Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2011
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 194 S. Ill. 20 cm |
ISBN: | 9783899477795 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039994582 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150109 | ||
007 | t | ||
008 | 120330s2011 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,A14 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1010435477 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899477795 |c Pp. |9 978-3-89947-779-5 | ||
035 | |a (OCoLC)724767813 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1010435477 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-B768 |a DE-Eb1 |a DE-1028 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 664.001579072 |2 22/ger | |
084 | |a VN 8930 |0 (DE-625)147634:253 |2 rvk | ||
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 032f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Klein, Günter |d 1964-2016 |e Verfasser |0 (DE-588)133564525 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln |c G. Klein/B. Schütze |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2011 | |
300 | |a 194 S. |b Ill. |c 20 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Richtwert |0 (DE-588)4178106-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mykotoxin |0 (DE-588)4040984-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mikrobiologische Analyse |0 (DE-588)4418240-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pathogener Mikroorganismus |0 (DE-588)4044890-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Keimzahl |0 (DE-588)4197465-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelüberwachung |0 (DE-588)4140844-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Mikrobiologische Analyse |0 (DE-588)4418240-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Pathogener Mikroorganismus |0 (DE-588)4044890-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Keimzahl |0 (DE-588)4197465-7 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Mykotoxin |0 (DE-588)4040984-3 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Richtwert |0 (DE-588)4178106-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schütze, Burkhard |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)120418991 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024851649&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024851649 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804148984905728000 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
LEBENSMITTEIMIKROBIOLOGIE - INHALT
VORWORT
LEBENSMITTELMIKROBIOLOGIE 6
PATHOGENE KEIME IM VISIER - KURZPORTRAITS DER 10 WICHTIGSTEN PATHOGENEN
KEIME 6
BACILLUS CEREUS 8
CAMPYLOBACTER JEJUNI 10
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 12
CLOSTRIDIUM BOTULINUM 14
CRONOBACTER SPP. 16
EHEC (ENTEROHAEMORRHAGISCHE COLI) 18
LISTERIA MONOCYTOGENES 20
SALMONELLA SPP. 22
STAPHYLOCOCCUS AUREUS 24
YERSINIA ENTEROCOLITICA 26
KEIME A - Z - FUER LEBENSMITTELMITTEL RELEVANTE KEIME IM UEBERBLICK 28
SCHNELLANALYTIK 33
SCHNELLTESTS IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE (PCR, ATP, LAL) 34
VIREN 37
HEPATITIS-VIREN 38
NOROVIREN 40
ALLERGENE 42
HAEUFIGE ALLERGENQUELLEN IM KINDES- UND ERWACHSENENALTER 43
ZUSAMMENFASSENDE BEWERTUNG ALLERGENER LEBENSMITTEL 43
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1010435477
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
LEBENSMITTELMIKROBIOLOGIE - INHALT
MYKOTOXINE 47
KURZPORTRAIT RELEVANTER MYKOTOXINE 48
VORKOMMEN, WIRKUNG UND NACHWEISVERFAHREN 50
HOECHSTGEHALTE FUER MYKOTOXINE 51
FUSARIENTOXINE 51
OCHRATOXIN A 52
AFLATOXINE 53
PATULIN 54
LEBENSMITTEL A-Z - RIEHT- UND WARNWERTE 55
QUELLENNACHWEIS, LITERATUR, WEBLINKS 56
FLEISCH 58
FISCH UND MEER 72
MILCHPRODUKTE 78
GETREIDEPRODUKTE, BACKWAREN 102
CONVENIENCE 110
SUESSES 126
GETRAENKE 130
TRINKWASSER, MINERALWASSER 137
LEGIONELLA PNEUMOHILA 142
GESETZESTEXTE 144
VERORDNUNG (EG) NR. 2073/2005 145
ANHANG I - MIKROBIOLOGISCHE KRITERIEN FUER LEBENSMITTEL 159
KAPITEL 1. LEBENSMITTELSICHERHEITSKRITERIEN 159
KAPITEL 2. PROZESSHYGIENEKRITERIEN 164
KAPITEL 3. BESTIMMUNGEN UEBER DIE ENTNAHME UND AUFBEREITUNG VON
UNTERSUCHUNGSPROBEN 172
ANHANG II 174
SCHWEIZER HYGIENEVERORDNUNG (AUSZUG) 175
ANHANG 2 LEBENSMITTELSICHERHEITSKRITERIEN, TOLERANZWERTE 176
STICHWORTVERZEICHNIS 178
BILDNACHWEIS 194
|
any_adam_object | 1 |
author | Klein, Günter 1964-2016 Schütze, Burkhard 1959- |
author_GND | (DE-588)133564525 (DE-588)120418991 |
author_facet | Klein, Günter 1964-2016 Schütze, Burkhard 1959- |
author_role | aut aut |
author_sort | Klein, Günter 1964-2016 |
author_variant | g k gk b s bs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039994582 |
classification_rvk | VN 8930 |
classification_tum | LEB 032f |
ctrlnum | (OCoLC)724767813 (DE-599)DNB1010435477 |
dewey-full | 664.001579072 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.001579072 |
dewey-search | 664.001579072 |
