Untersuchungen zur Wirkung pflanzlicher Futterzusatzstoffe auf verdauungsphysiologische, mikrobiologische und immunologische Parameter bei Absetzferkeln:
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Berlin
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2011
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INHALTSVERZEICHNIS
I INHALTSVERZEICHNIS II ABKUERZUNGSVERZEICHNIS III SYMBOLVERZEICHNIS IV
TABELLENVERZEICHNIS V ABBILDUNGSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG 1
2. LITERATUR 3
2.1. DIE ABSETZPHASE 3
2.1.1. DIE AUSWIRKUNGEN DES ABSETZENS AUF DIE MORPHOLOGISCHE UND
VERDAUUNGSPHYSIOLOGISCHE ENTWICKLUNG DES GASTROINTESTINALTRAKTES 4
2.1.2. DIE INTESTINALE MIKROBIOTA DES SCHWEINS UND DIE AUSWIRKUNGEN DES
ABSETZENS AUF DIE INTESTINALFLORA UND DEREN METABOLISCHE AKTIVITAET 5
2.1.3. DAS IMMUNSYSTEM DES SCHWEINS UND DIE AUSWIRKUNGEN DES ABSETZENS
FUER DIE ENTWICKLUNG DES IMMUNSYSTEMS 8
2.1.3.1. DAS IMMUNSYSTEM DES SCHWEINS 8
2.1.3.2. DAS DARMASSOZIIERTE IMMUNSYSTEM DES SCHWEINS 10 2.1.4.
GASTROINTESTINALE ERKRANKUNGEN NACH DEM ABSETZEN 13 2.2. PFLANZLICHE
FUTTERZUSATZSTOFFE 13
2.2.1. EINSATZ PFLANZLICHER ZUSATZSTOFFE IN DER TIERERNAEHRUNG 15
2.2.1.1. EINFLUESSE AUF DIE LEISTUNGSPARAMETER 15
2.2.1.2. EINFLUESSE AUF DIE INTESTINALE MIKROBIOTA 17
2.2.1.3. EINFLUESSE AUF DAS IMMUNSYSTEM 23
2.3. ZIEL DER ARBEIT 28
3. MATERIAL UND METHODEN 30
3.1./N WRRO-UNTERSUCHUNGEN 30
3.1.1. EINFLUSS VON PFLANZENEXTRAKTEN AUF DIE ZELLULAERE INTERAKTION
ZWISCHEN EINEM ENTEROPATHOGENEN E. COTF-STAMM UND EINER IPEC-J2
ZELLLINIE 32 3.1.2. BINDUNGSKAPAZITAET PFLANZLICHER SUBSTANZEN GEGENUEBER
EINEM ENTEROPATHOGENEN E. CO//-STAMM 38
3.1.3. KONZENTRATIONSEINFLUSS PFLANZLICHER SUBSTANZEN AUF DAS
WACHSTUMSVERHALTEN EINES ENTEROPATHOGENEN E. COLI STAMMS 41 3.2.
