IFS Food Version 6: (Standard zur Beurteilung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln]
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2012
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 1. - 2. Aufl. u.d.T.: IFS 5 |
Beschreibung: | XVII, 162 S. graph. Darst. |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
HINWEIS ZUM UMGANG MIT DER BROSCHUERE VI
DIE AUTORIN VII
WAS SIND DIE WESENTLICHEN NEUERUNGEN IM IFS FOOD 6? 1
I AUDITBERICHT 3
1 AUDITARTEN 3
1.1 WIE KANN DER GELTUNGSBEREICH DES AUDITS ERWEITERT WERDEN? ... 3
1.2 WAS IST EIN ERGAENZUNGSAUDIT? 4
1.3 WIR HATTEN EIN ERGAENZUNGSAUDIT, WANN MUSS DAS FOLGENDE
UEBERWACHUNGSAUDIT BEGINNEN? 5
1.4 WIE LANGE DAUERT EIN ERGAENZUNGSAUDIT UND WAS WIRD DA GEPRUEFT? 5
1.5 ERHALTE ICH NACH EINEM ERWEITERUNGSAUDIT EINEN NEUEN AUDITBERICHT? 6
1.6 WIR STELLEN EIN NEUES PRODUKT HER. DARF DER BISHERIGE AUDITOR DAS
ERWEITERUNGSAUDIT MACHEN? 6
2 ZERTIFIZIERUNGSBEREICH UND ABGRENZUNG 7
2.1 WAS KANN NACH IFS FOOD VERSION 6 ZERTIFIZIERT WERDEN? 7
2.2 WAS DARF IM GELTUNGSBEREICH DES ZERTIFIKATES ANGEGEBEN WERDEN?. 7
2.3 KANN ICH NUR DIE PRODUKTION VON HANDELSMARKEN ZERTIFIZIEREN LASSEN
UND ANDERE PRODUKTE AUSSCHLIESSEN? 8
2.4 DUERFEN ZUGEKAUFTE PRODUKTE AUF DEM ZERTIFIKAT ANGEGEBEN WERDEN? 9
2.5 WIE WERDEN SAISONPRODUKTE AUDITIERT? 11
FRAGEN & ANTWORTEN IFS FOOD VERSION 6 I X
HTTP://D-NB.INFO/1023289393
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.6 WANN KANN ICH DEN IFS FOOD VERSION 6 NICHT ANWENDEN? 11
2.7 MUSS ICH UNSER EIGENES LOGISTIKZENTRUM NACH IFS LOGISTIC
ZERTIFIZIEREN LASSEN? 13
2.8 MUSS ICH DEN IFS ANWENDEN, WENN ICH KEINE EIGENMARKEN DES HANDELS
HERSTELLE? 13
2.9 ERKENNEN ALLE HANDELSKUNDEN DAS IFS-ZERTIFIKAT AN? 14
2.10 WIE WERDEN UNTERNEHMEN MIT MEHREREN STANDORTEN AUDITIERT? 15
2.11 BENOETIGE ICH FUER JEDEN PRODUKTIONSSTANDORT EIN EIGENES ZERTIFIKAT?
16
2.12 WELCHE PRODUKTE MUESSEN WAEHREND DES AUDITS HERGESTELLT WERDEN? 16
3 DAS ZERTIFIZIERUNGSVERFAHREN 19
VORBEREITUNG
3.1 WONACH BERECHNET SICH DIE AUDITZEIT VOR ORT? 19
/
3.2 WIE ERMITTELN WIR DEN PRODUKTSCOPE? 20
3.3 WAS IST BEIM PRODUKTSCOPE KOMBINIERTE PRODUKTE ZU BEACHTEN? 21
3.4 WIE ERMITTELN WIR DEN TECHNOLOGIESCOPE? 21
3.5 WER MUSS DAS AUDIT VON UNSERER FIRMA AUS BEGLEITEN? 23
3.6 MUESSEN WIR DEM AUDITOR ALLES ZEIGEN, WONACH ER FRAGT? 23
3.7 WIE KOENNEN WIR DAS GEHOBENE NIVEAU ERREICHEN? 23
3.8 WIE WERDEN KO-KRITERIEN BEWERTET? 24
3.9 WANN WIRD EIN MAJOR VERGEBEN? 25
3.10 BEZIEHEN SICH KO-KRITERIEN AUF GESETZLICHE REGELUNGEN? 27
