Apfelweinregionen in Europa: Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
Vechtaer Dr. und Verl.
2011
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Vechtaer Studien zur Geographie
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 246 S. Ill., graph. Darst., Kt. 30 cm |
ISBN: | 9783884412596 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039742330 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120321 | ||
007 | t | ||
008 | 111206s2011 abd| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N30 |2 dnb | ||
015 | |a 11,A49 |2 dnb | ||
020 | |a 9783884412596 |c kart. : EUR 24.90 (DE) |9 978-3-88441-259-6 | ||
024 | 3 | |a 9783884412596 | |
035 | |a (OCoLC)767877510 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1013692497 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-824 |a DE-739 |a DE-703 |a DE-19 |a DE-188 |a DE-20 | ||
082 | 0 | |a 338.4764122094 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 338.6042094 |2 22/ger | |
084 | |a RB 10065 |0 (DE-625)142220:12605 |2 rvk | ||
084 | |a RC 10666 |0 (DE-625)142222:12816 |2 rvk | ||
084 | |a RC 10681 |0 (DE-625)142222:12821 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Voth, Andreas |d 1964- |e Verfasser |0 (DE-588)142267740 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Apfelweinregionen in Europa |b Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes |c Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta] |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b Vechtaer Dr. und Verl. |c 2011 | |
300 | |a 246 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Vechtaer Studien zur Geographie |v 2 | |
650 | 0 | 7 | |a Apfelwein |0 (DE-588)4136077-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Regionalentwicklung |0 (DE-588)4076605-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produktionsstandort |0 (DE-588)4589014-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Europa |0 (DE-588)4015701-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Apfelwein |0 (DE-588)4136077-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Produktionsstandort |0 (DE-588)4589014-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Regionalentwicklung |0 (DE-588)4076605-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Vechtaer Studien zur Geographie |v 2 |w (DE-604)BV039744182 |9 2 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024589971&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024589971 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804148630168272896 |
---|---|
adam_text | Titel: Apfelweinregionen in Europa
Autor: Voth, Andreas
Jahr: 2011
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
Vorwort.................................................................................................................................................................................................7
Inhaltsverzeichnis............................................................................................................................................................................9
Abbildungsverzeichnis.................................................................................................................................................................10
Tabellenverzeichnis.......................................................................................................................................................................13
Verzeichnis der Fotos...................................................................................................................................................................14
1. Übersicht und Zielsetzung........................................................................................................................................15
2. Aufwertung regionaltypischer Produkte und Regionalentwicklung........................................................20
3. Apfelweinregionen als Untersuchungsgegenstand.........................................................................................36
4. Apfelwein in Deutschland: Gebundenheit an räumliche Schwerpunkte..............................................47
4.1 Äppelwoi in Hessen: Zwischen Tradition und neuer Dynamik........................................................................48
4.2 Viez im Saargau: Apfelweinkultur zwischen Mosel und Saar........................................................................79
4.3 Most in Baden-Württemberg: Vom Neckar zum Bodenseeraum..................................................................83
5. Das Mostviertel in Österreich: Sonderrolle und Vorbildfunktion..............................................................93
6. Cider in Großbritannien: Massenkonsum und regionale Spezialitäten................................................117
7. Cidre in Frankreich: Gastronomisches Kulturerbe und Tourismus..........................................................145
8. Sidra und Sagardoa in Spanien: Apfelweinkultur im grünen Norden.....................................................175
8.1 Sidra in Asturias: Die Hochburg der Apfelweinkultur....................................................................................179
8.2 Sagardoa im Baskenland: Rennaissance eines Nationalgetränks.............................................................205
9. Regionalentwicklung in Apfelweinregionen: Zusammenfassung............................................................221
Sümmary.........................................................................................................................................................................................225
Resumen.........................................................................................................................................................................................229
Quellenverzeichnis.....................................................................................................................................................................233