FUETTERUNGSVERSUCH 43
3.2.1. TIEREXPERIMENTELLE METHODEN 43
3.2.2. FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG 46
3.2.2.1. BESTIMMUNG DER ROHNAEHRSTOFFE (WEENDER-ANALYSE) 47 3.2.2.2.
MINERALSTOFFBESTIMMUNG 48
3.2.2.3. CHROM-LLL-OXID-BESTIMMUNG 48
3.2.2.4. UEBERPRUEFUNG DER MISCHGENAUIGKEIT 49
3.2.3. VERSUCHSDURCHFUEHRUNG 50
3.2.3.1. LEISTUNGSPARAMETER 50
3.2.3.2. BLUTENTNAHME 51
3.2.3.3. IMMUNISIERUNG 51
3.2.3.4. GEWINNUNG VON PROBENMATERIAL 51
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1016587309
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.4. IMMUNOLOGISCHE METHODEN 53
3.2.4.1. DIFFERENTIALBLUTBILD UND HAEMATOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 53
3.2.4.2. MARKIERUNG DER IMMUNZELLEN UND ERMITTLUNG DES PHAENOTYPS IM
DURCHFLUSSZYTOMETER 54
3.2.4.3. STIMULATION VON PERIPHEREN BLUTLYMPHOZYTEN 58
3.2.4.4. MESSUNG DER PHAGOZYTOSEAKTIVITAET MONONUKLEAERER ZELLEN AUS DEM
BLUT 61 3.2.4.5. BESTIMMUNG VON HAPTOGLOBIN IM SERUM 63
3.2.4.6. BESTIMMUNG DER SA/MONE//A-SPEZIFISCHEN IMMUNGLOBULIN-
KONZENTRATIONEN (IGG, IGM, IGA) IM SERUM 64
3.2.5. VERDAUUNGSPHYSIOLOGISCHE METHODEN 67
3.2.5.1. BESTIMMUNG DES PH-WERTS DES CHYMUS 67
3.2.5.2. BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZ IN DER DIGESTA UND IM KOT 67
3.2.5.3. BESTIMMUNG DER SCHEINBAREN GESAMTVERDAULICHKEIT DES ROHPROTEINS
67 3.2.5.4. BESTIMMUNG DER D- UND L-LAKTATKONZENTRATION IN DER DIGESTA
68 3.2.5.5. BESTIMMUNG DER KONZENTRATION AN KURZKETTIGEN FETTSAEUREN IN
DER DIGESTA 69 3.3. STATISTISCHE AUSWERTUNGEN 70
4. ERGEBNISSE 71
4.1./N WRRO-UNTERSUCHUNGEN 71
4.1.1. EINFLUSS DER PFLANZENEXTRAKTE AUF DIE ZELLULAERE INTERAKTION
ZWISCHEN EINE ENTEROPATHOGENEN CO//-STAMM UND EINER IPEC-J2 ZELLLINIE
71 4.1.2. BINDUNGSKAPAZITAET PFLANZLICHER SUBSTANZEN GEGENUEBER EINEM E.
