Die Nachfrage nach genetisch veränderten Lebensmitteln: Anwendung neuerer Entwicklungen der Discrete-Choice-Analyse zur Bewertung genetisch veränderter Lebensmittel mit Output-Traits
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Frankfurt am Main
DLG-Verl.
2008
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adam_text | Titel: Die Nachfrage nach genetisch veränderten Lebensmitteln
Autor: Hartl, Jochen
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
Verzeichnis der Abbildungen_______________________________vi
Verzeichnis der Tabellen_________________________________viii
Abkürzungsverzeichnis___________________________________ix
Danksagung____________________________________________xi
1 Einleitung___________________________________________1
1.1 Intention und Zielsetzung______________________________________________ 1
1.1.1 Inhaltliche Ziele____________________________________________________ 1
1.1.2 Methodische Ziele__________________________________________________ 3
1.2 Aufbau der Arbeit____________________________________________________ 4
2 Der Markt für genetisch veränderte Lebensmittel____________6
2.1 Rechtsvorschriften___________________________________________________6
2.1.1 Global verschiedene Rechtsansätze____________________________________ 6
2.1.2 Regelungen auf europäischer Ebene____________________________________ 9
2.1.3 Bewertung_________________________________________________________12
2.2 Das Angebot genetisch veränderter Lebensmittel________________________ 12
2.2.1 Stufen der Markteinführung__________________________________________ 12
2.2.2 Genetisch veränderte Lebensmittel mit Input-Traits_____________________ 14
2.2.3 Genetisch veränderte Lebensmittel mit Output-Traits____________________ 23
2.3 Die Nachfrage nach genetisch veränderten Lebensmitteln________________37
2.3.1 Verbrauchereinstellungen und-akzeptanz______________________________ 38
2.3.2 Meta-Analyse ökonomischer Studien__________________________________62
2.4 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen_____________________________ 78
3 Verfahren zur Messung von Zahiungsbereitschaften_________80
3.1 Überblick___________________________________________________________80
3.2 Kontingente Bewertung______________________________________________82
3.2.1 Idee, Ursprung und Anwendungsbereiche______________________________ 82
3.2.2 Ablauf einer kontingenten Bewertung_________________________________ 83
3.2.3 Vor-und Nachteile_________________________________________________ 83
3.2.4 Beurteilung für die eigene Fragestellung_______________________________ 84
3.3 Ansätze der Conjoint-Analvse _____________________________________85
3.4 Choice-Experimente_________________________________________________89
3.4.1 Ursprung und Anwendungsbereiche___________________________________89
3.4.2 Ablauf eines Choice-Experiments____________________________________ 90
3.4.3 Vor- und Nachteile________________________________________________106
- iii -
4
5
3.4.4 Beurteilung für die eigene Fragestellung 108
Die Discrete-Choice-Analyse 109
4.1 Grundlagen 109
109
4.1.2 Die Zufallsnutzentheorie 110
4.2 Standardmodell der Discrete Choice Analyse - Das MNL-Modell 4.2.1 Spezifikation der Wahlwahrscheinlichkeiten 112 112
4.2.2 Identifikation und Schätzung 113
4.2.3 Annahmen und Limitationen 115
43 Erweiterungen des Standardmodells 123
Empirische Analyse am Beispiel Rapsöl 127
5.1 Überblick 127
5.2 Design des Fragebogens 129
5.2.1 Design des Choice-Experiments 129
5.2.2 Individuelle Charakteristika 139
5.2.3 Indikatoren latenter Charakteristika 139
5.2.4 Indikatoren latenter Klassen 141
5.2.5 Fragebogenversionen 142
5J Art der Datenerhebung und Auswahlverfahren 143
5.3.1 Art der Datenerhebung 143
5.3.2 Auswahlverfahren 144
5.4 Deskriptive Statistik 145
5.4.1 Soziodemographische Charakteristika 145
5.4.2 Verzehrsgewohnheiten 145
5.4.3 Einstellung zu funktionellen Lebensmitteln 147
5.4.4 Einstellung zu genetisch veränderten Lebensmitteln 148
5.4.5 Eigenschaften von Rapsöl 150
5.4.6 Explorative Datenanalyse 151
5.5 Schätzung eines grundlegenden MNL-Modells 154
5.5.1 Überblick 154
5.5.2 Empirische Ergebnisse 155
5.5.3 Ermittlung von Zahlungsbereitschaften 160
5.5.4 Prognose von Marktanteilen 162
5.5.5 Zusammenfassung 164
5.6 Modellierung flexibler Substitutionsbeziehungen 164
5.6.1 Oberblick 164
5.6.2 Das Nested-Logit-Modell 165