dewey-sort | 3664.001579072 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Lebensmitteltechnologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02251nam a2200553 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039994582</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150109 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">120330s2011 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,A14</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1010435477</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899477795</subfield><subfield code="c">Pp.</subfield><subfield code="9">978-3-89947-779-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)724767813</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1010435477</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.001579072</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8930</subfield><subfield code="0">(DE-625)147634:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 032f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klein, Günter</subfield><subfield code="d">1964-2016</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133564525</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">G. Klein/B. Schütze</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">194 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">20 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Richtwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178106-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mykotoxin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040984-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikrobiologische Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4418240-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pathogener Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4044890-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Keimzahl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4197465-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelüberwachung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4140844-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Mikrobiologische Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4418240-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Pathogener Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4044890-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Keimzahl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4197465-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Mykotoxin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040984-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Richtwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178106-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schütze, Burkhard</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120418991</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024851649&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024851649</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV039994582 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:15:49Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899477795 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024851649 |
oclc_num | 724767813 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-B768 DE-Eb1 DE-1028 DE-188 |
owner_facet | DE-1029 DE-B768 DE-Eb1 DE-1028 DE-188 |
physical | 194 S. Ill. 20 cm |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Klein, Günter 1964-2016 Verfasser (DE-588)133564525 aut Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln G. Klein/B. Schütze 1. Aufl. Hamburg Behr 2011 194 S. Ill. 20 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd rswk-swf Richtwert (DE-588)4178106-5 gnd rswk-swf Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd rswk-swf Mikrobiologische Analyse (DE-588)4418240-5 gnd rswk-swf Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd rswk-swf Keimzahl (DE-588)4197465-7 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 s Mikrobiologische Analyse (DE-588)4418240-5 s Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 s Keimzahl (DE-588)4197465-7 s Mykotoxin (DE-588)4040984-3 s Richtwert (DE-588)4178106-5 s DE-604 Schütze, Burkhard 1959- Verfasser (DE-588)120418991 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024851649&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klein, Günter 1964-2016 Schütze, Burkhard 1959- Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Richtwert (DE-588)4178106-5 gnd Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd Mikrobiologische Analyse (DE-588)4418240-5 gnd Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd Keimzahl (DE-588)4197465-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4140844-5 (DE-588)4178106-5 (DE-588)4040984-3 (DE-588)4418240-5 (DE-588)4044890-3 (DE-588)4197465-7 (DE-588)4011882-4 |
title | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln |
title_auth | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln |
title_exact_search | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln |
title_full | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln G. Klein/B. Schütze |
title_fullStr | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln G. Klein/B. Schütze |
title_full_unstemmed | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln G. Klein/B. Schütze |
title_short | Handbuch der mikrobiologischen Beurteilung von Lebensmitteln |
title_sort | handbuch der mikrobiologischen beurteilung von lebensmitteln |
topic | Lebensmittelüberwachung (DE-588)4140844-5 gnd Richtwert (DE-588)4178106-5 gnd Mykotoxin (DE-588)4040984-3 gnd Mikrobiologische Analyse (DE-588)4418240-5 gnd Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd Keimzahl (DE-588)4197465-7 gnd |
topic_facet | Lebensmittelüberwachung Richtwert Mykotoxin Mikrobiologische Analyse Pathogener Mikroorganismus Keimzahl Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024851649&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kleingunter handbuchdermikrobiologischenbeurteilungvonlebensmitteln AT schutzeburkhard handbuchdermikrobiologischenbeurteilungvonlebensmitteln |