3.11 WIE GEHEN NICHT ZUTREFFENDE KRITERIEN IN DAS ENDERGEBNIS EIN? 29
AUDIT UND NACHBEREITUNG
X BEHR S VERLAG HAMBURG
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
3.12 KOENNEN DIE SOFORT NACH ERHALT DES MASSNAHMENPLANES UMGESETZTEN
KORREKTURMASSNAHMEN DAS ENDERGEBNIS VERBESSERN? 30
3.13 UNSER UNTERNEHMEN HAT EIN KO BEKOMMEN, WAS KOENNEN WIR TUN? 30
3.14 UNSER UNTERNEHMEN HAT IM AUDIT EINE MAJOR-BEWERTUNG ERHALTEN.
BEKOMMEN WIR TROTZDEM EIN ZERTIFIKAT? 32
3.15 KANN MAN FUER EINEN ZUM FOLGEAUDIT NICHT UMGESETZTEN MASSNAHMENPLAN
EINE KO-BEWERTUNG ERHALTEN? 33
3.16 WIE MUSS ICH DEN MASSNAHMENPLAN BEARBEITEN? 33
3.17 MUESSEN DIE KORREKTURMASSNAHMEN ZUM MASSNAHMENPLAN INNERHALB VON 14
TAGEN UMGESETZT SEIN? 35
4 ZERTIFIKATAUSSTELLUNG 37
4.1 WIE LANGE GILT MEIN ZERTIFIKAT? WANN IST DAS FOLGEAUDIT FAELLIG? 37
4.2 WAS PASSIERT, WENN DER AUDIT-SOLLTERMIN NICHT EINGEHALTEN WIRD? 38
4.3 KANN UNSER ZERTIFIKAT ENTZOGEN WERDEN? 38
5 VERTEILUNG UND AUFBEWAHRUNG DES AUDITBERICHTES....41
5.1 GIBT DER AUDITOR DIREKT INFORMATIONEN AN DIE HANDELS KETTEN WEITER?
41
5.2 WER ERHAELT UNSEREN AUDITBERICHT? 41
6 EIGENTUM UND NUTZUNG DES IFS-LOGOS 43
6.1 WER DARF DAS IFS-LOGO NUTZEN UND WO KANN MAN ES ERHALTEN? 43
6.2 WAS MUSS ICH BEI DER NUTZUNG DES IFS-LOGOS BEACHTEN? 43
7 IFS INTEGRITY PROGRAM 45
7.1 WAS BEINHALTET DAS INTEGRITY PROGRAM? 45
FRAGEN & ANTWORTEN IFS FOOD VERSION 6 X I
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
II AUDITANFORDERUNGEN 47
1 UNTERNEHMENSVERANTWORTUNG 47
1.1 WOFUER IST DIE UNTERNEHMENSLEITUNG VERANTWORTLICH (KO-KRITERIUM NR.
1)? 47
1.2 MUESSEN FUER ALLE TAETIGKEITEN ARBEITSBESCHREIBUNGEN VORLIEGEN? 48
1.3 WELCHE AUFGABEN HAT DAS QUALITAETS- UND
LEBENSMITTELSICHERHEITSMANAGEMENT? 49
1.4 MUSS IN DER UNTERNEHMENSLEITUNG EIN INTERNES AUDIT DURCHGEFUEHRT
WERDEN? 51
1.5 WAS MUSS DIE UEBERPRUEFUNG DURCH DIE UNTERNEHMENS LEITUNG BEINHALTEN?
52
1.6 REICHEN INTERNE AUDITS ALS UEBERPRUEFUNG DURCH DIE UNTERNEHMENSLEITUNG
AUS? 54
1.7 WANN MUSS DER KUNDE UEBER PRODUKTPROBLEME INFORMIERT WERDEN? 54
2 QUALITAETS- UND LEBENSMITTELSICHERHEITSMANAGEMENTSYSTEME/HACCP 57
2.1 KANN ICH EXTERNE IN MEIN HACCP-TEAM BERUFEN? 57
2.2 WIE VIELE CCP S GIBT ES DURCHSCHNITTLICH? 58
2.3 WAS MACHE ICH, WENN ICH KEINEN CCP GEFUNDEN HABE? 58
2.4 KANN MAN EIN KO-KRITERIUM ALS N/A (NICHT ANWENDBAR) BEWERTEN? 59
2.5 WAS SIND SENSIBLE VERBRAUCHERGRUPPEN ? 59
2.6 WAS IST DAMIT GEMEINT, WENN BEI DER LITERATURSAMMLUNG ZU HACCP DER
TECHNISCHE FORTSCHRITT BERUECKSICHTIGT WERDEN SOLL? 60
