Auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack: vom Glück kulinarischer Entdeckungen
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Köln
Bastei Lübbe
2011
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IMAGE 1
INHALT 5
WIE SIE AUF DEN GESCHMACK KOMMEN 10
WARUM ESSEN UND TRINKEN DIE GRUNDLAGE FUER UNSER DASEIN SIND UND EINE
TAEGLICH ZU ERBRINGENDE KULTUR- LEISTUNG. WESHALB ES SO WICHTIG IST, SICH
STAENDIG DAMIT ZU BESCHAEFTIGEN. UND WELCHES VERGNUEGEN DAS MACHEN KANN.
ARTISCHOCKEN BRAUCHEN STIEL 14
WIE MAN DAS FEINE, BITTERE, KOESTLICHE GEMUESE AUSSUCHT, WAS MAN DAMIT
MACHEN KANN UND WIE ES AM BESTEN SCHMECKT. NACHTSCHATTEN UEBER AUBERGINEN
26
WIESO ES FAST NUR NOCH EINHEITSFRUECHTE GIBT, WARUM MAN SICH JEDOCH DAMIT
NICHT ZUFRIEDENGEBEN MUSS UND EIN PAAR LIEBLINGSREZEPTE DAFUER. BALSAMICO
-
DIE EDLE RARITAET UND IHRE KARRIERE ALS »ESSIG 33 WIE ES MOEGLICH WAR,
DASS EINE KOSTBARKEIT SO ORDINAER WERDEN KONNTE. WARUM ES AUF EIN KLEINES
WOERTCHEN ANKOMMT. UND WIE MAN BALSAMICO AM BESTEN EINSETZT.
KANN BRATWURST EINE DELIKATESSE SEIN? 40
WARUM MANCHE BRATWURST SO DELIKAT WIE CARNE CRUDA IM PIEMONT IST UND
SIMPLE RAVIOLI EINE PREISWUERDIGE OFFENBARUNG SEIN KOENNEN. UNSER TAEGLICH
BROT . 44
VOM UNTERSCHIED ZWISCHEN GUTEM UND SCHLECHTEM BROT. UND WARUM BROTBACKEN
EINE KUNST IST, DIE LEIDER NICHT JEDER BEHERRSCHT. DAS DORSCHWUNDER 48
WARUM WIR GUTEN GEWISSENS WIEDER KABELJAU AUS DER OSTSEE ESSEN DUERFEN.
UND WIESO ES SCHADE IST, WENN MAN ANGST VOR GRAETEN HAT. EIN EI IST EIN
EI IST EIN EI? 55
WARUM EIN EI EIGENTLICH EINE KOSTBARKEIT IST U ND WIR ENDLICH DEM HUHN
DAFUER DANKBAR SEIN UND IHM ADAEQUATE LEBENSBEDINGUNGEN ZUGESTEHEN MUESSEN.
VOM EGLI UND ANDEREN FISCHEN AUS DER FREMDE 65 WARUM MAN IM RESTAURANT
GENAUER NACHFRAGEN SOLLTE, WOHER DER FISCH STAMMT, U ND WARUM ES IMMER
BESSER IST, IHN IM GANZEN STATT ALS FILET ZU BESTELLEN.
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1011616289
DIGITALISIERT DURCH
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6 INHALT
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN VON GESTERN 69
WARUM MAN NICHT IRGENDWELCHEN REGELN FOLGEN, SONDERN LIEBER AUFSEIN
EIGENES (HUNGER-)GEFUEHL ACHTEN SOLLTE. F GUTE FERTIGGERICHTE - GIBT ES
DIE UEBERHAUPT? 74 WESHALB JEDER, DER NICHT SELBST KOCHEN WILL, AUF MEHR
ALS DAS BIO-ZEICHEN ACHTEN MUSS. UND WARUM IMMER NUR DAS HERAUSKOMMT,
WAS MAN HINEINGETAN HAT. FISCH PUR - AUF MALLORCA UND IBIZA 79
WO UND WIE MAN DAS GROESSTMOEGLICHE FISCHVERGNUEGEN ERLEBEN KANN. UND WARUM
DAS EINFACHE EINFACH DAS BESTE IST. DIE LEBENDE FORELLE 95
WARUM DIE FORELLE EINMAL EINE EXQUISITE RARITAET WAR UND DER WAHRE
FORELLENGENUSS HEUTE IMMER NOCH SELTEN UND KOSTBAR IST. G EIN KOESTLICHES
KRABBENTIER:
DIE VENEZIANISCHE GRANSEOLA 102
VON EINEM MEERESGETIER, DAS IM RESTAURANT EINE TEURE DELIKATESSE IST.
