Biochemie: eine programmierte Einf.
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
Fischer
1970
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INHALTSUEBERSICHT
ABSCHNITT
1
ATOME
UND
MOLEKUELE
(37
PUNKTE)
ELEMENTARTEILCHEN
-
ELEKTRONEN,
NEUTRONEN,
PROTONEN;
ORDNUNGSZAHL;
ELEKTRONENSCHALEN;
AUSSENSCHALEN-DIA
GRAMME
VON
ATOMEN;
ELEKTRONENPAARE
-
KOVALENTE
BIN
DUNGEN;
STRUKTURFORMELN;
DOPPELBINDUNGEN
ABSCHNITT
2
CHEMISCHE
GRUPPEN
(32
PUNKTE)
KOHLENWASSERSTOFFE
-
METHYL
UND
AETHYLGRUPPEN;
ALKOHO
LE;
ALDEHYDE;
ORGANISCHE
SAEUREN
-
CARBOXYLGRUPPE;
KE
TOGRUPPE;
AMINOGRUPPE;
ESTERBINDUNG;
AROMATISCHE
GRUPPE
ABSCHNITT
3
IONEN,
SALZE,
KRISTALLE
(29
PUNKTE)
IONEN;
KRISTALLSTRUKTUR;
LONENBINDUNG;
SALZE;
DISSOZIA
TION
VON
SALZEN
ABSCHNITT
4
BINDUNGEN
~
WASSERSTOFF,
DIPOLARE,
HYDROPHOBE
(27
PUNKTE)
DIPOLE;
WASSERSTOFFBRUECKEN;
POLARE
BINDUNG;
POLARE
GRUPPEN;
LOESLICHKEIT
(BASIEREND
AUF
POLAREN
GRUPPEN
UND
WASSERSTOFFBRUECKEN);
UNPOLARE
GRUPPEN,HYDROPHOBE
BIN
DUNGEN;
ALLGEMEINE
DEFINITION
EINER
BINDUNG
ABSCHNITT
5
GLEICHGEWICHT
(28
PUNKTE)
IRREVERSIBLE
UND
REVERSIBLE
REAKTIONEN;
REAKTIONSTEIL
NEHMER
UND
REAKTIONSPRODUKTE
EINER
REAKTION;
REAKTI
ONSGESCHWINDIGKEIT
ALS
FUNKTION
DER
KONZENTRATION;
GLEICHGEWICHT;
WIRKUNG
VON
KONZENTRATIONSAENDERUNGEN
AUF
REAKTIONSGESCHWINDIGKEIT
UND
KONZENTRATION
WIEDERHOLUNG
ABSCHNITT
1-5
ABSCHNITT
6
KOHLENHYDRATE
I
(26
PUNKTE)
ALLGEMEINE
FORMEL
FUER
KOHLENHYDRATE;
TERMINOLOGIE
DER
ZUCKER;
BRENZTRAUBEN
UND
MILCHSAEURE;
GLUCOSE;
VEREINFACHTE
STRUKTURFORMELN;
GALAKTOSE;
FRUCTOSE
ABSCHNITT
7
KOHLENHYDRATE
II
(22
PUNKTE)
RIBOSE,DESOXYRIBOSE;
HYDROLYSE;
DISSACCHARIDE
-
SAC
CHAROSE,
MALTOSE,
CELLOBIOSE;
LACTOSE,
A
UND
SS-VERBIN
DUNGEN;
POLYSACCHARIDE;
STAERKE,
1-4
UND
1-6
BINDUNGEN,
6
AMYLOSE,
AMYLOPEKTIN,
GLYKOGEN;
CELLULOSE;
GLUCOSAMI
NE;
CHITIN
ABSCHNITT
8
AMINOSAEUREN
(37
PUNKTE)
ALLGEMEINE
FORMEL
EINER
AMINOSAEURE;
7
GRUPPEN
DER
AMINOSAEUREN;
STRUKTUR
VON
CYSTIN;
ZUORDNUNG
VERSCHIE
DENER
