Präferenzen in Gruppen gehaltener Labormäuse für verschiedene Einstreustrukturen und -materialien:
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Sprache: | German |
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Gießen
DVG-Service
2011
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1
EINLEITUNG
................................................................................................................................
1
2
LITERATUR.
..................................................................................................................................
3
2.1
DIE
MAUS
ALS
VERSUCHSTIER
___
........
-----------------------------------
--------
..............................
-
3
2.1.1
BIOLOGIE
........................................................................................................................................................
3
2.1.2
STAEMME
.........................................................................................................................................................
4
2.1.3
ETHOLOGIE
.......................................................................................................................................................
7
2.2
HALTUNG
______________________________________________________________________
10
2.2.1
GESETZLICHE
VORGABEN
(TIERSCHUTZGESETZ,
ANHANG
A
DER
ETS
123,
EU-VERSUCHSTIERRICHTLINIE)
......
10
2.2.2
HALTUNGSEMPFEHLUNGEN
(WORKING
PARTY,
GV-SOLAS)
..........................................................................
11
2.3
EINSTREU
_________
.....................
___________
..................
--------------------------
-
.
-
.........
15
2.3.1
ANFORDERUNGEN
UND
AUSWAHLKRITERIEN
.....................................................................................................
15
2.3.2
MATERIALIEN
..................................................................................................................................................
17
2.3.3
STRUKTUREN
...................................................................................................................................................
19
2.3.4
HERSTELLUNGSPROZESSE
................................................................................................................................
20
2.3.5
ETHOLOGISCHE
ASPEKTE
...................................
-
.........................................................................................
21
2.3.6
HYGIENEASPEKTE
..........................................................................................................................................
23
2.3.7
GESUNDHEITSASPEKTE
...................................................................................................................................
25
2.3.8
EINFLUESSE
AUF
STOFFWECHSEL,
TOXIKOLOGIE
UND
ARZNEIMITTELWIRKUNG
....................................................29
2.3.9
EINFLUESSE
AUF
DIE
REPRODUKTION
................................................................................................................
30
2.4
WAHL
VERSUCHE........
________________________________
......................
-
--------------------
31
2.4.1
METHODISCHE
ANSAETZE
UND
TESTSYSTEME
...................................................................................................
32
2.4.2
DURCHFUEHRUNG
KLASSISCHER
WAHLVERSUCHE
................................................................................................
35
2.4.3
WAHLVERSUCHE
MIT
EINSTREU
......................................................................................................................
38
3
TIERE,
MATERIAL
UND
METHODEN
..............................................................................................
41
3.1
TIERE
...................................................................................................................................................
41
3.1.1
GESCHLECHT
DER
TIERE
.................................................................................................................................
41
3.1.2
VORVERSUCH
.................................................................................................................................................
41
3.1.3
HAUPTVERSUCH
.............................................................................................................................................
42
3.2
HALTUNGSBEDINGUNGEN
....................................................................................................................
43
3.2.1
KAEFIGE
.........................................................................................................................................................
43
3.2.2
EINSTREU,
FUTTER
UND
WASSER
.....................................................................................................................
43
3.3
UMWELTBEDINGUNGEN
.......................................................................................................................
44
3.4
DOUBLECAGE-SYSTEM
..........................................................
44
3.5
METHODIK
............................................................................................................................................
45
3.5.1
TRANSPONDERIMPLANTATION
UND
EINFARBEN
DER
TIERE
................................................................................
45
3.5.2
EINSTREUADAPTATION
.....................................................................................................................................46
3.5.3
TESTABFOLGE
................................................................................................................................................47
3.5.4
FUTTER-,
WASSERAUFNAHME,
KOTABSATZ
......................................................................................................47
3.5.5
NESTQUALITAET
UND
AMMONIAKKONZENTRATION
.............................................................................................
48
3.6
EXPERIMENTELLES
DESIGN
..................................................................................................................
49
3.6.1
VORVERSUCH
................................................................................................................................................49
3.6.2
HAUPTVERSUCH
.............................................................................................................................................49
3.7
BESONDERE
VORKOMMNISSE
..............................................................................................................
52
3.8
GESUNDHEITSMONITORING
..................................................................................................................
