Nachweis und Vorkommen von Fusarientoxinen in Kartoffeln und Kartoffelprodukten:
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2012
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE II
INHALTSVERZEICHNIS
A EINLEITUNG 1
B LITERATUR 3
1 VORKOMMEN UND RELEVANZ VON FUSARIENTOXINEN IN LEBENSMITTELN 3 1.1
TRICHOTHECENE 3
1.1.1 BIOCHEMISCHE WIRKUNGSWEISE 4
1.1.2 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 6
1.1.3 FALLBERICHTE ZU TRICHOTHECENINTOXIKATIONEN BEIM MENSCHEN 7 1.2
ZEARALENON 8
1.2.1 BIOCHEMISCHE WIRKUNGSWEISE 8
1.2.2 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 9
1.2.3 FALLBERICHTE ZU ZEARALENONINTOXIKATIONEN BEIM MENSCHEN 9
2 VORKOMMEN UND RELEVANZ VON FUSARIEN UND FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN
10
2.1 BEDEUTUNG VON KARTOFFELN UND KARTOFFELPRODUKTEN ALS LEBENSMITTEL 10
2.2 ERREGER UND SYMPTOMATIK DER FUSARIUMTROCKENFAEULE 11
2.3 BILDUNG VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN MIT TROCKENFAEULESYMPTOMEN
12
3 BILDUNG VON PFLANZLICH KONJUGIERTEN FUSARIENTOXINEN 15
3.1 DETOXIFIKATIONSREAKTIONEN IN DER PFLANZE 15
3.2 KONJUGATBILDUNG BEI MYKOTOXINEN 15
3.3 PFLANZENZELLKULTUREN ALS MODELL FUER DIE BILDUNG VON METABOLISIERTEN
FUSARIENTOXINEN 17
C MATERIAL UND METHODEN 19
1 PROBENMATERIAL 19
1.1 TOXINSCREENING 19
1.2 INOKULATIONSVERSUCHE 19
1.3 METABOLISIERUNG VON TYP A TRICHOTHECENEN IN KARTOFFELZELLKULTUREN 19
2 GEBRAUCHSMATERIAL 20
3 TECHNISCHES GERAET 20
4 VERBRAUCHSMATERIAL 21
4.1 STANDARDSUBSTANZEN 21
4.2 CHEMIKALIEN 22
4.3 KULTURMEDIEN UND PUFFERLOESUNGEN 23
5 VORVERSUCHE 25
5.1 ENTWICKLUNG EINER ANALYSENMETHODE MITTELS HPLC-MS/MS 25 5.1.1
CHROMATOGRAPHISCHE AUFTRENNUNG DER TOXINE MITTELS HPLC 25 5.1.2
DETEKTION DER TOXINE MITTELS MS/MS 25
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IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE III
5.2 VORVERSUCHE ZUM TOXINSCREENING BEI KARTOFFELN UND KARTOFFELPRODUKTEN
AUS DEM EINZELHANDEL 25
5.2.1 EXTRAKTIONSVERSUCHE 25
5.2.2 AUFREINIGUNG 26
5.3 VORVERSUCHE ZUR METABOLISIERUNG VON 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL UND T-2
TOXIN IN KARTOFFELZELLKULTUREN 26
5.3.1 EXTRAKTIONSVERSUCHE 26
, 5.3.2 AUFREINIGUNG 26
5.3.3 HPLC-MS/MS ANALYSE 27
6 TOXINSTANDARDGEWINNUNG 27
6.1 STANDARDGEWINNUNG MITTELS FUSARIUM SAMBUCINUM 27
6.2 STANDARDGEWINNUNG DURCH CHEMISCHE MODIFIKATION 28
7 METABOLISIERUNG VON 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL UND T-2 TOXIN IN
KARTOFFELZELLKULTUREN 29
7.1 ERMITTLUNG DER EINZUSETZENDEN TOXINKONZENTRATIONEN 29
7.1.1 FILTERKULTUREN 29
7.1.2 SUSPENSIONSKULTUREN 29
7.1.3 VITALITAET DER PFLANZENZELLEN 29