2.7 WAS KANN ICH TUN, WENN DER ZUSTAENDIGE BEHOERDLICHE UEBERWACHER MEIN
HACCP-SYSTEM ANDERS BEWERTET ALS DER IFS-AUDITOR? 62
2.8 WAS MUSS ICH BEI CP S NACHWEISEN? 63
XII BEHR S VERLAG HAMBURG
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
2.9 WAS BEINHALTET EIN VERFAHREN FUER DIE VERIFIZIERUNG MEINES
HACCP-SYSTEMS? 64
2.10 ERHALTE ICH IM AUDIT EIN KO WENN FESTGESTELLT WIRD, DASS EIN
CCP-GRENZWERT VERLETZT WURDE? 65
2.11 WAS SIND DIE NEUEN ANFORDERUNGEN FUER CCP S? 66
2.12 WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN RISIKOANALYSE UND
GEFAHRENANALYSE ? 67
2.13 WIE KANN ICH DIE DURCHFUEHRUNG DER GEFORDERTEN GEFAHRENANALYSEN
NACHWEISEN? 68
3 RESSOURCENMANAGEMENT 73
3.1 WIE SOLL ICH DIE EINHALTUNG DER VORGABEN ZUR PERSONAL HYGIENE
PRUEFEN? 73
3.2 WIE UEBERPRUEFE ICH DIE EINHALTUNG DER HANDHYGIENE? 74
3.3 WAS SIND FREMDKOERPER AUS DEM SOZIALBEREICH? 75
3.4 WAS BEINHALTET DIE GEFAHRENANALYSE FUER DAS WASCHEN VON
HYGIENEKLEIDUNG? 76
3.5 WIE LEGE ICH REGELN ZUM TRAGEN VON HANDSCHUHEN FEST? 78
3.6 WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN SCHULUNG UND EINWEISUNG? 79
3.7 WAS IST EIN VERFAHREN ZUR BEWERTUNG DER WIRKSAMKEIT VON SCHULUNGEN?
80
4 PLANUNG UND HERSTELLUNGSPROZESS 83
EINKAUF 4.1 WELCHE ANGABEN MUESSEN SPEZIFIKATIONEN ENTHALTEN? 83
4.2 WELCHE ANFORDERUNGEN GELTEN FUER DEN HANDEL MIT ZUKAUFWARE? 85
VERPACKUNG
4.3 WELCHE ANGABEN MUESSEN VERPACKUNGSMITTELSPEZIFIKATIONEN ENTHALTEN? 86
4.4 MUSS ICH MEINE VERPACKUNGSMITTEL UNTERSUCHEN LASSEN? 88
FRAGEN & ANTWORTEN IFS FOOD VERSION 6 XIII
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
4.5 WAS MUSS ICH BEI GLASVERPACKUNGEN BEACHTEN? 90
4.6 WIE WEISE ICH DIE UEBEREINSTIMMUNG ZWISCHEN PRODUKT UND VERPACKUNG
NACH? 90
4.7 WAS SIND DIE NEUEN ANFORDERUNGEN AN VERPACKUNGSMITTEL?.... 91
INFRASTRUKTUR UND WARTUNG
4.8 WAS SIND NEGATIVE EINFLUESSE DER BETRIEBSUMGEBUNG AUF DIE
PRODUKTQUALITAET? 92
4.9 WAS MUSS ICH BEACHTEN, WENN MATERIALIEN IM FREIEN GELAGERT WERDEN?
94
4.10 WANN MUSS ICH LUFTKEIMMESSUNGEN DURCHFUEHREN? 95
4.11 WAS MUSS ICH BEI DER VERWENDUNG VON DRUCKLUFT IN DER PRODUKTION
BEACHTEN? 96
4.12 MUESSEN EXTERNE WARTUNGEN IN UNSEREN BETRIEBLICHEN WARTUNGSPLAN
INTEGRIERT WERDEN? 97
4.13 WAS IST ZU BEACHTEN, WENN EXTERNE DIENSTLEISTER BEAUFTRAGT WERDEN?
98
4.14 IST ES ZULAESSIG, PROVISORISCHE REPARATUREN DURCHZUFUEHREN?.... 99
4.15 REICHT ES, WENN-ICH EIGNUNGSNACHWEISE NUR FUER NEUE ANLAGEN UND
AUSRUESTUNGEN HABE? 100
ARBEITSUMGEBUNG (HYGIENE, FREMDKOERPER)
