Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel: Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2011
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XVII, 428 S. Ill., graph. Darst. 22 cm |
ISBN: | 9783899477450 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037347625 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161122 | ||
007 | t | ||
008 | 110419s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,A13 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1010435426 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899477450 |c Pp. |9 978-3-89947-745-0 | ||
035 | |a (OCoLC)724767766 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1010435426 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-11 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-29T |a DE-20 |a DE-M489 |a DE-B768 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.0852 |2 22/ger | |
084 | |a ZD 21400 |0 (DE-625)155547: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 640f |2 stub | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel |b Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette |c T. Bernsmann ... |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2011 | |
300 | |a XVII, 428 S. |b Ill., graph. Darst. |c 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 7 | |a Germany |2 cabt | |
650 | 7 | |a food safety |2 cabt | |
650 | 7 | |a food |2 cabt | |
650 | 7 | |a feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a animals |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Futtermittelqualität |0 (DE-588)7611759-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
689 | 0 | 0 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Futtermittelqualität |0 (DE-588)7611759-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Bernsmann, Thorsten |d 1972- |e Sonstige |0 (DE-588)124535291 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022501178&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022501178 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804145635907076096 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
AUTORENVERZEICHNIS VII
1 EINLEITUNG 1
BENEDIKT BRAND, GUDRUN SCHULZ-SCHROEDER
2 FUTTERMITTELKUNDE 7
GUDRUN SCHULZ-SCHROEDER
2.1 ALLGEMEINES 7
2.2 EINZELFUTTERMITTEL - FUTTERMITTELAUSGANGSERZEUGNISSE 10 2.2.1
ZULASSUNGSBEDUERFTIGE EINZELFUTTERMITTEL 12
2.2.1.1 PROTEINERZEUGNISSE AUS MIKROORGANISMEN 12
2.2.1.1.1 BAKTERIEN AUF METHANOL GEZUECHTET 13
2.2.1.1.2 EIWEISSFERMENTATIONSERZEUGNISSE AUF ERDGAS GEZUECHTET 13
2.2.1.1.3 HEFEN 13
2.2.1.2 MYCELSILAGE AUS DER HERSTELLUNG VON PENICILLIN 14
2.2.1.3 NICHTPROTEINHALTIGE STICKSTOFFVERBINDUNGEN (NPN-VERBINDUNGEN)...
14 2.2.2 NICHTZULASSUNGSBEDUERFTIGE EINZELFUTTERMITTEL 15
2.2.2.1 GRUENFUTTER- UND RAUFUTTER UND DEREN KONSERVATE 15
2.2.2.1.1 GRAESER 18
2.2.2.1.2 GRUENFUTTERLEGUMINOSEN 19
2.2.2.1.3 GRUENFUTTERKRUZIFEREN 20
2.2.2.1.4 RUEBENBLAETTER 21
2.2.2.1.5 GRUENGETREIDE UND GETREIDEGANZPFLANZEN 21
2.2.2.1.6 GRUENMAIS UND MAISGANZPFLANZEN 22
2.2.2.1.7 SILAGEN 22
2.2.2.1.8 HEU UND TROCKENGRUEN 23
2.2.2.1.9 STROH 24
2.2.2.2 KOERNER UND SAMEN 25
2.2.2.2.1 GETREIDE 25
2.2.2.2.2 KOERNERLEGUMINOSEN 38
2.2.2.2.3 UNVERARBEITETE OELHALTIGE SAMEN 41
