Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2010 [erschienen] 2011
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Nebentitel: Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis |
Beschreibung: | V, 212 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039606925 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 110928s2011 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)862791293 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV039606925 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
100 | 1 | |a Daetz-Heisler, Janka |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen |c vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler |
246 | 1 | 3 | |a Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis |
264 | 1 | |c 2010 [erschienen] 2011 | |
300 | |a V, 212 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Nebentitel: Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2011 | ||
650 | 7 | |a mastitis |2 cabt | |
650 | 7 | |a dairy cows |2 cabt | |
650 | 7 | |a slaughter |2 cabt | |
650 | 7 | |a bacteriology |2 cabt | |
650 | 7 | |a bacterial count |2 cabt | |
650 | 7 | |a beef |2 cabt | |
650 | 7 | |a food safety |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000024982-8 |
856 | 4 | 1 | |u http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000024982 |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024457672&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024457672 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804148448127090688 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS V
EINLEITUNG
*............*.**......**...*..**...*....*****..**..........*..***.**...*.........
.**.......**.*.*..*..*....*..* 1
2 LITERATUR 3
2.1 EUTERENTZUENDUNGEN 3
2.1.1 DEFINITIONEN 3
2.1.2 SCHUTZMECHNISMEN IM RINDEREUTER 4
2.2 MASTITISERREGER
.......................................................................................................
6
2.2.1 ERREGERSPEKTRUM UND-VERTEILUNG 6
2.2.2 GRAMPOSITIVE KOKKEN ALS MASTITISERREGER 8
2.2.2.1 AENDERUNGEN VON TAXONOMIE UND NOMENKLATUR 8
2.2.2.2 STREPTOKOKKEN ALS MASTITISERREGER 10
2.2.2.2.1 ERREGERSPEKTRUM UND-VERTEILUNG BEI STREPTOKOKKENMASTITIS 10
2.2.2.2.2 EUTERPATHOGENE STREPTOKOKKEN 11
2.2.2.3 ENTEROKOKKEN UND LAKTOKOKKEN ALS MASTITISERREGER 15
2.2.2.4 STAPHYLOKOKKEN ALS MASTITISERREGER 15
2.2.2.4.1 KOAGULASE-POSITIVE STAPHYLOKOKKEN 16
2.2.2.4.2 KOAGULASE-NEGATIVE STAPHYLOKOKKEN 17
2.2.2.5 WEITERE GRAMPOSITIVE KOKKEN 19
2.2.3 GRAMPOSITIVE STAEBCHEN ALS MASTITISERREGER 19
2.2.3.1 ARCANOBACTERIUM PYOGENES ALS MASTITISERREGER 19
2.2.3.2 CORYNEBAKTERIEN ALS MASTITISERREGER 20
2.2.3.3 NOCARDIEN ALS MASTITISERREGER 21
2.2.3.4 BACILLUS ALS MASTITISERREGER 21
2.2.3.5 LISTERIEN ALS MASTITISERREGER 22
2.2.3.6 WEITERE GRAMPOSITIVE, REGELMAESSIGE STAEBCHEN 22
2.2.4 GRAMNEGATIVE STAEBCHEN ALS MASTITISERREGER 22
2.2.4.1 ENTEROBACTERIACEAE 22
2.2.4.2 WEITERE GRAMNEGATIVE KEIME ALS MASTITISERREGER 23
2.2.5 ANDERE POTENTIELLE ERREGER VON MASTITIDEN 25
2.2.6 POTENTIELLES RISIKO VON MASTITISERREGERN FUER DEN MENSCHEN 26
2.2.7 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG DES GEWEBES VON SCHLACHTTIEREN 33
2.2.7.1 MIKROBIELLE BELASTUNG DES GEWEBES BEI SCHLACHTTIEREN 33
I
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1015055915
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.7.2 NACHWEIS VON MASTITISERREGERN BEI SCHLACHTKUEHEN 37
23 DIE EINGESETZTEN FLIESSSCHEMATA 39
2.3.1 GRAMPOSITIVE KOKKEN 39
2.3.1.1 DIE GENERA STREPTOCOCCUS, ENTEROCOCCUS UND LACTOCOCCUS 39
2.3.1.1.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN 39
2.3.1.1.2 DIFFERENZIERUNG 40
2.3.1.1.3 EIGENSCHAFTEN SPEZIELLER MASTITIS-STREPTOKOKKEN 42
2.3.1.1.4 EIGENSCHAFTEN VON ENTEROKOKKEN 45
2.3.1.1.5 EIGENSCHAFTEN VON LACTOCOCCUS 46
2.3.1.2 GENUS STAPHYLOCOCCUS 46
2.3.1.2.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN VON STAPHLOKOKKEN 46
