Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim
Wiley-VCH
2012
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XIV, 339 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 352733288X 9783527332885 9783527653010 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV040236909 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20141015 | ||
007 | t | ||
008 | 120605s2012 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 352733288X |9 3-527-33288-X | ||
020 | |a 9783527332885 |9 978-3-527-33288-5 | ||
020 | |a 9783527653010 |c oBook |9 978-3-527-65301-0 | ||
035 | |a (OCoLC)785720195 | ||
035 | |a (DE-599)GBV68425476X | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1046 |a DE-Er8 |a DE-M489 |a DE-859 |a DE-11 |a DE-2070s |a DE-19 |a DE-B768 |a DE-1029 |a DE-521 |a DE-M347 | ||
082 | 0 | |a 615.954 |2 22//ger | |
084 | |a AR 19380 |0 (DE-625)8375: |2 rvk | ||
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a VN 8400 |0 (DE-625)147628:253 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung |c hrsg. von Hartmut Dunkelberg ... |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Weinheim |b Wiley-VCH |c 2012 | |
300 | |a XIV, 339 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltoxikologie |0 (DE-588)4034904-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produktsicherheit |0 (DE-588)4246587-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Produktsicherheit |0 (DE-588)4246587-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmitteltoxikologie |0 (DE-588)4034904-4 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Dunkelberg, Hartmut |d 1945- |e Sonstige |0 (DE-588)108314731 |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-527-65303-4 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, MOBI |z 978-3-527-65302-7 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-527-65304-1 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025093197&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025093197 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812898834172346368 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALT
AUTORENVERZEICHNIS X I I I
1 ALLGEMEINE GRUNDSAETZE DER TOXIKOLOGISCHEN RISIKOABSCHAETZUNG UND DER
PRAEVENTIVEN GEFAHRDUNGSMINIMIERUNG BEI LEBENSMITTELN 1 DIETHER NEUBERT
1.1 EINLEITUNG 1
1.1.1 AUFGABEN DER TOXIKOLOGIE 3
1.1.2 STRATEGIEN IN DER TOXIKOLOGIE 3
1.1.2.1 DOSIS-WIRKUNGSBEZIEHUNGEN 5 1.1.2.1.1 UEBLICHE FORM VON
DOSIS-WIRKUNGSKURVEN 6 1.1.2.1.2 U-FOERMIGE ODER J-FOERMIGE
DOSIS-WIRKUNGSKURVEN 7 1.1.2.2 TOXIKOLOGISCHE WIRKUNGEN VERGLICHEN M I T
ALLERGISCHEN EFFEKTEN 9
1.2 GEFAEHRDUNG U N D RISIKO 10
1.2.1 TOXIKOLOGISCHE RISIKOABSCHAETZUNG 11 1.2.1.1 VERGLEICH M I T EINER
REFERENZGRUPPE 14 1.2.1.2 INTERPRETATION VON KLINISCHEN BZW.
EPIDEMIOLOGISCHEN DATEN 17 1.2.1.2.1 AUSSAGEKRAFT VERSCHIEDENER TYPEN
VON UNTERSUCHUNGEN
A M MENSCHEN 18
1.2.1.2.2 UNTERSCHIED ZWISCHEN EXPOSITION U N D KOERPERBELASTUNG 2 0
1.2.1.2.3 UNBEFRIEDIGENDE ABSCHAETZUNG DER INDIVIDUELLEN EXPOSITION 23
1.2.1.2.4 PROBLEME BEI DER AUSWAHL DER REFERENZGRUPPE 24 1.2.1.2.5
RELEVANZ VON VERAENDERUNGEN, DIE I M REFERENZBEREICH BLEIBEN 25
