Gefahr grüne Gentechnik?: Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Fraunhofer-Verl.
2011
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe Umweltwissenschaften
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 112 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783839602850 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039681505 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130102 | ||
007 | t | ||
008 | 111103s2011 d||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783839602850 |9 978-3-8396-0285-0 | ||
035 | |a (OCoLC)767762334 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV039681505 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1028 |a DE-Er8 |a DE-11 |a DE-M49 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 333.714 |2 22//ger | |
084 | |a WG 1600 |0 (DE-625)148493: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 88500 |0 (DE-625)154548:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 220f |2 stub | ||
084 | |a CIT 006f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Niermann, Jens |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gefahr grüne Gentechnik? |b Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion |c von Jens Niermann |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Fraunhofer-Verl. |c 2011 | |
300 | |a 112 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Schriftenreihe Umweltwissenschaften | |
502 | |a Zugl.: Hagen, Fernuniv., Masterarbeit, 2011 | ||
650 | 0 | 7 | |a Risikoanalyse |0 (DE-588)4137042-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Risikoanalyse |0 (DE-588)4137042-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024530497&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024530497 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804148546462547968 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
I. INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
I. INHALTSVERZEICHNIS 2
II. ABBILDUNGVERZEICHNIS 6
III. ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 7
1. EINLEITUNG 9
2. NATURWISSENSCHAFTLICHE GRUNDLAGEN DER GRUENEN GENTECHNIK 12
2.1 METHODEN UND VERFAHREN GENTECHNISCHER VERAENDERUNGEN BEI 12
KULTURPFLANZEN
2.1.1 HINZUFUEGEN VON GENEN 13
2.1.2 INAKTIVIERUNG VON GENEN 16
2.2 ZIELSETZUNGEN GENTECHNISCHER METHODEN IM RAHMEN DER 17
LANDWIRTSCHAFTLICHEN PRODUKTION VON NUTZPFLANZEN
2.2.1 VERBESSERUNG DER ANBAUEIGENSCHAFTEN VON KULTURPFLANZEN 17
2.2.2 VERAENDERUNG VON PRODUKTEIGENSCHAFTEN UND INHALTSSTOFFEN 22
3. OBJEKTIVE RISIKEN DER GRUENEN GENTECHNIK 26
3.1 RISIKEN FUER DIE MENSCHLICHE GESUNDHEIT 26
3.1.1 MOEGLICHE TOXISCHE WIRKUNGEN DURCH DEN VERZEHR VON GENTECHNISCH 26
VERAENDERTEN PRODUKTEN
3.1.2 UEBERTRAGUNG VON ANTIBIOTIKARESISTENZEN AUF MIKROORGANISMEN 28
3.1.3 ALLERGENE WIRKUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER NAHRUNGSMITTEL 29
3.2 RISIKEN FUER UMWELT UND OEKOSYSTEME 31
3.2.1 UNKONTROLLIERTE AUSBREITUNG VON GENTECHNISCH VERAENDERTEN PFLANZEN
32
3.2.2 TOXISCHE EFFEKTE VON TRANSGENEN PFLANZEN AUF TIERE IM OEKOSYSTEM 35
3.2.3 UEBERTRAGUNG VON TRANSGENEN DURCH POLLEN (AUSKREUZUNG) 36
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1016445660
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
SEITE
4. DER UMGANG MIT RISIKEN IM GENTECHNIKRECHT 39
4.1 RECHTSGRUNDLAGEN DES EINSATZES GENTECHNISCHER VERFAHREN IN DER 39
LANDWIRTSCHAFTLICHEN LEBENSMITTELPRODUKTION
4.1.1 DIE FREISETZUNGSRICHTLINIE (2001/18/EG) 40
4.1.2 DIE VERORDNUNG (EG) NR. 1829/2003 UEBER GENETISCH VERAENDERTE 40
LEBENS- UND FUTTERMITTEL
4.1.3 DAS NATIONALE GENTECHNIKRECHT 41
4.2 ZULASSUNGSVERFAHREN UND SICHERHEITSBEWERTUNG GENTECHNISCH 42
VERAENDERTER PFLANZEN UND IHRER PRODUKTE
4.2.1 FREISETZUNG UND INVERKEHRBRINGEN GENTECHNISCH VERAENDERTER 42
ORGANISMEN
4.2.2 ZULASSUNG VON LEBENSMITTELN, DIE AUS GENTECHNISCH VERAENDERTEN 45
ORGANISMEN HERGESTELLT WERDEN
