Lebensmitteltabelle für die Praxis: Der kleine Souci-Fachmann-Kraut
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2011
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Ausgabe: | 5. Aufl. |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis Vorwort V Aus dem Vorwort zur i. Auflage VI Teil A Einführung in die Lebensmitteltabellen und Grundsätzliches zur Ernährung 1 1.1 Einleitung 3 Hinweise zum Aufbau und zur Benutzung der Tabellen 3 2 2.6 Einzelne Bestandteile und ihre Bedeutung 7 Eiweiß (Proteine) 7 Aminosäuren Fette und Fettbegleitstoffe (Lipidfraktion) 8 Kohlenhydrate 9 Vitamine 10 Mineralstoffe 13 Sonstige Inhaltsstoffe 14 3 3.1 3.2 Versorgung mit Nährstoffen 15 Ernährungsstatus - Verzehrsempfehlungen 15 Inhaltsstoffe mit besonderer diätetischer Bedeutung 15 4 Literatur 19 2.1 2.1.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Teil В Tabellarische Angaben der Nährwerte und der Zusammensetzung von Lebensmitteln 1 Milch und Miicherzeugnisse ohne Käse 23 Buttermilch 24 Joghurt, mind. 3,5% Fett 25 Joghurt, fettarm, mind. 1,5%, höchst. 1,8% Fett 26 Joghurt, mager, höchst. 0,3% Fett 27 Kaffeesahne, Kaffeerahm, mind. 10% Fett 28 Kefir, aus Vollmilch 29
Inhaltsverzeichnis Kondensmilch, mind. 7,5% Fett 30 Magermilch, höchst. 0,3% Fett 31 Milch, fettarm, mind. 1,5%, höchst. 1,8% Fett 32 Molke, süß 33 Sahne, Schlagsahne, Schlagrahm mind. 30% Fett 34 Saure Sahne, Sauerrahm 35 Schafmilch 36 Trockenbuttermilch, Buttermilchpulver 37 Trockenmagermilch, Magermilchpulver 38 Trockenmolke, Molkenpulver 39 Trockenvollmilch, Vollmilchpulver 40 Vollmilch, mind. 3,5% Fett 41 Vollmilch, H-Milch (ultrahocherhitzt) 42 Ziegenmilch 43 Tabelle: Kondensmilch mit unterschiedlichem Fett- und Zuckergehalt 44 Tabelle: Fruchtjoghurt verschiedener Fettstufen 45 Käse 47 Appenzeller Käse, 20% Fett i.Tr. 48 Appenzeller Käse, 50% Fett i.Tr. 49 Brie, Rahmbrie, 50% Fett i.Tr. 50 Butterkäse, 50% Fett i.Tr. 51 Camembert, Rahmcamembert, 50% Fett i.Tr. 52 Chester, Cheddar, 50% Fett i.Tr. 53 Edamer, 40% Fett i.Tr. 54 Edeipilzkäse, 50% Fett i.Tr. 55 Emmentaler, 45% Fett i.Tr. 56 Feta käse, 45% Fett i.Tr. 57 Frischkäse, Rahmfrischkäse, 50% Fett i.Tr. 58 Frischkäse, Doppelrahmfrischkäse, mind. 60%, höchst. 85% Fett i.Tr. 59 Gorgonzola 60 Gouda, 45% Fett i.Tr. 61 Gruyère, 45% Fett i.Tr. 62 Hüttenkäse, Cottage Cheese, 20% Fett i.Tr. 63 Limburger, 20% Fett i.Tr. 64
Inhaltsverzeichnis Limburger, 40% Fett i.Tr. 65 Mozzarella, aus Kuhmilch 66 Münsterkäse, 45% Fett ¡.Tr. 67 Münsterkäse, 50% Fett i.Tr. 68 Parmesankäse, 37% Fett i.Tr. 69 Provolone 70 Ricotta 71 Romadur, 30% Fett i.Tr. 72 Roquefort 73 Sauermilchkäse, Harzer-, Mainzer-, Hand-, Stangenkäse, höchst. 10% Fett i.Tr. 74 Schichtkäse, 20% Fett i.Tr. 75 Schmelzkäse, 45% Fett i.Tr. 76 Speisequark, 20% Fett i.Tr. 77 Tilsiter, 45% Fett i.Tr. 78 Tabelle: Käse 79 3 Hühnerei 83 Hühnerei, Gesamtinhalt 84 Hühnereigelb, Flüssigeigelb 85 Hühnereiweiß, Flüssigeiweiß 86 Tabelle: Hühnerei, Hühnereiprodukte 87 4 Fette und Öle 89 Butter, Süß- u. Sauerrahmbutter 90 Diätmargarine 91 Erdnussöl 92 Halbfettmargarine 93 Kokosfett, raffiniert 94 Kürbiskernöl 95 Leinöl 96 Maiskeimöl 97 Margarine, Pflanzenmargarine 98 Margarine, Standardmargarine 99 Olivenöl 100 Rapsöl, Rüböl, raffiniert 101 Sesamöl, raffiniert 102 Sojaöl, raffiniert 103
