Geheimnis Wasser: Lebens-, Heil- und Genussmittel
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Graz ; Stuttgart
Stocker
2011
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adam_text | Inhalt
Einführung 11
Wasser ¡st in erster Linie ein Lebensmittel........ 11
Wem gehört das Wasser?................................... 12
Wasser ¡st nicht gleich Wasser!......................... 12
Allgemeine Informationen
über das Wasser 15
Physikalische Daten zum Wasser.............. 16
Wasser und Religion..................................... 18
Wasser und Geschichte................................ 19
Täglicher Süßwasserbedarf........................... 19
Mögliche Süßwassernutzung......................... 19
Mögliche Salzwassernutzung........................ 19
Möglicher Salzwasserbedarf......................... 19
Wasser und Seefahrt........................................... 19
Vergangenheit und Zukunft des Wassers............ 23
Die Rolle des Wassers im Laufe der Zeit....... 23
Wasser und Sport.......................................... 25
Kreislauf des Wassers.................................. 26
Wo und wie kommt Wasser vor................. 26
Wasserverbrauch und Ursachen für
zu hohen Wasserverbrauch......................... 28
Latenter Wasserverbrauch................................... 30
Globalisierung, Klimawandel, Treib¬
hauseffekt, Ozonloch, Wasserkraft.......... 32
Gesetze, Verordnungen, Analytik..... 37
Österreich......................................................... 37
Deutschland..................................................... 38
Schweiz.............................................................. 38
Wasseraufbereitungsverfahren 41
Süßwasser........................................................... 41
Salzwasser........................................................... 41
Wasseraufbereitung...................................... 42
Kurioses Beispiel einer Trinkwasseruntersuchung
in einem Brauereibetrieb.................................... 43
Methoden zur Wasseraufbereitung......... 44
Chemische Methoden.......................................... 44
Physikalische Methoden...................................... 44
Mikrobiologische Methoden................................ 44
Mechanische Verfahren zur Wasser¬
aufbereitung................................................... 44
Chemische Verfahren zur Wasser¬
aufbereitung................................................... 44
Sonstige Systeme........................................... 44
Wasserenthärtung (Teilenthärtung,
Vollenthärtung)..................................................... 44
Chemische Methoden zur Wasser¬
aufbereitung......................................................... 47
Kalkfällverfahren............................................ 47
lonenaustauschverfahren............................... 47
Kationenaustauscher...................................... 47
Anionenaustauscher....................................... 47
Säureverfahren............................................... 49
Aktivkohleverfahren....................................... 49
Physikalische Methoden zur Wasser¬
aufbereitung......................................................... 53
Schema einer Elektrodiarese......................... 53
Schema einer Umkehrosmose........................ 54
Entgasung....................................................... 55
Ausflockung.................................................... 55
Enteisenung, Entmanganung.......................... 55
Entölung.......................................................... 56
Mikrobiologische Methoden zur Wasser¬
aufbereitung......................................................... 56
б
____________________________________________
Mechanische Systeme................................... 56
Chemische Systeme....................................... 56
Chloridoxid-Verfahren und Humanmedizin..... 57
Sonstige Systeme........................................... 59
Wasser und Mensch................................... 61
Wasser und Gesundheit.......................... 65
Wasser und der Säure-Basen-
Haushalt im menschlichen Körper........... 65
Weg der Nahrung bzw. der Inhaltsstoffe............. 66
Kann Wasser oder Mineralwasser den Säure-Basen-
Haushalt des Körpers allein regulieren?.............. 69
Auswirkung von Wasserbe¬
handlungsmethoden auf den
menschlichen Körper.................................... 69
Klassische Anwendungen.................................... 72
Hydrotherapien zu Hause............................... 72
Hydrotherapien im Kurbetrieb........................ 72
Balneotherapie im Kurbetrieb....................... 72
Dampfbäder zu Hause und im
Wellnessbereich............................................. 72
Gemischte Anwendungen.............................. 72
Moderne Anwendungen................................. 72
Auswirkungen von Hydrotherapie und
Balneotherapie auf den menschlichen Körper..... 73
Homöopathie................................................... 73
Herstellung einer C-Verdünnung (Potenz)............ 74
Auswirkung des Schwtmmens
und des Aqua-Sports auf den
menschlichen Körper.................................... 75