4.16 WOFUER MUESSEN REINIGUNGSPLAENE ERSTELLT SEIN? 104
4.17 WIE WEISE ICH DIE WIRKSAMKEIT MEINER REINIGUNGS-UND
DESINFEKTIONSVERFAHREN NACH? 105
4.18 IST EINE REINIGUNGSVALIDIERUNG NICHT MEHR GEFORDERT? 106
4.19 DARF NUR NOCH NACH PRODUKTIONSENDE GEREINIGT WERDEN? 108
4.20 WER SIND BEFUGTE DRITTE ZUR ABFALLENTSORGUNG? 109
4.21 MUSS DIE GEFAHRENANALYSE FUER FREMDKOERPER EIN EXTRA DOKUMENT SEIN?
109
4.22 IST DIE VERWENDUNG VON HOLZ GENERELL VERBOTEN? 110
4.23 MUESSEN ALLE FENSTER GEGEN BRUCH GESICHERT SEIN? 111
X I V BEHR S VERLAG HAMBURG
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
4.24 WARUM MUSS GLASBRUCH AUFGEZEICHNET WERDEN? 111
4.25 WAS SIND SPEZIELLE ANLAGEN UND METHODEN ZUR FREMDMATERIALERKENNUNG?
112
4.26 WAS SIND VISUELLE METHODEN ZUR FREMDMATERIALDETEKTION?...112
4.27 WAS BEINHALTET EINE TRENDANALYSE ZUR SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG? 113
HERSTELLUNGSPROZESS
4.28 MUSS ICH IM AUDIT MEINE REZEPTUREN OFFEN LEGEN? 114
4.29 ERHALTEN WIR EIN KO, WENN WIR DIE REZEPTUR MODIFIZIEREN MUESSEN? 116
4.30 MUSS ICH FUER JEDES PRODUKT EINEN LAGERTEST MACHEN? 117
4.31 WAS SIND GEGENSEITIGE NACHTEILIGE BEEINFLUSSUNGEN IM LAGER? 118
4.32 MUSS ICH MEINE PROZESSKONTROLLEN (CP S) DOKUMENTIEREN?....119
4.33 WANN MUESSEN WIR EINE PROZESSVALIDIERUNG MACHEN? 119
4.34 WIE SCHNELL MUSS ICH MEINE UNTERLAGEN ZUR RUECKVERFOLGBARKEIT
BEREITHALTEN KOENNEN? 121
4.35 WIE OFT MUSS ICH DIE RUECKVERFOLGBARKEIT INTERN TESTEN? 122
4.36 WIE AKTUALISIERE ICH DIE AUFSTELLUNG DER ALLERGENE IN MEINEM
BETRIEB? 122
5 MESSUNG, ANALYSEN, VERBESSERUNGEN 125
PRODUKTKONFORMITAET 5.1 NACH WELCHEN GESICHTSPUNKTEN MUESSEN WIR DIE
PRUEFPLAENE ERSTELLEN? 125
5.2 WAS SIND UNBEFRIEDIGENDE ERGEBNISSE ? 127
5.3 WIE MUESSEN WIR UNSERE INTERNEN ANALYSEN ABSICHERN? 128
5.4 WAS IST BEI DER FUELLMENGENKONTROLLE ZU BEACHTEN? 129
PRODUKTFEHLER UND KORREKTURMASSNAHMEN
5.5 MUESSEN AMTLICHE BEANSTANDUNGEN IN DIE REKLAMATIONS AUSWERTUNG
AUFGENOMMEN WERDEN? 130
FRAGEN & ANTWORTEN IFS FOOD VERSION 6 X V
IMAGE 8
INHALTSVERZEICHNIS
5.6 MUSS ICH FUER DIE REKLAMATIONSAUSWERTUNG FEHLER GRUPPEN FESTLEGEN?
130
5.7 WAS SIND DIE MINDESTANFORDERUNGEN FUER DAS KRISENMANAGEMENT? 131
5.8 WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN RUECKNAHME UND RUECKRUF? 133
