Hygienemanagement in der Hauswirtschaft:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kassel
Klöber Kassel
2011
|
Schriftenreihe: | Erfolgreich in der Hauswirtschaft
1 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 232 S. Ill., zahlr. graph. Darst. 25 cm 1 CD-ROM |
ISBN: | 9783000327698 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037466542 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110621 | ||
007 | t | ||
008 | 110609s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,B20 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1010940600 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783000327698 |c spiralgeh. : EUR 34.80 |9 978-3-00-032769-8 | ||
035 | |a (OCoLC)806282768 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1010940600 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 647 |2 22/ger | |
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a 360 |2 sdnb | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Klöber, Marie Christine |e Verfasser |0 (DE-588)12886737X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hygienemanagement in der Hauswirtschaft |c M. Christine Klöber/Ralf Klöber |
264 | 1 | |a Kassel |b Klöber Kassel |c 2011 | |
300 | |a 232 S. |b Ill., zahlr. graph. Darst. |c 25 cm |e 1 CD-ROM | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Erfolgreich in der Hauswirtschaft |v 1 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
700 | 1 | |a Klöber, Ralf |e Verfasser |0 (DE-588)128867388 |4 aut | |
830 | 0 | |a Erfolgreich in der Hauswirtschaft |v 1 |w (DE-604)BV037466513 |9 1 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022618391&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022618391 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804145773089128448 |
---|---|
adam_text | INHALT
1.
VORWORT
.......................................................................................
1
EINLEITUNG,
HYGIENEHISTORIE
.......................................................
3
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
3
KLEINE
HYGIENEHISTORIE
................................................................
3
INTERNATIONALE
INSTITUTIONEN
MIT
DEM
ARBEITSSCHWERPUNKT
HYGIENE
.......................................................................................
6
NATIONALE
INSTITUTIONEN
MIT
DEM
ARBEITSSCHWERPUNKT
HYGIENE
.......................................................................................
7
HYGIENEBEGRIFFE
..............................................................................
11
2.
RECHTLICHE
HINTERGRUENDE
...........................................................
15
ZIEL
DES
KAPITELS
............................................................................
15
ARBEITSSCHUTZGESETZ
(ARBSCHG)
..................................................
15
VERORDNUNG
ZUM
SCHUTZ
VOR
GEFAEHRLICHEN
STOFFEN
(GEFAHRSTOFFVERORDNUNG
-
GEFSTOFFV)
.........................................
17
VERORDNUNG
UEBER
SICHERHEIT
UND
GESUNDHEITSSCHUTZ
BEI
TAETIGKEITEN
MIT
BIOLOGISCHEN
ARBEITSSTOFFEN
(BIOSTOFFV)
....
23
TECHNISCHE
REGELN
FUER
BIOLOGISCHE
ARBEITSSTOFFE
(TRBA
250).
26
VERORDNUNG
ZUR
BESTIMMUNG
VON
UEBERWACHUNGSBEDUERFTIGEN
ABFAELLEN
ZUR
VERWERTUNG
.............................................................
27
VERORDNUNG
UEBER
DIE
QUALITAET
VON
WASSER
FUER
DEN
MENSCHLICHEN
GEBRAUCH
.............................................................
27
GESETZ
ZUR
VERHUETUNG
UND
BEKAEMPFUNG
VON
INFEKTIONSKRANKHEITEN
BEIM
MENSCHEN
(IFSG)
...........................29
INFEKTIONSPRAEVENTION
IN
HEIMEN
..................................................
32
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
HYGIENE
BEI
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
FLAECHEN
.............................................................
33
BERUFSGENOSSENSCHAFTLICHE
VORSCHRIFTEN
(BGV)
.........................
35
MEDIZINPRODUKTEGESETZ
...............................................................
38
WER
IST
WANN
SCHULD?
....................................................................
39
3.
GRUNDBEGRIFFE
DES
HYGIENEMANAGEMENTS
.............................
45
ZIEL
DES
KAPITELS
...........................................................................
45
WAS
IST
WAS
-
UND
WER
IST
WER?
....................................................
45
GRUNDLAGEN
DER
KEIMREDUKTION
..................................................