CO//-STAMM 72 4.1.3. EINFLUSS DER KONZENTRATION PFLANZLICHER SUBSTANZEN
AUF DAS WACHSTUMS-
VERHALTEN EINES E. COLI STAMMS 73
4.2. FUETTERUNGSVERSUCH 75
4.2.1. LEISTUNGSPARAMETER 75
4.2.1.1. BEURTEILUNG DES GESUNDHEITSZUSTANDES DER TIERE WAEHREND DES
VERSUCHS 75 4.2.1.2. LEBENDMASSE UND LEBENDMASSEZUNAHME 75
4.2.1.3. FUTTERAUFNAHME UND FUTTERAUFWAND 75
4.2.2. HAEMATOLOGISCHE UND IMMUNOLOGISCHE PARAMETER 76
4.2.2.1. HAEMATOLOGIE 76
4.2.2.2. PHAENOTYPISIERUNG DER PERIPHEREN BLUTLEUKOZYTEN 77 4.2.2.3.
PHAENOTYPISIERUNG DER INTRAEPITHELIALEN LEUKOZYTEN DES PROXIMALEN
JEJUNUMS 79
4.2.2.4. PROLIFERATION PERIPHERER BLUTLYMPHOZYTEN 81
4.2.2.5. PHAGOZYTOSEAKTIVITAET PERIPHERER GRANULOZYTEN UND MONOZYTEN 82
4.2.2.6. KONZENTRATION VON HAPTOGLOBIN IM SERUM DER FERKEL 83 4.2.2.7.
KONZENTRATION SPEZIFISCHER ANTIKOERPER GEGEN SALMONELLA TYPHIMURIUM 83
4.2.3. VERDAUUNGSPHYSIOLOGISCHE PARAMETER 88
4.2.3.1. PH-WERTE DER DIGESTA 88
4.2.3.2. TROCKENSUBSTANZGEHALT DER DIGESTA 88
4.2.3.3. SCHEINBARE GESAMTVERDAULICHKEIT DES ROHPROTEINS 89 4.2.3.4. D-
UND L-LAKTAT 89
4.2.3.5. KURZKETTIGE FETTSAEUREN 90
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
5. DISKUSSION 94
5.1. KRITIK DER METHODEN 94
5.1.1. AUFBEREITUNG DER PFLANZLICHEN TESTMATERIALIEN 94
5.1.2. IN VTFRO-METHODEN 95
5.1.2.1. IPEC-J2-ZELLKULTURMODELL ZUR BEURTEILUNG DES EINFLUSSES AUF DIE
BAKTERIELLE ADHAESION 95
5.1.2.2. MODELL DER BESCHICHTUNG VON OBERFLAECHEN MIT PFLANZENMATERIALIEN
ZUR ERMITTLUNG DER PFLANZLICHEN BINDUNGSKAPAZITAET GEGENUEBER DEM E.
COLI-STAMM 96
5.1.2.3. METHODE ZUR BESTIMMUNG DIREKTER ANTIMIKROBIELLER EFFEKTE 97
5.1.3. VERSUCHDESIGN 97
5.1.3.1. PROBENMATERIAL UND UNTERSUCHUNGSMETHODEN 98
5.2. DISKUSSION DER ERGEBNISSE 100
5.2.1. EINFLUSS DER PFLANZLICHEN SUBSTANZEN AUF DIE ADHAESION EINES
ENTERO- PATHOGENEN E. CO//-STAMMS AN EINE IPEC-J2 ZELLLINIE 100 5.2.2.
BINDUNGSKAPAZITAET PFLANZLICHER SUBSTANZEN GEGENUEBER DEM ENTEROPATHOGENEN
E. COLI-STAMM 102
5.2.3. EINFLUSS VERSCHIEDENER KONZENTRATIONEN DER PFLANZLICHEN
SUBSTANZEN AUF DAS BAKTERIELLE WACHSTUM DES E. CO//-STAMMS 103
5.2.4. HAEMATOLOGISCHE UND IMMUNOLOGISCHE PARAMETER DER FERKEL 104
5.2.4.1. HAEMATOLOGIE UND DIFFERENZIALBLUTBILD 104
5.2.4.2. PHAENOTYPISIERUNG DER PERIPHEREN BLUTLEUKOZYTEN IM BLUT DER
FERKEL 104 5.2.4.3. PHAENOTYPISIERUNG DER INTRAEPITHELIALEN LEUKOZYTEN IM
PROXIMALEN JEJUNUM DER FERKEL 106
5.2.4.4. PROLIFERATION PERIPHERER BLUTLYMPHOZYTEN IM BLUT DER FERKEL 107
5.2.4.5. PHAGOZYTOSEAKTIVITAET PERIPHERER GRANULOZYTEN UND MONOZYTEN IM
BLUT DER FERKEL 108
5.2.4.6. KONZENTRATION VON HAPTOGLOBIN IM SERUM DER FERKEL 109 5.2.4.7.
KONZENTRATION SPEZIFISCHER ANTIKOERPER GEGEN SALMONELLA TYPHIMURIUM IM
SERUM DER FERKEL 110
5.2.5. LEISTUNGEN UND VERDAUUNGSPHYSIOLOGISCHE PARAMETER DER FERKEL 112
5.2.5.1. LEBENDMASSE UND TAGESZUNAHMEN 112
5.2.5.2. FUTTERAUFNAHME DER FERKEL 114
5.2.5.3. FUTTERAUFWAND 114
5.2.5.4. SCHEINBARE GESAMTVERDAULICHKEIT DES ROHPROTEINS 114 5.2.5.5.
PH-WERT IN DER DIGESTA DER FERKEL 115
5.2.5.6. D-/L-LAKTAT 116
5.2.5.7. KURZKETTIGE FETTSAEUREN 116
5.3. SCHLUSSFOLGERUNG 117
6. ZUSAMMENFASSUNG 118
7. SUMMARY 120
8. ZITIERTE LITERATUR 122
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
9. ANHANG 153
PUBLIKATIONSVERZEICHNIS 166
DANKSAGUNG 167
SELBSTSTAENDIGKEITSERKLAERUNG 168
|
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