Aqua-Sport oder Baden ist jedoch
nicht für jedermann geeignet......................... 75
Warum tut Schwimmen und in vielen
Fällen auch Aqua-Sport gut?................................ 76
Ermittlung des lonenstatus im
menschlichen Körper.................................... 76
Biutanalyse....................................................... 77
Haaranalyse (Haarmineralanalyse).......... 77
Antlitzanalyse nach Dr. Schüßler.............. 81
Durst, Durstgefühl, Ursachen
und Folgen........................................................ 82
______________________________Inhalt
Mineralwässer in Österreich,
Deutschland und der Schweiz............. 85
Mineralwässer Österreichs......................... 86
ALPQUELL............................................................. 86
FRANKENMARKTER MINERALWASSER............. 86
GASTEINER.......................................................... 86
GÜSSINGER.......................................................... 86
JUVINA................................................................. 86
LONG
LIFE............................................................. 86
MARKUS QUELLE................................................. 86
MEHRNER HEILWASSER..................................... 86
MINARIS.............................................................. 86
PETERQUELLE....................................................... 86
PREBLAUER.......................................................... 88
RÖMERQUELLE..................................................... 88
SILßERQUELLE...................................................... 88
VITUSQUELLE...................................................... 88
VÖSLAUER............................................................ 88
WALDQUELLE....................................................... 88
URQUELLE............................................................ 88
Mineralwässer in Deutschland.................. 89
Mineralwässer der Schweiz........................ 89
Adelbodener Mineral- und Heilquellen AG.... 89
Allegra Passugger
Mineralquellen AG........... 89
Evian-Volvic
Suisse SA
................................... 89
Feldschlösschen Getränke AG........................ 89
Heidiland
Mineralwasser AG......................... 89
Mineralquelle Eptingen AG............................ 89
Mineralquelle Gontenbad AG........................ 89
Mineralquelle Zurzach AG.............................. 89
Nestlé
Waters
(Suisse) SA
............................. 89
Ramseiner
Suisse
AG..................................... 89
Rivella AG (Erfrischungsgetränke).................. 89
Thurella AG (Erfrischungsgetränke)............... 89
Valser
Mineralquellen AG.............................. 89
Allgemeine
Info s
zum Mineral·
wasserkonsum................................................. 90
Kohlensäure.................................................... 90
Natrium........................................................... 90
__________________2
Persönliche Erfahrungen, die im Rahmen
von Versuchsprogrammen mit diversen
Magnetisierungsgeräten gewonnen wurden...... 112
Gerät zur Verhinderung von
Wasserstein (Serie 1)..................................... 112
Gerät zur Verhinderung von Wasserstein
und Lösung vorhandener Kalkbeläge............. 113
Persönliche Erfahrungen mit einem Belebungs¬
bzw. Levitationsgerät........................................... 114
Herstellung von magnetisiertem Wasser als
Trinkwasser.......................................................... 114
Natrium, Chlorid und Kochsalz im
Wasser - Sachliche Beurteilung 115
Kann dem Körper durch Trinken von
Wasser Kochsalz zugeführt werden?....... 117
Der Kochsalzgehalt
muss
errechnet werden!...... 118
Kohlendioxid (CO2) im Wasser -
Sachliche Beurteilung 121
Einführung........................................................ 121
CO2 und Umwelt.............................................. 123
CO2 im Wasser................................................ 124
Warum wird dem Mineralwasser CO2
zugesetzt?......................................................... 125
CO2 fördert die mikrobiologische Haltbarkeit
und Stabilität........................................................ 125
CO2 fördert die Rezenz und Frische...................... 125
CCVhaltige Getränke fördern die Verdauung...... 125
Wie stellt man den CCb-Gehalt im
Wasserfest?.................................................... 126
Sauerstoff (O2) im Wasser -
Sachliche Beurteilung................................127
Spezielle Fragen zu Wasser und
Mineralwasser................................................131
Was ist ein natürliches Quellwasser?................. 131
Was ¡st ein natürliches Mineralwasser?............. 131
Was ist ein Tafelwasser?..................................... 131
Was ¡st eigentlich Trinkwasser?.......................... 132
Was ist der Unterschied zwischen Trink¬
wasser und Mineralwasser?................................ 132
Magnesium..................................................... 90
Calcium
........................................................... 90
Sulfat.............................................................. 90