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
Abb. 1: Schwerpunkte der Apfelweinkultur in Europa: Untersuchungsgebiete.........................................................17
Abb. 2: Analyserahmen der Fallstudien aus Regionen mit Apfelweinkultur...............................................................19
Abb. 3: Global-lokale Beziehungen in Nischenmärkten für regionale Lebensmittelspezialitäten.....................24
Abb. 4: Entwicklung der Anzahl an Lebensmitteln in der EU mit geschützter Ursprungsbezeichnung
und geschützter geographischer Angabe (1996-2010).....................................................................................29
Abb. 5: Die Nordgrenzen des europäischen Weinbaus und der europäischen Wildrebe nach Weber...............36
Abb. 6: Ktimadiagramme der Stationen Frankfurt/Main und Oviedo (Asturias)......................................................40
Abb. 7: Streuobstbriefmarke der Deutschen Post 2006...................................................................................................42
Abb. 8: Apfelweinproduktion in Europa 2008, in den Staaten mit AlCV-Mitgliedern............................................43
Abb. 9: Einflussfaktoren auf die Most- und Apfelweinqualität.......................................................................................43
Abb. 10: Obstweingebiete Mitteleuropas nach Koch (1936).............................................................................................44
Abb. 11: Betrachtung des Apfelweins aus unterschiedlichen Perspektiven durch den 2009 gegründeten
Verein Apfelwein-Centrum Hessen e.V ..................................................................................................................45
Abb. 12: Rückgang des jährlichen Apfelweinkonsums in Deutschland (1985-2009)................................................47
Abb. 13: Zum Sauren Bock : Karikatur anlässlich der Landtagswahlen in Hessen 2008........................................48
Abb. 14: Ernteschwankungen im Apfelanbau in Deutschland (1981-2010)..................................................................49
Abb. 15: Streuobstwiesen um Hochstadt (Maintal) 1959 und 2009...............................................................................52
Abb. 16: Die Rhöner Apfelinitiative..............................................................................................................................................55
Abb. 17: Zulieferverflechtung des Rhönschafhotels in Ehrenberg-Seiferts zur Versorgung mit
regionalen Produkten......................................................................................................................................................57
Abb. 18: Die Entwicklung der Apfelweinproduktion in Deutschland 1994-2008........................................................58
Abb. 19: Standorte der Keltereien in Hessen 1957 und 1986...........................................................................................60
Abb. 20: Die Hessischen Wirtshaus Kelterer und weitere innovative Kelterer in Hessen....................................62
Abb. 21: Apfelweinwirtschaften und Ebbelwei-Expreß in Frankfurt (2008)............................................................67
Abb. 22: Monatliche Fahrgastzahlen des Ebbelwei-Expreß in Frankfurt am Main 2006-2008............................68
Abb. 23: Gastronomie im Ebbelwoi-Viertel Alt-Sachsenhausen (Frankfurt)...............................................................69
Abb. 24: Aussteller auf den Apfelwein-Jahrgangspräsentationen in Frankfurt Apfelwein im Römer
(2009-2011)........................................................................................................................................................................72
Abb. 25: Die Regionalschleifen der Hessischen Apfelwein- und Obstweisenroute....................................................74
Abb. 26: Regionalschleife 8 der Hessischen Apfelwein- und Obstwiesenroute in der Wetterau..........................75
Abb. 27: Kooperation in der Regionalschleife der Hessischen Apfelwein- und Obstwiesenroute im
Odenwald (2009)................................................................................................................................................................76
Abb. 28: Auftritte der Apfelweinkönigin von Bergen-Enkheim (Frankfurt) 2009/10...............................................78
Abb. 29: Die Viezstraße im Saargau zwischen Mosel und Saar..........................................................................................80
Abb. 30: Streuobst- und Marktobstbau in Baden-Württemberg.......................................................................................84
Abb. 31: Streuobstaufkleber des NABU.....................................................................................................................................85
Abb. 32: Die Ausflugsgaststätte Schwärzlocher Hof bei Tübingen...............................................................................87
Abb. 33: Der Ermstal-Obst-Radweg mit teilnehmenden Obstverarbeitern..................................................................88
Abb. 34: Most-Initiativen bei Arbon im Schweizer Kanton Thurgau ( Mostindien )...................................................90
Abb. 35: Betriebsablauf in der Mosterei Möhl (Thurgau)......................................................................................................91
Abb. 36: Niederösterreich: Einteilung in Viertel und Beispiele der Regionalisierung im Mostviertel................94
Abb. 37: Abnahme und Dichte der Obstbaumbestände in den Moststraßengemeinden im Mostviertel............96
Abb. 38: Beispiel eines Vierkanthofes im Mostviertel..........................................................................................................98