Inhaltsverzeichnis Sonnenblumenöl, raffiniert 104 WeizenkeimÖl 105 Tabelle: Fette und Öle 106 Tabelle: Tocopherole in Fetten und Ölen 110 Fleisch und Fleischerzeugnisse 111 Corned Beef, amerikanisch 112 Corned Beef, deutsch 113 Dosenwürstchen, Brühwürste 114 Ente, Durchschnitt 115 Fasan, Durchschnitt, mit Haut, ohne Knochen 116 Frankfurter Würstchen 117 Frühstücksfleisch, Luncheon meat 118 Gans, Durchschnitt, mit Haut 119 Gelatine, Speisegelatine 120 Hammelfleisch, Keule, Schlegel 121 Hammelfleisch, Kotelett 122 Hase, Durchschnitt 123 Hirsch, Durchschnitt 124 Huhn, Brathuhn, Durchschnitt 125 Huhn, Suppenhuhn, Durchschnitt 126 Huhn, Brust, mit Haut 127 Huhn, Schlegel, mit Haut, ohne Knochen 128 Lammfleisch, reines Muskelfleisch 129 Kalbfleisch, Filet 130 Kalbfleisch, Keule, Schlegel 131 Kalbfleisch, Kalbsrücken, Kotelett 132 Kaninchenfleisch, Durchschnitt, mit Knochen 133 Kassler, Schweinefleisch, gepökelt 134 Leberpastete 135 Leberwurst, grob 136 Mettwurst, Braunschweiger Mettwurst 137 Pferdefleisch, Durchschnitt 138 Rehfleisch, Rücken 139 Rindfleisch, Bug, Schulter 140 Rindfleisch, Filet 141 Rindfleisch, Hals, Kamm 142
Inhaltsverzeichnis Rindfleisch, Hochrippe, Rostbraten 143 Rindfleisch, Lende, Roastbeef 144 Rindfleisch, Oberschale 145 Salami, deutsche 146 Schweinebauch, geräuchert 147 Schweinefleisch, Bug (Blatt, Schulter), mit Schwarte 148 Schweinefleisch, Filet 149 Schweinefleisch, Halsgrat, Kamm 150 Schweinefleisch, Hintereisbein, Hinterhaxe 151 Schweinefleisch, Kotelett, mit Knochen 152 Schweinefleisch, Oberschale, Schnitzelfleisch 153 Schweineschinken, Kochschinken 154 Schweinespeck, durchwachsen, geräuchert (Frühstücksspeck) 155 Truthahn, Jungtier, Durchschnitt 156 Truthahn, Brust, ohne Haut 157 Truthahn, Keule, ohne Haut und Knochen 158 Wiener Würstchen 159 Wildschwein, Durchschnitt 160 Ziegenfleisch, Durchschnitt 161 Tabelle: Kalb, Fleischteile und Innereien 162 Tabelle: Lamm, Fleischteile 163 Tabelle: Rind, Fleischteile und Innereien 164 Tabelle: Schwein, Fleischteile und Innereien 165 Tabelle: Wurstsorten 166 Fisch und Fischerzeugnisse 169 Aal 170 Aal, geräuchert 171 Barsch, Flussbarsch 172 Bismarckhering, Hering, mariniert 173 Brasse, Brachsen, Blei 174 Brathering 175 Bückling 176 Flunder 177 Forelle, Bachforelle, Regenbogenforelle 178 Hecht 179
Inhaltsverzeichnis Heilbutt, Weißer Heilbutt 180 Hering, aus dem Atlantik 181 Hering, Ostseehering 182 Kabeljau, Dorsch 183 Karpfen 184 Katfisch, Steinbeißer 185 Kaviar, echt (Rogen von Störarten, grauschwarz) 186 Köhler, „Seelachs11 187 Lachs, Salm 188 Makrele 189 Meeräsche 190 Ölsardine, abgetropft 191 Renke, Maräne, Felchen 192 Rotbarsch, Goldbarsch 193 Salzhering, Pökelhering 194 Sardelle 195 Sardine 196 Schellfisch 197 Schleie 198 Scholle 199 Seehecht, Hechtdorsch 200 Seezunge 201 Thunfisch 202 Waller, Wels 203 Zander 204 Tabelle: Seefische und Seefisch-Erzeugnisse 205 Krustentiere und Weichtiere 207 Auster 208 Garnele, Krabbe 209 Hummer 210 Krebs, Flusskrebs 211 Languste 212 Miesmuschel, Blau- oder Pfahlmuschel 213 Tintenfisch 214 Tabelle: Krebs- und Weichtiere 215