2.3.1.2.2 DIFFERENZIERUNG VON STAPHYLOKOKKEN 46
2.3.1.3 WEITERE GRAMPOSITIVE KOKKEN 48
2.3.2 NICHTSPORENBILDENDE, REGELMAESSIGE, GRAMPOSITIVE STAEBCHEN 51
2.3.3 NICHTSPORENBILDENDE, UNREGELMAESSIGE, GRAMPOSITIVE STAEBCHEN 53
2.3.3.1 ARCANOBACTERIUM PYOGENES 53
2.3.3.2 GENUS CORYNEBACTERIUM 54
2.3.3.3 GENUS NOCARDIA 54
2.3.4 SPORENBILDNER 55
2.3.5 GRAMNEGATIVE STAEBCHEN 55
2.4 RECHTLICHE GRUNDLAGE 59
3 MATERIAL UND METHODEN 61
3.1 VORGEHEN, DATENERHEBUNG UND PROBENENTNAHME IM HERKUNFTSBETRIEB 61
3.1.1 ALLGEMEINES VORGEHEN 61
3.1.2 DATEN DER HERKUNFTSBETRIEBE 61
3.1.3 UNTERSUCHUNG UND DATENERHEBUNG AM TIER 62
3.2 VORGEHEN UND PROBENENTNAHME IM SCHLACHTBETRIEB 64
3.2.1 ERMITTLUNG DER ZU BEPROBENDEN SCHLACHTTIERKOERPER 64
3.2.2 BEPROBUNG DER EUTER 65
3.2.3 ENTNAHME VON MUSKULATUR- UND LYMPHKNOTENPROBE 65
3.2.4 PROBENTRANSPORT 65
33 VORGEHEN UND PROBENUNTERSUCHUNG IM LABOR 66
3.3.1 QUALITAETSSICHERUNG 66
3.3.2 VORGEHEN BEI DEN GEWEBEPROBEN 66
II
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
3.3.2.1 ALLGEMEINE VORGEHENSWEISE 66
3.3.2.2 AUFBEREITUNG DER GEWEBEPROBEN 67
3.3.2.3 HERSTELLUNG DER VERDUENNUNGSREIHE 67
3.3.2.4 BEIMPFUNG DER NAEHRMEDIEN 68
3.3.2.5 ERMITTLUNG DER AEROBEN KEIMZAHL 68
3.3.2.6 SUBKULTIVIERUNG DER KOLONIEN AUF DEN BLUTPLATTEN 69
3.3.3 VORGEHEN BEI DEN MILCHPROBEN 70
3.3.4 TAXONOMISCHE DIFFERENZIERUNG DER BAKTERIEN 71
3.3.4.1 GRAMFARBUNG UND KOH-TEST 71
3.3.4.2 WEITERFUEHRENDE DIFFERENZIERUNG DER BAKTERIEN 72
3.4 STATISTISCHE AUSWERTUNG 84
4 ERGEBNISSE 85
4.1 ERGEBNISSE DER IM HERKUNFTSBETRIEB ERHOBENEN DATEN 85
4.2 ERGEBNISSE DER MIKROBIOLOGISCHEN UNTERSUCHUNGEN 92
4.2.1 MILCHPROBEN 92
4.2.2 GESAMTKEIMZAHL IN DEN GEWEBEPROBEN 99
4.2.2.1 GESAMTKEIMZAHL IM EUTERGEWEBE 99
4.2.2.2 GESAMTKEIMZAHL DER GEWEBE MUSKULATUR UND LYMPHKNOTEN 101
4.2.3 ERGEBNISSE DER TAXONOMISCHEN DIFFERENZIERUNG DER BAKTERIEN 103
4.2.3.1 NACHGEWIESENES KEIMSPEKTRUM 103
4.2.3.2 MIKROBIOLOGISCHE UEBEREINSTIMMUNG IN EUTER UND MUSKULATUR BZW.
LYMPHKNOTEN 104
5 DISKUSSION 105
5.1 MATERIAL UND METHODEN 105
5.1.1 DATENERHEBUNG 105
5.1.2 VORGEHEN IM LABOR 106
5.1.2.1 VERFAHREN FUER DEN ANSATZ DER GEWEBEPROBEN 106
5.1.2.2 ERWARTETES KEIMSPEKTRUM 106
5.1.2.3 AUSWAHL DER DIFFERENZIERUNGSMETHODEN 108
5.1.2.4 MILCHPROBEN 111
5.1.2.5 QUALITAETSSICHERUNGSMASSNAHMEN 111
5.2 ERGEBNISSE 112
5.2.1 UNTERSCHIEDE ZWISCHEN DEN GRUPPEN IM VORBERICHT 112
5.2.2 DIE NACHGEWIESENEN KEIME 114
IN
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.2.1 NACHGEWIESENES KEIMSPEKTRUM 114
5.2.2.2 PATHOGENES POTENTIAL FUER DEN MENSCHEN 115
5.2.2.2.1 GRAMPOSITIVE KOKKEN 115
5.2.2.2.2 GRAMPOSITIVE STAEBCHEN 116
5.2.2.2.3 GRAMNEGATIVE STAEBCHEN 117
5.2.3 GKZ IM GEWEBE 117
5.2.4 ZUSAMMENHANG KEIMNACHWEIS EUTER / MUSKULATUR UND EUTER /
LYMPHKNOTEN ..119
5.2.5 VERGLEICH DES KEIMNACHWEISES IN EUTER UND MILCH 121
5.2.6 ZUSAMMENHANG ZWISCHEN GKZ UND DEN ERGEBNISSEN DER TAXONOMISCHEN
DIFFERENZIERUNG 123
5.2.7 ERGEBNISSE IM ZUSAMMENHANG MIT DEN RECHTLICHEN VORGABEN 124
6 ZUSAMMENFASSUNG 127
SUMMARY 129
7 LITERATURVERZEICHNIS 131
8 ANHANG 167
TEIL 1: BESCHREIBUNG DER DIFFERENZIERUNGSMETHODEN 167
TEIL 2: REZEPTUREN DER NAEHR- UND TESTMEDIEN 180
TEIL 3: ERGEBNISTABELLEN 192
IV
|
any_adam_object | 1 |
author | Daetz-Heisler, Janka |
author_facet | Daetz-Heisler, Janka |
author_role | aut |
author_sort | Daetz-Heisler, Janka |
