind. Maren Möhring
erzählt erstmals die aspektreiche Geschichte wechselseitiger
Akkulturation, wobei sie auch die andere Seite der Medaille,
die Folgen der oftmals entbehrungsreichen Arbeitsmigration
aus Südeuropa, aufarbeitet. |
any_adam_object | 1 |
author | Möhring, Maren 1970- |
author_GND | (DE-588)129456624 |
author_facet | Möhring, Maren 1970- |
author_role | aut |
author_sort | Möhring, Maren 1970- |
author_variant | m m mm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040328579 |
classification_rvk | LC 17015 |
ctrlnum | (OCoLC)802736871 (DE-599)DNB1023572400 |
dewey-full | 641.592094309045 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.592094309045 |
dewey-search | 641.592094309045 |
dewey-sort | 3641.592094309045 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040328579</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200810</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">120724s2012 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">12,N26</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1023572400</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783110485059</subfield><subfield code="9">978-3-11-048505-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)802736871</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1023572400</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-M352</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-M54</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-M508</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Bo133</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.592094309045</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AHF II4._3.4._1/__/_4</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">607502*by*ob</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">943</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">q 91.2</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">q 46.1</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">q 46.3</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">q 470</subfield><subfield code="2">ifzs</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Möhring, Maren</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129456624</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fremdes Essen</subfield><subfield code="b">die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland</subfield><subfield code="c">Maren Möhring</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Oldenbourg</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">555 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 473 - 545. - Rez.: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2015, S. 213-214 (Gunther Hirschfelder)</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Habilitationsschrift</subfield><subfield code="c">Universität Köln</subfield><subfield code="d">2010</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Habilitationsschrift</subfield><subfield code="c">Universität Köln</subfield><subfield code="d">2010</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ausländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4003725-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Deutsche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070334-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127793-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ausländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4003725-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Deutsche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070334-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127793-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ausländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4003725-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Gaststätte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071600-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Deutsche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070334-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="6"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-486-71779-2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV041711984</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4064393&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSB Muenchen 4</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">BSBahf</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_bsbahf</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_IFZ_BIBLIO_2013</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">641.592</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">43</subfield><subfield code="f">09045</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025183053</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd München (DE-588)4127793-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland Bundesrepublik München |
id | DE-604.BV040328579 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-21T00:02:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783110485059 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025183053 |
oclc_num | 802736871 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-54 DE-M352 DE-11 DE-155 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-Aug4 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-127 DE-128 DE-37 DE-706 DE-Di1 DE-70 DE-188 DE-M54 DE-M347 DE-824 DE-384 DE-M508 DE-20 DE-Bo133 |
owner_facet | DE-29 DE-54 DE-M352 DE-11 DE-155 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-Aug4 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-127 DE-128 DE-37 DE-706 DE-Di1 DE-70 DE-188 DE-M54 DE-M347 DE-824 DE-384 DE-M508 DE-20 DE-Bo133 |
physical | 555 Seiten Illustrationen |
psigel | BSBahf DHB_JDG_ISBN_1 DHB_BSB_bsbahf DHB_IFZ_BIBLIO_2013 |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Oldenbourg |
record_format | marc |
spelling | Möhring, Maren 1970- Verfasser (DE-588)129456624 aut Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland Maren Möhring München Oldenbourg 2012 555 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 473 - 545. - Rez.: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2015, S. 213-214 (Gunther Hirschfelder) Habilitationsschrift Universität Köln 2010 Geschichte gnd rswk-swf Ausländer (DE-588)4003725-3 gnd rswk-swf Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd rswk-swf Deutsche (DE-588)4070334-4 gnd rswk-swf Speise (DE-588)4136283-4 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd rswk-swf München (DE-588)4127793-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 g Ausländer (DE-588)4003725-3 s Gaststätte (DE-588)4071600-4 s Speise (DE-588)4136283-4 s Deutsche (DE-588)4070334-4 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Geschichte z DE-604 München (DE-588)4127793-4 g Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-486-71779-2 (DE-604)BV041711984 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4064393&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung BSB Muenchen 4 application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Möhring, Maren 1970- Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland Ausländer (DE-588)4003725-3 gnd Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Deutsche (DE-588)4070334-4 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4003725-3 (DE-588)4071600-4 (DE-588)4070334-4 (DE-588)4136283-4 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4011889-7 (DE-588)4127793-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland |
title_auth | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland |
title_exact_search | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland |
title_full | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland Maren Möhring |
title_fullStr | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland Maren Möhring |
title_full_unstemmed | Fremdes Essen die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland Maren Möhring |
title_short | Fremdes Essen |
title_sort | fremdes essen die geschichte der auslandischen gastronomie in der bundesrepublik deutschland |
title_sub | die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland |
topic | Ausländer (DE-588)4003725-3 gnd Gaststätte (DE-588)4071600-4 gnd Deutsche (DE-588)4070334-4 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Ausländer Gaststätte Deutsche Speise Essgewohnheit Deutschland Bundesrepublik München Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4064393&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025183053&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT mohringmaren fremdesessendiegeschichtederauslandischengastronomieinderbundesrepublikdeutschland |