Abb. 39: Entwicklungsstrategie der LEADER-Region Moststraße und ihre Weiterentwicklung.......................105
Abb. 40: Entwicklung des Tourismus in den Gemeinden der Moststraße (2000-2009)........................................106
Abb. 41: Tourismus an der Moststraße (2009): Angebote und Übernachtungszahlen der
Moststraßen-Gemeinden.............................................................................................................................................107
Abb. 42: Saisonalität des Tourismus in der Moststraßenregion.....................................................................................108
Abb. 43: Die Moststraße im niederösterreichischen Mostviertel..................................................................................110
Abb. 44: Saisonalität der Besucherzahlen im Mostbirnhaus 2008 und 2009............................................................112
Abb. 45: Stadt Haag an der Moststraße...................................................................................................................................113
Abb. 46: Regionale Lebensmittelspezialitäten der Initiative und Marke Genuss Region Österreich ...........115
Abb.47: Wandeides Cider-Marktes in Großbritannien 1910-1938..............................................................................118
Abb. 48: Zunahme des Cider-Absatzes in Großbritannien (1980-2010).....................................................................119
Abb. 49: Entwicklung der Anbaufläche von Äpfeln und Birnen in Großbritannien (Saison 1985/86 -
2009/10)............................................................................................................................................................................120
Abb. 50: Anbau von Cider-Äpfeln auf der Broome Farm in Herefordshire (2007)...............................................122
Abb. 51: Räumliche Konzentration der Cider-Produzenten in England und Wales..................................................125
Abb. 52: Anteil der Betriebe verschiedener Größenklassen an der Gesamtzahl der Cider-Erzeuger
in Großbritannien (2008).............................................................................................................................................127
Abb. 53: Traditionelle und industrialisierte Cider-Produktion in England und Wales.............................................128
Abb. 54: Organisationsstrukturen im Cider-Sektor in Großbritannien........................................................................130
Abb. 55: Absatzentwicklung ausgewählter alkoholhaltiger Getränke in Großbritannien
(Juni 2002-Juni 2010)................................................................................................................................................131
Abb. 56: Räumliche Verteilung empfohlener Cider-Gaststätten in CAMRA (2005)...............................................132
Abb. 57: Saisonalität der Besucherzahlen im Cider Museum in Hereford (Herefordshire), 2007,
2008 und 2009.................................................................................................................................................................135
Abb. 58: Verlauf und Entwicklung der Cider-Route in Herefordshire...........................................................................138
Abb. 59: Die Cider Cycling Route von Ledbury (Herefordshire)......................................................................................139
Abb. 60: Westons Cider in Herefordshire.................................................................................................................................141
Abb. 61: Verbreitung der Veranstaltungen zum englischen Apple Day 2010.........................................................142
Abb. 62: Cidre-Produktion und Weinbaugebiete in Frankreich.......................................................................................146
Abb. 63: Anzahl der Hersteller von Cidre, Wein und Bier in den Regionen Frankreichs (2007)..........................147
Abb. 64: Räumliche Gliederung der Region Basse-Normandie in Pays .....................................................................149
Abb. 65: Die Bocage-Landschaft von Cambremer (Normandie)......................................................................................152
Abb. 66: Kulturlandschaftswandel im Bocage Domfrontais (1949,1980,2006)....................................................153
Abb. 67: Größenordnung der Cidre-Produktion in Frankreich.........................................................................................155
Abb. 68: Die Cidre-Industrie in der Organisationsstruktur der Genossenschaftsgruppe AGRIAL...................156
Abb. 69: Organisationsstrukturen im Cidre-Sektor in Frankreich (Übersicht).........................................................157
Abb. 70: Geschützte Herkunftsbezeichnungen für Calvados, Cidre und Poiré in der Normandie
(vereinfachte Darstellung)...........................................................................................................................................159
Abb. 71: Räumliche Produktionsschwerpunkte und Erzeuger von Cidre in der Bretagne.....................................160
Abb. 72: Agrotouristische Angebote des Programms Bienvenue à la Ferme in den Départements
der Normandie (2009)...................................................................................................................................................165
Abb. 73: Vielseitiges Angebot auf dem Cidre-Hof Le Lieu Roussel (Dept. Calvados).........................................166
Abb. 74: Die Route du Cidre im Pays d Auge, Gemeinde Cambremer.........................................................................167
Abb. 75: Das Dorf Beuvron-en-Auge an der Route du Cidre (Dept. Calvados), 2009..............................................169
Abb. 76: Die Route du Poiré in der Basse-Normandie.....................................................................................................171