Hydrogencarbonat
.......................................... 90
Fluoriti
............................................................. 90
Heilige Wässer, Lichtwässer,
Marienwässer, Frauenwässer 93
Eigene Erfahrungen mit einem
heiligen Wasser................................................... 94
Die senorische Prüfung ergab
folgendes Ergebnis......................................... 95
Was ist nun ein Heiliges Wasser,
Lichtwasser bzw. Marienwasser?.............. 95
Spektralfarben des Lichtes.................................. 96
Resonanz und Frequenz........................................ 96
Polarisierte Energie.............................................. 96
Drehung (Rechts- oder Linksspin)........................ 96
Vermehrung.......................................................... 97
Was sind Frauenwässer?............................. 98
Neueste Forschungen der Informations¬
übertragung mittels Resonanz.................. 98
Heilsteinwässer Edelsteinwässer...... 101
Was sind nun Heilsteine?............................ 102
Herstellung eines Heilsteinwassers.......... 102
Reinigung............................................................. 102
Entladung............................................................. 103
Aufladung............................................................. 103
Moderne Methoden der
Wasseraufbereitung................................... 105
Magnetisierte Wässer.................................. 105
Was ist ein Magnet?............................................ 105
Kritische Betrachtung des Themas
„Magnetisierung ................................................ 106
Einsatz der Magnetisierungs-theorie zur
Verhinderung derVersteinung von Geräten......... 106
Grander Wasser.............................................. 109
Memon-Wasser............................................... 110
Plausibilität allein ist kein Beweis!........... 112
8
________________________________________Inhalt
Müssen Brunnenbesitzer (Eigenwasser) ihr
Wasser untersuchen lassen?............................... 141
Was kostet eine Eigen-Wasseruntersuchung?.... 141
Was hat Mineralwasser mit der Dampfkessel-
Verordnung zu tun?.............................................. 142
Wieso ist Wasser ein Lebensmittel, wenn
es keine Kalorien enthält?................................... 142
Müssen wir Trinkwasser oder Mineralwasser
aus dem Ausland importieren?............................ 142
Welche Auswirkung kann eine schlechte Wasser¬
qualität auf im Wasser lebende Tiere haben?..... 142
Verändert sich die Wasserqualität eines Flie߬
gewässers von der Quelle bis ins Meer?............. 143
Kann auch ein Laie gewisse Wasser¬
untersuchungen durchführen? ............................ 143
Sind diese Schnelltests genau genug?................ 143
Was kostet Wasser?............................................ 143
Wie hoch ist eigentlich der Mineralwasser¬
verbauch in Österreich pro Kopf und Jahr?........ 144
Welche Mineralquellen sind noch in
österreichischem Besitz?..................................... 144
Vor- & Nachteile der Glas- &
Kunststoffflaschen....................................... 145
Glasflaschen..................................................... 145
Warum?............................................................... 145
Kunststoffflaschen......................................... 147
Vorteile................................................................. 148
Nachteile.............................................................. 148
Trinkwasserversorgung............................. 151
Wasserversorgung weltweit........................ 151
Wiener Trinkwasser als Beispiel für
eine vorbitdliche Wasserversorgung
einer Großstadt.............................................. 156
Sonstiges............................................................ 161
Stabilität des Wassers.................................. 161
Die mikrobiologische Stabilität............................ 162
Die chemisch-kolloidale Stabilität....................... 162
Geschmackliche Stabilität................................... 162
Sensorische Beurteilung des Wassers... 163
Ist Trinkwasser auch ein Mineralwasser?........... 132
Was ¡st ein Brauchwasser?................................. 132
Was ¡st ein Weichwasser?.................................. 132
Was ¡st saurer Regen?......................................... 132
Kann man Regenwasser trinken?........................ 132
Was ist Abwasser?.............................................. 133
Warum ist Trinken beim Sport so wichtig?.......... 134
Was ¡st ein isotonisches Getränk?...................... 134
Welches Wasser eignet sich am besten
zum Verdünnen von Getränken?.......................... 134
Was ¡st der Hauptvorteil beim Trinken
von Wasser?......................................................... 135
Kann man mit Mineralwasser auch kochen?....... 135
Wie ¡st die richtige Trinktemperatur
fürWasser?.......................................................... 135
Muss
ein Brunnen gefasst werden?.................... 136
Ist der Mineralstoffgehalt des Wassers bei
der Herstellung von Babynahrung
wichtig?