5.9 MUSS ICH DEN ZERTIFIZIERER IM FALL EINES PRODUKT RUECKRUFES
INFORMIEREN? 135
5.10 WAS SIND DIE NEUEN ANFORDERUNGEN ZUM UMGANG MIT FEHLERHAFTEN
PRODUKTEN? 135
5.11 WARUM MUSS ICH KORREKTURMASSNAHMEN DOKUMENTIEREN, OBWOHL DAS PROBLEM
BESEITIGT IST? 137
INTERNE AUDITS UND BETRIEBSBEGEHUNGEN
5.12 MUSS JEDER BEREICH DES UNTERNEHMENS AUDITIERT WERDEN?... 139
5.13 WARUM UNTERSCHEIDET DER IFS ZWISCHEN EINEM AUDIT UND EINER
BETRIEBSBEGEHUNG? 140
5.14 BEKOMME ICH EIN KO, WENN ICH EINEN BEREICH NICHT AUDITIERT HABE?
142
5.15 DUERFEN INTERNE AUDITS AUCH VON EXTERNEN PERSONEN ODER
ORGANISATIONEN DURCHGEFUEHRT WERDEN? 143
5.16 MUSS DIE BETRIEBSBEGEHUNG VON PERSONEN DURCHGEFUEHRT WERDEN, DIE VON
DIESEM BEREICH UNABHAENGIG SIND? 143
5.17 WELCHE AUSBILDUNG MUSS DER INTERNE AUDITOR HABEN? 143
6 PRODUKTSCHUTZ (FOOD DEFENSE) UND EXTERNE KONTROLLEN 145
6.1 EINFUEHRUNG IN DAS THEMA 145
6.2 WER IST FUER PRODUKTSCHUTZ VERANTWORTLICH? 146
6.3 WIE ERSTELLE ICH EINE GEFAHRENANALYSE FUER DEN PRODUKT SCHUTZ? 146
6.4 WIE WERDEN SICHERHEITSKRITISCHE BEREICHE GESCHUETZT? 150
6.5 KANN MAN SABOTAGE ERKENNEN UND VERHINDERN? 152
X V I BEHR S VERLAG HAMBURG
IMAGE 9
INHALTSVERZEICHNIS
6.6 WAS GILT FUER BESUCHER UND FREMDPERSONAL? 152
6.7 ZU WELCHEN THEMEN MUESSEN DIE MITARBEITER GESCHULT WERDEN? 153
6.8 WANN SIND REGELUNGEN FUER EXTERNE KONTROLLEN UND INSPEKTIONEN
NOTWENDIG? 154
III ANFORDERUNGEN AN ZERTIFIZIERUNGS
STELLEN UND AUDITOREN 155
1 ANFORDERUNGEN AN ZERTIFIZIERUNGSSTELLEN 155
1.1 WER DARF NACH IFS FOOD ZERTIFIZIEREN? 155
1.2 KOENNEN WIR DAS PRUEFINSTITUT SELBER AUSWAEHLEN? 155
1.3 WAS IST BEIM WECHSEL DES PRUEFINSTITUTS ZU BEACHTEN? 156
2 ANFORDERUNGEN AN IFS-AUDITOREN 157
2.1 WIE OFT KANN UNSER UNTERNEHMEN VOM GLEICHEN AUDITOR AUDITIERT
WERDEN? 157
2.2 WAS IST BEI AUDITTEAMS ZU BEACHTEN? 157
IV BERICHTSWESEN, SOFTWARE AUDITXPRESS
UND DAS IFS-AUDITPORTAL 159
1.1 WER KANN DIE IFS-DATENBANK NUTZEN? 159
1.2 WIRD DAS ERGEBNIS UNSERES AUDITS VEROEFFENTLICHT? 160
1.3 WELCHE ZUGRIFFSRECHTE HAT EIN ZERTIFIZIERTES UNTERNEHMEN AUF DIE
DATENBANK 161
1.4 WELCHE ZUGRIFFSRECHTE HAT EIN HANDELSUNTERNEHMEN AUF DIE DATENBANK
161
1.5 WELCHE ZUGRIFFSRECHTE HAT DIE ZERTIFIZIERUNGSSTELLE AUF DIE
DATENBANK 162
FRAGEN & ANTWORTEN IFS FOOD VERSION 6 X V I L
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