2.2.2.3 KNOLLEN UND WURZELN 47
XI
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1010435426
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.2.3.1 FUTTERKARTOFFELN 49
2.2.2.3.2 RUEBEN 49
2.2.2.3.3 MANIOK 50
2.2.2.3.4 SONSTIGE WURZELN UND KNOLLEN 51
2.2.2.4 EINZELFUTTERMITTEL AUS INDUSTRIELLER VERARBEITUNG PFLANZLICHER
ROHSTOFFE 52
2.2.2.4.1 NEBENERZEUGNISSE DER MEHL- UND SCHAELMUELLEREI 53 2.2.2.4.2
NEBENERZEUGNISSE DER STAERKEINDUSTRIE 55
2.2.2.4.3 NEBENERZEUGNISSE DER OELINDUSTRIE 57
2.2.2.4.4 NEBENERZEUGNISSE DES GAERUNGSGEWERBES UND DER DESTILLATION
...62 2.2.2.4.5 NEBENERZEUGNISSE DER OBSTVERARBEITUNG 64
2.2.2.4.6 NEBENERZEUGNISSE DER ZUCKERRUEBENVERARBEITUNG 65 2.2.2.4.7
NEBENERZEUGNISSE DER BACK- UND TEIGWARENINDUSTRIE 67 2.2.2.4.8
SPEISEABFAELLE 68
2.2.2.5 EINZELFUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT 68
2.2.2.5.1 MILCH UND MILCHPRODUKTE 69
2.2.2.5.2 ERZEUGNISSE AUS FISCHEN 70
2.2.2.5.3 FEDERMEHLE 71
2.2.2.5.4 BLUTMEHLE 72
2.2.2.5.5 EINZELFUTTERMITTEL, DEREN VERFUETTERUNG AN LANDWIRTSCHAFTLICHE
NUTZTIERE VERBOTEN IST 72
2.2.2.6 MINERALSTOFFE 72
2.3 MISCHFUTTERMITTEL 73
2.3.1 EINTEILUNG , VERWENDUNG UND ANFORDERUNGEN AN MISCHFUTTERMITTEL 75
2.3.2 ALLEINFUTTERMITTEL 76
2.3.3 ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL 76
2.3.4 MINERALFUTTERMITTEL 76
2.3.5 FUTTERMITTEL FUER BESONDERE ERNAEHRUNGSZWECKE (DIAETFUTTERMITTEL)...
77 2.3.6 HEIMTIERFUTTERMITTEL 77
2.4 FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE 78
2.4.1 TECHNOLOGISCHE ZUSATZSTOFFE 81
2.4.1.1 KONSERVIERUNGSMITTEL 81
2.4.1.2 ANTIOXIDATIONSMITTEL 82
2.4.1.3 EMULGATOREN, STABILISATOREN, VERDICKUNGS- UND GELIERMITTEL 82
2.4.1.4 BINDEMITTEL, FLIESSHILFSSTOFFE UND GERINNUNGSHILFSSTOFFE 83
2.4.1.5 RADIONUKLID-BINDEMITTEL 83
2.4.1.6 SAEUREREGULATOREN 84
XII
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
2.4.1.7 SILIERHILFSSTOFFE 84
2.4.2 SENSORISCHE ZUSATZSTOFFE 84
2.4.2.1 FAERBENDE STOFFE UND PIGMENTE 84
2.4.2.2 AROMA- UND APPETITANREGENDE STOFFE 85
2.4.3 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE ZUSATZSTOFFE 85
2.4.3.1 VITAMINE, PROVITAMINE UND AEHNLICH WIRKENDE STOFFE 86 2.4.3.2
SPURENELEMENTE 88
2.4.3.3 AMINOSAEUREN UND DEREN SALZE 88
2.4.3.4 HARNSTOFF UND SEINE DERIVATE 89
2.4.4 ZOOTECHNISCHE ZUSATZSTOFFE 89
2.4.4.1 VERDAULICHKEITSFOERDERER 89
2.4.4.2 DARMFLORASTABILISATOREN 90
2.4.4.3 SONSTIGE ZOOTECHNISCHE ZUSATZSTOFFE 91
2.4.5 KOKZIDIOSTATIKA UND ANDERE ARZNEIMITTEL 91
2.5 FUTTERMITTELVORMISCHUNGEN - PREMIXE 93
2.6 VERABREICHUNG VON TIERARZNEIMITTELN 94
2.6.1 FUETTERUNGSARZNEIMITTEL 94
2.6.2 FERTIGARZNEIMITTEL 95
3 FUTTERMITTELTECHNOLOGIE 101
THORSTEN BERNSMANN 3.1 ALLGEMEINES 101
3.2 RECHTLICHER RAHMEN 102
3.3 MISCHFUTTERZUSAMMENSETZUNG 107
3.4 DIE ANNAHME VON ROHKOMPONENTEN 108
3.5 FOERDERELEMENTE 110
3.5.1 MECHANISCHE FOERDERELEMENTE 113
3.5.1.1 FOERDERSCHNECKEN 114
3.5.1.2 TROGKETTENFOERDERER 116
3.5.1.3 TRANSPORTBAENDER 116
3.5.1.4 GURTBECHERWERK (BECHERELEVATOREN) 117
3.5.1.5 LAUFROHRSYSTEM 118
3.5.2 PNEUMATISCHE FOERDERUNG 118
3.5.2.1 PRODUKTABSCHEIDUNG 121
3.5.3 FOERDERUNG VON FLUESSIGKEITEN 124
3.6 LAGERUNG 125
XIII
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
3.6.1 LAGERHALLEN 128
