Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung: sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln
Gespeichert in:
Späterer Titel: | Steinberg, Pablo Lebensmitteltoxikologie |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2011
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XXIV, 251 S. graph. Darst. 22 cm |
ISBN: | 9783899476125 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037363200 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210311 | ||
007 | t| | ||
008 | 110421s2011 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 10,A48 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1007878797 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899476125 |c Pp. |9 978-3-89947-612-5 | ||
035 | |a (OCoLC)688609413 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1007878797 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-M489 |a DE-521 | ||
082 | 0 | |a 615.954 |2 22/ger | |
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 034f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung |b sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln |c P. Steinberg... (Hrsg.) |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2011 | |
300 | |a XXIV, 251 S. |b graph. Darst. |c 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltoxikologie |0 (DE-588)4034904-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmitteltoxikologie |0 (DE-588)4034904-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Steinberg, Pablo |0 (DE-588)114280789 |4 edt | |
785 | 0 | 0 | |i Gefolgt von |a Steinberg, Pablo |t Lebensmitteltoxikologie |b 2. vollständig überarbeitete Auflage |d Hamburg : Behr' s Verlag, 2021 |z 978-3-95468-655-1 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022516702&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022516702 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1829009529110528000 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
AUTORENVERZEICHNIS VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XXI
1 RUECKSTAENDE 1
1.1 RUECKSTAENDE AUS DER PFLANZENPRODUKTION G. HAMSCHER, P. STEINBERG 1
1.1.1 VORKOMMEN 1
1.1.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN UND UMWELTVERHALTEN 5
1.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 8
1.1.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 9
1.1.5 RISIKOBEWERTUNG 9
1.1.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 11
1.1.7 SPEZIELLE LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 12
1.1.8 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 12
1.1.9 LITERATUR 13
1.1.10 HILFREICHE LINKS IM INTERNET 14
1.2 RUECKSTAENDE AUS DER TIERHALTUNG M. KIETZMANN 15
1.2.1 VORKOMMEN, EXPOSITIONSDATEN 15
1.2.2 RECHTLICHE GRUNDLAGE DER ARZNEIMITTELANWENDUNG BEI TIEREN, DIE DER
LEBENSMITTELGEWINNUNG DIENEN 15
1.2.3 ABLEITUNG VON RUECKSTANDSHOECHSTMENGEN 18
1.2.4 NATIONALER RUECKSTANDSKONTROLLPLAN 19
1.2.5 RUECKSTANDSBILDUNG 23
1.2.5.1 VERSCHLEPPUNG 25
1.2.6 WIRKSTOFFE 26
1.2.6.1 FUTTERMITTEL-ZUSATZSTOFFE 26
1.2.6.2 TIERARZNEIMITTEL 27
1.2.7 LITERATUR 37
2 KONTAMINANTEN 39
2.1 LEBENSMITTELRELEVANTE METALLE UND METALLVERBINDUNGEN A. HARTWIG, G.
JAHNKE 39
2.1.1 VORKOMMEN UND RELEVANTE EXPOSITIONEN 40
TOXIKOLOGIE IN DER PRAKTISCHEN QUALITAETSSICHERUNG X I II
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1007878797
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.1.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 43
