Praxiswissen für Hygienebeauftragte: Anleitungen für stationäre Pflegeeinrichtungen einschließlich Rehabilitationseinrichtungen und für ambulante Dienste
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Kohlhammer
2011
|
Ausgabe: | 3., aktualisierte und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 306 S. Ill., graph. Darst |
ISBN: | 9783170217645 |
Internformat
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IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ZUR 3. AUFLAGE 5
VORWORT ZUR 2. AUFLAGE 7
VORWORT ZUR 1. AUFLAGE 9
TEIL 1: HYGIENEBEAUFTRAGTER - STELLENBESCHREIBUNG 21
1 HYGIENEBEAUFTRAGTER - STATUS, AUSBILDUNG UND AUFGABEN 21
1.1 STATUS DER HYGIENEBEAUFTRAGTEN 21
1.2 AUFGABEN DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN 22
1.3 SELBSTVERSTAENDNIS VON HYGIENEBEAUFTRAGTEN 25
1.4 FREISTELLUNG VON HYGIENEBEAUFTRAGTEN 27
1.5 STELLENBESCHREIBUNG DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN 29 1.6 AUSBILDUNG DER
HYGIENEBEAUFTRAGTEN 31
TEIL 2: DIE GRUNDKENNTNISSE DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN 35
2 MIKROBIOLOGIE - DAS SOLLTE MAN SCHON WISSEN 35
2.1 DER MENSCH ALS WIRT FUER MIKROORGANISMEN 35
2.2 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN VERSCHIEDENER GRUPPEN VON MIKROORGANISMEN
MIT ERREGERBEISPIELEN 36 2.2.1 BAKTERIEN 36
2.2.1.1 EITERERREGER 40
2.2.1.2 DARMBAKTERIEN 42
2.2.1.3 UMWELTKEIME 43
2.2.1.4 WASSERKEIME 44
2.2.1.5 SONSTIGE ERREGER 44
2.2.2 VIREN 46
2.2.2.1 PRIONE 49
2.2.2.2 HEPATITISVIREN 50
2.2.2.3 HIV (HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS) 51
2.2.2.4 ADENOVIREN 52
2.2.2.5 HERPESVIREN 52
2.2.2.6 INFLUENZAVIREN 53
2.2.2.7 PAPILLOMVIREN 53
2.2.2.8 ROTAVIREN 53
2.2.2.9 NOROVIREN 53
2.2.3 PILZE 54
2.2.3.1 SPROSSPILZE 54
2.2.3.2 SCHIMMELPILZE 54
2.2.3.3 DERMATOPHYTEN 55
2.2.4 PARASITEN 56
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1011067676
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
12 INHALTSVERZEICHNIS
2.2.4.1 ENDOPARASITEN 56
2.2.4.2 EKTOPARASITEN 58
2.3 WER IST WER IN DER WELT DER MIKROORGANISMEN 59
2.3.1 MELDEPFLICHTIGE KRANKHEITEN UND IHRE ERREGER 59 2.3.2 WER IST WER
IN DER BAKTERIENWELT? 62
2.4 DIE WAFFEN DES KOERPERS 65