1.2.1.2.6 PROBLEM DER BERUECKSICHTIGUNG VON "CONFOUNDING FACTORS" 2 7
1.2.1.2.7 MEDIZINISCHE RELEVANZ VON STATISTISCH SIGNIFIKANTEN
UNTERSCHIEDEN 28 1.2.1.2.8 DEFINIERTE EXPOSITION U N D
RISIKOPOPULATIONEN 31 1.2.1.2.9 RISIKO FUER EINE POPULATION U N D
INDIVIDUELLES RISIKO 3 2
1.2.1.2.10 PROBLEM DER BEURTEILUNG VON SUBSTANZKOMBINATIONEN 33
1.2.1.2.11 PROBLEM VON "AEQUIVALENZ-FAKTOREN" FUER SUBSTANZKOMBINATIONEN 3
4 1.2.1.2.12 PROBLEM EINER POLYEXPOSITION A U F VERSCHIEDENEN GEBIETEN
DER TOXIKO LOGIE 3 8
1.2.2 PRAEVENTIVE GEFAEHRDUNGSMINIMIERUNG 39
HTTP://D-NB.INFO/1017775702
IMAGE 2
VI I INHALT
1.2.2.1 VORAUSSETZUNGEN DER PRAEVENTIVEN GEFAEHRDUNGSMINIMIERUNG 4 4
1.2.2.2 WANN IST EINE PRAEVENTIVE GEFAEHRDUNGSMINIMIERUNG NOTWENDIG? 45
1.2.2.3 DAS PROBLEM DER EXTRAPOLATION IN DER TOXIKOLOGIE 46 UE2.2.3.1
EXTRAPOLATION INNERHALB DER GLEICHEN SPEZIES 46 1.2.2.3.2 GIBT ES EINEN
"SCHWELLENBEREICH"? 4 8 1.2.2.3.3 EXTRAPOLATION VON EINER SPEZIES Z U
EINER ANDEREN 4 9 1.2.2.3.4 ART U N D ANZAHL VON VERSUCHSTIERSPEZIES 50
1.2.2.3.5 BEDEUTUNG DER PHARMAKOKINETIK BEI DER EXTRAPOLATION 51 1.2.3
SPEZIELLE PROBLEME BEI BESTIMMTEN TYPEN DER TOXIZITAET 52 1.2.3.1
GEFAEHRDUNG DURCH REPRODUKTIONSTOXIZITAET 52 1.2.3.1.1 SUBSTANZEN M I T
HORMONARTIGER WIRKUNG 53 1.2.3.1.2 IST DIE ERKENNUNG VON STOERUNGEN DER
AUSBILDUNG
DES IMMUNSYSTEMS NOETIG? 5 5 1.2.3.2 GEFAEHRDUNG DURCH KARZINOGENITAET 56
1.2.3.2.1 STOCHASTISCHE EFFEKTE 59 1.2.3.2.2 KANN BEREITS EIN MOLEKUEL
KREBS AUSLOESEN? 60
1.2.3.3 BEEINFLUSSUNGEN DES IMMUNSYSTEMS 60 1.2.3.3.1 VERSCHIEDENE TYPEN
ALLERGISCHER WIRKUNGEN 61 1.2.4 VERSCHIEDENE TYPEN VON "GRENZWERTEN" U N
D IHRE ABLEITUNG 62 1.3 LITERATUR 65
2 ABLEITUNG VON GRENZWERTEN IN DER LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE 75 WERNER
CRUNOW 2.1 EINLEITUNG 75
2.2 LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 76
2.2.1 AD I-WERT 76
2.2.2 DOSIS OHNE BEOBACHTETE WIRKUNG 78
2.2.3 SICHERHEITSFAKTOR 78
2.2.4 PRUEFANFORDERUNGEN 79
2.2.5 HOECHSTMENGEN 8 0
2.3 NATUERLICHE LEBENSMITTELBESTANDTEILE 81
2.4 VITAMINE U N D MINERALSTOFFE 8 2
2.5 AROMASTOFFE 8 4
2.6 LEBENSMITTELKONTAMINANTEN 85
2.7 MATERIALIEN I M KONTAKT M I T LEBENSMITTELN 8 7
2.7.1 PRUEFANFORDERUNGEN 8 8
2.7.2 GRENZWERTE 88
2.7.3 THRESHOLD O F REGULATION 89
2.8 RUECKSTAENDE I N LEBENSMITTELN 89
2.9 LITERATUR 90
3 HYGIENISCHE UND MIKROBIELLE STANDARDS UND GRENZWERTE UND DEREN
ABLEITUNG 93 JOHANNES KRAEMER 3.1 EINLEITUNG 93
IMAGE 3
INHALT VII
3.2 UNTERSUCHUNGSZIELE 93
3.2.1- UNTERSUCHUNG A U F PATHOGENE MIKROORGANISMEN 93 3.2.2
FAEKALINDIKATOREN 94
3.2.3 VERDERBNISERREGER BZW. HYGIENEINDIKATOREN 95 3.2.4 UNTERSUCHUNGEN
A U F TOXINE 95
3.3 BEURTEILUNG MIKROBIOLOGISCHER BEFUNDE 96
3.4 STICHPROBENPLAENE 96
3.5 MIKROBIOLOGISCHE KRITERIEN 97
3.5.1 RISIKOBEWERTUNG 97
3.5.2 DEFINITIONEN 100
3.5.3 GESETZLICHE KRITERIEN U N D EMPFEHLUNGEN 100 3.6 LITERATUR 106
4 SICHERHEITSBEWERTUNG VON NEUARTIGEN LEBENSMITTELN UND LEBENSMITTELN
AUS GENETISCH VERAENDERTEN ORGANISMEN 109 ANNETTE POETING 4.1 EINLEITUNG
109
4.2 DEFINITIONEN U N D RECHTLICHE ASPEKTE 109
4.2.1 NOVEL FOODS-VERORDNUNG 109
