Gentechnik in der Lebensmittelproduktion: naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Freiburg, Br. [u.a.]
Alber
2011
|
Ausgabe: | Orig.-Ausg. |
Schriftenreihe: | Ethik in den Biowissenschaften
13 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 160 S. |
ISBN: | 9783495484555 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039539533 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130416 | ||
007 | t | ||
008 | 110822s2011 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N02 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1009199072 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783495484555 |c Pb. : ca. EUR 15.00 (DE), ca. EUR 15.50 (AT), ca. sfr 23.50 (freier Pr.) |9 978-3-495-48455-5 | ||
035 | |a (OCoLC)750905451 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1009199072 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger |a eng | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-M489 |a DE-29 |a DE-11 |a DE-83 |a DE-1102 |a DE-20 | ||
082 | 0 | |a 174.957 |2 22/ger | |
084 | |a CC 7262 |0 (DE-625)17678: |2 rvk | ||
084 | |a CC 7264 |0 (DE-625)17679: |2 rvk | ||
084 | |a VN 8980 |0 (DE-625)147636:253 |2 rvk | ||
084 | |a WG 1600 |0 (DE-625)148493: |2 rvk | ||
084 | |a 100 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Jany, Klaus-Dieter |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gentechnik in der Lebensmittelproduktion |b naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte |c Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino |
250 | |a Orig.-Ausg. | ||
264 | 1 | |a Freiburg, Br. [u.a.] |b Alber |c 2011 | |
300 | |a 160 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Ethik in den Biowissenschaften |v 13 | |
650 | 0 | 7 | |a Recht |0 (DE-588)4048737-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ethik |0 (DE-588)4015602-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bioethik |0 (DE-588)4006791-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnisch verändertes Lebensmittel |0 (DE-588)4407736-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gentechnisch verändertes Lebensmittel |0 (DE-588)4407736-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bioethik |0 (DE-588)4006791-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Recht |0 (DE-588)4048737-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Recht |0 (DE-588)4048737-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ethik |0 (DE-588)4015602-3 |D s |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Streinz, Rudolf |d 1953- |e Verfasser |0 (DE-588)136707971 |4 aut | |
700 | 1 | |a Tambornino, Lisa |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Ethik in den Biowissenschaften |v 13 |w (DE-604)BV021567815 |9 13 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024391652&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024391652 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1811027054248853504 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALT
VORWORT 11
I. NATURWISSENSCHAFTLICHE ASPEKTE DER GENTECHNIK IN DER
LEBENSMITTELPRODUKTION 13
KLAUS-DIETER JANY
1. EINLEITUNG 13
2. GENTECHNIK IN DER LEBENSMITTELPRODUKTION - STATUSAUFNAHME 18 2.1
UEBERBLICK UEBER DIE INDUSTRIALISIERUNG DER LEBENSMITTEL- PRODUKTION IN
EUROPA 18
2.2 DIE DIFFERENZIERUNG NACH EINTRITTSPFADEN IN DIE LEBENSMITTEL-
PRODUKTION 20
2.2.1 EINTRITTSPFAD A: EINSATZ GENTECHNISCHER MODIFIKATIONEN ZUR
OPTIMIERUNG LANDWIRTSCHAFTLICHER PRODUKTIONSWEGE 21 2.2.2 EINTRITTSPFAD
B: EINSATZ GENTECHNISCH VERAENDERTER ORGANISMEN ZUR OPTIMIERUNG DER
PRODUKTION IN DEN
BEREICHEN FUTTERMITTEL UND LEBENSMITTEL 22
2.2.2.1 FUTTERMITTELHERSTELLUNG 22
2.2.2.2 LEBENSMITTELPRODUKTION 23
2.2.2.2.1 ENZYME 24
2.2.2.2.2 AROMEN 28
2.2.2.2.3 VITAMINE 29
2.2.2.2.4 SONSTIGE ZUSATZSTOFFE 29
2.2.2.2.5 MIKROORGANISMEN ALS STARTER- UND SCHUTZKULTUREN 31
2.2.3 EINTRITTSPFAD C: GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL MIT
ERWUENSCHTEM / BEHAUPTETEM ZUSATZNUTZEN FUER VERBRAUCHER 32
2.3 STAND DER ZULASSUNG UND ANBAU GENTECHNISCH VERAENDERTER PFLANZEN FUER
DEN LEBENSMITTELBEREICH 38
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1009199072
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALT
3. . NATURWISSENSCHAFTLICHE SICHERHEITSBEWERTUNGEN DES EINSATZES DER
GENTECHNIK IN DER LEBENSMITTELPRODUKTION 39
3.1 GRUNDLEGENDE ASPEKTE FUER EINE NATURWISSENSCHAFTLICHE
SICHERHEITSBEWERTUNG 40
3.1.1 SCHWELLEN-, GRENZ- UND TOXIZITAETSWERTE 40
3.1.2 VORSORGEPRINZIP 41
3.1.3 VERGLEICHENDER ANSATZ 42
3.2 LEBENSMITTELSICHERHEIT AUS DER PERSPEKTIVE DER LEBENSMITTEL-
INDUSTRIE 43
TABELLEN 45
LITERATURVERZEICHNIS . 53
RICHTLINIEN UND VERORDNUNGEN 55
II. RECHTLICHE ASPEKTE 57
RUDOLFSTREINZ 1. EINFUEHRUNG 57
2. DIE REGELUNGSBEDUERFTIGKEIT DER GRUENEN GENTECHNIK 58
3. UEBERBLICK UEBER DIE ENTWICKLUNG DER GEMEINSCHAFTSRECHTLICHEN (JETZT
UNIONSRECHTLICHEN) UND DER DEUTSCHEN REGELUNGEN . . 59 3.1
GVO-SYSTEM-UND GVO-FREISETZUNGSRICHTLINIE DER EG . . 59 3.2 NOVEL
FOOD-VERORDNUNG DER EG 60
3.3 SONDERREGELUNGEN FUER GVO-LEBENSMITTEL 60
3.4 DEUTSCHE REGELUNGEN 62
3.4.1 GENTECHNIKGESETZ UND EG-GENTECHNIK- DURCHFUEHRUNGSGESETZ 62
3.4.2 NEUARTIGE LEBENSMITTEL UND LEBENSMITTELZUTATEN- VERORDNUNG 62
4. DIE REGELUNGEN DER EU UEBER GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL 63
4.1 DIE EG-VERORDNUNG UEBER GENETISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL UND
FUTTERMITTEL (GENNAHRUNGSMITTELVO) 63
4.1.1 UEBERBLICK 63
4.1.2 ANWENDUNGSBEREICH 64
4.1.3 ANFORDERUNGEN AN GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENS- MITTEL UND
FUTTERMITTEL 65
IMAGE 3
INHALT
4.1.4 ZULASSUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL UND FUTTERMITTEL
66
4.1.4.1 ZULASSUNGSERFORDERNIS 66
4.1.4.2 ZULASSUNGSVERFAHREN 66
4.1.5 KENNZEICHNUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL UND
FUTTERMITTEL 71
4.1.6 UEBERWACHUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL UND FUTTERMITTEL
74
4.2 DIE EG-VERORDNUNG UEBER DIE RUECKVERFOLGBARKEIT UND KENN- ZEICHNUNG
VON GENETISCH VERAENDERTEN ORGANISMEN UND VON AUS GENETISCH VERAENDERTEN
ORGANISMEN HERGESTELLTEN LEBENS- MITTELN UND FUTTERMITTELN 74
4.2.1 ZIEL DER VERORDNUNG 74
4.2.2 KENNZEICHNUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL UND
FUTTERMITTEL 75
4.2.3 RUECKVERFOLGBARKEIT GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENS- MITTEL UND
FUTTERMITTEL 76
4.3 DIE EG-FREISETZUNGSRICHTLINIE 77
5. ERGAENZENDE REGELUNGEN IM DEUTSCHEN RECHT 78
5.1 GENTECHNIKGESETZ 78
5.2 EG-GENTECHNIK-DURCHFUEHRUNGSGESETZ 78
6. NEGATIVKENNZEICHNUNG - »GENTECHNIKFREI - »OHNE GENTECHNIK 79
7. SANKTIONEN 82
8. VOELKERRECHT 83
8.1 CARTAGENA PROTOKOLL 83
8.2 WELTHANDELSRECHT 84
9. DAS PROBLEM DER KOEXISTENZ VON GENTECHNISCH VERAENDERTEN LEBENSMITTELN
UND FUTTERMITTELN UND HERKOEMMLICHEN BZW. AUS OEKOLOGISCHEM ANBAU
STAMMENDEN LEBENSMITTELN UND FUTTERMITTELN 86
10. NATIONALE ALLEINGAENGE 88
10.1 ZULAESSIGKEIT 88
10.2 PRAXISBEISPIEL OBEROESTERREICH 89
11. GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL UND FUTTERMITTEL IN DER PRAXIS
92
11.1 STAND DER GENEHMIGUNGSVERFAHREN 92
11.2 RECHTSSCHUTZ 92
IMAGE 4
INHALT
11.3 AKZEPTANZPROBLEME 93
12. AUSBLICK 94
LITERATURVERZEICHNIS 95
INTERNATIONALE VEREINBARUNGEN 95
DOKUMENTE DER EUROPAEISCHEN KOMMISSION 95
ZITIERTE GESETZE UND VERORDNUNGEN 98
RECHTSPRECHUNG 99
WEITERE LITERATUR . . 100
III. ETHISCHE ASPEKTE DER GENTECHNIK IN DER LEBENSMITTELPRODUKTION 105
LISA TAMBORNINO
EINLEITUNG 105
1. GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL ALS GEGENSTAND DER ETHISCHEN
ANALYSE 106
1.1 BIOTECHNIK, GENTECHNIK UND KLASSISCHE ZUECHTUNG 107
1.2 DIE GESELLSCHAFTLICHE AKZEPTANZ GENTECHNISCH VERAENDERTER
LEBENSMITTEL 111
1.3 DIE ROLLE DER ETHIK 113
2. ZIEL-MITTEL-ANALYSE 115
2.1 ZIELE, DIE MIT GENTECHNISCH VERAENDERTEN LEBENSMITTELN VERFOLGT
WERDEN 116
2.2 GENTECHNIK ALS MITTEL UND DIE REALISTIK DER ZIELE 118
2.3 ZUSAMMENFASSUNG 120
3. RISIKOANALYSE 120
3.1 RISIKOABSCHAETZUNG 121
3.1.1 BEGRIFFSBESTIMMUNG »RISIKO 121
3.1.2 RISIKO VERSUS GEFAHR 122
3.1.3 DAS ADDITIVE UND DAS SYNERGISTISCHE RISIKOKONZEPT . . 123 3.1.4
DAS KRITERIUM DER SUBSTANZIELLEN AEQUIVALENZ 126 3.2 RISIKOBEWERTUNG 128
3.2.1 DAS VORSORGEPRINZIP 129
3.2.2 INFORMIERTE EINWILLIGUNG UND KENNZEICHNUNGSPFLICHT . 132 3.2.3
RISIKO UND NUTZEN IN EINZELNEN BEREICHEN 134
3.3 ZUSAMMENFASSUNG 137
IMAGE 5
INHALT
4. GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL ALS EINGRIFF IN DIE NATUR 138
4.1 ANTHROPOZENTRISMUS VERSUS PHYSIOZENTRISMUS 138
4.1.1 ANTHROPOZENTRISCHE ARGUMENTE FUER DEN SCHUTZ DER NATUR 139
4.1.2 PHYSIOZENTRISCHE ARGUMENTE FUER DEN SCHUTZ DER NATUR. 141 4.2
LEBENSMITTEL ALS MITTEL ZUM LEBEN 143
4.3 DER GENTECHNISCHE EINGRIFF IM VERGLEICH ZU ANDEREN EINGRIFFEN IN DIE
NATUR 146
4.4 DIE FRAGE NACH DER PATENTIERBARKEIT VON NATUR 147
4.5 ZUSAMMENFASSUNG 149
5. AUSBLICK 149
LITERATURVERZEICHNIS 151
HINWEISE ZU DEN AUTOREN UND HERAUSGEBERN 160 |
any_adam_object | 1 |
author | Jany, Klaus-Dieter Streinz, Rudolf 1953- Tambornino, Lisa |
author_GND | (DE-588)136707971 |
author_facet | Jany, Klaus-Dieter Streinz, Rudolf 1953- Tambornino, Lisa |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Jany, Klaus-Dieter |
author_variant | k d j kdj r s rs l t lt |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039539533 |
classification_rvk | CC 7262 CC 7264 VN 8980 WG 1600 |
ctrlnum | (OCoLC)750905451 (DE-599)DNB1009199072 |
dewey-full | 174.957 |
dewey-hundreds | 100 - Philosophy & psychology |
dewey-ones | 174 - Occupational ethics |
dewey-raw | 174.957 |
dewey-search | 174.957 |
dewey-sort | 3174.957 |
dewey-tens | 170 - Ethics (Moral philosophy) |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Philosophie |
edition | Orig.-Ausg. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV039539533</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130416</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110822s2011 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N02</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1009199072</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783495484555</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 15.00 (DE), ca. EUR 15.50 (AT), ca. sfr 23.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-495-48455-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)750905451</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1009199072</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">174.957</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CC 7262</subfield><subfield code="0">(DE-625)17678:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CC 7264</subfield><subfield code="0">(DE-625)17679:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8980</subfield><subfield code="0">(DE-625)147636:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WG 1600</subfield><subfield code="0">(DE-625)148493:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">100</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jany, Klaus-Dieter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnik in der Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="b">naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte</subfield><subfield code="c">Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Orig.-Ausg.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Freiburg, Br. [u.a.]</subfield><subfield code="b">Alber</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">160 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ethik in den Biowissenschaften</subfield><subfield code="v">13</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Recht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048737-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ethik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015602-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bioethik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006791-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnisch verändertes Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4407736-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnisch verändertes Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4407736-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bioethik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006791-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Recht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048737-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Recht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048737-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ethik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015602-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Streinz, Rudolf</subfield><subfield