2.5 INFEKTIOLOGIE - VOM KONTAKT ZUR KRANKHEIT 68
2.5.1 TYPISCHE BAKTERIELLE INFEKTIONEN 69
2.5.2 MOEGLICHE VERLAUFSFORMEN VON VIRUSINFEKTIONEN . . . 70 2.6
SCHUTZIMPFUNGEN 71
2.6.1 PRINZIP DER IMPFUNG 71
2.6.2 WANN SOLL NICHT GEIMPFT WERDEN? 72
2.6.3 WER IST IM BETRIEB FUER DEN IMPFSCHUTZ ZUSTAENDIG? . . 72 2.6.4
EMPFOHLENE SCHUTZIMPFUNGEN FUER DAS PFLEGEPERSONAL 72 2.6.5 EMPFOHLENE
SCHUTZIMPFUNGEN FUER BEWOHNER 74
2.7 VON PROBEN FUER DIE MIKROBIOLOGIE UND BEFUNDEN . . 74
3 JURISTISCHES - WAS MAN ALS HYGIENEBEAUFTRAGTER WISSEN SOLLTE 77
3.1 KLEINE RECHTSKUNDE - VOM GESETZ BIS ZUR EMPFEHLUNG 77
3.1.1 ERLAEUTERUNG DER JURISTISCHEN BEGRIFFE 77
3.1.2 WEITERE RELEVANTE BEGRIFFE 79
3.1.3 RECHTSGRUNDLAGEN 80
3.2 SOZIALGESETZBUECHER, HEIMGESETZ 83
3.3 INFEKTIONSSCHUTZGESETZ 84
3.3.1 MELDEPFLICHT BEI INFEKTIONEN GEMAESS INFEKTIONSSCHUTZGESETZ (IFSG)
84
3.3.2 §§ 23 IFSG 87
3.3.3 §§ 33, 34, 35 IFSG 87
3.3.4 § 36 IFSG 87
3.3.5 §§ 42, 43 IFSG 88
3.4 BIOSTOFFV UND TRBA BZW. BGR 250 88
3.4.1 BIOSTOFFV 88
3.4.2 TRBA 400 89
3.4.3 TRBA 250 89
3.5 MEDIZINPRODUKTERECHT 92
3.5.1 MEDIZINPRODUKTEGESETZ (MPG) 92
3.5.2 VERORDNUNGEN 93
3.6 LEBENSMITTELRECHT 95
3.7 GEFAHRSTOFFVERORDNUNG 96
3.8 RICHTLINIEN UND EMPFEHLUNGEN DES ROBERT KOCH-INSTITUTES 97
3.9 HYGIENEVERORDNUNGEN, RICHTLINIEN UND EMPFEHLUNGEN DER BUNDESLAENDER
98
3.10 LAENDERHYGIENEVERORDNUNGEN 99
3.11 AMBULANTE PFLEGE UND SOZIALSTATIONEN 99
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS 13
TEIL 3: ARBEITSGRUNDLAGEN DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN 101
4 DER HYGIENEPLAN 101
4.1 WIE SOLL ER AUSSEHEN? 101
4.2 WOHER NEHMEN, WENN NICHT SCHREIBEN? 103
4.3 ERST MAL SCHAUEN - DIE IST-ERFASSUNG 105
4.4 GRUNDLAGE DER MODERNEN HYGIENE: DIE RISIKOBEWERTUNG 106
4.4.1 ERREGER 106
4.4.2 ABWEHRSTATUS DER EXPONIERTEN 106
4.4.3 MOEGLICHE MASSNAHMEN 107
4.4.4 PRAKTIKABILITAET 108
4.5 ARBEITSANWEISUNGEN SELBST SCHREIBEN 109
4.6 INHALTE UND GLIEDERUNG DES HYGIENEPLANS 111 4.7 HYGIENEEMPFEHLUNGEN
FUER DIE PFLEGE 114
4.7.1 PERSONALHYGIENE 114
4.7.1.1 KLEIDUNG 114
4.7.1.2 HAENDEHYGIENE 115
4.7.1.3 SCHMUCK 117
4.7.1.4 HAARTRACHT 118
4.7.2 BETTENAUFBEREITUNG 119
4.7.3 INJEKTIONEN UND INFUSIONEN 121