4.2.2 VERORDNUNG UEBER GENETISCH VERAENDERTE LEBENS U N D FUTTERMITTEL
112 4.3 SICHERHEITSBEWERTUNG NEUARTIGER LEBENSMITTEL U N D
LEBENSMITTELZUTATEN 113 4.3.1 ANFORDERUNGEN 113
4.3.2 SPEZIFIKATION 114
4.3.3 HERSTELLUNGSVERFAHREN U N D AUSWIRKUNGEN A U F DAS PRODUKT 115
4.3.4 FRUEHERE VERWENDUNG U N D DABEI GEWONNENE ERFAHRUNGEN 115 4.3.5
VORAUSSICHTLICHER KONSUM/AUSMASS DER NUTZUNG 115 4.3.6
ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFTLICHE ASPEKTE 116 4.3.7 MIKROBIOLOGISCHE ASPEKTE
117
4.3.8 TOXIKOLOGISCHE ASPEKTE 118
4.3.8.1 NEUARTIGE LEBENSMITTELZUTATEN 118 4.3.8.2 KOMPLEXE NEUARTIGE
LEBENSMITTEL 119 4.3.8.3 SONDERFALL: NEUARTIGE VERFAHREN 121 4.3.9 POST
LAUNCH MONITORING 123
4.4 SICHERHEITSBEWERTUNG VON LEBENSMITTELN AUS GVO 123 4.4.1
ANFORDERUNGEN 123
4.4.2 STRATEGIE DER SICHERHEITSBEWERTUNG 124 4.4.3 EMPFAENGER- U N D
SPENDERORGANISMUS 125 4.4.4 GENETISCHE VERAENDERUNG 125
4.4.4.1 VEKTOR U N D VERFAHREN 125
4.4.4.2 ANTIBIOTIKARESISTENZ-MARKERGENE 126 4.4.5 CHARAKTERISIERUNG DER
GENETISCH VERAENDERTEN PFLANZE 127 4.4.6 VERGLEICHENDE ANALYSEN 128
IMAGE 4
VIII I INHALT
4.4.7 AUSWIRKUNGEN DES HERSTELLUNGSVERFAHRENS 129
4.4.8 TOXIKOLOGISCHE BEWERTUNG 130
4.4.8.1 NEUE PROTEINE 130
4.4.8.2 NATUERLICHE LEBENSMITTELINHALTSSTOFFE 132 4.4.8.3 ANDERE NEUE
INHALTSSTOFFE 132
4.4.8.4 PRUEFUNG DES GANZEN LEBENSMITTELS 133 4.4.9 ^ALLERGENITAET 133
4.4.9.1 ALLERGENITAET NEUER PROTEINE 134 4.4.9.2 ENDOGENE
PFLANZENALLERGENE 135 4.4.10 ZULASSUNGEN 137
4.5 LITERATUR 137
5 LEBENSMITTELUEBERWACHUNG UND DATENQUELLEN 143
MARIA ROTH 143
5.1 EINLEITUNG 143
5.1.1 WICHTIGE RECHTSVORSCHRIFTEN FUER DIE DEUTSCHE
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG 143 5.2 WELCHE PRODUKTE WERDEN I M RAHMEN
DER LEBENSMITTELUEBERWACHUNG UNTERSUCHT? 145
5.2.1 LEBENSMITTEL 145
5.2.2 BEDARFSGEGENSTAENDE 146
5.2.3 KOSMETIKA 147
5.3 DATENGEWINNUNG I M RAHMEN DER AMTLICHEN LEBENSMITTELUEBERWACHUNGR
AMTLICHEN LEBENSMITTELUEBERWACHUNG 148 5.3.1 ZIELORIENTIERTE PROBENAHME
149
5.3.1.1 ART DES LEBENSMITTELS 150
5.3.1.2 GESUNDHEITLICHES GEFAEHRDUNGSPOTENZIAL 151 5.3.1.3 AKTUELLE
ERKENNTNISSE 152
5.3.1.4 VERFAELSCHUNGEN 153
5.3.1.5 HERSTELLER I M EIGENEN UEBERWACHUNGSGEBIET 153 5.3.1.6 WARE AUS
LAENDERN M I T VERALTETEN ODER PROBLEMATISCHEN HERSTELLUNGSMETHODEN 154
5.3.1.7 JAHRESZEITLICHE EINFLUESSE 156 5.3.1.8 EINFLUESSE DER
GLOBALISIERUNG, WELTHANDEL 157 5.3.1.9 TRANSPORT- U N D
LAGERUNGSEINFLUESSE 158 5.3.2 UNTERSUCHUNGSPROGRAMME 158
5.3.2.1 LEBENSMITTEL-MONITORING 158 5.3.2.2 NATIONALER
RUECKSTANDSKONTROLLPLAN (NRKP) 160 5.3.2.3 KOORDINIERTE
UEBERWACHUNGSPROGRAMME DER EU (KUEP) 161 5.3.2.4 BUNDESWEITE
UEBERWACHUNGSPROGRAMME (BUEP) 162 5.4 DATENBEWERTUNG 163
5.5 BERICHTSPFLICHTEN 164
5.5.1 EU-BERICHTSPFLICHTEN 164
5.5.2 NATIONALE BERICHTERSTATTUNG "PFLANZENSCHUTZMITTEL-RUECKSTAENDE" 164
IMAGE 5
INHALT IX
5.6 DATENVEROEFFENTLICHUNG 167
5.6.1 DAS EUROPAEISCHE SCHNELLWARNSYSTEM 167 5.7 ZULASSUNGSSTELLEN U N D
DATENSAMMLUNGEN 168
5.8 ZUSAMMENFASSUNG 169
5.9 LITERATUR 169
6 VERFAHREN ZUR BESTIMMUNG DER AUFNAHME UND BELASTUNG MIT TOXIKOLOGISCH
RELEVANTEN STOFFEN AUS LEBENSMITTELN 171 KURT HOFFMANN
6.1 EINLEITUNG 171
6.2 BESTIMMUNG DES LEBENSMITTELVERZEHRS 173
