Quantifizierung wichtiger Geruchsstoffe in Rohmilch: Einfluss des Transfers flüchtiger Verbindungen aus dem Futter
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising
Verl. Deutsche Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)
2011
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 215 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783938896372 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
1.1 BILDUNG VON MILCH 4
1.2 DAS VERDAUUNGSSYSTEM DES RINDES 5
1.2.1 AUFBAU DES VERDAUUNGSAPPARATES 5
1.2.2 PANSENFLORA UND -FAUNA 8
1.2.3 PANSENMETABOLISMUS 9
1.3 FLUECHTIGE VERBINDUNGEN IN MILCH 13
1.4 AROMASTOFFE UND DEREN WAHRNEHMUNG 15
1.4.1 ANALYTIK VON AROMASTOFFEN 18
1.4.2 AROMAEXTRAKTVERDUENNUNGSANALYSE 19
1.4.3 QUANTITATIVE BESTIMMUNG VON AROMASTOFFEN 20
1.4.4 BESTIMMUNG DES AROMAWERTES 21
1.4.5 AROMASIMULATION 21
1.5 AROMASTOFFE IN MILCH 22
1.6 EINFLUSS DER FUETTERUNG AUF DAS SPEKTRUM FLUECHTIGER VERBINDUNGEN UND
AROMASTOFFE IN LEBENSMITTELN TIERISCHER HERKUNFT 25
1.6.1 FLEISCH UND FISCH 25
1.6.2 MILCH UND MILCHPRODUKTE 28
1.7 PROBLEMSTELLUNG UND ZIELSETZUNG 31
2 ERGEBNISSE 32
2.1 VORVERSUCHE ZUR AUSWAHL DES KONTROLLFUTTERS 32
2.2 AROMASTOFFE IN ROHMILCH AUS DER KONTROLLFUETTERUNG 33
2.2.1 AROMAEXTRAKTVERDUENNUNGSANALYSE 33
2.2.2 IDENTIFIZIERUNGSEXPERIMENTE 35
2.2.3 DISKUSSION 40
2.3 FUETTERUNG VON ALMHEU 44
2.3.1 AROMASTOFFE IN ALMHEU 44
2.3.2 AROMASTOFFE IN ROHMILCH AUS DER ALMHEUFUETTERUNG 55
2.3.3 ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE DES TRANSFER VON AROMASTOFFEN AUS
DER ALMHEUFUETTERUNG IN DIE ROHMILCH 61
2.4 EINFLUSS DER FUETTERUNG VON ROSMARIN 67
2.4.1 AROMASTOFFE IN ROSMARIN 67
2.4.2 TRANSFER VON AROMASTOFFEN AUS ROSMARIN IN DIE ROHMILCH 72
2.4.3 QUANTIFIZIERUNG VON 1,8-CINEOL UND A-PINEN IN ROSMARIN 73
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DIGITALISIERT DURCH
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2.4.4 QUANTIFIZIERUNG VON 1,8-CINEOL UND A-PINEN IN ROHMILCH 74
2.4.5 BILANZIERUNG DES TRANSFERS 77
2.4.6 BERECHNUNG DER AROMAWERTE VON A-PINEN UND 1,8-CINEOL IN DER
ROHMILCH
AUS DER FUETTERUNG DES GEMAHLENEN ROSMARINS 79
2.4.7 ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE UND VERGLEICH MIT LITERATURDATEN 81
2.5 EINFLUSS DER FUETTERUNG VON MIKROVERKAPSELTEM ROSMARINOEL 87
2.5.1 AROMASTOFFE IN MIKROVERKAPSELTEM ROSMARINOEL 87
2.5.2 TRANSFER VON AROMASTOFFEN AUS DEM MIKROVERKAPSELTEN ROSMARINOEL IN
DIE ROHMILCH 89
2.5.3 QUANTIFIZIERUNG VON A-PINEN UND 1,8-CINEOL IM MIKROVERKAPSELTEN
ROSMARINOEL 90
2.5.4 QUANTIFIZIERUNG VON A-PINEN UND 1,8-CINEOL IN DER ROHMILCH 91
2.5.5 BILANZIERUNG DES TRANSFERS 97
