Lebensmittel-Mikrobiologie: 48 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2011
|
Ausgabe: | 6., völlig überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | UTB
1421 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 408 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783825236076 9783800129522 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039657342 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210617 | ||
007 | t | ||
008 | 111025s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N39 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1015430899 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783825236076 |c kart. : ca. EUR 29.90 (DE), ca. EUR 30.80 (AT), ca. sfr 41.90 (freier Pr.) |9 978-3-8252-3607-6 | ||
020 | |a 9783800129522 |9 978-3-8001-2952-2 | ||
024 | 3 | |a 9783825236076 | |
035 | |a (OCoLC)760204498 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1015430899 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-83 |a DE-19 |a DE-1028 |a DE-634 |a DE-703 |a DE-M489 |a DE-29 |a DE-858 |a DE-11 |a DE-20 |a DE-1029 |a DE-128 |a DE-188 |a DE-M49 |a DE-29T |a DE-12 |a DE-70 |a DE-526 | ||
082 | 0 | |a 664.001579 |2 22//ger | |
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a WF 9790 |0 (DE-625)148468: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 020f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Krämer, Johannes |d 1941- |e Verfasser |0 (DE-588)1122221800 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel-Mikrobiologie |b 48 Tabellen |c Johannes Krämer |
250 | |a 6., völlig überarb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 2011 | |
300 | |a 408 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a UTB |v 1421 | |
650 | 7 | |a food microbiology |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Mikroorganismus |0 (DE-588)4039226-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a HACCP |0 (DE-588)4206910-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelmikrobiologie |0 (DE-588)4034896-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Konservierung |0 (DE-588)4114279-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelmikrobiologie |0 (DE-588)4034896-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Mikroorganismus |0 (DE-588)4039226-0 |D s |
689 | 3 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Konservierung |0 (DE-588)4114279-2 |D s |
689 | 4 | |8 3\p |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a HACCP |0 (DE-588)4206910-5 |D s |
689 | 5 | |8 4\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3884747&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024506861&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 3\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 4\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024506861 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805145423369732096 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 5
ABKUERZUNGEN 11
1 MIKROORGANISMEN IN LEBENSMITTELN 14
1.1 BAKTERIEN 14
1.2 PILZE 17
1.3 HEFEN 20
2 LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN 23
2.1 BEEINFLUSSUNG DES ERKRANKUNGSABLAUFES UND DER ERKRANKUNGSZAHLEN 31
2.2 ENTEROBACTERIACEAE 36
2.2.1 SALMONELLA 36
2.2.2 SHIGELLA 49
2.2.3 ESCHERICHIA COLI 50
2.2.4 YERSINIA ENTEROCOLITICA 55
2.2.5 CRONOBACTER SAKAZAKII 56
2.3 VIBRIONACEAE 57
2.3.1 VIBRIO CHOLERAE 57
2.3.2 VIBRIO CHOLERAE NON-OL UND HALOPHILE VIBRIONEN . 62 2.3.3
AEROMONAS UND PLESIOMONAS 63
2.4 CAMPYLOBACTER JEJUNI 64
2.5 BAKTERIELLE SPORENBILDNER 66
2.5.1 CLOSTRIDIUM BOTULINUM 67
2.5.2 CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 73
2.5.3 BACILLUS CEREUS 75
2.6 STAPHYLOCOCCUS AUREUS 78
2.7 LISTERIA MONOCYTOGENES 82
2.8 WEITERE BAKTERIELLE ERREGER 89
2.9 MYKOTOXIN BILDENDE PILZE 92
2.9.1 AFLATOXINE 94