author_variant | j d h jdh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039606925 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)862791293 (DE-599)BVBBV039606925 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01808nam a2200445 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039606925</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110928s2011 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)862791293</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV039606925</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Daetz-Heisler, Janka</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2010 [erschienen] 2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 212 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nebentitel: Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2011</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">mastitis</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">dairy cows</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">slaughter</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bacteriology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bacterial count</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">beef</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food safety</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000024982-8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000024982</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024457672&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024457672</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV039606925 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:07:17Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024457672 |
oclc_num | 862791293 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-188 DE-1029 |
owner_facet | DE-188 DE-1029 |
physical | V, 212 S. graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2010 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
record_format | marc |
spelling | Daetz-Heisler, Janka Verfasser aut Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis 2010 [erschienen] 2011 V, 212 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Nebentitel: Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis Berlin, Freie Univ., Diss., 2011 mastitis cabt dairy cows cabt slaughter cabt bacteriology cabt bacterial count cabt beef cabt food safety cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000024982-8 http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000024982 kostenfrei Volltext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024457672&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Daetz-Heisler, Janka Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen mastitis cabt dairy cows cabt slaughter cabt bacteriology cabt bacterial count cabt beef cabt food safety cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen |
title_alt | Bacteriological status of the tissue in cows that were slaughtered with mastitis |
title_auth | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen |
title_exact_search | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen |
title_full | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler |
title_fullStr | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler |
title_full_unstemmed | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen vorgelegt von Janka Daetz-Heisler, geb. Heisler |
title_short | Bakteriologischer Status des Gewebes bei mit Mastitis geschlachteten Kühen |
title_sort | bakteriologischer status des gewebes bei mit mastitis geschlachteten kuhen |
topic | mastitis cabt dairy cows cabt slaughter cabt bacteriology cabt bacterial count cabt beef cabt food safety cabt |
topic_facet | mastitis dairy cows slaughter bacteriology bacterial count beef food safety Hochschulschrift |
url | http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000024982 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024457672&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT daetzheislerjanka bakteriologischerstatusdesgewebesbeimitmastitisgeschlachtetenkuhen AT daetzheislerjanka bacteriologicalstatusofthetissueincowsthatwereslaughteredwithmastitis |