4.3 KENNZEICHNUNGSREGELN FUER GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL 46
4.3.1 KENNZEICHNUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL 47
(POSITIVKENNZEICHNUNG)
4.3.2 KENNZEICHNUNG .OHNE GENTECHNIK (NEGATIVKENNZEICHNUNG) 47
5. RISIKOBEWERTUNG UND RISIKOWAHRNEHMUNG DER VERBRAUCHER 49
5.1 EINSCHAETZUNG DER RISIKEN GENTECHNISCHER VERFAHREN IN DER LANDWIRT-
49
SCHAFTLICHEN PRODUKTION VON LEBENSMITTELN AUS VERBRAUCHERSICHT
5.2 DER SUBJEKTIVE RISIKOBEGRIFF 51
5.3 ANALYSE QUALITATIVER RISIKOMERKMALE UND IHRER AUSWIRKUNG AUF DIE 53
SUBJEKTIVE WAHRNEHMUNG DER RISIKEN DER GRUENEN GENTECHNIK
5.3.1 FREIWILLIGKEIT DER RISIKOUEBERNAHME 54
5.3.2 KONTROLLIERBARKEIT / REVERSIBILITAET 55
5.3.3 PERSOENLICHE BETROFFENHEIT 55
5.3.4 VERTRAUEN IN INSTITUTIONEN / GLAUBWUERDIGKEIT DER VERANTWORTLICHEN
55
5.3.5 AUSWIRKUNG AUF KUENFTIGE GENERATIONEN 57
5.3.6 BEACHTUNG IN DEN MEDIEN / BEKANNTHEITSGRAD 58
5.3.7 LATENZ DER SCHADENSWIRKUNG / UNSICHERHEIT 59
IMAGE 3
SEITE
5.3.8 MORALISCHE BEDEUTSAMKEIT DES RISIKOS / ETHISCHE ASPEKTE 60
5.3.9 UNFAELLE IN DER VERGANGENHEIT 62
5.3.10 VERSTAENDNIS DER SCHADENSWIRKUNG 63
5.3.11 VERTEILUNG VON NUTZEN UND RISIKO 65
5.4 INHALTLICHE ERWEITERUNG DER NATURWISSENSCHAFTLICH GEPRAEGTEN RISIKO-
66
BEWERTUNG DES NATIONALEN UND EUROPAEISCHEN GENTECHNIKRECHTES
5.4.1 SOZIALE RISIKODIMENSION 67
5.4.2 OEKONOMISCHE RISIKODIMENSION 69
6. ENTWURF EINER ERWEITERTEN RISIKOBEWERTUNG 72
6.1 UMFASSENDE ABSCHAETZUNG DER TECHNIKFOLGEN 73
6.2 BEWERTUNG DER RISIKEN / GUETERABWAEGUNG 74
6.2.1 DAS PRINZIP DER VORSORGE 74
6.2.2 DAS PRINZIP DER NACHHALTIGKEIT 75
6.3 GRENZEN EINER UMFASSENDEN RISIKOBEWERTUNG 80
7. GRUNDZUEGE EINER RISIKOKOMMUNIKATION FUER DIE GRUENE 81
GENTECHNIK
7.1 AKTEURE EINER RISIKOKOMMUNIKATION DER GRUENEN GENTECHNIK 83
7.1.1 RISIKO-VERURSACHER 83
7.1.2 RISIKO-EXPONIERTE 84
7.1.3 OEFFENTLICHKEIT 85
7.1.4 REGULATIVEINSTANZEN 86
7.1.5 WISSENSCHAFT 87
7.1.6 MEDIEN 87
7.2 ZIELGRUPPEN UND STRATEGIEN EINER RISIKOKOMMUNIKATION DER GRUENEN 88
GENTECHNIK
7.3 INSTRUMENTE UND MASSNAHMEN EINER RISIKOKOMMUNIKATION DER 89
GRUENEN GENTECHNIK
IMAGE 4
SEITE
7.3.1 RISIKOKOMMUNIKATION AUSGEHEND VON DER GRUPPE DER RISIKO- 90
VERURSACHER
7.3.2 RISIKOKOMMUNIKATION AUSGEHEND VON REGULATIVEN INSTANZEN 91
7.3.3 GEMEINSAME MASSNAHMEN VERSCHIEDENER AKTEURE INNERHALB EINER 93
RISIKOKOMMUNIKATION DER GRUENEN GENTECHNIK
7.4 GRENZEN EINER RISIKOKOMMUNIKATION FUER DIE GRUENE GENTECHNIK 94
8. ZUSAMMENFASSUNG UND DISKUSSION DER ARBEITSERGEBNISSE 95
8.1 ERGEBNISSE DER NATURWISSENSCHAFTLICHEN RISIKOBEWERTUNG 96
8.2 SUBJEKTIVE WAHRNEHMUNG VON RISIKEN 99
8.3 HANDLUNGSEMPFEHLUNGEN FUER DEN UMGANG MIT DEN RISIKEN DER 100
GRUENEN GENTECHNIK
9. FAZIT 101
IV. LITERATURVERZEICHNIS 104
|
any_adam_object | 1 |
author | Niermann, Jens |
author_facet | Niermann, Jens |
author_role | aut |
author_sort | Niermann, Jens |
author_variant | j n jn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039681505 |
classification_rvk | WG 1600 ZB 88500 |
classification_tum | LAN 220f CIT 006f |
ctrlnum | (OCoLC)767762334 (DE-599)BVBBV039681505 |
dewey-full | 333.714 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 333 - Economics of land and energy |
dewey-raw | 333.714 |
dewey-search | 333.714 |
dewey-sort | 3333.714 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Biologie Agrarwissenschaft Chemie-Ingenieurwesen Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Pflanzenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02006nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039681505</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130102 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">111103s2011 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839602850</subfield><subfield code="9">978-3-8396-0285-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)767762334</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV039681505</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">333.714</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WG 1600</subfield><subfield code="0">(DE-625)148493:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 88500</subfield><subfield code="0">(DE-625)154548:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 220f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CIT 006f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Niermann, Jens</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gefahr grüne Gentechnik?