UND WENN MAN ES SELBER ZUBEREITET, KAUM ETWAS KOSTET. WOFUER MAN GANZ
BESONDERS SCHWAERMT: GULASCH 106
VOM CHARME KLASSISCHER SCHMORGERICHTE UND VON DEN VIELEN WEGEN, DIE NACH
ROM BEZIEHUNGSWEISE ZUM PERFEKTEN GULASCH FUEHREN. H DAS ARME HUHN 111
WARUM DAS HUHN BEI UNS EIN ARMES SCHWEIN IST, WIR DAS NICHT ZULASSEN
DUERFEN, ES IHM ABER NICHTS NUTZT, WENN WIR AUFHOEREN ES ZU ESSEN. HUNGER
128
WIE WIR MIT WENIG AUFWAND EINEN STATTLICHEN BEITRAG GEGEN DEN HUNGER IN
DEN ENTWICKLUNGS- LAENDERN LEISTEN KOENNTEN. ZU VIEL HYGIENE 130
WARUM KEIMFREIHEIT GAR NICHT WUENSCHENSWERT IST U ND ZU VIEL SAUBERKEIT
SOGAR TOEDLICH SEIN KANN.
U ND WIESO DIE GROESSE DES BETRIEBS DAFUER WICHTIG IST.
I INNEREIEN? DELIKAT! 137
VON DEN INNEREN WERTEN UNSERER SCHLACHT- U ND
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INHALT 7
JAGDTIERE. WARUM WIR SIE UNBEDINGT WERTSCHAETZEN
SOLLTEN. UND WARUM WIR MANCHMAL FUER DEN BIZARREN EU-RECHTS-IRRSINN
DANKBAR SIND.
K VOM KALB AM LIEBSTEN DIE BAECKCHEN! 144
WARUM EINIGE GUSTOSTUECKERL VERBOTEN SIND UND WIE MAN SICH TROTZDEM
DARUEBER HINWEGSETZEN KANN.
KOCHEN MIT KINDERN STATT KOCHEN FUER KINDER 151 WARUM MAN FUER KINDER
NICHT ANDERS KOCHEN MUSS.
ABER WARUM ES SO WICHTIG IST, MIT IHNEN UND FUER SIE ZU KOCHEN UND MIT
IHNEN ZU ESSEN!
KNOBLAUCH & ZWIEBEL - NICHT GESELLSCHAFTSFAEHIG? 155 ZUR FRAGE, OB
KRAEFTIGE DUEFTE TATSAECHLICH UNZUMUTBAR SIND UND MAN ANGESTELLTEN
VORSCHREIBEN KANN, WAS SIE ESSEN.
VOM KOMPILIEREN UND KOMPONIEREN 157
WARUM MAN MIT HOCHSTAPELN NICHT WEITERKOMMT.
UND VON DEN VERSCHLUNGENEN IRRWEGEN IN DER MODERNEN GASTRONOMIE.
EIN HOCH AUFFRISCHEN KOPFSALAT 163
VOM LUXUS FRISCHER ZUTATEN. WARUM MAN SALAT NICHT SCHLEUDERN MUSS. UND
WIESO DAS »KOCHEN MIT KRAEUTERN EIN VERGNUEGEN IST.
L LANDWIRTSCHAFT: BIO CONTRA KONVENTIONELL 169
WARUM MAN DIE KONVENTIONELLE LANDWIRTSCHAFT NICHT VERTEUFELN DARF. UND
BIO ALLEIN KEIN QUALITAETSMERKMAL IST. WAS VIELMEHR SONST DIE KRITERIEN
DAFUER SIND.
M WER RETTET DAS MITTAGESSEN? 180
WARUM MAN SICH ZUM ESSEN ZEIT NEHMEN UND MUSSE GOENNEN SOLLTE. UND DAMIT
SOGAR DIE GASTRONOMIE RETTEN KANN. EIN UEBERRAGENDES BEISPIEL AUS BADEN.
VORRATSHALTUNG UND MINDESTHALTBARKEIT 186
VON DER EINSTMALS VERANTWORTUNGSVOLLEN ARBEIT IN KELLER U ND VORRATSRAUM
UND WER SIE HEUTE MACHT. UND WARUM DIE MINDESTHALTBARKEIT EIN
IRREFUEHRENDER BEGRIFF IST.
MIESE MUSCHELGESCHAEFTE 190
WARUM MIESMUSCHELN GANZ UND GAR NICHT MIES SIND, UND WIESO ES TROTZDEM
NICHT LEICHT IST, GUTE QUALITAET ZU FINDEN. AUSSERDEM: WIE MAN SIE AM
BESTEN ZUBEREITET.
