Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel: mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention]
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2011
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XX, 508 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783804725652 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039589007 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150109 | ||
007 | t | ||
008 | 110919s2011 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N34 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1014389879 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783804725652 |9 978-3-8047-2565-2 | ||
024 | 3 | |a 9783804725652 | |
035 | |a (OCoLC)756337578 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1014389879 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-1029 |a DE-578 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-1028 | ||
082 | 0 | |a 615.954 |2 22//ger | |
084 | |a XG 3000 |0 (DE-625)152797:12905 |2 rvk | ||
084 | |a YC 6200 |0 (DE-625)153243:12905 |2 rvk | ||
084 | |a WA 695 |2 nlm | ||
084 | |a LEB 034f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel |b mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] |c hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ... |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Wiss. Verl.-Ges. |c 2011 | |
300 | |a XX, 508 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Stein, Jürgen |d 1956- |0 (DE-588)131745948 |4 edt | |
700 | 1 | |a Bach, Mathias |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3868183&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024440146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024440146 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805145214590910464 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
IX
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT VIL
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XV
EINFUEHRUNG 1
ERKRANKUNGEN DURCH NAHRUNGS- UND GENUSSMITTEL: VERSUCH EINER SYSTEMATIK
L
1 UNVERTRAEGLICHKEITEN, INTOLERANZEN UND ALLERGIEN 8
1.1 ALLERGIEN 8
1.1.1 IMMUNPATHOGENESE 9
1.1.2 KLASSIFIKATION 10
1.1.3 ALLGEMEINE GRUNDSAETZE DER ALLERGIEDIAGNOSTIK 10
1.1.^ STUFENDIAGNOSTIK BEI NAHRUNGSMITTELALLERGIEN (NMA) 12
1.1.5 THERAPIE 17
1.2 ZOELIAKIE 19
1.2.1 HISTORIE 21
1.2.2 EPIDEMIOLOGIE 22
1.2.3 PATHOGENESE 22
1.2.4 KLINIK 23
1.2.5 DIAGNOSTIK 28
1.2.6 THERAPIE 31
1.2.7 PRAEVENTION DER ZOELIAKIE 35
1.3 K O H L E N H Y D R A T M A L A B S O R P T I O N S S Y N D R O ME
37
1.3.1 H 2 - A T E M T E S TS
1.3.2 LACTOSEMALABSORPTION M
1.3.3 FRUCTOSEMALABSORPTION 46
1.3.4 S A C C H A R O S E - I S O M A L T O S E - I N T O L E R A NZ 5*+
1.3.5 TREHALOSEINTOLERANZ 55
1.3.6 GLUCOSE-GALACTOSE-MALABSORPTION 55
1.3.7 FERMENTIERBARE K O H L E N H Y D R A TE 55
1.3.8 K O H L E N H Y D R A T M A L A B S O R P T I ON ALS URSACHE DES
REIZDARMSYNDROMS? 56
1A BIOGENE AMINE UND HISTAMININTOLERANZ 65
1.4.1 BIOGENE AMINE 65
1.4.2 HISTAMININTOLERANZ 66
1.5 UNVERTRAEGLICHKEIT VON SALICYLATEN, NICHTSTEROIDALEN ANTIPHLOGISTIKA
UND ANDEREN SUBSTANZEN 75
1.5.1 UNVERTRAEGLICHKEIT VON SALICYLATEN UND NICHTSTEROIDALEN
ANTIPHLOGISTIKA (NSAID-INTOLERANZ) 75
1.5.2 SULFITINTOLERANZ 80
1.5.3 ALKOHOLINTOLERANZ 81
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1014389879
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2 INTOXIKATIONEN UND GESUNDHEITSGEFAEHRDUNG DURCH NATUERLICHE
INHALTSSTOFFE, ZUSAETZE, VERUNREINIGUNGEN UND RUECKSTAENDE 82
2.1 GESUNDHEITSSCHAEDLICHE STOFFE IN NATUERLICHEN GENUSSMITTELN 82
2.1.1 METHYLXANTHINE 82
2.1.2 NICOTIN 92
2.1.3 ETHANOL 93
2.1.4 METHANOL 106