6.2.1 METHODEN DER VERZEHRSERHEBUNG 173
6.2.2 METHODISCHE PROBLEME BEI DER VERZEHRSMENGENBESTIMMUNG 179
6.2.3 SCHAETZUNG VON VERZEHRSMENGENVERTEILUNGEN 184 6.3 KOPPLUNG VON
VERZEHRS- U N D KONZENTRATIONSDATEN 187 6.3.1 DETERMINISTISCHES
VERFAHREN 188
6.3.2 SEMIPROBABILISTISCHES VERFAHREN 190 6.3.3 PROBABILISTISCHES
VERFAHREN 191
6.3.4 GEGENUEBERSTELLUNG DER KOPPLUNGSVERFAHREN 198 6.4 BESTIMMUNG DER
BELASTUNG M I T TOXIKOLOGISCH
RELEVANTEN STOFFEN 199 6.4.1 WAHL DES KOERPERMEDIUMS 2 0 0
6.4.2 MEHRERE EXPOSITIONSQUELLEN 201
6.4.3 INTRAINDIVIDUELLE VARIATION 201
6.4.4 MODELLIERUNG DER SCHADSTOFFBELASTUNG 202 6.5 ZUSAMMENFASSUNG 203
6.6 LITERATUR 203
7 ANALYTIK VON TOXIKOLOGISCH RELEVANTEN STOFFEN 207
THOMAS HEBERER U N D HORST KLAFFKE 7.1 EINLEITUNG 2 0 7
7.2 QUALITAETSSICHERUNG U N D QUALITAETSMANAGEMENT (QS/QM) 210 7.2.1
NACHWEIS-, ERFASSUNGS- U N D BESTIMMUNGSGRENZEN 2 1 0 7.2.2
PROZESSKONTROLLE/VERWENDUNG INTERNER STANDARDS 2 1 2 7.3 NACHWEIS
ANORGANISCHER KONTAMINANTEN 213
7.3.1 SCHWERMETALLE 213
7.4 NACHWEIS ORGANISCHER RUECKSTAENDE U N D KONTAMINANTEN 221 7.4.1
ANWENDUNG U N D BEDEUTUNG DER MASSENSPEKTROMETRIE I N DER
RUECKSTANDSANALYTIK 221
7.4.1.1 FUNKTIONSWEISE DES MASSENSPEKTROMETRISCHEN NACHWEISES 221
7.4.1.2 KAPILLARGASCHROMATOGRAPHIE-MASSENSPEKROMETRIE (GC-MS) 223
7.4.1.3 ELEKTRONENSTOSSIONISATION (EI) 223 7.4.1.4 ISOTOPEN-PEAKS 224
7.4.1.5 FUELL SCAN MODUS 226
7.4.1.6 SELECTED ION MONITORING 228
IMAGE 6
X INHALT
7.4.1.7 GRUNDLAGEN DER LC-MS BZW. DER LC-MS/MS 229
7.4.2 NACHWEIS VON PESTIZIDRUECKSTAENDEN I N LEBENSMITTELU N D
UMWELTPROBEN 232 7.4.3 NACHWEIS VON ARZNEIMITTELRUECKSTAENDEN IN
LEBENSMITTELU N D UMWELTPROBEN 240 7.4.4 NACHWEIS ENDOKRINER DISRUPTOREN
246
7.4.5 MYKOTOXINE 249
7.4.6 PHYCOTOXINE 254
7.4.7 HERSTELLUNGSBEDINGTE TOXINE 258
7.5 LITERATUR 265
8 MIKROWELLE KONTAMINATION 273
MARTIN WAGNER
8.1 MIKROBEN U N D BIOSPHAERE 273
8.2 DIE KONTAMINATION VON LEBENSMITTELN 273
8.3 OEKONOMISCHE BEDEUTUNG DER MIKROBIELLEN KONTAMINATION
VON LEBENSMITTELN 274 8.4 KONTAMINATIONSWEGE 275
8.5 BEHERRSCHUNG DER KONTAMINATIONSZUSAMMENHAENGE DURCH MENSCHLICHE
INTERVENTION 276 8.6 DER NACHWEIS VON KONTAMINANTEN: EIN VIEL Z U WENIG
BEACHTETES PROBLEM 277 8.7 LITERATUR 279
9 NACHWEISMETHODEN FUER BESTRAHLTE LEBENSMITTEL 281
HENRY DELINCEE U N D IRENE STRAUB 9.1 EINLEITUNG 281
9.2 ENTWICKLUNG VON NACHWEISMETHODEN 283
9.3 STAND DER NACHWEISVERFAHREN 286
9.3.1 PHYSIKALISCHE NACHWEISVERFAHREN 286 9.3.2 CHEMISCHE
NACHWEISVERFAHREN 286 9.3.3 BIOLOGISCHE NACH WEIS VERFAHREN 286 9.4
VALIDIERUNG U N D NORMUNG VON NACHWEISVERFAHREN 292
9.5 PRINZIP U N D GRENZEN DER GENORMTEN NACHWEISVERFAHREN 292
9.5.1 PHYSIKALISCHE METHODEN 292
9.5.1.1 ELEKTRONEN-SPIN-RESONANZ (ESR)-SPEKTROSKOPIE 292 9.5.1.2
THERMOLUMINESZENZ 3 0 0
9.5.1.3 PHOTOSTIMULIERTE LUMINESZENZ (PSL) 303 9.5.2 CHEMISCHE METHODEN
305
9.5.2.1 KOHLENWASSERSTOFFE 305 9.5.2.2 2-ALKYLCYCLOBUTANONE (2-ACBS)
307 9.5.2.3 DNA-KOMETENTEST 309 9.5.3 BIOLOGISCHE METHODEN 311
9.5.3.1 DEFT/APC-VERFAHREN 311 9.5.3.2 LAL/GNB-VERFAHREN 311
IMAGE 7
INHALT XI
9.6 NEUERE ENTWICKLUNGEN 312
9.7 UEBERWACHUNG 312
9.8 SCHLUSSFOLGERUNG U N D AUSBLICK 315