5.63 Das Paired-Combinatorial-Logit-Modell______________________________167
5.6.4 Empirische Ergebnisse_____________________________________________ 169
5.6.5 Zusammenfassung________________________________________________ 171
5.7 Modellierung heterogener Präferenzen_______________________________171
5.7.1 Überblick________________________________________________________ 171
5.7.2 Das Mixed-Logit-Modell___________________________________________172
5.7.3 Das Latent-Class-Choice-Modell____________________________________ 179
5.7.4 Das Latent-Class-Choice-Modell mit Indikatoren______________________ 183
5.7.5 Zusammenfassung________________________________________________ 195
5.8 Modellierung heterogener Choice-Sets________________________________ 197
5.8.1 Oberblick________________________________________________________ 197
5.8.2 Das Independent-Availability-Logit-Modell___________________________ 197
5.8.3 Empirische Ergebnisse_____________________________________________201
5.8.4 Prognose von Marktanteilen_________________________________________ 205
5.8.5 Zusammenfassung________________________________________________ 205
5.9 Modellierung von latenten Konstrukten_______________________________ 206
5.9.1 Oberblick________________________________________________________ 206
5.9.2 Das Discrete-Choice-Modell mit latenten Variablen____________________ 206
5.9.3 Empirische Ergebnisse_____________________________________________ 210
5.9.4 Zusammenfassung________________________________________________213
6 Zusammenfassung und Ausblick_______________________214
Literaturverzeichnis_____________________________________220
Anhang_______________________________________________246
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 1: Rechtsvorschriften für GVL im internationalen Vergleich (Stand: Juni 2005)................8
Abbildung 2: Stufen der Markteinführung............................................................................................ ¦*
Abbildung 3: Biotechnologie entlang der Wertschöpfungskette........................................................... 4
Abbildung 4: Anbauflächen von GV-Pflanzen nach Produkten, 1996-2005........................................16
Abbildung 5: Anbauflächen von GV-Pflanzen nach Eigenschaften, 1996-2005..................................16
Abbildung 6: Anbauflächen von GV-Pflanzen nach Ländern, 1996-2005...........................................17
Abbildung 7: Anteile der Anwendungsgruppen an den Output-Traits, 1998-2005..............................31
Abbildung 8: Freisetzungsversuche verschiedener Anwendungsgruppen, 1989-2005.........................32
Abbildung 9: Freisetzungsversuche der Anwendungsgruppe Nahrungsmittelqualität, 1989-2005......33
Abbildung 10: Wahrnehmung von GV-Getreide in der EU(15), 1996-2002........................................39
Abbildung 11: Wahrnehmung von GV-Lebensmitteln in der EU(15), 1996-2002...............................39
Abbildung 12: Einstellungen zu GV-Lebensmitteln in der EU(15), 2001............................................40
Abbildung 13: Differenzen innerhalb der EU zur Aussage „LM aus GVO sind gefährlich , 2005.....41
Abbildung 14: Wahrnehmung von GV-Getreide in den USA und der EU(15), 1996, 1997................42
Abbildung 15: Wahrnehmung von GV-Lebensmitteln in den USA und der EU(15), 1996, 1997.......42
Abbildung 16: Einstellungen zur Frage „Do you feel that food biotechnology will provide benefits to
you oryour family within the next five years? , USA, 1997-2005..............................43
Abbildung 17: Determinanten der Verbrauchereinstellung...................................................................
Abbildung 18: Wahrgenommene Risiken von GV-Lebensmitteln in der EU(15+Schweiz), 2001.......47
Abbildung 19: Wahrgenommene Nutzen von GV-Lebensmittel in der EU(15+Schweiz), 2001.........48
Abbildung 20: Informationsquellen, denen Europäer vertrauen, wenn es darum geht, ihnen die
Wahrheit über die moderne Biotechnologie zu sagen...................................................- 2
Abbildung 21: Determinanten der Verbraucherakzeptanz....................................................................57
Abbildung 22: Kaufintention europäischer Verbraucher......................................................................62
Abbildung 23: Histogramm der Zahlungsbereitschaftswerte................................................................