48
DURCHFUEHRUNG
VON
DESINFEKTIONSMASSNAHMEN
.........................
50
DESINFEKTIONSWIRKSTOFFE
................................................................
52
WIRKUNGSSPEKTRUM
DER
DESINFEKTIONSWIRKSTOFFE
......................
54
UMGANG
MIT
DESINFEKTIONSMITTELN
.............................................
55
LISTEN
MIT
GEPRUEFTEN
DESINFEKTIONSMITTELN
.............................
56
HAENDE
UND
HAUT
...........................................................................
57
4.
MIKROORGANISMEN
.......................................................................
59
ZIEL
DES
KAPITELS
...........................................................................
59
MIKROORGANISMEN
.........................................................................
59
ARTEN
UND
VERMEHRUNGSFORMEN
VON
MIKROORGANISMEN
.........
60
VIREN
................................................................................................
63
LEBENSBEDINGUNGEN
DER
MIKROBEN
.............................................
65
INTOXIKATION
DURCH
MIKROORGANISMEN
.........................................
76
LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN
DURCH
MYKOTOXINE
...........................
78
5.
MIKROBIOLOGISCHE
HYGIENEPRUEFUNGEN
....................................
83
ZIEL
DES
KAPITELS
...........................................................................
83
DURCHFUEHRUNG
VON
MIKROBIOLOGISCHEN
UEBERPRUEFUNGEN
.........
83
6.
HYGIENEPLAN,
HYGIENEHANDBUCH
.............................................89
ZIEL
DES
KAPITELS
...........................................................................89
QUALITAETSMANAGEMENT
UND
HYGIENEPLAN
....................................89
GLIEDERUNGSBEISPIELE,
HYGIENEKONZEPTE
UND
HANDBUECHER.
.
.
92
HYGIENEBEAUFTRAGTE
......................................................................
96
MUSTERSTELLENBESCHREIBUNGEN
HYGIENEBEAUFTRAGTE
HAUSWIRTSCHAFT
.........................................
97
INNERBETRIEBLICHES
QUALITAETSWESEN
...........................................
106
SCHNITTSTELLEN
UND
VERANTWORTLICHKEITEN
...................................
107
7.
MITARBEITERHYGIENE
.....................................................................
109
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
109
PERSOENLICHE
HYGIENE
DER
MITARBEITERINNEN
..............................
109
ARBEITS-UND
SCHUTZKLEIDUNG
.....................................................
110
HAUTSCHUTZ,
HAUTREINIGUNG,
HANDPFLEGE
.................................
114
SCHUTZHANDSCHUHE
.......................................................................
121
MATERIALKUNDE
SCHUTZHANDSCHUHE
............................................
125
8.
HYGIENE
IM
REINIGUNGSMANAGEMENT
.....................................
127
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
127
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSERKENNTNISSE
............................
127
DEFINITIONEN
................................................................................
128
GRUNDLEGENDE
ANFORDERUNGEN
AN
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSVERFAHREN
..............................................................
131
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSPLAENE
.......................................
135
9.
HYGIENE
IM
TEXTILMANAGEMENT
..............................................
139
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
139
NORMATIVEN
FORDERUNGEN
.........................................................
139
VORSCHRIFT
UEBER
DIE
UNFALLVERHUETUNG
IN
DER
WAESCHEREI
BCR
500
.........................................................
143
WAESCHEMATERIALIEN
.......................................................................
145
WASCHVERFAHREN
UND
DESINFEKTION
............................................
147
10.
HYGIENE
IM
VERPFLEGUNGSMANAGEMENT
................................
157
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
157
WERDEGANG
ZUR
NEUEN
GESETZGEBUNG
.....................................
157
AUSSCHNITTE
AUS
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
882/2004
..............
165
AUSSCHNITTE
AUS
DER
VERORDNUNG
(EG)
178/2002
..................
167
AUSSCHNITTE
AUS
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
2073/2005,
UEBER
MIKROBIOLOGISCHE
KRITERIEN
FUER
LEBENSRNITTEL
..................
168
GLIEDERUNG
EINES
BETRIEBLICHEN
EIGENKONTROLLKONZEPTS
....
173
11.