2.1.5 GLYCOL 107
2.1.6 FUSELOELE 108
2.1.7 UNERWUENSCHTE INHALTSSTOFFE VON BIER 108
2.1.8 UNERWUENSCHTE INHALTSSTOFFE VON WEIN 109
2.1.9 INHALTSSTOFFE VON SPIRITUOSEN HO
2.1.10 ABSINTH HO
2.1.11 ALCOPOPS 113
2.1.12 KHAT 115
2.1.13 MESCALIN 118
2.1.14 ENGELSTROMPETE 119
2.1.15 MATE, PARAGUAYTEE 121
2.1.16 COCA UND COCAIN 123
2.1.17 COLA-NUSS 125
2.1.18 ECSTASY 126
2.2 GESUNDHEITSSCHAEDLICHE WIRKUNGEN VON PFLANZENINHALTSSTOFFEN 135
2.2.1 VERGIFTUNGEN DURCH HUELSENFRUECHTE 135
2.2.2 MUSKATNUSS 143
2.2.3 VERGIFTUNGEN DURCH ALKALOIDE IN NAHRUNGSPFLANZEN 144
2.2.4 VERGIFTUNGEN DURCH SCHWARZE HOLUNDERBEERE 147
2.2.5 OXALSAEURE 147
2.2.6 SAPONIN-VERGIFTUNG 149
2.2.7 CUMARIN-VERGIFTUNG 150
2.2.8 VERGIFTUNGEN DURCH BAUMWOLLSAMENOEL 152
2.3 VERGIFTUNGEN DURCH DEN VERZEHR VON MEERESTIEREN 154
2.3.1 MUSCHELVERGIFTUNGEN 154
2.3.2 FISCHVERGIFTUNGEN 158
2.3.3 VERGIFTUNGEN DURCH KREBSTIERE 162
2.3.4 VERGIFTUNGEN DURCH SCHNECKEN 162
2.3.5 VERGIFTUNGEN DURCH SCHILDKROETENFLEISCH 162
2A INTOXIKATIONEN DURCH PILZE 164
2.4.1 PHALLOIDES-SYNDROM 169
2.4.2 ORELLANUS-SYNDROM 172
2.4.3 GYROMITRA-SYNDROM 173
2.4.4 MUSCARIN-SYNDROM 17^
2.4.5 PANTHERINA-SYNDROM 175
2.4.6 PSILOCYBIN-SYNDROM 176
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS XI
2.4.7 CLITOCYBE NEBULARIS (NEBELKAPPE) 177
2.4.8 TRICHOLOMA-EQUESTRE-SYNDROM (RHABDOMYOLYSE) 178
2.4.9 MORCHELLA-SYNDROM 178
2.4.10 ACROMELALGA-SYNDROM 179
2.4.11 COPRINUS-SYNDROM (ANTABUS-SYNDROM) 179
2.4.12 GASTROINTESTINALES PILZSYNDROM 180
2.4.13 ALLERGIEN UND UNVERTRAEGLICHKEITEN 182
2.5 HERSTELLUNGSBEDINGTE TOXINE (FOOD-BORNE TOXINS) 184
2.5.1 ACRYLAMID UND GLYCIDAMID 185
2.5.2 FURAN 189
2.5.3 ETHYLCARBAMAT 191
2.5.4 3-MONOCHLOR-I,2-PROPANDIOL (3-MCPD) 192
2.5.5 POLYZYKLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE (PAK) 195
2.5.6 HETEROZYKLISCHE AROMATISCHE AMINE 198
2.5.7 NITROSAMINE 200
2.5.8 TRANS-FETTSAEUREN 202
2.5.9 ACROLEIN 206
2.6 GESUNDHEITSSCHAEDLICHE WIRKUNGEN DURCH LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 211
2.6.1 ALLERGIEAUSLOESENDES POTENZIAL VON LEBENSMITTELZUSATZSTOFFEN 215
2.6.2 MALIGNE ERKRANKUNGEN DURCH LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE? 218
2.6.3 AUFMERKSAMKEITSDEFIZIT-HYPERAKTIVITAETSSYNDROM (ADHS) 222
2.6.4 MORBUS ALZHEIMER 222
2.6.5 CHINA-RESTAURANT-SYNDROM - GLUTAMATUNVERTRAEGLICHKEIT 223
2.6.6 PHENYLKETONURIE 226
2.6.7 ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE UND VERDAUUNGS- UND STOFFWECHSELERKRANKUNGEN
226
2.7 GESUNDHEITSSCHAEDLICHE WIRKUNGEN DURCH VERUNREINIGUNGEN UND
RUECKSTAENDE IN LEBENSMITTELN 231
2.7.1 RUECKSTAENDE 232
2.7.2 KONTAMINANTEN 240
3 ERREGERBEDINGTE LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN UND -INFEKTIONEN . . . 254
3.1 DURCH BAKTERIEN VERURSACHTE ERKRANKUNGEN 254
3.1.1 ERKRANKUNGEN DURCH BAKTERIENTOXINE 254
3.1.2 SALMONELLOSEN 262
3.1.3 BRUCELLOSE 270
3.1.4 LISTERIOSE 277
3.1.5 YERSINIOSE 281
3.1.6 ERKRANKUNGEN DURCH CRONOBACTER SPP. (FRUEHER: ENTEROBACTER
SAKAZAKII) 288
3.1.7 CAMPYLOBACTER-ENTERITIS 300
3.1.8 SHIGELLEN-ENTERITIS 308
3.1.9 ESCHERICHIA-COLI-INFEKTIONEN 312
3.1.10 ARCOBACTER-ENTERITIS 3I8
3.1.11 AEROMONADEN-ENTERITIS 321
IMAGE 4
(II INHALTSVERZEICHNIS
3.1.12 ENTERITIS DURCH PLESIOMONAS SHIGELLOIDES 323
3.1.13 ERKRANKUNGEN DURCH VIBRIONEN 325
3.2 PARASITAERE ERKRANKUNGEN DURCH PROTOZOEN 333
3.2.1 AMOEBIASIS 334
3.2.2 DIENTAMOEBIASIS 340
3.2.3 GIARDIASIS 341
3.2.4 BALANTIDIASIS 346
3.2.5 BLASTOCYSTIS-HOMINIS-INFEKTION 347
3.2.6 KOKZIDIOSEN 348
3.2.7 MIKROSPORIDIOSEN 358
3.3 PARASITAERE ERKRANKUNGEN DURCH HELMINTHEN 360
3.3.1 ERKRANKUNGEN DURCH NEMATODEN 360
3.3.2 ERKRANKUNGEN DURCH TREMATODEN 373
3.3.3 ERKRANKUNGEN DURCH CESTODEN 379