Abb. 77: Museen und Ausstellungen zum Thema Cidre im Nordwesten Frankreichs..........................................172
Abb. 78: Saisonalität der Besucherzahlen im Cidre-Museum in Valogne (Normandie), 2007 und 2008........173
Abb. 79: Saisonalität der Besucherzahlen im Naturparkhaus Maison de la Pomme et de la Poire
(Parc Naturel Régional Normandie-Maine), 2008 und 2009........................................................................174
Abb. 80: Verbreitung der Apfelproduktion in Spanien (2005/06)................................................................................176
Abb. 81: Apfelanbauflächen in Asturias................................................................................................................................180
Abb. 82: Flächenrückgang der Streuobstwiesen in Asturias (1985-2007).............................................................181
Abb. 83: Subventionierung von Apfel-Neupflanzungen in Asturias............................................................................182
Abb. 84: Alternanz in der Apfelproduktion in Asturias (1981-2009).........................................................................183
Abb. 85: Herkunft der in Asturias verarbeiteten Mostäpfel..........................................................................................184
Abb. 86: Verarbeitung von Mostäpfeln durch die Keltereien Asturias (nur sidra natural )..............................184
Abb. 87: Produktion von Apfelwein und Apfelschaumwein in Asturias (2002-2009)..........................................187
Abb. 88: Apfelweinproduktion in Asturias, Saison 2007/2008...................................................................................187
Abb. 89: Rückgang der Anzahl der Sidra-Keltereien in Asturias seit 1947 (ohne Apfelschaumwein)..........188
Abb. 90: Produktionsentwicklung der geschützten Ursprungsbezeichnung Sidra de Asturias
(2003-2010)...................................................................................................................................................................191
Abb. 91: Rückgang des Sidra-Konsums in Haushalten in Spanien (1993-2009)....................................................193
Abb. 92: Saisonalität des Konsums von Sidra in Haushalten in Spanien (2006-2009)........................................193
Abb. 93: Sidrerias in Oviedo (2007): Entstehung des Boulevard de la Sidra in der Calle Gascona..............196
Abb. 94: Internationale Apfelweinmesse SICER 2007 und 2009 in Gijön: Anzahl der vertretenen
Apfelweinproduzenten aus verschiedenen Ländern und spanischen Regionen....................................197
Abb. 95: Comarca de la Sidra : Die Initiative Trasiegu zur Inwertsetzung des touristischen Potentials
regionaltypischer Agrarprodukte (2010)...........................................................................................................201
Abb. 96: Die Sidra-Stadt Nava...............................................................................................................................................202
Abb. 97: Saisonalität und Struktur der Museumsbesuche im Museo de la Sidra in Nava 2007 und
2008..................................................................................................................................................................................203
Abb. 98: Ursprungsbezeichnungen für Wein in den Provinzen des spanischen Baskenlandes.........................206
Abb. 99: Anbau von Mostäpfeln in der baskischen Provinz Guipüzcoa 1991..........................................................207
Abb. 100: Anzahl der Apfelweinkeltereien (Sagardotegiak) in der baskischen Provinz Guipüzcoa in den
1950er Jahren und 2008............................................................................................................................................209
Abb. 101: Produktionsmenge an Apfelwein (Sagardoa) in der baskischen Provinz Guipüzcoa (2008).............210
Abb. 102: Sagardoa-Keltereien im Hauptproduktionsgebiet südlich von San Sebastian.....................................211
Abb. 103: Astigarraga in der baskischen Provinz Guipüzcoa............................................................................................216
Abb. 104: Herkunft der Besucher des Apfelweinmuseums (Sagardoetxea) in Astigarraga in den
Jahren 2007 und 2008................................................................................................................................................219
Abb. 105: Saisonalität und Struktur der Besuche im baskischen Apfelweinmuseum Sagardoextea
in Astigarraga (Januar 2007 bis März2009)......................................................................................................220
Abb. 106: Saisonalität verschiedener Apfelweinmuseen in Europa im Vergleich (2008).....................................220
TABELLENVERZEICHNIS
Seite
Tab. 1: Bestimmungsfaktoren für den Markterfolg regionaler Produkte.....................................................23
Tab. 2: Argumente für und gegen eine Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe...............................26
Tab. 3: Herkunftsbezeichnungen der EU für Apfelwein und Birnwein (März 2011)..................................30
Tab. 4: Apfelweinköniginnen in Deutschland............................................................................................................79
Tab. 5: Stärken-Schwächen-Analyse zur Landwirtschaft an der Moststraße..........................................104
Tab. 6: Stärken-Schwächen-Analyse zum Tourismus an der Moststraße..................................................104
Tab. 7: Besonderheiten im Angebot der Mostschänken in Oberösterreich...............................................114
Tab. 8: Produktion von Cidre-Äpfeln in Hoch- und Niederstammanlagen in Frankreich......................150
Tab. 9: Vergleich von Hochstamm- und Niedersammanlagen mit Cidre-Apfelbäumen in