SCHULUNG,
ABER
WIE?
...................................................................
179
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
179
LERNEN
LERNEN
...........................................................................
179
FORTBILDUNGSKONZEPTION
..............................................................
181
PRAXISBEISPIEL
EINER
INHOUSESCHULUNG
.......................................
185
UEBERSICHT
GEFORDERTER
BETRIEBLICHER
SCHULUNGS
UND
KONTROLLMASSNAHMEN
..................................................................
200
12.
ABFALLMANAGEMENT,
ABWASSER
................................................
203
ZIEL
DES
KAPITELS
.........................................................................
203
UMGANG
MIT
ABFAELLEN
................................................................
203
13.
ANHANG
.........................................................................................
219
BEGRIFFS-ABC
................................................................................
219
LITERATUR-,
ADRESSENHINWEISE
UND
EMPFEHLUNGEN
..................
223
VORSTELLUNG
DER
AUTOREN
..................................................................
231
|
any_adam_object | 1 |
author | Klöber, Marie Christine Klöber, Ralf |
author_GND | (DE-588)12886737X (DE-588)128867388 |
author_facet | Klöber, Marie Christine Klöber, Ralf |
author_role | aut aut |
author_sort | Klöber, Marie Christine |
author_variant | m c k mc mck r k rk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037466542 |
ctrlnum | (OCoLC)806282768 (DE-599)DNB1010940600 |
dewey-full | 647 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 647 - Management of public households |
dewey-raw | 647 |
dewey-search | 647 |
dewey-sort | 3647 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01481nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV037466542</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110621 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110609s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,B20</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1010940600</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783000327698</subfield><subfield code="c">spiralgeh. : EUR 34.80</subfield><subfield code="9">978-3-00-032769-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)806282768</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1010940600</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">647</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">360</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klöber, Marie Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12886737X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hygienemanagement in der Hauswirtschaft</subfield><subfield code="c">M. Christine Klöber/Ralf Klöber</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kassel</subfield><subfield code="b">Klöber Kassel</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">232 S.</subfield><subfield code="b">Ill., zahlr. graph. Darst.</subfield><subfield code="c">25 cm</subfield><subfield code="e">1 CD-ROM</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Erfolgreich in der Hauswirtschaft</subfield><subfield code="v">1</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klöber, Ralf</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)128867388</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Erfolgreich in der Hauswirtschaft</subfield><subfield code="v">1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV037466513</subfield><subfield code="9">1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022618391&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022618391</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV037466542 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T23:24:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783000327698 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022618391 |
oclc_num | 806282768 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 |
owner_facet | DE-1029 |
physical | 232 S. Ill., zahlr. graph. Darst. 25 cm 1 CD-ROM |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Klöber Kassel |
record_format | marc |
series | Erfolgreich in der Hauswirtschaft |
series2 | Erfolgreich in der Hauswirtschaft |
spelling | Klöber, Marie Christine Verfasser (DE-588)12886737X aut Hygienemanagement in der Hauswirtschaft M. Christine Klöber/Ralf Klöber Kassel Klöber Kassel 2011 232 S. Ill., zahlr. graph. Darst. 25 cm 1 CD-ROM txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Erfolgreich in der Hauswirtschaft 1 Literaturangaben Klöber, Ralf Verfasser (DE-588)128867388 aut Erfolgreich in der Hauswirtschaft 1 (DE-604)BV037466513 1 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022618391&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Klöber, Marie Christine Klöber, Ralf Hygienemanagement in der Hauswirtschaft Erfolgreich in der Hauswirtschaft |
title | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft |
title_auth | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft |
title_exact_search | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft |
title_full | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft M. Christine Klöber/Ralf Klöber |
title_fullStr | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft M. Christine Klöber/Ralf Klöber |
title_full_unstemmed | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft M. Christine Klöber/Ralf Klöber |
title_short | Hygienemanagement in der Hauswirtschaft |
title_sort | hygienemanagement in der hauswirtschaft |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022618391&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV037466513 |
work_keys_str_mv | AT klobermariechristine hygienemanagementinderhauswirtschaft AT kloberralf hygienemanagementinderhauswirtschaft |