code="d">1953-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)136707971</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tambornino, Lisa</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Ethik in den Biowissenschaften</subfield><subfield code="v">13</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021567815</subfield><subfield code="9">13</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024391652&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024391652</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV039539533 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-09-23T22:19:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783495484555 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024391652 |
oclc_num | 750905451 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M489 DE-29 DE-11 DE-83 DE-1102 DE-20 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M489 DE-29 DE-11 DE-83 DE-1102 DE-20 |
physical | 160 S. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Alber |
record_format | marc |
series | Ethik in den Biowissenschaften |
series2 | Ethik in den Biowissenschaften |
spelling | Jany, Klaus-Dieter Verfasser aut Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino Orig.-Ausg. Freiburg, Br. [u.a.] Alber 2011 160 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ethik in den Biowissenschaften 13 Recht (DE-588)4048737-4 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd rswk-swf Ethik (DE-588)4015602-3 gnd rswk-swf Bioethik (DE-588)4006791-9 gnd rswk-swf Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 s Gentechnologie (DE-588)4071722-7 s Bioethik (DE-588)4006791-9 s Recht (DE-588)4048737-4 s DE-604 Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s Ethik (DE-588)4015602-3 s b DE-604 Streinz, Rudolf 1953- Verfasser (DE-588)136707971 aut Tambornino, Lisa Verfasser aut Ethik in den Biowissenschaften 13 (DE-604)BV021567815 13 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024391652&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Jany, Klaus-Dieter Streinz, Rudolf 1953- Tambornino, Lisa Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte Ethik in den Biowissenschaften Recht (DE-588)4048737-4 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Ethik (DE-588)4015602-3 gnd Bioethik (DE-588)4006791-9 gnd Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4048737-4 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4071722-7 (DE-588)4015602-3 (DE-588)4006791-9 (DE-588)4407736-1 (DE-588)4143413-4 |
title | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte |
title_auth | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte |
title_exact_search | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte |
title_full | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino |
title_fullStr | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino |
title_full_unstemmed | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte Klaus-Dieter Jany ; Rudolf Streinz ; Lisa Tambornino |
title_short | Gentechnik in der Lebensmittelproduktion |
title_sort | gentechnik in der lebensmittelproduktion naturwissenschaftliche rechtliche und ethische aspekte |
title_sub | naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte |
topic | Recht (DE-588)4048737-4 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Ethik (DE-588)4015602-3 gnd Bioethik (DE-588)4006791-9 gnd Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd |
topic_facet | Recht Lebensmittelproduktion Gentechnologie Ethik Bioethik Gentechnisch verändertes Lebensmittel Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024391652&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021567815 |
work_keys_str_mv | AT janyklausdieter gentechnikinderlebensmittelproduktionnaturwissenschaftlicherechtlicheundethischeaspekte AT streinzrudolf gentechnikinderlebensmittelproduktionnaturwissenschaftlicherechtlicheundethischeaspekte AT tamborninolisa gentechnikinderlebensmittelproduktionnaturwissenschaftlicherechtlicheundethischeaspekte |