Abbildung 24: Verfahren zur Messung von Zahlungsbereitschaften....................................................80
Abbildung 25: Unterschiedliche Schwerpunkte von direkten und indirekten Verfahren......................81
Abbildung 26: Direkte Verfahren zur Messung von Zahlungsbereitschaften.......................................86
Abbildung 27: Beispiel eines Choice-Sets............................................................................................ 8
Abbildung 28: Design-Strategien..........................................................................................................99
Abbildung 29: Minimale Stichprobengröße für einfache Zufallsstichproben.....................................105
Abbildung 30: Diskrepanz zwischen Discrete-Choice-Ansätzen und verhaltenstheoretischen
Entscheidungsmodellen............................................................................................... 7
Abbildung 31: Theoretisches Modell..................................................................................................l28
Abbildung 32: Einkaufskriterien für Speiseöl.....................................................................................135
Abbildung 33: Beispiele verschiedener Choice-Sets..........................................................................137
- vi -
Abbildung 34: Beispielsfrage..............................................................................................................142
Abbildung 35: Deskriptive Statistik: Einstellung zu funktioneilen Lebensmitteln.............................148
Abbildung 36: Deskriptive Statistik: Einstellung zu GV-Pflanzen.....................................................149
Abbildung 37: Deskriptive Statistik: Eigenschaften von Rapsöl........................................................151
Abbildung 38: Mittelwertunterschiede................................................................................................153
Abbildung 39: Einfluss des Preises auf den Nutzen der Alternativen.................................................159
Abbildung 40: Baumdiagramm...........................................................................................................165
Abbildung 41: Struktur des PCL-Modells...........................................................................................168
Abbildung 42: Verteilung der Zahlungsbereitschaftwerte..................................................................178
Abbildung 43: Struktur des LCC-Modells..........................................................................................179
Abbildung 44: Anzahl der Klassen.....................................................................................................182
Abbildung 45: Struktur des LCC-Modells mit Indikatoren................................................................184
Abbildung 46: HVMs der verschiedenen Klassen..............................................................................193
Abbildung 47: Struktur des lAL-Modells...........................................................................................198
Abbildung 48: Wahrscheinlichkeit der Alternativen in einem Choice-Set zu sein.............................204
Abbildung 49: Modellierung von latenten Konstrukten......................................................................207
Verzeichnis der Tabellen
Tabelle 1: Rechtsvorschriften flir GVL...................................................................................................9
Tabelle 2: Kategorien von GVL............................................................................................................10
Tabelle 3: Studien zur Wirtschaftlichkeit..............................................................................................19
Tabelle 4: Zugelassene GVL mit Output-Traits (Stand: März 2006)....................................................29
Tabelle 5: Freisetzungsversuche von GV-Pftanzen in den USA, 1988-2005.......................................30
Tabelle 6: Geschätztes Marktpotential von GVL..................................................................................34
Tabelle 7: Faktoren der Risikowahrnehmung.......................................................................................46
Tabelle 8: Deskriptive Statistik der abhängigen Variable: prozentuale Zahlungsbereitschaft für
gentechnikfreie Lebensmittel...............................................................................................66
Tabelle 9: Deskriptive Statistik und Definition der unabhängigen Variablen.......................................70
Tabelle 10: Schätzergebnisse der OLS- und Random-Effects-Modelle................................................73
Tabelle 11: Eigenschaften und Ausprägungen von Rapsöl.................................................................130
Tabelle 12: Indikatoren zu „Einstellung zu funktionellen Lebensmitteln ......................................... *
Tabelle 13: Indikatoren zu „Einstellung zu GV-Pflanzen .................................................................141
Tabelle 14: Deskriptive Statistik: Soziodemographische Charakteristika.......................................... 45
Tabelle 15: Deskriptive Statistik: Verzehrsgewohnheiten................................................................. 46
Tabelle 16: Definition der Variablen...................................................................................................155
Tabelle 17: Schätzergebnisse der MNL-Modelle................................................................................157
Tabelle 18: Mittlere Zahlungsbereitschaften für die Eigenschaften der jeweiligen Alternativen.......162
Tabelle 19: Veränderung von Marktanteilen durch die Einführung von Output-Traits nach dem MNL-
Modell..............................................................................................................................163
Tabelle 20: Eigenpreis- und Kreuzpreiselastizitäten der Alternativen nach dem MNL-Modell.........164
Tabelle 21: Schätzergebnisse der GEV-Modelle................................................................................ 70
Tabelle 22: Eigenpreis- und Kreuzpreiselastizitäten der Alternativen nach dem PCL-Modell..........171
Tabelle 23: Veränderung von Marktanteilen durch die Einführung von Output-Traits nach dem PCL-
Modell..............................................................................................................................171
Tabelle 24: Schätzergebnisse des ML-Modells................................................................................... 77
Tabelle 25: Schätzergebnisse des LCC-Modells.................................................................................183
Tabelle 26: Schätzergebnisse des LCC-Modells mit MEC-lndikatoren.............................................188
Tabelle 27: Mittlere Zahlungsbereitschaften der jeweiligen Segmente für die Eigenschaften .........195
Tabelle 28: Schätzergebnisse des IAL-Modells..................................................................................202
Tabelle 29: Wahrscheinlichkeit verschiedener Choice-Sets...............................................................203
Tabelle 30: Veränderung des Marktanteils..........................................................................................205
Tabelle 31: Schätzergebnisse des DC-Modells mit latenten Variablen..............................................212
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