Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen: Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch und Buch Verl.
2009 [erschienen] 2011
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Nebentitel: Sheep meat as food in times of prions |
Beschreibung: | III, 159 S. |
ISBN: | 9783866649248 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037365222 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110509 | ||
007 | t | ||
008 | 110426s2011 gw m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783866649248 |9 978-3-86664-924-8 | ||
035 | |a (OCoLC)809132322 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV037365222 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
100 | 1 | |a Begemann, Wiebke |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen |b Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse |c vorgelegt von Wiebke Begemann |
246 | 1 | 3 | |a Sheep meat as food in times of prions |
264 | 1 | |a Berlin |b Mensch und Buch Verl. |c 2009 [erschienen] 2011 | |
300 | |a III, 159 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Nebentitel: Sheep meat as food in times of prions | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2010 | ||
650 | 7 | |a sheep |2 cabt | |
650 | 7 | |a prions |2 cabt | |
650 | 7 | |a prion diseases |2 cabt | |
650 | 7 | |a spongiform encephalopathy |2 cabt | |
650 | 7 | |a scrapie |2 cabt | |
650 | 7 | |a food safety |2 cabt | |
650 | 7 | |a public health |2 cabt | |
650 | 7 | |a risk analysis |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Schaffleisch |0 (DE-588)4226238-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prion |0 (DE-588)4353535-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Risikoanalyse |0 (DE-588)4137042-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schaffleisch |0 (DE-588)4226238-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Prion |0 (DE-588)4353535-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Risikoanalyse |0 (DE-588)4137042-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |o urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000021693-6 |
856 | 4 | 1 | |u http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000021693 |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022518687&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022518687 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804145643990548480 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
2 MATERIAL UND METHODE 2
2.1 LITERATURSUCHE 2
2.2 ABLAUF EINER RISIKOANALYSE (RISK ANALYSIS) 2
2.2.1 RISIKO-BEWERTUNG (RISK ASSESSMENT) 3
2.2.2 RISIKO-MANAGEMENT (RISK MANAGEMENT) 4
2.2.3 RISIKO-KOMMUNIKATION (RISK COMMUNICATION)/DISKUSSION 5 2.3 ZUR
EIGENEN ANWENDUNG DER RISIKOANALYSE 5
2.3.1 RISIKO-BEWERTUNG 5
2.3.2 RISIKO-MANAGEMENT 6
2.3.3 RISIKO-KOMMUNIKATION/DISKUSSION 6
2.4 FRAGESTELLUNG UND ZIELSETZUNG 6
3 RISIKO-BEWERTUNG 7
3.1 GEFAHREN-IDENTIFIZIERUNG 7
3.2 GEFAHREN-CHARAKTERISIERUNG 11
3.2.1 PRIONKRANKHEITEN 11
3.2.1.1 TRABERKRANKHEIT DER SCHAFE UND ZIEGEN (SCRAPIE) 11 3.2.1.2
CREUTZFELDT-JAKOB-KRANKHEIT DES MENSCHEN (CJD) 13 3.2.1.3
GERSTMANN-STRAEUSSLER-SCHEINKER-SYNDROM DES MENSCHEN (GSS) ...15 3.2.1.4
TRANSMISSIBLE ENZEPHALOPATHIE DER NERZE (TME) 15 3.2.1.5 KURU DES
MENSCHEN 16
3.2.1.6 CHRONISCH ZEHRENDE KRANKHEIT DER HIRSCHARTIGEN (CWD) 16 3.2.1.7
BOVINE SPONGIFORME ENZEPHALOPATHIE (BSE) 17
3.2.1.8 LETALE FAMILIAERE SCHLAFLOSIGKEIT DES MENSCHEN (FFI) 18 3.2.1.9
FELINE SPONGIFORME ENZEPHALOPATHIE (FSE) 19
3.2.1.10 NEUE VARIANTE DER CREUTZFELDT-JAKOB-KRANKHEIT DES MENSCHEN
(NVCJD) 19
3.2.2 ANATOMISCHE STRUKTUREN BEIM SCHAF. 21
3.2.2.1 NERVENSYSTEM 21
3.2.2.2 LYMPHSYSTEM 24
3.2.2.3 ORGANE 26
3.2.3 EPIDEMIOLOGIE/CHARAKTERISIERUNG VON PRIONEN 27
3.2.3.1 VERBREITUNG UND HAEUFIGKEIT VON SCRAPIE 27
3.2.3.2 VERBREITUNG UND HAEUFIGKEIT VON BSE 32
3.2.3.3 UEBERTRAGUNGSWEGE VON PRIONEN 33
3.2.3.4 RISIKOFAKTOREN FUER DIE PRIONEN-UEBERTRAGUNG IN EINER HERDE 36
3.2.3.5 GENOTYPEN 36
3.2.3.6 ATYPISCHE SCRAPIE 39
3.2.3.7 PATHOGENESE 40
3.2.3.8 ZOONOSEERREGER/SPEZIES-BARRIERE 42
3.2.3.9 TESTVERFAHREN 43
3.2.3.10 THERAPIEANSAETZE 45
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1010603329
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