2.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VERSUCHSTIEREN 46
2.1.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 49
2.1.5 RISIKOBEWERTUNG 52
2.1.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 54
2.1.7 MALINAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 55
2.1.8 LITERATUR UND LINKS 56
2.2 POLYCHLORIERTE DIBENZO-P-DIOXINE UND DIBENZOFURANE P. FUERST, O.
PAEPKE, D. SCHRENK 58
2.2.1 EINLEITUNG 58
2.2.2 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 61
2.2.3 HUMANEXPOSITION 66
2.2.4 TOXIKOLOGIE 68
2.2.4.1 TOXIKOKINETIK 71
2.2.4.2 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 71 2.2.4.3
TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 73
2.2.5 RISIKOBEWERTUNG 74
2.2.6 RECHTLICHE REGELUNGEN 74
2.2.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 77
2.2.8 LITERATUR 78
2.3 POLYCHLORIERTE BIPHENYLE D. SCHRENK, P. FUERST, O. PAEPKE 80 2.3.1
EINLEITUNG 80
2.3.2 VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 82
2.3.3 HUMANEXPOSITION 84
2.3.4 TOXIKOLOGIE 85
2.3.4.1 TOXIKOKINETIK 85
2.3.4.2 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 85 2.3.4.3
TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 87
2.3.5 RISIKOBEWERTUNG 87
2.3.6 RECHTLICHE REGELUNGEN 88
2.3.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 89
2.3.8 LITERATUR 89
2.4 POLYCYCLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE A. SEIDEL . 91 2.4.1
VORKOMMEN IN LEBENSMITTELN 93
2.4.2 TAEGLICHE AUFNAHMEMENGEN 95
2.4.3 TOXIKOKINETISCHE DATEN 99
2.4.4 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 104
XIV
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
2.4.5 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 105
2.4.6 RISIKOBEWERTUNG 105
2.4.7 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 106
2.4.8 SPEZIELLE LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 108
2.4.9 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 109
2.4.10 LITERATUR 110
2.5 NITRATE, NITRITE, N-NITROSAMINE P. STEINBERG, G. HAMSCHER .118
2.5.1 VORKOMMEN 118
2.5.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 120
2.5.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 122 2.5.4 TOXISCHE
WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 125
2.5.5 RISIKOBEWERTUNG 126
2.5.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 127
2.5.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 128
2.5.8 LITERATUR 129
2.6 MIGRIERENDE SUBSTANZEN AUS LEBENSMITTELKONTAKT- MATERIALIEN K. GROB,
G. HAMSCHER 130
2.6.1 VORKOMMEN 130
2.6.1.1 PHTHALATE 130
2.6.1.2 DOSENLACKE 131
2.6.1.3 MINERALOEL 132
2.6.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 132
2.6.2.1 PHTHALATE 132
2.6.2.2 BISPHENOL A, BADGE 133
2.6.2.3 MINERALOELE 133
2.6.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 133 2.6.3.1
PHTHALATE 133
2.6.3.2 BISPHENOL A, BADGE 134
2.6.4 BELASTUNG DES MENSCHEN 134
2.6.4.1 PHTHALATE 134
2.6.4.2 BISPHENOL A 134
2.6.4.3 MINERALOELE 134
2.6.5 RISIKOBEWERTUNG 135
2.6.5.1 PHTHALATE 135
2.6.5.2 LACKE, BADGE, BISPHENOL A 135
2.6.5.3 PROBLEMATIK DER HARZE 136
2.6.5.4 BISPHENOL A 138
2.6.5.4.1 BPA IN BABYFLASCHEN 138
XV
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
2.6.5.4.2 MINERALOELE 139
2.6.5.4.3 MINERALISCHE AROMATEN 139
2.6.5.4.4 RECYCLING VON PAPIER/KARTON FUER LEBENSMITTELVERPACKUNGEN?.
140 2.6.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 140
2.6.7 EUROPAEISCHE GESETZGEBUNG 141
2.6.7.1 RAHMENVERORDNUNG 141
2.6.7.2 SPEZIFISCHE GESETZGEBUNG 142
2.6.7.3 SIMULIERENDE MIGRATIONSTESTS 143
2.6.7.4 GMP-VERORDNUNG (EG) NR. 2023/2006 143
2.6.8 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 144
2.6.9 LITERATUR 144
3 FOLGEPRODUKTE DER VERARBEITUNG UND ZUBEREITUNG VON LEBENSMITTELN 147
3.1 ACRYLAMID D. MARKO 147
3.1.1 VORKOMMEN 147
3.1.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 151
3.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VERSUCHSTIEREN 153
3.1.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 155
3.1.5 RISIKOBEWERTUNG 156
3.1.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 156
3.1.7 KENNZEICHNUNG 156
3.1.8 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 157
3.1.9 LITERATUR UND LINKS 158
3.1.10 HILFREICHE LINKS IM INTERNET 161
3.2 S-MONOCHLORPROPANDIOL UND 3-MONOCHLOR-PROPANDIOL- FETTSAEUREESTER;
GLYCIDOL-FETTSAEUREESTER R. WEIBHAAR 162 3.2.1 VORKOMMEN UND BILDUNG 162
3.2.1.1 3-MCPD IN PFLANZENPROTEINHYDROLYSAT UND WUERZSOSSEN 163 3.2.1.2
3-MCPD IN BACKWAREN UND GEROESTETEN LEBENSMITTELN 163 3.2.1.3 ANDERE
EINTRAGS- UND BILDUNGSWEGE FUER 3-MCPD IN LEBENSMITTELN 164
3.2.2 FETTSAEUREESTER DES 3-MCPD (3-MCPD-ESTER) 164
3.2.2.1 3-MCPD-ESTER IN SPEISEFETTEN UND SPEISEOELEN 165
3.2.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN STUDIEN 168