in Frankreich.......................................................................................................................................................150
Tab. 10: Für Cidre-Produkte verwendete Lebensmittel-Qualitätszeichen in der Normandie..............158
Tab. 11: Besonderheiten der Erzeuger von Apfelwein und Apfelschaumwein in Asturias.....................186
Tab. 12: Veränderung der Anzahl der Betriebe mit Apfelweinerzeugung in Asturias..............................188
Tab. 13: Größenstruktur des Apfelweinsektors in Asturias 1990 und 1999 (Sidra Natural)...............189
Tab. 14: Ergebnisse einer Stärken-Schwächen-Analyse des Sidra-Sektors in Asturias (1997).........192
Tab. 15: Größenstruktur der Apfelweinerzeuger im Baskenland 1931.........................................................208
Tab. 16: Größenstruktur der Apfelweinerzeuger in Guipüzcoa 2008............................................................209
VERZEICHNIS DER FOTOS
Seite
Foto 1: Rhönschafe im Streuobstgürtel von Hausen (Bayerische Rhön)...............................................................56
Foto 2: Gastwirtschaft mit Ausschank von Apfelwein in Hochstadt (Maintal)....................................................56
Foto 3: Apfelwein-Souvenirs vor dem Frankfurter Römer...........................................................................................71
Foto 4: U-Boot-Tanks im Keller der Frankfurter Apfelweinkelterei Possmann...................................................71
Foto 5: Verkauf von Äpfeln, Viez und Brennereiprodukten im Saargau..................................................................82
Foto 6: Weinbau und Streuobstwiesen am Fuß der Schwäbischen Alb bei Neuffen..........................................82
Foto 7: Mostäpfel und Mostfässer in der Altstadt von Tübingen (1962)...............................................................86
Foto 8: Apfelkunst in der Obstsortensammlung bei Arbon am Bodensee (Kanton Thurgau, Schweiz)...92
Foto 9: Birnbaumallee im Mostviertel (Bezirk Amstetten, Niederösterreich)..................................................101
Foto 10: Mostheuriger im traditionellen Vierkanter (Haag, Bezirk Amstetten)...................................................101
Foto 11: Neu eröffneter Mostheuriger bei St. Peter/Au (Bezirk Amstetten)......................................................111
Foto 12: Vielfältiges Mostangebot im Museumsladen des Mostbirnhauses in Ardagger Stift
Bezirk Amstetten).....................................................................................................................................................111
Foto 13: Intensivpflanzung von Mostäpfeln im Vertragsanbau (Ross-on-Wye, Herefordshire)...................124
Foto 14: Apfelweintanks der Großkelterei Bulmers zwischen Arbeiterwohnvierteln in Hereford.............124
Foto 15: Cider-Museum in Hereford.....................................................................................................................................136
Foto 16: Flaschenmuseum im Besucherzentrum der Kelterei Westons Cider (Herefordshire)...................136
Foto 17: Manoir der Kelterei Calvados Pierre Huet in Cambremer (Normandie)...........................................163
Foto 18: Unterkunft auf einem Cidre-Hof bei Cambremer (Normandie)...............................................................163
Foto 19: Freilichtdiagramm und Apfelpflanzung an betriebseigenem Lehrpfad über Landwirtschaft
in der Normandie (bei Lisieux)..............................................................................................................................168
Foto 20: Route du Cidre in der Gemeinde Cambremer (Normandie)....................................................................168
Foto 21: Privates Apfelweinmuseum in La Liébana (Cantabria)...............................................................................178
Foto 22: Apfelweinwerbung im Flughafen von Asturias...............................................................................................178
Foto 23: Traditionelle und neue Formen des Einschenkens von Sidra (links in Oviedo, rechts
in Madrid).....................................................................................................................................................................198
Foto 24: Die Straße Gascona in Oviedo (Asturias).........................................................................................................198
Foto 25: Villaviciosa: Schwerpunkt der Apfel- und Sidra-Produktion....................................................................204
Foto 26: Sagardotegia in den Bergen von Guipüzcoa.................................................................................................204
Foto 27: Traditionelle Sagardotegia in Astrigarraga (Guipüzcoa)........................................................................215
Foto 28: ( Txotx in einer Sagardotegia in Astigarraga (Guipüzcoa)...................................................................215
|
any_adam_object | 1 |
author | Voth, Andreas 1964- |
author_GND | (DE-588)142267740 |
author_facet | Voth, Andreas 1964- |
author_role | aut |
author_sort | Voth, Andreas 1964- |
author_variant | a v av |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039742330 |
classification_rvk | RB 10065 RC 10666 RC 10681 |
ctrlnum | (OCoLC)767877510 (DE-599)DNB1013692497 |
dewey-full | 338.4764122094 338.6042094 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.4764122094 338.6042094 |
dewey-search | 338.4764122094 338.6042094 |