2.9.2 PATULIN 97
2.9.3 OCHRATOXIN A 97
2.9.4 FUSARIUM-TOXINE 98
2.9.5 GEFAEHRDUNG SPEZIELLER LEBENSMITTEL 100
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1015430899
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
8 INHALTSVERZEICHNIS
2.9.6 ANALYSEMETHODEN 105
2.9.7 VORBEUGENDE MASSNAHMEN. 105
2.10 VIREN 106
2.10.1 GRUNDLAGEN DER LEBENSMITTEL ASSOZIERTEN VIREN. 106 2.10.2
HEPATITIS A- UND E-VIRUS 110
2.10.3 NOROVIRUS 112
2.10.4 ROTAVIRUS 114
2.10.5 WEITERE VIRALE ERREGER 114
2.11 BOVINE SPONGIOFORME ENZEPHALOPATHIE (BSE) 115 2.12 PARASITEN 120
2.13 BIOGENE AMINE 124
2.14 REISEERKRANKUNGEN 126
3 BEEINFLUSSUNG DES LEBENSMITTELVERDERBS 131
3.1 INHALTSSTOFFE DER LEBENSMITTEL 131
3.2 PH-WERT 137
3.3 AW-WERT 140
3.4 REDOXPOTENTIAL 143
3.5 TEMPERATUR 145
4 HALTBARMACHUNG VON LEBENSMITTELN 147
4.1 ERNIEDRIGUNG DER TEMPERATUR 148
4.1.1 KUEHLEN 148
4.1.2 TIEFGEFRIEREN 152
4.2 HITZEBEHANDLUNG 157
4.2.1 VERFAHREN DER HITZEBEHANDLUNG 157
4.2.2 HITZERESISTENZ DER MIKROORGANISMEN 158
4.2.3 BERECHNUNG DES STERILISATIONSEFFEKTES 161
4.2.4 KONSERVEN 164
4.2.5 ASEPTISCHES VERPACKEN VON STERILEN LEBENSMITTELN . 170 4.3
ERNIEDRIGUNG DER WASSERAKTIVITAET 175
4.3.1 TROCKNEN 175
4.3.2 SALZEN 178
4.3.3 ZUCKERN 179
4.4 IONISIERENDE STRAHLEN 180
4.5 CHEMISCHE KONSERVIERUNG 186
4.5.1 KONSERVIERUNGSSTOFFE 187
4.5.2 RAEUCHERN 193
4.6 VERAENDERUNG DER GASATMOSPHAERE 196
4.7 NEUE SCHONENDE VERFAHREN 196
4.8 KOMBINIERTE VERFAHREN 198
5 PFLANZLICHE LEBENSMITTEL 200
5.1 GETREIDE UND MEHL 200
5.2 OBST UND GEMUESE 202
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS 9
5.2.1 LAGERBEDINGUNGEN 203
5.2.2 VERDERB VON OBST 208
5.2.3 VERDERB VON GEMUESE 211
5.2.4 GESUNDHEITSGEFAEHRDUNG DURCH OBST UND GEMUESE . 213 5.3 KARTOFFELN
214
5.4 GEWUERZE 216
6 HERSTELLUNG UND GEWUENSCHTE VERAENDERUNG PFLANZLICHER LEBENSMITTEL MIT
HILFE VON MIKROORGANISMEN 218 6.1 MILCHSAEUREBAKTERIEN 219
6.2 SAUERGEMUESE 222
6.3 BROT 226
6.3.1 SAUERTEIG 226
6.3.2 HEFETEIG 229
6.3.3 KONSERVIERUNG UND VERDERB 230
6.4 ALKOHOLISCHE GAERPRODUKTE 231
6.4.1 BIER 232
6.4.2 WEIN 242
6.4.3 SCHAUMWEIN 250
6.4.4 SHERRY 252
6.5 ASIATISCHE FERMENTATIONSPRODUKTE 252
6.6 KAFFEE, TEE, KAKAO UND TABAK 256
6.7 ORGANISCHE SAEUREN 258
6.7.1 CITRONENSAEURE 258
6.7.2 SPEISEESSIG 259
7 TIERISCHE LEBENSMITTEL 262
7.1 MILCH 262
7.2 MILCHPRODUKTE 269
7.2.1 SAUERRAHMBUTTER 273
7.2.2 SAUERMILCH- UND JOGHURTPRODUKTE 273
7.2.3 KAESE 277
7.2.4 PROBIOTIKA 290
7.3 FLEISCH 290
7.4 FLEISCHERZEUGNISSE 295
7.4.1 POEKELUNG 295
7.4.2 ROH- UND KOCHPOEKELWAREN 297
7.4.3 WURSTWAREN 300
7.5 EIER UND EIPRODUKTE 306
7.6 FISCHE, KRUSTEN- UND SCHALENTIERE 308
8 SPEZIELLE LEBENSMITTEL 312
8.1 MAYONNAISEHALTIGE FEINKOSTERZEUGNISSE 312
8.2 SPEISEEIS 312
8.3 ALKOHOLFREIE ERFRISCHUNGSGETRAENKE 313
8.4 WASSER 314
IMAGE 4
10 INHALTSVERZEICHNIS
9 BETRIEBSHYGIENE 317
9.1 EMPFEHLUNGEN UND GESETZLICHE REGELUNGEN 318 9.2 STANDORT DES
BETRIEBES 324
9.3 BAULICHE ANFORDERUNGEN 324
9.4 MASCHINENHYGIENE 329
9.5 PERSONALHYGIENE 330
9.6 SCHULUNGEN 333
9.7 PRODUKT- UND PRODUKTIONSHYGIENE 334
9.8 REINIGUNG UND DESINFEKTION 335
9.8.1 REINIGUNG 335
9.8.2 DESINFEKTION 338
9.9 SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG 348
9.10 AUFSTELLUNG EINES HYGIENEPLANS 349
9.11 HACCP-KONZEPT 350
9.11.1 EMPFEHLUNGEN UND GESETZLICHE REGELUNGEN 352 9.11.2 BETRIEBLICHE
VORAUSSETZUNGEN 353
9.11.3 ABLAUF EINER HACCP-STUDIE 353
9.11.4 REVISION 356
9.11.5 UMSETZUNG IN DIE PRAXIS 357
9.11.6 BETRIEBSUEBERGREIFENDE RISIKOBEWERTUNGEN 358 9.12 MIKROBIOLOGISCHE
KONTROLLE DER ROH-, ZWISCHEN- UND ENDPRODUKTE 359
9.12.1 UNTERSUCHUNGSZIELE 359
9.12.2 KULTURELLE UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 363
9.12.3 SEROLOGISCHE VERFAHREN 364
9.12.4 MOLEKULARBIOLOGISCHE METHODEN 365
9.12.5 WEITERE SCHNELLVERFAHREN 370