4.7.3.1 HYGIENISCHE ASPEKTE BEI DER PRAKTISCHEN DURCHFUEHRUNG 122
4.7.3.2 STANDZEITEN VON INFUSIONSSYSTEMEN 125
4.7.3.3 VERBANDWECHSEL BEI VENENKATHETERN 125 4.7.3.4 PORTS 126
4.7.4 WUNDMANAGEMENT AUS HYGIENISCHER SICHT 126 4.7.4.1 EINTEILUNG NACH
KONTAMINATIONSGRAD 126 4.7.4.2 INSTRUMENTE UND MATERIAL FUER WUNDVERBAND
UND VERBANDWECHSEL 127
4.7'.4.3 DURCHFUEHRUNG DES VERBANDWECHSELS 128 4.7.5 ATEMWEGE 129
4.7.5.1 BEATMETE PFLEGEBEDUERFTIGE 129
4.7.5.2 ABSAUGEN 130
4.7.5.3 MASSNAHMEN BEI DER INHALATIONSTHERAPIE 131 4.7.5.4
SAUERSTOFFVERSORGUNG 131
4.7.6 KATHETERISMUS DER HARNBLASE 131
4.7.6.1 HARNFUEHRENDE KATHETER 131
4.7.6.2 HARNABLEITUNGSSYSTEME 132
4.7.6.3 WEITERE MASSNAHMEN 132
4.7.6.4 ANDERE HARNABLEITUNGSSYSTEME 133
4.7.7 INSTRUMENTENAUFBEREITUNG 134
4.7.7.1 RAEUMLICHKEITEN 134
4.7.7.2 ABLAUF DER INSTRUMENTENAUFBEREITUNG 135 4.7.8 LEBENSMITTEL IM
WOHNBEREICH UND AUF DEN STATIONEN 140 4.7.8.1 VERTEILER- BZW.
BEREICHSKUECHEN 141
4.7.8.2 PERSONALHYGIENE IN SPEISESAAL, WOHNBEREICH UND AUF STATION 141
4.7.8.3 THERAPEUTISCHES KOCHEN 141
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
4.7.8.4 SONDENKOST 142
4.7.9 KRANKE ODER ANSTECKUNGSVERDAECHTIGE BEWOHNER . . . 142 4.7.9.1
ALLGEMEINE MASSNAHMEN 142
4.7.9.2 MULTIRESISTENTE KEIME (MRE UND MRSA) 143 4.7.9.3 INFEKTIOESE
GASTROENTERITIS 154
4.7.9.4 HEPATITIS UND HIV 156
4.7.9.5 TUBERKULOSE 157
4.7.9.6 SKABIES (KRAETZE) 157
4.7.9.7 LAEUSEBEFALL 159
4.7.9.8 ANDERE INFEKTIONEN 160
4.7.10 MELDEWESEN 160
4.7.11 KOERPERPFLEGE 161
4.7.11.1 KOERPERPFLEGE DER BEWOHNER 161
4.7.11.2 HAAR-, NAGELPFLEGE UND RASUR 162
4.7.11.3 BADEN IM STATIONSBAD 162
4.7.11.4 MUNDPFLEGE 163
4.7.11.5 SPEZIELLE AUGENPFLEGE 163
4.7.11.6 VERSORGUNG VON AUGENPROTHESEN 163
4.7.11.7 SPEZIELLE NASENPFLEGE 163
4.7.11.8 REINIGUNG DER ZAHNPROTHESE 164
4.7.11.9 ENTEROSTOMAPFLEGE 164
4.7.12 AUFBEREITUNG VON PFLEGEUTENSILIEN 164
4.7.12.1 HILFSMITTEL 164
4.7.12.2 TOILETTENSTUEHLE 165
4.7.12.3 BLUTDRUCKMESSGERAETE 165
4.7.12.4 TROPFENBECHER UND TABLETTENMOERSER 165 4.7.12.5
FIEBERTHERMOMETER (OHNE EINMALHUELLEN) 165 4.7.13 FUSSPFLEGE 166
4.7.14 UMGANG MIT VERSTORBENEN 166
4.8 DAS HYGIENEKONZEPT DES AMBULANTEN PFLEGEDIENSTES . 166 4.8.1
