Essen in Sumer: Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Utz
2011
|
Schriftenreihe: | Geschichtswissenschaften
26 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 268 S. |
ISBN: | 9783831640898 3831640890 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037422010 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110831 | ||
007 | t | ||
008 | 110526s2011 m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N18 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1011239221 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783831640898 |c Pp. : EUR 72.00 (DE) |9 978-3-8316-4089-8 | ||
020 | |a 3831640890 |c Gb. : EUR 72.00 (DE) |9 3-8316-4089-0 | ||
024 | 3 | |a 9783831640898 | |
035 | |a (gbd)0978762 | ||
035 | |a (OCoLC)725151406 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1011239221 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-188 |a DE-20 | ||
084 | |a EM 3000 |0 (DE-625)24940: |2 rvk | ||
084 | |a NG 4060 |0 (DE-625)125432:13126 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Brunke, Hagan |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)1013812670 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Essen in Sumer |b Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |c Hagan Brunke |
264 | 1 | |a München |b Utz |c 2011 | |
300 | |a 268 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Geschichtswissenschaften |v 26 | |
502 | |a Zugl.: München, Univ., Diss., 2008 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Zubereitung |0 (DE-588)4272526-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Mesopotamien |0 (DE-588)4038788-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
688 | 7 | |a Ernährung & Küchenwesen |0 (DE-2581)TH000005926 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Sumer |0 (DE-2581)TH000003405 |2 gbd | |
689 | 0 | 0 | |a Mesopotamien |0 (DE-588)4038788-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Zubereitung |0 (DE-588)4272526-4 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Geschichtswissenschaften |v 26 |w (DE-604)BV020027061 |9 26 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3718730&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022574257&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n gbd | |
940 | 1 | |q gbd_4_1109 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |f 09013 |g 35 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022574257 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805096069983371264 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1 MASSEINHEITEN 1
1.1 MASSEINHEITEN UND NOTATIONSKONVENTIONEN 1
1.1.1 ZAHLEN 1
1.1.2 MASSEINHEITEN 3
1.2 DIE MASSEINHEITEN SILA 3 UND MA-NA 6
1.2.1 DIE GEWICHTSEINHEIT MA-NA 6
1.2.2 DIE HOHLMASSEINHEIT SILA 3 6
2 WERTAEQUIVALENZEN 9
2.1 GRUNDSAETZLICHES 9
2.1.1 WERTAUFSCHLAEGE VOM TYP SE-BALA-BI 10
2.1.2 BROTE: IGI-5-GAL 2 UND IGI-15-GAL 2 12
2.1.3 WERTAUFSCHLAEGE VOM TYP SASS IAHTAN2-BI 16
2.1.4 UMRECHNUNGEN OHNE ANGABE DER UMRECHNUNGSFAKTOREN 19
2.1.5 ZUR FRAGE DER INTERPRETATION 22
2.2 ZUSAMMENSTELLUNG DER BALA-ZUSCHLAEGE 26
2.2.1 GERSTE ALS BEZUGSGROESSE 26
2.2.2 EMMERPRODUKTE ALS BEZUGSGROESSEN 29
2.2.3 BIERPRODUKTE ALS BEZUGSGROESSEN 29
2.2.4 SONSTIGE BEZUGSGROESSEN 30
2.2.5 BEMERKUNGEN ZU EINZELNEN PRODUKTEN 31
2.3 PRODUKTE MIT MEHREREN BEZUGSGROESSEN 44
2.4 BELEGE FUER DIE WERTE 47
2.5 BEMERKUNGEN UND ERLAEUTERUNGEN ZU DEN BELEGSTELLEN 65
2.6 AUSZUEGE AUS AUSGEWAEHLTEN TEXTEN 79
2.6.1 IGI-15-GAL 2 -BI-TEXTE 79
2.6.2 SA 3 IAHTAN 2 -BI-TEXTE 81
2.7 ANHANG 1: MEHLAEQUIVALENTE ZUR ARBEITSBERECHNUNG 86
2.8 ANHANG 2: DICHTE VON MEHLEN: EIN VERSUCH 89
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1011239221
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
VIII INHALTSVERZEICHNIS
2.8.1 DAS MODELL 89
2.8.2 DER ARBEITSLOHN 89
2.8.3 AUSWERTUNG 91
3 SPEISEN 95
3.1 BROTE, TEIGWAREN (INDA 3 ) 95
3.1.1 DER BEGRIFF "INDA 3 " 95
3.1.2 METROLOGIE 98
3.1.3 ALLGEMEINE UEBERLEGUNGEN ZUR TERMINOLOGIE 116
3.1.4 DISKUSSION EINZELNER BROTBEZEICHNUNGEN 122
3.2 KEIN BREI: BA-BA 159
3.2.1 B A - BA SAGAIO 160
3.2.2 B A - BA SE 162
3.3 SUPPEN, EINTOEPFE ( T I ^) 165
3.3.1 ZUTATEN 165
3.3.2 HERSTELLUNG 170
3.3.3 KONSISTENZ 172
3.3.4 UEBERSICHT UEBER DIE REZEPTE 173
3.3.5 DISKUSSION EINZELNER REZEPTTEXTE AUS GARSANA 175
3.3.6 SCHEMATISCHE ZUSAMMENSTELLUNG DER REZEPTTEXTE AUS GARSANA 188
3.3.7 REKONSTRUKTION WEITERER REZEPTE 192
3.3.8 WEITERE FAELLE VON SUPPENZUTEILUNG 194
3.4 FISCHPASTE 197
3.5 SUESSSPEISEN 200
3.5.1 NIG 2 -I 3 -DE 2 -A 200
3.5.2 PAD SAG SI 3 -GA 209
3.5.3 NIG2-LA(2)-L A (2)- RUM 212
4 ESSEN IN SUMER 213
4.1 ZWEI BANKETTE IN GARSANA 213
4.1.1 ESSEN BEIM GASTMAHL (KAS-DE 2 -A) 213
4.1.2 ESSEN BEIM TOTENOPFER (KI-A-NAG) 215
4.2 WEITERE BANKETTE 217
4.3 EINE DELIKATESSE: OBST UND GEMUESE 221
4.3.1 FUER DIE KOENIGLICHE TAFEL 223
4.3.2 FUER GOETTER 228
4.3.3 ALS KOENIGLICHES HOCHZEITSGESCHENK 228
4.3.4 GESCHENKE FUER NACHRICHTEN UEBER OBST UND GEMUESE 229
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS IX
LITERATURVERZEICHNIS 231
INDEX 247
VERZEICHNIS AKKADISCHER WOERTER 251
VERZEICHNIS SUMERISCHER WOERTER 253 |
any_adam_object | 1 |
author | Brunke, Hagan 1968- |
author_GND | (DE-588)1013812670 |
author_facet | Brunke, Hagan 1968- |
author_role | aut |
author_sort | Brunke, Hagan 1968- |
author_variant | h b hb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037422010 |
classification_rvk | EM 3000 NG 4060 |
ctrlnum | (gbd)0978762 (OCoLC)725151406 (DE-599)DNB1011239221 |
discipline | Außereuropäische Sprachen und Literaturen Geschichte Literaturwissenschaft |
era | Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. gnd |