3.2.4 NACHWEIS VON PRIONEN IN UNTERSCHIEDLICHEN GEWEBEN 47
3.2.4.1 SCHAF. 47
3.2.4.2 ZIEGE 71
3.2.4.3 RIND 74
3.2.4.4 MAUS 74
3.2.4.5 HAMSTER 75
3.2.4.6 ANDERE SPEZIES 76
3.3 KONTAKT DES KONSUMENTEN MIT DEM AGENS 77
3.3.1 TIERBESTAND, IMPORT UND EXPORT VON SCHAFEN 77
3.3.2 SCHLACHTZAHLEN 78
3.3.3 AUSSCHLACHTTECHNIK 82
3.3.4 KONSUMENTENVERHALTEN 84
3.4 RISIKO-CHARAKTERISIERUNG 86
4 RISIKO-MANAGEMENT 88
4.1 EU-RECHTSVORSCHRIFTEN 88
4.1.1 SPEZIFISCHE VORSCHRIFTEN ZU TSE 88
4.1.1.1 BSE-STATUS 88
4.1.1.2 TSE-VERHUETUNG 88
4.1.1.3 VERFUETTERUNGSVERBOT 89
4.1.1.4 SPEZIFIZIERTES RISIKOMATERIAL (SRM) 89
4.1.1.5 SEPARATORENFLEISCH 90
4.1.1.6 TSE-KONTROLLE UND TSE-TILGUNG 90
4.1.1.7 INVERKEHRBRINGEN UND AUSFUHR/EINFUHR 91
4.1.1.8 REFERENZLABORS, PROBENAHMEN, TESTMETHODEN UND KONTROLLEN 92
4.1.2 SPEZIFISCHE HYGIENEVORSCHRIFTEN FUER LEBENSMITTEL TIERISCHEN
URSPRUNGS 92 4.1.3 BESONDERE VERFAHRENSVORSCHRIFTEN FUER DIE AMTLICHE
UEBERWACHUNG 92 4.1.4 HYGIENEVORSCHRIFTEN FUER NICHT FUER DEN MENSCHLICHEN
VERZEHR BESTIMMTE
TIERISCHE NEBENPRODUKTE 95
4.1.5 TIERSEUCHENRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 95
4.2 NATIONALE RECHTSVORSCHRIFTEN 95
4.2.1 FLEISCHHYGIENE-VERORDNUNG (F1HV) 96
4.2.2 LEBENSMITTEL- UND FUTTERMITTELGESETZBUCH (LFGB) 96
4.2.3 TIERISCHE NEBENPRODUKTE-BESEITIGUNGSGESETZ 97
4.2.4 FUTTERMITTEL-VERORDNUNG (FUTTMV) 97
4.2.5 ZWEITE FUTTERMITTEL-VERWERTUNGSVERBOTSVERORDNUNG (FUTTMVERWVERBV
2) .97 4.2.6 EG-VERFUETTERUNGSVERBOTSDURCHFUEHRUNGSVERORDNUNG 97
4.2.7 VIEHVERKEHRSVERORDNUNG 97
4.2.8 TSE-VORSORGEVERORDNUNG 98
4.2.9 TSE-RESISTENZZUCHTVERORDNUNG 98
4.2.10 TSE-UEBERWACHUNGSVERORDNUNG 98
4.2.11 TIERSCHUTZ-SCHLACHTVERORDNUNG 98
4.2.12 SCHUTZMASSNAHMEN FUER BESCHAEFTIGTE 99
5 DISKUSSION 100
5.1 WO GREIFEN DIE MASSNAHMEN? 100
5.2 WO SIND LUECKEN IM SYSTEM? 101
5.3 FAZIT 104
IMAGE 3
ILL
6 ZUSAMMENFASSUNG 106
7 SUMMARY 108
8 VERZEICHNISSE 110
8.1 WISSENSCHAFTLICHE QUELLEN 110
8.2 RECHTSVORSCHRIFTEN 141
8.2.1 EU-RECHTSVORSCHRIFTEN 141
8.2.1.1 AKTUALISIERUNGEN DER VO (EG) 999/2001 (STAND: MAI 2008) 141
8.2.2 NATIONALE RECHTSVORSCHRIFTEN 143
8.3 TABELLEN 145
8.4 ABBILDUNGEN 148
8.5 ABKUERZUNGEN 149
8.6 GLOSSAR 151
|
any_adam_object | 1 |
author | Begemann, Wiebke |
author_facet | Begemann, Wiebke |
author_role | aut |
author_sort | Begemann, Wiebke |
author_variant | w b wb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037365222 |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)809132322 (DE-599)BVBBV037365222 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02181nam a2200553 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV037365222</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110509 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110426s2011 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783866649248</subfield><subfield code="9">978-3-86664-924-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)809132322</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV037365222</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Begemann, Wiebke</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen</subfield><subfield code="b">Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Wiebke Begemann</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Sheep meat as food in times of prions</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Mensch und Buch Verl.</subfield><subfield code="c">2009 [erschienen] 2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, 159 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nebentitel: Sheep meat as food in times of prions</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2010</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">sheep</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">prions</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">prion diseases</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">spongiform encephalopathy</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">scrapie</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food safety</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">public health</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">risk