3A DURCH VIREN VERURSACHTE ERKRANKUNGEN 388
3.4.1 ERKRANKUNGEN DURCH NORA- (NORWALK-LIKE-) UND ANDERE CALICIVIREN
388
3.4.2 ERKRANKUNGEN DURCH ROTAVIREN 394
3.4.3 HEPATITIS A UND E 398
3.4.4 ERKRANKUNGEN DURCH ASTROVIREN U. A 402
3.5 DURCH PRIONEN VERURSACHTE ERKRANKUNGEN 407
3.5.1 PRIONEN - EINE UNGEWOEHNLICHE FORM VON KRANKHEITSERREGERN 407
3.5.2 SEE-ERKRANKUNGEN IM TIERREICH 410
3.5.3 SSE-ERKRANKUNGEN BEIM MENSCHEN 413
3.5.4 DIAGNOSTISCHE MOEGLICHKEITEN BEI VERDACHT AUF CJK ODER VCJK 417
3.5.5 THERAPIE DER SEE 420
3.5.6 UEBERTRAGBARKEIT HUMANER SSE-ERKRANKUNGEN 421
3.5.7 HOHE STABILITAET VON PRIONEN - EIN BESONDERES PROBLEM 427
3.6 ERKRANKUNGEN DURCH MYKOTOXINE 430
3.6.1 AFLATOXINE 431
3.6.2 CITRININ 433
3.6.3 OCHRATOXIN 433
3.6.4 MUTTERKORNALKALOIDE (SYN.: ERGOTALKALOIDE, SECALEALKOIDE) 434
3.6.5 TRICHOTHECENE 435
3.6.6 ZEARALENON 436
3.6.7 FUMONISINE 6
3.6.8 PATULIN IJ-37
H TUMORFOERDERNDE WIRKUNGEN VERSCHIEDENER NAHRUNGSMITTEL 439
U.L EPIDEMIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 439
B.2 KARZINOGENESE I^L
4.3 EINFLUSS VERSCHIEDENER NAHRUNGSMITTEL AUF DIE KARZINOGENESE 442
4.3.1 CEREALIEN 4^6
4.3.2 GEMUESE, OBST, HUELSENFRUECHTE, NUESSE, SAMEN, KRAEUTER, GEWUERZE 446
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS XIII
4.3.3 FLEISCH UND FISCH 444
4.3.4 MILCH UND MILCHPRODUKTE 444
4.3.5 FETTE 445
4.3.6 SALZ, ZUCKER, SUESSSTOFFE 446
4.3.7 ALKOHOL 446
IT.IT EINFLUSS VON ERNAEHRUNGSFAKTOREN AUF SPEZIELLE ORGANTUMOREN 447
4.4.1 KARZINOME DER MUNDHOEHLE UND DES RACHENS 447
4.4.2 OESOPHAGUSKARZINOM 448
4.4.3 MAGENKARZINOM 448
4.4.4 KOLOREKTALES KARZINOM (KRK) 449
4.4.5 HEPATOZELLULAERES KARZINOM (HCC) 450
4.4.6 PANKREASKARZINOM 451
4.4.7 BRONCHIALKARZINOM 451
4.4.8 MAMMAKARZINOM 452
4.4.9 ENDOMETRIUMKARZINOM 452
4.4.10 PROSTATAKARZINOM 452
IT.5 ERNAEHRUNGSVERHALTEN UND PRIMAERPROPHYLAXE 453
4.5.1 GRUNDSAETZLICHE ASPEKTE DES LEBENSSTILS 453
4.5.2 LEBENSMITTEL 455
5 VERAENDERUNGEN VON ARZNEIMITTELWIRKUNGEN DURCH
NAHRUNGS- UND GENUSSMITTEL 460
5.1 ALLGEMEINES 460
5.2 BEEINFLUSSUNG DER PHARMAKOKINETIK 461
5.2.1 RESORPTION UND VERTEILUNG 461
5.2.2 METABOLISIERUNG UND ELIMINATION 463
5.3 BEEINFLUSSUNG DER PHARMAKODYNAMIK 469
6 ANHANG 473
NATIONALE REFERENZZENTREN 473
KONSILIARLABORATORIEN 474
AUTORENVERZEICHNIS 477
SACHREGISTER 481
DIE HERAUSGEBER 507 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Stein, Jürgen 1956- |
author2_role | edt |
author2_variant | j s js |
author_GND | (DE-588)131745948 |
author_facet | Stein, Jürgen 1956- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039589007 |
classification_rvk | XG 3000 YC 6200 |
classification_tum | LEB 034f |
ctrlnum | (OCoLC)756337578 (DE-599)DNB1014389879 |
dewey-full | 615.954 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 615 - Pharmacology and therapeutics |
dewey-raw | 615.954 |
dewey-search | 615.954 |
dewey-sort | 3615.954 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Lebensmitteltechnologie Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039589007</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150109</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110919s2011 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N34</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1014389879</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783804725652</subfield><subfield code="9">978-3-8047-2565-2</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783804725652</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)756337578</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1014389879</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">615.954</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XG 