dewey-sort | 3338.4764122094 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Geographie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02219nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV039742330</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120321 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">111206s2011 abd| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N30</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,A49</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783884412596</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 24.90 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-88441-259-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783884412596</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)767877510</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1013692497</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.4764122094</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.6042094</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10065</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12605</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 10666</subfield><subfield code="0">(DE-625)142222:12816</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 10681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142222:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Voth, Andreas</subfield><subfield code="d">1964-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)142267740</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Apfelweinregionen in Europa</subfield><subfield code="b">Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes</subfield><subfield code="c">Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">Vechtaer Dr. und Verl.</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">246 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vechtaer Studien zur Geographie</subfield><subfield code="v">2</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Apfelwein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136077-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionalentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076605-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktionsstandort</subfield><subfield code="0">(DE-588)4589014-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Europa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015701-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Apfelwein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136077-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Produktionsstandort</subfield><subfield code="0">(DE-588)4589014-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Regionalentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076605-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Vechtaer Studien zur Geographie</subfield><subfield code="v">2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV039744182</subfield><subfield code="9">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024589971&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024589971</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Europa (DE-588)4015701-5 gnd |
geographic_facet | Europa |
id | DE-604.BV039742330 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:10:11Z |
institution | BVB |
isbn | 9783884412596 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024589971 |
oclc_num | 767877510 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-29 DE-12 DE-824 DE-739 DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-188 DE-20 |
owner_facet | DE-634 DE-29 DE-12 DE-824 DE-739 DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-188 DE-20 |
physical | 246 S. Ill., graph. Darst., Kt. 30 cm |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Vechtaer Dr. und Verl. |
record_format | marc |
series | Vechtaer Studien zur Geographie |
series2 | Vechtaer Studien zur Geographie |
spelling | Voth, Andreas 1964- Verfasser (DE-588)142267740 aut Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta] 1. Aufl. Vechta Vechtaer Dr. und Verl. 2011 246 S. Ill., graph. Darst., Kt. 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Vechtaer Studien zur Geographie 2 Apfelwein (DE-588)4136077-1 gnd rswk-swf Regionalentwicklung (DE-588)4076605-6 gnd rswk-swf Produktionsstandort (DE-588)4589014-6 gnd rswk-swf Europa (DE-588)4015701-5 gnd rswk-swf Europa (DE-588)4015701-5 g Apfelwein (DE-588)4136077-1 s Produktionsstandort (DE-588)4589014-6 s Regionalentwicklung (DE-588)4076605-6 s DE-604 Vechtaer Studien zur Geographie 2 (DE-604)BV039744182 2 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024589971&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Voth, Andreas 1964- Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes Vechtaer Studien zur Geographie Apfelwein (DE-588)4136077-1 gnd Regionalentwicklung (DE-588)4076605-6 gnd Produktionsstandort (DE-588)4589014-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136077-1 (DE-588)4076605-6 (DE-588)4589014-6 (DE-588)4015701-5 |
title | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes |
title_auth | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes |
title_exact_search | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes |
title_full | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta] |
title_fullStr | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta] |
title_full_unstemmed | Apfelweinregionen in Europa Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes Andreas Voth. [Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten (ISPA), Universität Vechta] |
title_short | Apfelweinregionen in Europa |
title_sort | apfelweinregionen in europa beispiele der regionalentwicklung durch aufwertung eines regionalen produktes |
title_sub | Beispiele der Regionalentwicklung durch Aufwertung eines regionalen Produktes |
topic | Apfelwein (DE-588)4136077-1 gnd Regionalentwicklung (DE-588)4076605-6 gnd Produktionsstandort (DE-588)4589014-6 gnd |
topic_facet | Apfelwein Regionalentwicklung Produktionsstandort Europa |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024589971&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV039744182 |
work_keys_str_mv | AT vothandreas apfelweinregionenineuropabeispielederregionalentwicklungdurchaufwertungeinesregionalenproduktes |