3.2.4 RISIKOBEWERTUNG 170
3.2.5 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 170
3.2.6 FETTSAEUREESTER DES GLYCIDOL 171
XVI
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.7 LITERATUR 172
4 LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE P.STEINBERG 175
4.1 EINLEITUNG 175
4.2 KONSERVIERUNGSSTOFFE 176
4.2.1 VORKOMMEN/ANTIMIKROBIELLE WIRKUNGSWEISE 176
4.2.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 178
4.2.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN SYSTEMEN 178 4.2.4 TOXISCHE
WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 179
4.3 FARBSTOFFE 179
4.4 SUESSSTOFFE 181
4.4.1 VORKOMMEN 182
4.4.2 TOXIKOKINETISCHE DATEN 182
4.4.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN EXPERIMENTELLEN SYSTEMEN 183 4.4.4 TOXISCHE
WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 184
4.5 GESCHMACKSVERSTAERKER 186
4.6 RISIKOBEWERTUNG 187
4.7 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 188
4.8 KENNZEICHNUNG 191
4.9 LITERATUR 193
4.10 HILFREICHE LINKS IM INTERNET 195
5 BAKTERIELLE LEBENSMITTELINTOXIKATIONSERREGER G. KLEIN 197
5.1 CLOSTRIDIUM BOTULINUM 197
5.1.1 VORKOMMEN/EXPOSITIONSDATEN 197
5.1.2 DIAGNOSTIK 197
5.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 199
5.1.4 RISIKOBEWERTUNG 200
5.1.5 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 201
5.1.6 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 201
5.2 BACILLUS CEREUS 202
5.2.1 VORKOMMEN/EXPOSITIONSDATEN 202
5.2.2 DIAGNOSTIK 203
XVII
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
5.2.3 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 203
5.2.4 RISIKOBEWERTUNG 204
5.2.5 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 204
5.2.6 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 205
5.3 STAPHYLOCOCCUS AUREUS 206
5.3.1 VORKOMMEN/EXPOSITIONSDATEN 206
5.3.2 DIAGNOSTIK 207
5.3.3 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 207
5.3.4 RISIKOBEWERTUNG 207
5.3.5 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 208
5.3.6 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 209
5.4 LITERATUR 209
6 MYKOTOXINE M. METZLER 211
6.1 AFLATOXINE 212
6.1.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 213
6.1.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 214
6.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 215
6.1.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 217
6.1.5 RISIKOBEWERTUNG 217
6.1.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 218
6.1.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 218
6.2 OCHRATOXINE 219
6.2.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 219
6.2.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 220
6.2.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 220
6.2.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 221
6.2.5 RISIKOBEWERTUNG 222
6.2.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 222
6.2.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 222
6.3 FUSARIENTOXINE 223
6.3.1 FUMONISINE 223
6.3.1.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 224
6.3.1.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 224
6.3.1.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 225
6.3.1.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 226
6.3.1.5 RISIKOBEWERTUNG 227
XVIII
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
6.3.1.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 227
6.3.1.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 228
6.3.2 TRICHOTHECENE 228
6.3.2.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 229
6.3.2.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 230
6.3.2.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 230 6.3.2.4
TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 231
6.3.2.5 RISIKOBEWERTUNG 232
6.3.2.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 233
6.3.2.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 233
6.3.3 ZEARALENON 233
6.3.3.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 234
6.3.3.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 235
6.3.3.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 235 6.3.3.4
TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 236
6.3.3.5 RISIKOBEWERTUNG 237
6.3.3.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 237
6.3.3.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 238
6.4 ERGOT-ALKALOIDE 238
6.4.1 VORKOMMEN, EXPOSITION 238
6.4.2 TOXIKOKINETIK UND METABOLISMUS 240
6.4.3 TOXISCHE WIRKUNGEN IN VITRO UND IN TIERVERSUCHEN 240
6.4.4 TOXISCHE WIRKUNGEN BEIM MENSCHEN 241
6.4.5 RISIKOBEWERTUNG 242
6.4.6 LEBENSMITTELRECHTLICHE BETRACHTUNG 242
6.4.7 MASSNAHMEN ZUR RISIKOMINIMIERUNG 242
6.5 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 243