2.5.6 BERECHNUNG DER AROMAWERTE FUER 1,8-CINEOL UND A-PINEN IN ROHMILCH
AUS
DER FUETTERUNG VON MIKROVERKAPSELTEM ROSMARINOEL 101
2.5.7 VERGLEICH DER FUETTERUNG VON ROSMARIN UND MIKROVERKAPSELTEM
ROSMARINOEL.. 104
2.6 FUETTERUNG VON MIKROVERKAPSELTEM ZITRONENOEL 105
2.6.1 AROMASTOFFE IM MIKROVERKAPSELTEM ZITRONENOEL 105
2.6.2 TRANSFER VON TERPENEN AUS DEM MIKROVERKAPSELTEM ZITRONENOEL IN DIE
ROHMILCH 108
2.6.3 QUANTIFIZIERUNG VON A-PINEN, SS-PINEN UND LIMONEN IM
MIKROVERKAPSELTEN ZITRONENOEL 109
2.6.4 QUANTIFIZIERUNG VON A-PINEN, SS-PINEN UND LIMONEN IN DER ROHMILCH
110
2.6.5 BILANZIERUNG DES TRANSFERS 117
2.6.7 BERECHNUNG DER AROMAWERTE VON A-PINEN, SS-PINEN UND LIMONEN IN DER
ROHMILCH AUS DER FUETTERUNG DES MIKROVERKAPSELTEN ZITRONENOELS 123
2.7 SCHLUSSFOLGERUNG ZUM TRANSFER VON VERBINDUNGEN AUS DEM FUTTER IN DIE
ROHMILCH UND DEREN BEITRAG ZUM AROMA DER ROHMILCH 125
2.8 EINFLUSS DER ALMHEUFUETTERUNG AUF DEN GEHALT AN LACTON-VORSTUFEN IN
DER ROHMILCH 126
2.8.1 BILDUNG VON OE-LACTONEN OHNE UND MIT HITZEEINWIRKUNG 127
2.8.2 QUANTITATIVE BESTIMMUNG DER PRECURSOREN VON 6-LACTONEN IM
MILCHFETT 133
2.8.3 DISKUSSION 136
3 EXPERIMENTELLER TEIL 138
3.1 FUETTERUNGSSTUDIEN 138
3.2 UNTERSUCHUNGSMATERIAL 145
3.3 CHEMIKALIEN 146
3.3.1 REFERENZAROMASTOFFE 146
IMAGE 3
3.3.2 ISOTOPENMARKIERTE VERBINDUNGEN 148
3.3.3 SONSTIGE CHEMIKALIEN 149
3.4 SYNTHESEN 150
3.4.1 SYNTHESE DER 5-(TERT-BUTYLDIPHENYLSILYLOXY)-FETTSAEUREMETHYLESTER
150
3.5 IDENTIFIZIERUNG VON AROMASTOFFEN 152
3.5.1 EXTRAKTION 152
3.5.2 SOLVENT ASSISTED FLAVOR EVAPORATION (SAFE) 153
3.5.3 FRAKTIONIERUNG IN NEUTRAL-BASISCHE UND ACIDE FRAKTION 154
3.5.4 KAPILLAR-GASCHROMATOGRAPHIE/OLFAKTOMETRIE 154
3.5.5 AROMAEXTRAKTVERDUENNUNGSANALYSE 155
3.5.6 BESTIMMUNG DES RETENTIONSINDEX 155
3.5.7 FRAKTIONIERUNG IN NEUTRAL-BASISCHE UND ACIDE FRAKTION 156
3.5.8 GC/MS-SYSTEME ZUR IDENTIFIZIERUNG 157
3.6 BESTIMMUNG DER ENANTIOMERENVERTEILUNG 158
3.7 QUANTITATIVE BESTIMMUNG VON AROMASTOFFEN 159
3.7.1 KONZENTRATIONSBESTIMMUNG STABILISOTOPENMARKIERTER STANDARDLOESUNGEN
159
3.7.2 PROBENAUFARBEITUNG 160
3.7.3 MS-RESPONSEFAKTOR 161
3.7.4 GASCHROMATOGRAPHIE/ MASSENSPEKTROMETRIE VON AROMAEXTRAKTEN 162
3.7.5 GC/MS-SYSTEME ZUR QUANTIFIZIERUNG 163
3.8 QUANTITATIVE BESTIMMUNG DER 5-HYDROXYFETTSAEUREN IN MILCHFETT 163
3.8.1 FRAKTIONIERUNG VON MILCHFETT 164
3.8.2 DERIVATISIERUNG DER HYDROXYGRUPPEN MIT TBDPSICI 165
3.8.3 UMESTERUNG MIT NATRIUMMETHYLAT 165
3.9 GASCHROMATOGRAPHIE/MASSENSPEKTROMETRIE 166
3.9.1 KAPILLARGASCHROMATOGRAPHIE 166
3.9.2 GC/MS-SEKTORFELD-SYSTEM 167
3.9.4 ZDGC/MS-ITD-SYSTEM 168
4 ZUSAMMENFASSUNG 169
5 LITERATURVERZEICHNIS 173
6 ANHANG 187
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