</subfield><subfield code="b">Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="c">von Jens Niermann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Fraunhofer-Verl.</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">112 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe Umweltwissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Hagen, Fernuniv., Masterarbeit, 2011</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Risikoanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137042-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Risikoanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137042-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024530497&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024530497</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV039681505 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:08:51Z |
institution | BVB |
isbn | 9783839602850 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024530497 |
oclc_num | 767762334 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-Er8 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
owner_facet | DE-1028 DE-Er8 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
physical | 112 S. graph. Darst. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Fraunhofer-Verl. |
record_format | marc |
series2 | Schriftenreihe Umweltwissenschaften |
spelling | Niermann, Jens Verfasser aut Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion von Jens Niermann Stuttgart Fraunhofer-Verl. 2011 112 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe Umweltwissenschaften Zugl.: Hagen, Fernuniv., Masterarbeit, 2011 Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s Gentechnologie (DE-588)4071722-7 s Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024530497&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Niermann, Jens Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4137042-9 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4071722-7 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion |
title_auth | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion |
title_exact_search | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion |
title_full | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion von Jens Niermann |
title_fullStr | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion von Jens Niermann |
title_full_unstemmed | Gefahr grüne Gentechnik? Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion von Jens Niermann |
title_short | Gefahr grüne Gentechnik? |
title_sort | gefahr grune gentechnik analyse der objektiven risiken und subjektiv wahrgenommenen gefahren gentechnischer verfahren in der landwirtschaftlichen lebensmittelproduktion |
title_sub | Analyse der objektiven Risiken und subjektiv wahrgenommenen Gefahren gentechnischer Verfahren in der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion |
topic | Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
topic_facet | Risikoanalyse Landwirtschaft Gentechnologie Lebensmittelproduktion Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024530497&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT niermannjens gefahrgrunegentechnikanalysederobjektivenrisikenundsubjektivwahrgenommenengefahrengentechnischerverfahreninderlandwirtschaftlichenlebensmittelproduktion |