......... 136
Wie gefährlich sind Wasserkeime?..................... 136
Welche Angaben bzw. Kriterien sind auf
Mineralwasseretiketten zulässig?....................... 137
Wie viele Mineralwasserquellen gibt es
in Österreich?....................................................... 137
Was ¡stein Heilwasser?...................................... 138
Welche Untersuchungen werden in der
Regel bei einer routinemäßigen Trinkwasser¬
untersuchung durchgeführt?................................ 138
Was bedeutet der Begriff „Mineralisation ?...... 138
Hat Quellwasser auch eine Mineralisation?....... 139
Wie kann man Wässer einteilen, welche
Gruppen gibt es?.................................................. 139
Was ist ein artesischer Brunnen bzw.
eine artesische Quelle?........................................ 139
Wie kommt es zum Nitratgehalt im Wasser?...... 140
Welchen Sinn hat die Bestimmung des
Nitrit- und Nitratgehaltes im Wasser?................ 140
Was kann ein zu hoher Nitratgehalt im
menschlichen Körper bewirken?.......................... 140
Muss
das Wasserwerk oder die Gemeinde
die Abnehmer über die aktuelle Qualität
des Wassers informieren?................................... 141
Wie oft
muss
ein Wasser untersucht werden?... 141
Inhalt
—
Sensorische Prüfung von Wasser....................... 163
Verkostungsblatt Wasser............................... 164
Krankheiten durch Wasser -
am Beispiel Afrikas 165
Einführung............................................................ 165
Afrikanische Seuchen.......................................... 165
Flussblindheit................................................. 165
Schlafkrankheit............................................... 166
Gelbfieber....................................................... 166
Drakunkulose oder Drachenwurm.................. 166
Malaria oder Sumpffieber.............................. 166
Ankylostomiasis o. Hakenwurm-Infektion..... 166
Präventivmaßnahmen und Heilmöglichkeiten..... 167
Nahrung aus dem Wasser........................... 167
Algen.............................................................. 168
Krill
................................................................. 168
Fischöl............................................................. 168
Fisch................................................................ 168
Wassergüte von Fließgewässern &
Seen in Österreich....................................... 171
__________________ 9
Fließgewässer.................................................. 171
Güteklassel.................................................... 172
Güteklassen................................................... 172
Güteklasse
III
.................................................. 172
Güteklasse
IV
................................................. 172
Seen.................................................................... 175
Trophieemstufung ............................................... 175
Abwasser............................................................ 179
Allgemeine Betrachtungen.......................... 179
Mechanische Vorreinigung.................................. 180
Biologische Hauptreinigung in
mehreren Stufen.................................................. 180
Kläranlage der Stadt Wien......................... 181
Anhang.................................................................183
Mineralgehalt deutscher Mineral-
und Heilwässer.................................................... 184
Literaturverzeichnis 188
Der Autor........................................................... 190
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