6.5.1 MYKOTOXINE IM ALLGEMEINEN 243
6.5.2 AFLATOXINE 244
6.5.3 OCHRATOXINE 244
6.5.4 FUMONISINE 244
6.5.5 TRICHOTHECENE 245
6.5.6 ZEARALENON 245
6.5.7 ERGOT-ALKALOIDE 246
STICHWORTVERZEICHNIS 247
XIX |
any_adam_object | 1 |
author2 | Steinberg, Pablo |
author2_role | edt |
author2_variant | p s ps |
author_GND | (DE-588)114280789 |
author_facet | Steinberg, Pablo |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037363200 |
classification_rvk | PN 426 |
classification_tum | LEB 034f |
ctrlnum | (OCoLC)688609413 (DE-599)DNB1007878797 |
dewey-full | 615.954 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 615 - Pharmacology and therapeutics |
dewey-raw | 615.954 |
dewey-search | 615.954 |
dewey-sort | 3615.954 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Chemie / Pharmazie Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV037363200</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210311</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">110421s2011 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">10,A48</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1007878797</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899476125</subfield><subfield code="c">Pp.</subfield><subfield code="9">978-3-89947-612-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)688609413</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1007878797</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">615.954</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 034f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung</subfield><subfield code="b">sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">P. Steinberg... (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XXIV, 251 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltoxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034904-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltoxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034904-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Steinberg, Pablo</subfield><subfield code="0">(DE-588)114280789</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="785" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Gefolgt von</subfield><subfield code="a">Steinberg, Pablo</subfield><subfield code="t">Lebensmitteltoxikologie</subfield><subfield code="b">2. vollständig überarbeitete Auflage</subfield><subfield code="d">Hamburg : Behr' s Verlag, 2021</subfield><subfield code="z">978-3-95468-655-1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022516702&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022516702</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV037363200 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-04-10T10:03:32Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899476125 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022516702 |
oclc_num | 688609413 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-M489 DE-521 |
owner_facet | DE-1029 DE-M489 DE-521 |
physical | XXIV, 251 S. graph. Darst. 22 cm |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln P. Steinberg... (Hrsg.) 1. Aufl. Hamburg Behr 2011 XXIV, 251 S. graph. Darst. 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd rswk-swf Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 s DE-604 Steinberg, Pablo (DE-588)114280789 edt Gefolgt von Steinberg, Pablo Lebensmitteltoxikologie 2. vollständig überarbeitete Auflage Hamburg : Behr' s Verlag, 2021 978-3-95468-655-1 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022516702&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034904-4 |
title | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln |
title_auth | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln |
title_exact_search | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln |
title_full | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln P. Steinberg... (Hrsg.) |
title_fullStr | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln P. Steinberg... (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln P. Steinberg... (Hrsg.) |
title_new | Steinberg, Pablo Lebensmitteltoxikologie |
title_short | Toxikologie in der praktischen Qualitätssicherung |
title_sort | toxikologie in der praktischen qualitatssicherung sicherheitsrelevante stoffe in lebensmitteln |
title_sub | sicherheitsrelevante Stoffe in Lebensmitteln |
topic | Lebensmitteltoxikologie (DE-588)4034904-4 gnd |
topic_facet | Lebensmitteltoxikologie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022516702&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT steinbergpablo toxikologieinderpraktischenqualitatssicherungsicherheitsrelevantestoffeinlebensmitteln |