9.9 LITERATUR 316
10 , BASISHYGIENE UND EIGENKONTROLLE, QUALITAETSMANAGEMENT 323
ROGER STEPHAN U N D CLAUDIO ZWEIFEL 10.1 EINLEITUNG 323
10.2 EINGLIEDERUNG EINES HYGIENEKONZEPTES IN EIN
QUALITAETSMANAGEMENT-SYSTEM EINES LEBENSMITTELBETRIEBES 324 10.3
BEDEUTUNG DER BASISHYGIENE A M BEISPIEL DES RINDERSCHLACHTPROZESSES 325
10.3.1 GEFAHRENERMITTLUNG U N D -BEWERTUNG 325 10.3.2 RISIKOMANAGEMENT
326
10.4 EIGENKONTROLLEN I M RAHMEN DES N E U E N EUROPAEISCHEN
LEBENSMITTELRECHTES 327 10.5 UMSETZUNG DER EIGENKONTROLLEN ZUR
VERIFIKATION DER BASISHYGIENE A M BEISPIEL SCHLACHTBETRIEB 328 10.5.1
MIKROBIOLOGISCHE KONTROLLE VON SCHLACHTTIERKOERPERN 328 10.5.2
MIKROBIOLOGISCHE KONTROLLE DER REINIGUNG U N D DESINFEKTION 331
10.6 FAZIT 332
10.7 LITERATUR 333
SACHREGISTER 335 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)108314731 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV040236909 |
classification_rvk | AR 19380 PN 426 VN 8400 |
ctrlnum | (OCoLC)785720195 (DE-599)GBV68425476X |
dewey-full | 615.954 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 615 - Pharmacology and therapeutics |
dewey-raw | 615.954 |
dewey-search | 615.954 |
dewey-sort | 3615.954 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeines Rechtswissenschaft Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV040236909</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20141015</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">120605s2012 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">352733288X</subfield><subfield code="9">3-527-33288-X</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783527332885</subfield><subfield code="9">978-3-527-33288-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783527653010</subfield><subfield code="c">oBook</subfield><subfield code="9">978-3-527-65301-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)785720195</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV68425476X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">615.954</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19380</subfield><subfield code="0">(DE-625)8375:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8400</subfield><subfield code="0">(DE-625)147628:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="c">hrsg. von Hartmut Dunkelberg ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Weinheim</subfield><subfield code="b">Wiley-VCH</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 339 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltoxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034904-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktsicherheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246587-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Produktsicherheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4246587-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltoxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034904-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dunkelberg, Hartmut</subfield><subfield