INVENTAR VON SOZIALSTATIONEN 167
4.8.2 EINRICHTUNGEN ZUM WASCHEN UND BADEN VON PFLEGEBEDUERFTIGEN 167
4.8.3 RAEUME ZUR AUFBEREITUNG VON INSTRUMENTARIUM UND HILFSMITTELN 167
4.8.4 HYGIENEPLAN 167
4.8.4.1 PERSONALHYGIENE 168
4.8.4.2 INTERNES MELDEWESEN 169
4.8.4.3 VERHALTEN BEI BESIEDELTEN ODER INFIZIERTEN BETREUTEN . 170
4.8.4.4 INJEKTIONEN UND INFUSIONEN 170
4.8.4.5 AUFBEREITUNG VON GERAETEN UND INSTRUMENTEN 170 4.8.4.6
HARNWEGSKATHETER 171
4.8.4.7 REINIGUNGSPLAN 171
4.8.4.8 FLAECHENDESINFEKTION/DESINFEKTION VON PFLEGEHILFSMITTELN 171
4.8.4.9 ENTSORGUNG 171
4.8.4.10 HAUSHALTSREINIGUNG 172
4.8.4.11 WAESCHEREINIGUNG 172
4.8.4.12 LEBENSMITTELHYGIENE 172
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS 15
5 EMPFEHLUNGEN FUER DIE HAUSWIRTSCHAFT 173
5.1 PERSONALHYGIENE IN DER HAUSWIRTSCHAFT 173
5.2 GEBAEUDEREINIGUNG - ORGANISATION UND METHODEN . . 173 5.2.1
INNENREINIGUNG, FUSSBOEDEN 175
5.2.2 REINIGUNG VON INVENTAR, DECKEN UND WAENDEN 177 5.3 GEBAEUDEREINIGUNG
- RELEVANTE KEIME 178
5.3.1 ZIMMER, GEMEINSCHAFTSRAEUME 179
5.3.2 SANITAERBEREICH 179
5.3.3 TOILETTEN 180
5.3.4 DURCHFUEHRUNG DER REINIGUNG AUS HYGIENISCHER SICHT . 180 5.4
GRUNDLAGEN DER DESINFEKTION 183
5.5 DESINFEKTIONSMITTEL AUSWAEHLEN 186
5.5.1 DESINFEKTIONSMITTELLISTEN 186
5.5.2 AUSWAHLKRITERIEN FUER DESINFEKTIONSMITTEL 187
5.6 WANN REINIGEN - WANN DESINFIZIEREN? 188
5.6.1 EINFUEHRUNG 188
5.6.2 DESINFEKTION - WANN? 189
5.6.3 AUSWAHL DER MASSNAHMEN 190
5.7 PERSONALSCHULUNG ZUR DESINFEKTION 190
5.7.1 UMGANG MIT DESINFEKTIONSMITTELN 191
5.7.2 WECHSEL DES DESINFEKTIONSMITTELS 191
5.8 WAESCHEREI 192
5.8.1 FREMDVERGABE DER WAESCHE 192
5.8.2 TEILWEISE FREMDVERGABE DER WAESCHE 193
5.8.3 INTERNE WAESCHEAUFBEREITUNG 194
5.8.4 WAESCHELOGISTIK 195
5.9 KUECHE 195
5.9.1 INFEKTIONSKRANKHEITEN AUS DER KUECHE 195
5.9.2 HYGIENE UND QUALITAETSSICHERUNG IN DER KUECHE 196 5.10 ABFALLKONZEPT
202
5.11 WASSERHYGIENE 204
5.12 SCHAEDLINGE: BEFALLSKONTROLLE UND BEKAEMPFUNG 206
TEIL 4: HYGIENEBEAUFTRAGTE IN AKTION 209
6 DER HYGIENEBEAUFTRAGTE VOR ORT 209
6.1 DER ERSTE SCHRITT - KOMPETENZEN ABSTECKEN 209
6.2 BEKANNTGABE AN DIE MITARBEITER 210
6.3 IST-ERFASSUNG IM DETAIL 211
6.3.1 INFORMATIONSQUELLEN 212