7.2 GEWINNUNG VON TYP A TRICHOTHECENKONJUGAT STANDARDSUBSTANZEN 30 7.3
IDENTIFIZIERUNG DER TYP A TRICHOTHECENKONJUGATE 31
7.3.1 FRAGMENTIERUNGSMUSTER 31
7.3.2 SAURE HYDROLYSE 31
7.3.3 ENZYMATISCHE SPALTUNG 32
7.4 METABOLISIERUNGSVERSUCHE IN KARTOFFELZELLKULTUREN 32
7.5 EXTRAKTION UND REINIGUNG VON FUSARIENTOXINMETABOLITEN IN KARTOFFEL
ZELLKULTUREN 32
7.6 EXTRAKTION VON FUSARIENTOXINMETABOLITEN IN KARTOFFELZELLMEDIEN UND
FILTERBRUECKEN 33
7.7 HPLC-MS/MS ANALYSE 33
7.8 VALIDIERUNG DER ANALYSENVERFAHREN 34
8 METHODE ZUM NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN UND
KARTOFFELPRODUKT EN 35
8.1 PROBENVORBEREITUNG 35
8.2 EXTRAKTION 35
8.3 AUFREINIGUNG 35
8.4 HPLC-MS/MS ANALYSE 35
8.5 VALIDIERUNG DER ANALYSENVERFAHREN 38
9 BILDUNG UND NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN MIT SYMPTOMEN
DER FUSARIUMTROCKENFAEULE 38
9.1 INOKULATION VON KARTOFFELN DER SORTE LADY CHRISTI MIT FUSARIUM
SPP. 38
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE IV
9.2 BEURTEILUNG DER INOKULIERTEN KARTOFFELKNOLLEN UND ANSCHLIESSENDE
PROBENVORBEREITUNG 38
9.3 EXTRAKTION, REINIGUNG UND HPLC-MS/MS ANALYSE 39
9.4 VALIDIERUNG DER ANALYSENVERFAHREN 39
10 NACHWEIS VON FUSARIENTOXINMETABOLITEN IN KARTOFFELN UND KARTOFFEL
PRODUKTEN 40
D ERGEBNISSE 41
1 METHODENENTWICKLUNG 41
1.1 ENTWICKLUNG EINER ANALYSENMETHODE MITTELS HPLC-MS/MS 41 1.2
ENTWICKLUNG EINER METHODE ZUM NACHWEIS VON TYP A TRICHOTHECENEN UND
DEREN METABOLITEN IN KARTOFFELZELLKULTUREN 42
1.3 ENTWICKLUNG EINER METHODE ZUM NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN
KARTOFFELN UND KARTOFFELPRODUKTEN 43
2 TOXINSTANDARDGEWINNUNG 45
3 METABOLISIERUNG VON 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL UND T-2 TOXIN IN
KARTOFFELZELLKULTUREN 49
3.1 ERMITTLUNG DER EINZUSETZENDEN TOXINKONZENTRATIONEN FUER DIE
METABOLISIERUNGSVERSUCHE 49
3.1.1 FILTERKULTUREN 49
3.1.2 SUSPENSIONSKULTUREN 53
3.2 IDENTIFIZIERUNG VON MOEGLICHEN TYP A TRICHOTHECENMETABOLITEN 56 3.2.1
FRAGMENTIERUNGSMUSTER 56
3.2.2 SAURE HYDROLYSE 60
3.2.3 ENZYMATISCHE SPALTUNG 60
3.3 VALIDIERUNG DER ANALYSENMETHODEN ZUR BESTIMMUNG VON TYP A
TRICHOTHECENEN IN KARTOFFELZELLEN UND -MEDIEN 61
3.4 METABOLISIERUNGSVERSUCHE MIT T-2 TOXIN UND 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL
IN KARTOFFELZELLKULTUREN 63
3.4.1 NACHWEIS VON T-2 TOXIN, 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL UND DEREN
GLUCOSIDMETABOLITEN IN FILTERKULTUREN 63
3.4.2 NACHWEIS VON T-2 TOXIN, 4,15-DIACETOXYSCIRPENOL UND DEREN
GLUCOSIDMETABOLITEN IN SUSPENSIONSKULTUREN 68
4 VORKOMMEN VON FUSARIENTOXINEN IN ARTIFIZIELL UND NATUERLICH MIT
