Essen ohne Sinn und Verstand: wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Campus-Verl.
2008
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 213 S. |
ISBN: | 9783593384153 3593384159 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039662440 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 111026s2008 |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N02,1858 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 986753386 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783593384153 |c Kt. : sfr 32.00 (freier Pr.), EUR 17.90, EUR 18.40 (AT) |9 978-3-593-38415-3 | ||
020 | |a 3593384159 |c Kt. : sfr 32.00 (freier Pr.), EUR 17.90, EUR 18.40 (AT) |9 3-593-38415-9 | ||
024 | 3 | |a 9783593384153 | |
035 | |a (OCoLC)244009380 | ||
035 | |a (DE-599)DNB986753386 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 1 | |a ger |h eng | |
049 | |a DE-128 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 613.2019 |2 22/ger | |
084 | |a AR 19260 |0 (DE-625)8372: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 43000 |0 (DE-625)155857:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a 150 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wansink, Brian |d 1960- |e Verfasser |0 (DE-588)135558166 |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Mindless eating |
245 | 1 | 0 | |a Essen ohne Sinn und Verstand |b wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert |c Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main |b Campus-Verl. |c 2008 | |
300 | |a 213 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SAB Aschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024511784&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024511784 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804148526425309184 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Einleitung:
Snacks
— eine Wissenschaft für sich ........ 11
1
. Der unbewusste Spielraum ............................ 21
Fades
Popcorn
und schwacher Wille................... 21
Wein aus
North
Dakota............................... 24
Das Diät-Dilemma.................................... 28
Der unbewusste Spielraum ............................ 32
2. Das vergessene Essen ................................. 38
Das Overall-Phänomen ............................... 40
Wir glauben nur, was wir sehen ....................... 43
Anschauen, auffüllen, aufessen ........................ 45
Der Suppenteller ohne Boden ......................... 47
Menschengröße oder Mahlzeitgröße?.................. 51
3. Ein Blick auf die Tischlandschaft ........................ 55
Großpackungen und die Macht der Norm............. 55
Optische Täuschungen................................ 58
Große Teller, große Löffel, große Portionen............ 61
Die Superbowl-Intelligentsia .......................... 63
Die Versuchung liegt in der Abwechslung.............. 64
8 Essen ohne Sinn und Verstand
4. Die geheimen Verführer ............................... 70
Ein unwiderstehlicher Anblick ........................ 70
Bequemlichkeit ist ein Grundprinzip................... 74
Der Fluch des Großeinkaufs........................... 78
5. Szenarien für das Essen ohne Sinn und Verstand......... 82
Familie, Freunde und das Essen ....................... 83
Männliches Imponiergehabe .......................... 86
Volterei
beim Fernsehen............................... 88
Wie das Ambiente wirkt .............................. 90
Folgen Sie Ihrer Nase ................................. 93
Das Wetter spielt mit.................................. 96
6. Das Spiel mit den Namen.............................. 100
Essen im Dunkeln..................................... 100
Gelbe Götterspeise.................................... 102
Speisekartenmagie .................................... 104
Markenhysterie....................................... 108
Wonach schmecken Kutteln? .......................... 111
7. Essen als Trost und Belohnung ......................... 116
Frustessen und Stimmungen........................... 117
Die Konditionierung der Auswahl..................... 120
Geprägt für Jahrzehnte................................ 127
Heben Sie sich das Beste bis zuletzt auf? ............... 129
8. Der Ernährungswart .................................. 134
Der Ernährungswart und der gute Koch ............... 134
Wie die Mutter, so die Tochter ........................ 138
Inhaltsverzeichnis 9
Konditionierung und das Popeye-Projekt .............. 141
Portionsgrößen fürs Leben ............................ 144
9. Fastfood-Fieber ....................................... 148
Wir bekommen das, was wir wollen................... 149
Von Informationen und Illusionen..................... 151
Machen fettarme Produkte dick? ...................... 154
Der Nimbus des Gesunden und Nährwertangaben..... 157
Wie groß ist eine Portion?............................. 158
Marketing gegen Fettleibigkeit und Übergrößen ....... 160
Marketingstrategien im 21. Jahrhundert............... 168
10. Unbewusst besser essen............................... 170
Das bescheidene Ziel.................................. 171
Umstrukturierung des unbewussten Spielraums........ 172
Die Macht der Drei ................................... 174
Die Tyrannei des Augenblicks ......................... 177
Der erste Schritt in Richtung Ziel...................... 179
Anhang A: Vergleich populärer Diäten .................... 179
Anhang B: Entschärfung der Gefahrenzonen............... 183
Dank..................................................... 189
Anmerkungen ............................................ 191
|
any_adam_object | 1 |
author | Wansink, Brian 1960- |
author_GND | (DE-588)135558166 |
author_facet | Wansink, Brian 1960- |
author_role | aut |
author_sort | Wansink, Brian 1960- |
author_variant | b w bw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039662440 |
classification_rvk | AR 19260 LC 17000 ZE 43000 |
ctrlnum | (OCoLC)244009380 (DE-599)DNB986753386 |
dewey-full | 613.2019 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.2019 |
dewey-search | 613.2019 |
dewey-sort | 3613.2019 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Allgemeines Psychologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01900nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039662440</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">111026s2008 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N02,1858</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">986753386</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783593384153</subfield><subfield code="c">Kt. : sfr 32.00 (freier Pr.), EUR 17.90, EUR 18.40 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-593-38415-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3593384159</subfield><subfield code="c">Kt. : sfr 32.00 (freier Pr.), EUR 17.90, EUR 18.40 (AT)</subfield><subfield code="9">3-593-38415-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783593384153</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)244009380</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB986753386</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">eng</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.2019</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19260</subfield><subfield code="0">(DE-625)8372:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">150</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wansink, Brian</subfield><subfield code="d">1960-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)135558166</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mindless eating</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen ohne Sinn und Verstand</subfield><subfield code="b">wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert</subfield><subfield code="c">Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="b">Campus-Verl.</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">213 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SAB Aschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024511784&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024511784</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV039662440 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:08:32Z |
institution | BVB |
isbn | 9783593384153 3593384159 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024511784 |
oclc_num | 244009380 |
open_access_boolean | |
owner | DE-128 DE-1029 |
owner_facet | DE-128 DE-1029 |
physical | 213 S. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Campus-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Wansink, Brian 1960- Verfasser (DE-588)135558166 aut Mindless eating Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser Frankfurt am Main Campus-Verl. 2008 213 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Psychologie (DE-588)4047704-6 s DE-604 Digitalisierung SAB Aschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024511784&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wansink, Brian 1960- Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4047704-6 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4048476-2 |
title | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert |
title_alt | Mindless eating |
title_auth | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert |
title_exact_search | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert |
title_full | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser |
title_fullStr | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser |
title_full_unstemmed | Essen ohne Sinn und Verstand wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Brian Wansink. Aus d. Engl. von Sonja Hauser |
title_short | Essen ohne Sinn und Verstand |
title_sort | essen ohne sinn und verstand wie die lebensmittelindustrie uns manipuliert |
title_sub | wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert |
topic | Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Psychologie Ernährungsgewohnheit Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024511784&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wansinkbrian mindlesseating AT wansinkbrian essenohnesinnundverstandwiedielebensmittelindustrieunsmanipuliert |