6.3.2 SCHRIFTLICHE INFORMATIONEN 212
6.3.3 MUENDLICHE INFORMATIONEN 213
6.3.4 INVENTAR UND GERAETE 213
6.3.5 CHECKLISTE IST-ERFASSUNG 215
6.4 EXTERNE DIENSTLEISTER 217
6.5 INTERNES MELDEWESEN - WISSEN, WAS LAEUFT 218
6.5.1 INFEKTIONSERFASSUNG 218
6.5.1.1 RECHTSGRUNDLAGE 218
6.5.1.2 PRAKTISCHE DURCHFUEHRUNG 219
6.5.2 EINFUEHRUNG NEUER MEDIZINPRODUKTE UND VERFAHREN . . 221
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
6.6 BILDUNG EINES HYGIENETEAMS (HYGIENEKOMMISSION) . . 223 6.7
HERAUSGEBEN DES HYGIENEPLANS - VORLAEUFIGE ERSTELLUNG UND DISKUSSION 224
6.7.1 EINRICHTUNGEN OHNE HYGIENEPLAN 224
6.7.2 EINRICHTUNGEN MIT GROESSTENTEILS VORHANDENEM HYGIENEPLAN 225
6.7.3 EINRICHTUNGEN MIT VORHANDENEM HYGIENEPLAN 225 6.7.4 EXTERNE
ZERTIFIZIERUNG DER EINRICHTUNGEN 225 6.8 HYGIENE UND QUALITAETSMANAGEMENT
225
6.8.1 HYGIENE - ZENTRALES ELEMENT DER QUALITAETSSICHERUNG . 226 6.8.2 DIE
ABLAUFORGANISATION 229
6.8.3 DAS AUDIT 230
6.8.4 QUALITAETSMANAGEMENT IN DER PRAXIS 231
6.8.4.1 FEHLEN EINES STRUKTURIERTEN QUALITAETSMANAGEMENTS . . 231 6.8.4.2
QUALITAETSMANAGEMENT IM AUFBAU 232
6.8.4.3 VORHANDENES QUALITAETSMANAGEMENT 233
6.8.5 HYGIENE UND WIRTSCHAFTLICHKEIT 233
6.8.6 BEISPIEL FUER QUALITAETSERFASSUNG - DER PDCA-ZYKLUS NACH DEMING 235
6.9 ETABLIEREN UND UEBERWACHEN DES HYGIENEPLANS 237
7 BEGEHUNG DER EINRICHTUNG DURCH HYGIENEBEAUFTRAGTE 238 7.1 VORBEREITUNG
238
7.2 DIE BEGEHUNG 239
7.2.1 ORGANISATION 239
7.2.2 PERSONALHYGIENE 239
7.2.3 PRAKTISCHE DURCHFUEHRUNG DER HYGIENEMASSNAHMEN IN DER PFLEGE 240
7.2.4 BEWOHNERZIMMER UND GEMEINSAM GENUTZTE EINRICHTUNGEN 242
7.2.5 LEBENSMITTELLOGISTIK 242
7.2.6 WAESCHEREI 242
7.2.7 ABFALLKONZEPT 242
7.2.8 TIERHALTUNG 243
7.2.9 DOKUMENTATION 243
7.2.10 LABORUNTERSUCHUNGEN ZUR DOKUMENTATION DES HYGIENESTANDARDS 243
7.3 DER BERICHT DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN 243
7.3.1 AUDITBERICHT 243
7.4 MITWIRKUNG DES HYGIENEBEAUFTRAGTEN BEI ANDEREN AUDITS 245
7.4.1 KUECHENAUDIT 246
7.4.2 PFLEGEPROZESSAUDIT 246
7.4.3 BETRIEBSSICHERHEITSAUDIT 246
7.4.4 AUDIT HAUSWIRTSCHAFTLICHER BEREICH 246
7.5 LABORKONTROLLEN DES HYGIENESTANDARDS 246
7.5.1 PRODUKTKONTROLLE UND PROZESSKONTROLLE 247