9.12.6 BEURTEILUNG MIKROBIOLOGISCHER BEFUNDE 372 9.12.7 AKKREDITIERUNG
VON PRUEFLABORATORIEN 375
9.13. KUECHENHYGIENE 376
10 QUALITAETSMANAGEMENT- UND AUDITSYSTEME 378
10.1 QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM NACH ISO 9001 378 10.2
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME FUER DEN LEBENSMITTELBEREICH NACH ISO 22000
385
10.3 AUDITIERUNGSSYSTEME 385
LITERATURVERZEICHNIS 387
I. LEHRBUECHER UND ANDERE WEITERFUEHRENDE LITERATUR 387 N. VERWENDETE
QUELLEN 392
HI. AUSWAHL VON ZEITSCHRIFTEN UND PERIODIKA 396
MEDIZINISCHE FACHAUSDRUECKE 398
QUELLENVERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN UND TABELLEN 400 SACHREGISTER 403 |
any_adam_object | 1 |
author | Krämer, Johannes 1941- |
author_GND | (DE-588)1122221800 |
author_facet | Krämer, Johannes 1941- |
author_role | aut |
author_sort | Krämer, Johannes 1941- |
author_variant | j k jk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039657342 |
classification_rvk | VN 8100 WF 9790 |
classification_tum | LEB 020f |
ctrlnum | (OCoLC)760204498 (DE-599)DNB1015430899 |
dewey-full | 664.001579 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.001579 |
dewey-search | 664.001579 |
dewey-sort | 3664.001579 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Lebensmitteltechnologie Medizin |
edition | 6., völlig überarb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV039657342</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210617</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">111025s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N39</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1015430899</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783825236076</subfield><subfield code="c">kart. : ca. EUR 29.90 (DE), ca. EUR 30.80 (AT), ca. sfr 41.90 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8252-3607-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783800129522</subfield><subfield code="9">978-3-8001-2952-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783825236076</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)760204498</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1015430899</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-858</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-526</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.001579</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WF 9790</subfield><subfield code="0">(DE-625)148468:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 020f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Krämer, Johannes</subfield><subfield code="d">1941-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1122221800</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel-Mikrobiologie</subfield><subfield code="b">48 Tabellen</subfield><subfield code="c">Johannes Krämer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6., völlig überarb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">408 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">1421</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food microbiology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039226-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">HACCP</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206910-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034896-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Konservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114279-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelmikrobiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034896-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039226-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Konservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114279-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">HACCP</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206910-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3884747&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024506861&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024506861</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV039657342 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-21T00:13:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783825236076 9783800129522 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024506861 |