52
3.9
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.................................................................................................................
53
4
ERGEBNISSE
............................................................................................................................
54
4.1
VORVERSUCH
........................................................................................................................................
54
4.1.1
UEBERPRUEFUNG
DER
DOUBLECAGE-FUNKTION
MITTELS
VIDEOABGLEICH
...........................................................
54
4.1.2
AUFENTHALTSZEITEN
IN
DEN
BEIDEN
TESTKAEFIGEN
.........................................................................................
55
4.2
VERSUCH
1
...........................................................................................................................................
57
4.2.1
AUFENTHALTSZEITEN
......................................................................................................................................
57
4.2.2
UEBERTRITTE
....................................................................................................................................................
65
4.2.3
KOTABSATZ
...................................................................................................................................................
67
4.2.4
FUTTERVERBRAUCH
.........................................................................................................................................
67
4.2.5
WASSERVERBRAUCH
.......................................................................................................................................
67
4.2.6
ZUSAMMENFASSUNG
.....................................................................................................................................
67
4.3
VERSUCH
2
...........................................................................................................................................
68
4.3.1
AUFENTHALTSZEITEN
......................................................................................................................................
68
4.3.2
UEBERTRITTE
....................................................................................................................................................
77
4.3.3
KOTABSATZ
...................................................................................................................................................
79
4.3.4
FUTTERVERBRAUCH
.........................................................................................................................................
79
4.3.5
WASSERVERBRAUCH
.......................................................................................................................................
79
4.3.6
ZUSAMMENFASSUNG
.....................................................................................................................................
79
4.4
VERSUCH
3
...........................................................................................................................................
80
4.4.1
NESTQUALITAET
.................................................................................................................................................
80
4.4.2
AMMONIAK
..................................................................................................................................................
83
4.4.3
GEWICHTSENTWICKLUNG
................................................................................................................................
87
4.4.4
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................................................................
88
4.5
VERHALTENSAUFFAELLIGKEITEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
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.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
88
5
DISKUSSION
............................................................................................................................
89
5.1
METHODIK
...........................................................................................................................................
89
5.1.1
EINSTREUADAPTATION
......................................................................................................................................
89
5.1.2
DOUBLECAGE-SYSTEM
..................................................................................................................................90
5.1.3
AUSWERTUNG:
STATISTISCHE
EINHEIT
.............................................................................................................
91
5.1.4
KOTZAEHLUNG
.................................................................................................................................................
92
5.1.5
NESTBEWERTUNG
............................................................................................................................................
92
5.1.6
AMMONIAKMESSUNG
.................................................................................................................................
92
5.2
VERHALTENSAUFFAELLIGKEITEN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
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.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
93
5.3
AUSSAGEKRAFT
DER
DURCHGEFUEHRTEN
WAHLVERSUCHE
....................................................................
94
5.4
VERSUCH
1
..........................................................................................................................................
98
5.5
VERSUCH
2
..........................................................................................................................................
99
5.6
VERSUCH
3
........................................................................................................................................
102
5.6.1
NESTQUALITAET
...............................................................................................................................................
102
5.6.2
AMMONIAK
................................................................................................................................................
103
5.6.3
GEWICHT
.....................................................................................................................................................
104
5.6.4
VERGLEICH
MIT
DEN
ERMITTELTEN
EINSTREUPRAEFERENZEN
..............................................................................
105
5.7
GESA
MTBET
RACH
TU
NG
.......................................................................................................................
105
5.8
SCHLUSSFOLGERUNG
............................................................................................................................108
6
ZUSAMMENFASSUNG.
............................................................................................................109
7
SUMMARY.
...........................................................................................................................
111
8
VERZEICHNISSE
......................................................................................................................112
8.1
LITERATURVERZEICHNIS
.....................................................................................................................
112
8.2
BERICHTE,
GESETZE
UND
VERORDNUNGEN
.......................................................................................
127
8.3
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
...................
__________
_________
________
...................
_____
.....
129
8.4
TABELLENVERZEICH
NIS
......................................................................................................................
132
9
ANHAENGE
.............................................................................................................................134
10
DANKSAGUNG,
.....................................................................................................................156
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