3000</subfield><subfield code="0">(DE-625)152797:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YC 6200</subfield><subfield code="0">(DE-625)153243:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WA 695</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 034f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel</subfield><subfield code="b">mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention]</subfield><subfield code="c">hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Wiss. Verl.-Ges.</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX, 508 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stein, Jürgen</subfield><subfield code="d">1956-</subfield><subfield code="0">(DE-588)131745948</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bach, Mathias</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3868183&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024440146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024440146</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV039589007 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-21T00:10:27Z |
institution | BVB |
isbn | 9783804725652 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024440146 |
oclc_num | 756337578 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-578 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-1028 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-1029 DE-578 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-1028 |
physical | XX, 508 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Wiss. Verl.-Ges. |
record_format | marc |
spelling | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ... Stuttgart Wiss. Verl.-Ges. 2011 XX, 508 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd rswk-swf Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd rswk-swf Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 s Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 s DE-604 Stein, Jürgen 1956- (DE-588)131745948 edt Bach, Mathias Sonstige oth X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3868183&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024440146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4187128-5 (DE-588)4034915-9 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4274039-3 |
title | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] |
title_auth | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] |
title_exact_search | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] |
title_full | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ... |
title_fullStr | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ... |
title_full_unstemmed | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] hrsg. von: Jürgen Stein ... Unter Mitarb. von M. Bach ... |
title_short | Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel |
title_sort | erkrankungen durch nahrungs und genussmittel mit 79 tabellen ursachen diagnostik therapie pravention |
title_sub | mit 79 Tabellen ; [Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention] |
topic | Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd |
topic_facet | Unverträglichkeit Lebensmittelvergiftung Lebensmittel Lebensmittelinfektion |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3868183&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024440146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT steinjurgen erkrankungendurchnahrungsundgenussmittelmit79tabellenursachendiagnostiktherapiepravention AT bachmathias erkrankungendurchnahrungsundgenussmittelmit79tabellenursachendiagnostiktherapiepravention |