AMINOSAEUREN
ZU
DEN
EINZELNEN
GRUPPEN
ABSCHNITT
9
PROTEINE
I
(22
PUNKTE)
PEPTIDEINHEIT;
PEPTIDBINDUNG;
DIPEPTIDE,
TRIPEPTIDE
USW.,
POLYPEPTIDE;
PROTEIN;
INSULIN,
A-HELIX,
LINUS
PAULING
ABSCHNITT
10
PROTEINE
II
(28
PUNKTE)
PRIMAER
STRUKTUR;
SEKUNDAERSTRUKTUR;
TERTIAERSTRUKTUR;
QUATERNAER
STRUKTUR
UND
DARIN
VORKOMMENDE
BINDUNGEN;
ZUSAMMENGESETZTE
PROTEINE;
DENATURIERUNG
(URSACHE);
BASISCHE
PROTEINE
WIEDERHOLUNG
ABSCHNITT
6-10
ABSCHNITT
11
FETTE,
PHOSPHOLIPIDE,
STERINE
(31
PUNKTE)
ALLGEMEINE
STRUKTURFORMEL
EINES
FETTES;
ALLGEMEINE
STRUKTURFORMEL
EINES
PHOSPHOLIPIDS;
STRUKTUR
EINER
BIO
LOGISCHEN
MEMBRAN;
STERINE
(STEROIDSTRUKTUR);
BIOLOGI
SCHE
FUNKTION
VON
STERINEN
ABSCHNITT
12
NUCLEINSAEUREN
(33
PUNKTE)
PURINE,
PYRIMIDINE;
NUCLEOTIDE;
DESOXYRIBONUCLEINSAEU
RE
(DNS)
STRUKTUR;
BASENPAARUNG;
RIBONUCLEINSAEURE
(RNS)
STRUKTUR;
ATP
-
STRUKTUR
UND
FUNKTION;
BASISCHES
PRO
TEIN
-
NS-BINDUNG
ABSCHNITT
13
ENERGIE
(27
PUNKTE)
POTENTIELLE
UND
KINETISCHE
ENERGIE;
KLEINE
UND
GROSSE
KA
LORIEN;
GEBUNDENE
ENERGIE;
EXO
UND
ENDOTHERME
REAK
TIONEN;
AKTIVIERUNGSENERGIE;
KONZENTRATION
VON
REAKTI
ONSTEILNEHMERN
UND
REAKTIONSPRODUKTEN
BEI
GLEICHGEWICHT;
KATALYSATOREN;
ENZYME;
BINDUNGEN
IN
EINEM
ENZYM-SUB
STR
AT-KOMPLEX
ABSCHNITT
14
BIOCHEMISCHE
KORRELATIONEN
(5
PUNKTE)
KURZER
UEBERBLICK
7
ERGAENZENDE
ABSCHNITTE
ABSCHNITT
S-L
MOLEKULARGEWICHT,
HERSTELLUNG
VON
LOESUNGEN
(25
PUNKTE)
ATOMGEWICHT;
MOLEKULARGEWICHT;
MOLARE
LOESUNGEN;
VO
LUMETRIE;
HYDRATATION
(KRISTALLWASSER)
ABSCHNITT
S-2
PH-WERT
(48
PUNKTE)
SAUER
-
BASISCH;
LOGARITHMEN
(KURZE
EINFUEHRUNG);,
DEFI
NITION
DES
PH-WERTES;
BERECHNUNG
DES
PH-WERTES
AUS
DER
KONZENTRATION
STARKER
SAEUREN;
BERECHNUNG
DES
PH
WERTES
AUS
DER
KONZENTRATION
STARKER
BASEN;
PUFFER
SYSTEM;
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
VON
PUFFERLOESUNGEN;
HENDER
SON-HASSELBACH-GLEICHUNG;
AUSWAHL
VON
PUFFERN
FUER
EIN
BESTIMMTES
PH
WIEDERHOLUNG
ABSCHNITT
S-L
UND
S-2 |
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