analysis</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schaffleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4226238-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4353535-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Risikoanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137042-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schaffleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4226238-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Prion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4353535-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Risikoanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137042-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="o">urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000021693-6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000021693</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022518687&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022518687</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV037365222 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T23:22:43Z |
institution | BVB |
isbn | 9783866649248 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022518687 |
oclc_num | 809132322 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | III, 159 S. |
psigel | ebook |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Mensch und Buch Verl. |
record_format | marc |
spelling | Begemann, Wiebke Verfasser aut Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse vorgelegt von Wiebke Begemann Sheep meat as food in times of prions Berlin Mensch und Buch Verl. 2009 [erschienen] 2011 III, 159 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Nebentitel: Sheep meat as food in times of prions Berlin, Freie Univ., Diss., 2010 sheep cabt prions cabt prion diseases cabt spongiform encephalopathy cabt scrapie cabt food safety cabt public health cabt risk analysis cabt Schaffleisch (DE-588)4226238-0 gnd rswk-swf Prion (DE-588)4353535-5 gnd rswk-swf Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Schaffleisch (DE-588)4226238-0 s Prion (DE-588)4353535-5 s Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000021693-6 http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000021693 kostenfrei Volltext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022518687&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Begemann, Wiebke Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse sheep cabt prions cabt prion diseases cabt spongiform encephalopathy cabt scrapie cabt food safety cabt public health cabt risk analysis cabt Schaffleisch (DE-588)4226238-0 gnd Prion (DE-588)4353535-5 gnd Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4226238-0 (DE-588)4353535-5 (DE-588)4137042-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse |
title_alt | Sheep meat as food in times of prions |
title_auth | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse |
title_exact_search | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse |
title_full | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse vorgelegt von Wiebke Begemann |
title_fullStr | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse vorgelegt von Wiebke Begemann |
title_full_unstemmed | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse vorgelegt von Wiebke Begemann |
title_short | Schaffleisch als Lebensmittel in den Zeiten der Prionen |
title_sort | schaffleisch als lebensmittel in den zeiten der prionen anwendung des prinzips der risikoanalyse |
title_sub | Anwendung des Prinzips der Risikoanalyse |
topic | sheep cabt prions cabt prion diseases cabt spongiform encephalopathy cabt scrapie cabt food safety cabt public health cabt risk analysis cabt Schaffleisch (DE-588)4226238-0 gnd Prion (DE-588)4353535-5 gnd Risikoanalyse (DE-588)4137042-9 gnd |
topic_facet | sheep prions prion diseases spongiform encephalopathy scrapie food safety public health risk analysis Schaffleisch Prion Risikoanalyse Hochschulschrift |
url | http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000021693 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022518687&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT begemannwiebke schaffleischalslebensmittelindenzeitenderprionenanwendungdesprinzipsderrisikoanalyse AT begemannwiebke sheepmeatasfoodintimesofprions |