Inhaltsverzeichnis Getreide und Getreideprodukte 217 Amaranth, Fuchsschwanz 218 Buchweizen, geschältes Korn 219 Dinkel, entspelzt, ganzes Korn 220 Dinkelvollkornmehl 221 Eierteigwaren (Nudeln, Makkaroni, Spaghetti etc.) 222 Gerste, entspelzt, ganzes Korn 223 Grünkern, Dinkel, Spelz 224 Hafer, entspelzt, ganzes Korn 225 Haferflocken 226 Hirse, geschältes Korn 227 Mais, ganzes Korn 228 Mais-Frühstücksflocken, Cornflakes 229 Quinoa, Reismelde 230 Reis, Naturreis, unpoliert, spelzfrei 231 Reis, Weißer Reis, poliert 232 Roggen, ganzes Korn 233 Roggenbrot, aus mind. 90% Roggen 234 Roggenmehl, Type 997 235 Roggenmehl, Type 1150 236 Roggenmischbrot, aus Roggen und Weizen 237 Roggenvollkornbrot 238 Sorghum, Mohrenhirse 239 Triticale 240 Weizen, ganzes Korn 241 Weizenbrot, Weißbrot 242 Weizenmehl, Type 405 243 Weizenmehl, Type 550 244 Weizenmehl, Type 1050 245 Weizenmischbrot, aus Weizen und Roggen 246 Weizenkeime 247 Weizenkleie, Speisekleie 248 Weizenvollkornbrot 249 Tabelle: Getreidemahlprodukte: Mehle, Grützen, Schrote, Graupen 250 Tabelle: Verschiedene Brotsorten 254
Inhaltsverzeichnis Tabelle: Diverse Fein- und Dauerbackwaren 255 Tabelle: Gekochte Getreideprodukte 256 9 Gemüse und Gemüseprodukte 257 Artischocke 258 Aubergine 259 Augenbohne, Kuhbohne, trockene Samen 260 Austernpilz, Austernseitling 261 Bambussprossen 262 Bleichsellerie 263 Blumenkohl 264 Bohne, Schnittbohne, grün 265 Bohne, Gartenbohne, trockene Samen, weiß 266 Broccoli 267 Champignon, Zuchtchampignon, frisch 268 Chicorée 269 Chinakohl 270 Endivie 271 Erbse, Samen und Schote, grün 272 Erbse, trockene Samen 273 Feldsalat, Rapunzel 274 Fenchel, Blatt (Bologneser Fenchel) 275 Fenchel, Knolle 276 Gartenkresse 277 Goabohne, Flügel-, Manila-, Prinzessbohne, trockene Samen 278 Grünkohl, Braunkohl 279 Gurke 280 Kartoffel 281 Kichererbse, trockene Samen 282 Knoblauch 283 Kohlrabi 284 Kohlrübe, Steckrübe 285 Kopfsalat 286 Kürbis 287 Leinsamen 288 r
Inhaltsverzeichnis Limabohne, Butterbohne, Mondbohne, trockene Samen 289 Linse, trockene Samen 290 Löwenzahnblätter 291 Mais, Zuckermais, Speisemais 292 Mangold 293 Meerrettich 294 Mohn, Schlafmohn, trockene Samen 295 Mohre, Karotte 296 Mungbohne, trockene Samen 297 Paprikafrüchte, Paprikaschote 298 Pastinake 299 Petersilie, Blatt 300 Petersilienwurzel 301 Pfifferling, Rehling, frisch 302 Porree, Lauch 303 Radieschen 304 Rettich 305 Rhabarber 306 Rosenkohl 307 Rote Beete, Rote Rübe 308 Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut 309 Sauerkraut, abgetropft 310 Schnittlauch 311 Schwarzwurzel 312 Sellerieknolle 313 Sesam, trockene Samen 314 Sojabohne, trockene Samen 315 Sojamehl, vollfett 316 Sonnenblumenkerne, trocken 317 Spargel 318 Spinat 319 Steinpilz, frisch 320 Straucherbse, Taubenerbse, trockene Samen 321 Süßkartoffel, Batate 322 Tomate 323 Urdbohne, trockene Samen 324