7.5.2 VORSCHLAEGE DES RKI 248
7.6 DOKUMENTATION 250
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS 17
8 KENNTNISSE WEITERGEBEN - MITARBEITERSCHULUNG 252
8.1 WIE OFT MUESSEN WELCHE INHALTE GESCHULT WERDEN? . . . 252 8.2
VORBEREITUNG 253
8.2.1 PSYCHOLOGISCHE VORBEREITUNG 253
8.2.2 TECHNISCHE VORBEREITUNG 255
8.3 MATERIALSAMMLUNG UND PRAESENTATION 256
8.3.1 SAMMELN UND AUSWERTEN VON MATERIAL 256
8.3.2 ERSTELLEN VON MEDIEN 257
8.3.3 GRUNDSAETZLICHE UEBERLEGUNGEN 259
8.4 DER SCHULUNGSTAG 260
8.4.1 LETZTE VORBEREITUNGEN 260
8.4.2 DURCHFUEHRUNG DER SCHULUNG 261
8.5 DER BEQUEME WEG: *RENT-A-REFERENT" 261
8.6 CHECKLISTE ZUR GESTALTUNG DER PERSONALSCHULUNG . . . 262
9 TIERE IN EINRICHTUNGEN DER PFLEGE 264
9.1 BESUCHSDIENST 264
9.2 TIERHALTUNG 264
9.2.1 GEEIGNETE TIERARTEN 265
9.2.2 DAS WOHL DES TIERES 265
9.2.3 DIE GESUNDHEIT DES TIERES 266
9.2.4 DOKUMENTE 266
9.3 TIERGESTUETZTE THERAPIE 266
9.4 ALLGEMEINE RISIKOABSCHAETZUNG BEIM UMGANG MIT TIEREN 267
9.4.1 INFEKTIONSGEFAHR 267
9.4.2 UNFALLGEFAHR 268
9.4.3 ALLERGIEN 269
10 *WORST CASE" IM LEBEN DER HYGIENEBEAUFTRAGTEN: AUSBRUCHSMANAGEMENT
270
10.1 ERSTE UEBERLEGUNGEN ZUM AUSBRUCHSMANAGEMENT . . . 2 70 10.2
AUSNAHMESITUATION VORBEREITEN 271
10.3 AUFGABEN KLAR VERTEILEN 272
10.3.1 AUFGABEN DER HEIMLEITUNG 272
10.3.2 AUFGABEN DER PFLEGEDIENSTLEITUNG 273
10.3.3 AUFGABEN DER HAUSWIRTSCHAFTSLEITUNG 273
10.3.4 AUFGABEN DER HYGIENEBEAUFTRAGTEN 273
10.3.5 AUFGABEN DER KUECHENLEITUNG 273
10.4 MASSNAHMEN BEI ERKRANKUNGEN MIT AUSBRUCHSRISIKO 274 10.4.1 INFLUENZA
274
10.4.2 KERATOKONJUNKTIVITIS EPIDEMICA 275
10.4.3 SKABIES (KRAETZE) 276
10.4.4 INFEKTIOESE GASTROENTERITIS 276
10.5 WENN DER ERNSTFALL KOMMT 277
11 HINWEISE FUER PHYSIO- UND ERGOTHERAPIE 278
11.1 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN DER HYGIENE AN DIE PHYSIOTHERAPIE 278
11.2 HINWEISE FUER DIE ERGOTHERAPIE 279
IMAGE 8
18 INHALTSVERZEICHNIS
TEIL 5: ZUM NACHSCHLAGEN UND FINDEN 281
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 281
GLOSSAR - BEGRIFFE AUS HYGIENE UND MIKROBIOLOGIE 285
CHECKLISTENVERZEICHNIS 292
LINKVERZEICHNIS 293
LITERATURVERZEICHNIS 294
STICHWORTVERZEICHNIS 301 |
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