oclc_num | 760204498 |
open_access_boolean | |
owner | DE-83 DE-19 DE-BY-UBM DE-1028 DE-634 DE-703 DE-M489 DE-29 DE-858 DE-11 DE-20 DE-1029 DE-128 DE-188 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-12 DE-70 DE-526 |
owner_facet | DE-83 DE-19 DE-BY-UBM DE-1028 DE-634 DE-703 DE-M489 DE-29 DE-858 DE-11 DE-20 DE-1029 DE-128 DE-188 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29T DE-12 DE-70 DE-526 |
physical | 408 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
series2 | UTB |
spelling | Krämer, Johannes 1941- Verfasser (DE-588)1122221800 aut Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen Johannes Krämer 6., völlig überarb. Aufl. Stuttgart Ulmer 2011 408 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier UTB 1421 food microbiology cabt Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd rswk-swf HACCP (DE-588)4206910-5 gnd rswk-swf Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Konservierung (DE-588)4114279-2 gnd rswk-swf Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 s DE-604 Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 s 1\p DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 s 2\p DE-604 Konservierung (DE-588)4114279-2 s 3\p DE-604 HACCP (DE-588)4206910-5 s 4\p DE-604 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3884747&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024506861&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 4\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Krämer, Johannes 1941- Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen food microbiology cabt Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd HACCP (DE-588)4206910-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Konservierung (DE-588)4114279-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4039226-0 (DE-588)4206910-5 (DE-588)4034915-9 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4034896-9 (DE-588)4167045-0 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4114279-2 |
title | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen |
title_auth | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen |
title_exact_search | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen |
title_full | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen Johannes Krämer |
title_fullStr | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen Johannes Krämer |
title_full_unstemmed | Lebensmittel-Mikrobiologie 48 Tabellen Johannes Krämer |
title_short | Lebensmittel-Mikrobiologie |
title_sort | lebensmittel mikrobiologie 48 tabellen |
title_sub | 48 Tabellen |
topic | food microbiology cabt Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd HACCP (DE-588)4206910-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelmikrobiologie (DE-588)4034896-9 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Konservierung (DE-588)4114279-2 gnd |
topic_facet | food microbiology Mikroorganismus HACCP Lebensmittelvergiftung Lebensmittel Lebensmittelmikrobiologie Lebensmittelverarbeitung Lebensmittelhygiene Konservierung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3884747&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024506861&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kramerjohannes lebensmittelmikrobiologie48tabellen |