Inhaltsverzeichnis Weiße Rübe, Wasserrübe 325 Weißkohl, Weißkraut 326 Wirsing 327 Zucchini, Sommer-Squash 328 Zwiebel 329 Tabelle: Kartoffel und Kartoffelprodukte 330 Tabelle: Weitere Wurzel-, Knollen- und Blattgemüse 332 Tabelle: Wildpflanzen: Gemüse, Salate, Kräuter 334 Tabelle: Gemüsekonserven 336 Tabelle: Verschiedene Gemüse 337 Tabelle: Weitere Sojaprodukte 338 Früchte, Obst 339 Ananas 340 Apfel 341 Apfel, getrocknet 342 Apfelsine, Orange 343 Aprikose 344 Aprikose, getrocknet 345 Avocado 346 Banane 347 Birne 348 Brombeere 349 Dattel, getrocknet 350 Ebereschenfrucht, Vogelbeere, süß 351 Erdbeere 352 Feige 353 Feige, getrocknet 354 Grapefruit 355 Hagebutte 356 Heidelbeere, Blaubeere 357 Himbeere 358 Holunderbeere, schwarz 359 Johannisbeere, rot 360 Johannisbeere, schwarz 361 Kirsche, sauer 362 Kirsche, süß 363
Inhaltsverzeichnis Kiwi 364 Mandarine 365 Mango 366 Mirabelle 367 Moosbeere, Torfbeere 368 Oliven, grün, mariniert 369 Pfirsich 370 Pfirsich, getrocknet 371 Pflaume 372 Pflaume, getrocknet 373 Preiselbeere, Kronsbeere 374 Quitte 375 Reineclaude 376 Sanddornbeere 377 Stachelbeere 378 Wassermelone 379 Weinbeere, Weintraube 380 Weinbeere, getrocknet, Rosine 381 Zitrone 382 Zuckermelone, Honigmelone 383 Tabelle: Weitere exotische Früchte 384 Tabelle: Obst- und Beerenkonfitüren, Obst- und Beerengelees 386 Tabelle: Früchte in Dosen 388 Schalenfrüchte 389 Cashewnuss, Kaschunuss 390 Edelkastanie, Marone 391 Erdnuss 392 Erdnuss, ungesalzen, geröstet 393 Haselnuss, ohne Samenschale 394 Kokosnuss 395 Macadamianuss 396 Mandel, süß 397 Paranuss 398 Pekannuss 399
Inhaltsverzeichnis Pistazie 400 Walnuss 401 12 Honig, Zucker und Süßwaren 403 Honig, Blütenhonig 404 Invertzuckercreme, Kunsthonig 405 Kakaopulver, schwach entölt 406 Schokolade, milchfrei, mind. 40% Kakaomasse 407 Schokolade, Milchschokolade 408 Zucker, Rohrzucker, Rübenzucker 409 Tabelle: Honig, Zucker, Süßwaren 410 13 Getränke 411 Ananassaft, in Dosen 412 Apfelsaft, Handelsware 413 Apfelsinensaft, Orangensaft, ungesüßt, Handelsware 414 Grapefruitsaft, Handelsware 415 Johannisbeernektar, rot, Handelsware 416 Johannisbeernektar, schwarz, Handelsware 417 Nährbier, Malzbier 418 Rotwein, leichte Qualität 419 Tomatensaft, Handelsware 420 Traubensaft, Handelsware 421 Vollbier, hell 422 Weißbier 423 Weißwein, mittlere Qualität 424 Tabelle: Alkoholfreie Getränke 425 Tabelle: Alkoholhaltige Getränke 426 Teii C Orientierungstabellen zu diversen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln Calcium 429 Cholesterin 432 Eisen 434 Flavonoide 437 Folsäure 439 r
Inhaltsverzeichnis Fructose 442 Glucosinolate 444 Histamin 445 Lactose 446 Linolsäure 447 Magnesium 450 Nitrat 453 Oxalsäure 455 Phenylalanin 457 Purine 459 Selen 461 Sorbit 463 Vitamin-A-inaktive Carotinoide 464 Vitamin К 465 Zink 467 Wissenschaftliche Namen von weniger bekannten Früchtenr Samen und Gemüsen (einschl. Wildgemüsen) 471 Lebensmittel register 475
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