code="d">1945-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)108314731</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-527-65303-4</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, MOBI</subfield><subfield code="z">978-3-527-65302-7</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-527-65304-1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025093197&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025093197</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV040236909 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-14T14:10:56Z |
institution | BVB |
isbn | 352733288X 9783527332885 9783527653010 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-025093197 |
oclc_num | 785720195 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1046 DE-Er8 DE-M489 DE-859 DE-11 DE-2070s DE-19 DE-BY-UBM DE-B768 DE-1029 DE-521 DE-M347 |
owner_facet | DE-1046 DE-Er8 DE-M489 DE-859 DE-11 DE-2070s DE-19 DE-BY-UBM DE-B768 DE-1029 DE-521 DE-M347 |
physical | XIV, 339 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | Wiley-VCH |
record_format | marc |
spelling | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung hrsg. von Hartmut Dunkelberg ... 1. Aufl. Weinheim Wiley-VCH 2012 XIV, 339 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd rswk-swf Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd rswk-swf Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd rswk-swf Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 s DE-604 Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 s Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 s Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Dunkelberg, Hartmut 1945- Sonstige (DE-588)108314731 oth Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-527-65303-4 Erscheint auch als Online-Ausgabe, MOBI 978-3-527-65302-7 Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-527-65304-1 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025093197&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4167032-2 (DE-588)4343361-3 (DE-588)4140844-5 (DE-588)4034904-4 (DE-588)4246587-4 |
title | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung |
title_auth | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung |
title_exact_search | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung |
title_full | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung hrsg. von Hartmut Dunkelberg ... |
title_fullStr | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung hrsg. von Hartmut Dunkelberg ... |
title_full_unstemmed | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung hrsg. von Hartmut Dunkelberg ... |
title_short | Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung |
title_sort | lebensmittelsicherheit und lebensmitteluberwachung |
topic | Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd Produktsicherheit (DE-588)4246587-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittelanalyse Lebensmittelqualität Lebensmittelüberwachung Lebensmitteltoxikologie Produktsicherheit |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=025093197&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dunkelberghartmut lebensmittelsicherheitundlebensmitteluberwachung |