era_facet | Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV037422010</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110831</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110526s2011 m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N18</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1011239221</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783831640898</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 72.00 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-8316-4089-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3831640890</subfield><subfield code="c">Gb. : EUR 72.00 (DE)</subfield><subfield code="9">3-8316-4089-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783831640898</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(gbd)0978762</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)725151406</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1011239221</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EM 3000</subfield><subfield code="0">(DE-625)24940:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NG 4060</subfield><subfield code="0">(DE-625)125432:13126</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Brunke, Hagan</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1013812670</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen in Sumer</subfield><subfield code="b">Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden</subfield><subfield code="c">Hagan Brunke</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Utz</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">268 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Geschichtswissenschaften</subfield><subfield code="v">26</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Univ., Diss., 2008</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr.</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zubereitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272526-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Mesopotamien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038788-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährung & Küchenwesen</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005926</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Sumer</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000003405</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Mesopotamien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038788-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Zubereitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272526-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr.</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Geschichtswissenschaften</subfield><subfield code="v">26</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV020027061</subfield><subfield code="9">26</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3718730&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022574257&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">gbd</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">gbd_4_1109</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09013</subfield><subfield code="g">35</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022574257</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Mesopotamien (DE-588)4038788-4 gnd |
geographic_facet | Mesopotamien |
id | DE-604.BV037422010 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T11:09:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783831640898 3831640890 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022574257 |
oclc_num | 725151406 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-188 DE-20 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-188 DE-20 |
physical | 268 S. |
psigel | gbd_4_1109 |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Utz |
record_format | marc |
series | Geschichtswissenschaften |
series2 | Geschichtswissenschaften |
spelling | Brunke, Hagan 1968- Verfasser (DE-588)1013812670 aut Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden Hagan Brunke München Utz 2011 268 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichtswissenschaften 26 Zugl.: München, Univ., Diss., 2008 Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. gnd rswk-swf Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Speise (DE-588)4136283-4 gnd rswk-swf Mesopotamien (DE-588)4038788-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ernährung & Küchenwesen (DE-2581)TH000005926 gbd Sumer (DE-2581)TH000003405 gbd Mesopotamien (DE-588)4038788-4 g Speise (DE-588)4136283-4 s Zubereitung (DE-588)4272526-4 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte 2112 v. Chr.-2004 v. Chr. z DE-604 Geschichtswissenschaften 26 (DE-604)BV020027061 26 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3718730&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022574257&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Brunke, Hagan 1968- Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden Geschichtswissenschaften Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4272526-4 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4136283-4 (DE-588)4038788-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |
title_auth | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |
title_exact_search | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |
title_full | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden Hagan Brunke |
title_fullStr | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden Hagan Brunke |
title_full_unstemmed | Essen in Sumer Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden Hagan Brunke |
title_short | Essen in Sumer |
title_sort | essen in sumer metrologie herstellung und terminologie nach zeugnis der ur iii zeitlichen wirtschaftsurkunden |
title_sub | Metrologie, Herstellung und Terminologie nach Zeugnis der Ur III-zeitlichen Wirtschaftsurkunden |
topic | Zubereitung (DE-588)4272526-4 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd |
topic_facet | Zubereitung Ess- und Trinksitte Speise Mesopotamien Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3718730&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022574257&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV020027061 |
work_keys_str_mv | AT brunkehagan esseninsumermetrologieherstellungundterminologienachzeugnisderuriiizeitlichenwirtschaftsurkunden |