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8 INHALT
N NIEDERTEMPERATURGAREN - NICHT NUR EIN UNWORT! 198
WIE EINE GUTE UND RICHTIGE GARMETHODE ERST VERGESSEN, DANN VERHUNZT UND
UEBERTRIEBEN WURDE. UND WIE SIE WIEDER AUFERSTEHT! DIE DELIKATEN
NORDSEEKRABBEN 207
VON IHREN ABSURDEN REISEN DURCH EUROPA. UEBER MENSCHLICHEN ERFINDERGEIST
UND WIESO THUNFISCH- FANGQUOTEN AUCH SIE TREFFEN. O MYTHOS OLIVENOEL 212
WARUM ES SO WICHTIG IST, GUT DARUEBER BESCHEID ZU WISSEN. WIE MAN
OLIVENOEL BEURTEILT, EINSCHAETZT UND IN DER KUECHE EINSETZEN KANN. P WO DER
PFEFFER WAECHST 240
WARUM MAN AUCH BEI GEWUERZEN DARAUF ACHTEN MUSS, WOHER SIE KOMMEN. WIESO
DAS TEURE EIGENTLICH DAS BILLIGERE IST UND WENIGER IMMER MEHR. Q
QUALITAETSWEIN FUER ALDI 247
DER BEWEIS, DASS SICH QUALITAET AUCH IM MASSENMARKT DURCHSETZT. UND DASS,
WENN VIELE SICH ZUSAMMENTUN, SIE MITEINANDER GROSSES SCHAFFEN KOENNEN. R
VOM RIND: BIO-FLEISCH UND KNOCHENREIFE 250
WARUM ES SO WICHTIG IST, SEINEM METZGER VERTRAUEN ZU KOENNEN. UND
MANCHMAL BIO DRIN IST, OBWOHL ES GAR NICHT DRAUFSTEHT. »RESTAURANT 181
-
EIN INTELLIGENTES RESTAURANTKONZEPT 254
WIE TRADITIONEN UND INNOVATIONEN ZUEINANDER- PASSEN. UND WIE FAST
UNMOEGLICHES MOEGLICH WIRD: EIN AUSFLUGSRESTAURANT MIT SPITZENKUECHE. S
SCHWARZWAELDER SCHINKEN AUS DER SCHEINIDYLLE 259 WAS MAN WISSEN MUSS,
DAMIT MAN DIE LUEGEN, DIE DER GESETZGEBER ERLAUBT, DURCHSCHAUEN UND
ORDENTLICHE PRODUKTE FINDEN KANN. WEINGENUSS STATT SAUFEREI 267
WARUM SCHON KINDER DEN UMGANG MIT WEIN LERNEN MUESSEN. UND WIESO DIESE
ERFAHRUNG SIE AUCH VOR ANDEREN DROGEN SCHUETZT.
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INHALT 9
WER GIBT SEINEN SENF DAZU? 270
WOZU MAN SENF BRAUCHT. UND WARUM DIE VIELFALT VON GESCHMAECKERN HIER
WENIGER WICHTIG IST ALS DIE QUALITAET DER GRUNDZUTATEN. DER SOMMELIER 274
WARUM DER GAST IM RESTAURANT FROH SEIN MUESSTE, WENN ES IHN GIBT, UND
RUHIG SEINEM RAT FOLGEN SOLLTE. UND TIPPS, WIE ER IHN HERAUSFORDERN
KANN.
SUPERMARKT: ARCHITEKTUR ODER SCHUHSCHACHTEL 280 WIE UNTERNEHMEN SICH
DARSTELLEN, UND WARUM SCHON DER AEUSSERE EINDRUCK AUF DIE QUALITAET DER
PRODUKTE SCHLIESSEN LAESST.
T SUSHI &THUN 282
WARUM SUSHI KEIN FAST FOOD IST, WIR DEN ROTEN THUNFISCH UNBEDINGT
SCHONEN MUESSEN UND DABEI GANZ NEUE MOEGLICHKEITEN ENTDECKEN KOENNEN. V
VEGAN, VEGETARISCH ODER TIERE ESSEN? 287
WARUM ES KEINEM TIER HILFT, WENN WIR ALLE VEGANER SIND. UND DIE FRAGE,
WIESO VEGETARIER NICHT GERNE GUTES GEMUESE ESSEN. W SPAETBURGUNDER, WEISS
GEKELTERT 299
WARUM EIN WEIN, DER EIGENTLICH ROT WAERE, WEISS IST UND TATSAECHLICH DIE
EIGENSCHAFTEN BEIDER WEINARTEN IN SICH TRAEGT - UND WIE VIEL VERGNUEGEN
DAS MACHEN KANN. Z KEINE ZEIT ZUM KOCHEN 303
WARUM ES SPASS MACHT, SICH DIE ZEIT ZU NEHMEN. UND WIE MAN TROTZDEM WAS
GUTES AUF DEN TISCH BRINGT, WENN MAN WIRKLICH KEINE HAT. ZEN MALLORQUIN
307
VOM LUXUS DER RUHE. VON EINEM ORT, DER LABSAL IST FUER AUGEN, HERZ UND
GAUMEN, FERIEN FUER LEIB UND SEELE. UND DAS AUF MALLORCA! ZUCCHINI,
ZWIEBELN UND ANDERE GEMUESE 310
VON GEMUESE, DEM MAN SEINEN GESCHMACK ERST WEG- UND DANN WIEDER
ANGEZUECHTET HAT. UND WARUM DAS LETZTLICH MITUNTER GAR NICHT SO SCHLECHT
IST.
VERZEICHNIS DER REZEPTE 318 |
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spelling | Meuth, Martina 1948- Verfasser (DE-588)12006877X aut Auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack vom Glück kulinarischer Entdeckungen Martina Meuth ; Bernd Neuner-Duttenhofer Orig.-Ausg. Köln Bastei Lübbe 2011 318 S. Ill. 215 mm x 145 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s DE-604 Neuner-Duttenhofer, Bernd 1943- Verfasser (DE-588)120002892 aut X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3778023&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024634962&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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