FUSARIUM SPP. INFIZIERTEN KARTOFFELKNOLLEN 75
4.1 AUSBREITUNG VON FUSARIUM SPP. IN DER KARTOFFELKNOLLE 75
4.2 TROCKENSUBSTANZBESTIMMUNG 77
4.3 NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELSTIFTEN 77
4.4 UNTERSUCHUNG DES DIFFUSIONSVERHALTENS VON FUSARIENTOXINEN 78 4.5
VORKOMMEN VON FUSARIENTOXIN-GLUCOSIDKONJUGATEN IN ARTIFIZIELL ODER
NATUERLICH MIT FUSARIUM SPP. INFIZIERTEN KARTOFFELKNOLLEN 80
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE V
5 NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN UND KARTOFFELPRODUKTEN 86
5.1 TROCKENSUBSTANZBESTIMMUNG 86
5.2 METHODENKENNZAHLEN ZUM NACHWEIS VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN
UND KARTOFFELPRODUKTEN 86
5.3 VORKOMMEN VON FUSARIENTOXINEN IN SPEISEKARTOFFELN UND KARTOFFEL
PRODUKTEN 88
5.3.1 KARTOFFELKNOEDEL/KLOSSTEIG 89
5.3.2 KARTOFFELPUEREE 90
5.3.3 KARTOFFELN, ROH 90
5.3.4 POMMES FRITES/WEDGES 91
5.3.5 KARTOFFELPUFFER 91
5.3.6 KARTOFFELN, GEKOCHT 91
5.4 FUSARIENTOXIN-MEHRFACHBELASTUNGEN IN SPEISEKARTOFFELN UND KARTOFFEL
PRODUKTEN 92
5.6 VORKOMMEN VON FUSARIENTOXIN-GLUCOSIDKONJUGATEN IN SPEISEKARTOFFELN
UND KARTOFFELPRODUKTEN 94
E DISKUSSION 97
1 ANALYSENMETHODE ZUR BESTIMMUNG VON FUSARIENTOXINEN IN KARTOFFELN UND
KARTOFFELPRODUKTEN 97
2 IDENTIFIZIERUNG VON TYP A TRICHOTHECEN STANDARDSUBSTANZEN 98
3 BILDUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON T-2 TOXIN- UND
4,15-DIACETOXYSCIRPENOLMETABOLITEN IN PFLANZENZELLKULTUREN 100
4 VORKOMMEN VON FUSARIENTOXINEN UND FUSARIENTOXIN-GLUCOSIDEN IN
KARTOFFELN UND KARTOFFELPRODUKTEN 105
F ZUSAMMENFASSUNG 115
G SUMMARY 117
H LITERATUR 119
I ANHANG 131
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spelling | Matthes, Julia 1982- Verfasser (DE-588)1027230466 aut Nachweis und Vorkommen von Fusarientoxinen in Kartoffeln und Kartoffelprodukten Julia Melanie Matthes 2012 XII, 156 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zsfassung in engl. Sprache München, Techn. Univ., Diss., 2012 Kartoffel (DE-588)4029804-8 gnd rswk-swf Fusarientoxin (DE-588)4124878-8 gnd rswk-swf Kartoffelprodukt (DE-588)4029812-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kartoffel (DE-588)4029804-8 s Kartoffelprodukt (DE-588)4029812-7 s Fusarientoxin (DE-588)4124878-8 s b DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120420-1086971-1-5 http://mediatum.ub.tum.de/node?id=1086971 Verlag kostenfrei Volltext https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20120420-1086971-1-5 Resolving-System DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025166799&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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