3.6.2 SILOZELLEN 129
3.6.3 LAGEREINFLUESSE BEI BEHAELTERN UND SILOZELLEN 129
3.6.4 EINFUELLPROZESSE 131
3.6.5 AUSTRAG 132
3.7 REINIGUNG DURCH TRENNEN 133
3.8 KONSERVIERUNG 139
3.9 ZERKLEINERN 142
3.9.1 BRECHEN 143
3.9.2 SCHNEIDEN 143
3.9.3 VERMAEHLEN 144
3.9.4 SCHAELEN 146
3.10 BEHANDLUNGSVERFAHREN 147
3.10.1 THERMISCH/PHYSIKALISCHE VERFAHREN 148
3.10.2 BIOLOGISCHE BEHANDLUNGSVERFAHREN 160
3.10.3 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE BEHANDLUNGSVERFAHREN 161
3.11 DOSIEREN 162
3.11.1 VOLUMETRISCHE DOSIERUNG 163
3.11.2 GRAVIMETRISCHE DOSIERUNG 164
3.12 MISCHFUTTERHERSTELLUNG 170
3.13 VERSCHLEPPUNG 177
3.14 BRAND UND EXPLOSIONSSCHUTZ 181
4 WICHTIGE ASPEKTE DER TIERERNAEHRUNG 187
ANJA TOEPPER
4.1 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 187
4.1.1 WICHTIGE STOFFE UND IHRE FUNKTIONEN 187
4.1.1.1 MENGEN- UND SPURENELEMENTE 188
4.1.1.2 VITAMINE 191
4.1.1.3 AMINOSAEUREN 192
4.1.1.4 GRUNDNAEHRSTOFFE 193
4.1.2 VERDAUUNG, NAEHRSTOFFAUFNAHME UND -VERDAULICHKEIT 196 4.1.2.1
MECHANISCHE ZERKLEINERUNG 197
4.1.2.2 ENZYMATISCHE VERDAUUNG 198
4.1.2.3 MIKROBIELLE VERDAUUNG 200
XIV
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
4.1.2.4 NAEHRSTOFFAUFNAHME 201
4.1.2.5 NAEHRSTOFFVERDAULICHKEIT 202
4.1.3 ENERGIE - BEDARF UND BEWERTUNG 204
4.1.3.1 BEWERTUNG 204
4.1.3.2 BEDARFSABLEITUNG 205
4.2 PRAKTISCHE FUETTERUNG VON NUTZ- UND HEIMTIEREN 207
4.2.1 FUETTERUNG VON WIEDERKAEUERN 207
4.2.1.1 FUETTERUNG VON MILCHKUEHEN 212
4.2.1.2 FUETTERUNG VON MASTRINDERN 218
4.2.1.3 FUETTERUNG VON KAELBERN 221
4.2.2 FUETTERUNG VON SCHWEINEN 224
4.2.2.1 FUETTERUNG VON MASTSCHWEINEN 226
4.2.2.2 FUETTERUNG VON ZUCHTSAUEN 233
4.2.2.3 FUETTERUNG VON FERKELN 239
4.2.3 FUETTERUNG VON GEFLUEGEL 242
4.2.3.1 FUETTERUNG VON BROILERN 243
4.2.3.2 FUETTERUNG VON LEGEHENNEN 249
4.2.4 FUETTERUNG VON PFERDEN 252
4.2.5 FUETTERUNG VON HEIMTIEREN 258
4.3 ERNAEHRUNGSBEDINGTE STOERUNGEN 263
4.3.1 AUSWIRKUNGEN VON FUETTERUNGSFEHLERN 263
4.3.1.1 AUSWIRKUNGEN VON FEHLERHAFTER VERSORGUNG BEI ENERGIE UND
GRUNDNAEHRSTOFFEN 264
4.3.1.2 AUSWIRKUNGEN VON FEHLERHAFTEN EINSATZ BEI MINERALSTOFFEN UND
VITAMINEN 266
4.3.1.3 AUSWIRKUNGEN VON FEHLERHAFTEM EINSATZ BEI BESTIMMTEN
ZUSATZSTOFFEN 268
4.3.2 AUSWIRKUNGEN DER FUTTERMITTELQUALITAET 269
4.3.3 SCHADWIRKUNGEN DURCH UNERWUENSCHTE STOFFE 271
5 FUTTERMITTELKONTROLLE 275
BENEDIKT BRAND
5.1 AMTLICHE FUTTERMITTELKONTROLLE 275
5.1.1 DER INTEGRIERTE MEHRJAEHRIGE KONTROLLPLAN DER BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND 278
5.1.2 DER RAHMENPLAN DER KONTROLLAKTIVITAETEN IM FUTTERMITTELSEKTOR....
278 5.1.2.1 ZIELE UND MASSNAHMEN 279
5.1.2.2 PROZESSKONTROLLE (BETRIEBS- UND BUCHPRUEFUNG) 279
XV
IMAGE 6
INHALTSVERZEICHNIS
5.1.2.3 PRODUKTKONTROLLE (PROBENAHME UND ANALYSE) 280 5.1.2.4 SONSTIGE
RAHMENBEDINGUNGEN 281
5.1.3 ZUSTAENDIGKEITEN UND AUFGABEN IN DER AMTLICHEN
FUTTERMITTELKONTROLLE 283
5.1.4 DER FUTTERMITTELKONTROLLEUR 285
5.1.5 FUTTERMITTEL-PROBENAHME 286
5.1.6 FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG 291
5.1.6.1 AUFGABEN UND ZUSTAENDIGKEITEN 291
5.1.6.2 IM LABOR 292
5.1.6.3 DIE METHODENKASKADE 295
5.1.6.4 PROBENVORBEREITUNG 298
5.1.6.5 GRUNDLAGEN DER ANALYTIK 305
5.1.6.6 QUALITAETSSICHERUNG IN DER ANALYTIK 310
5.1.6.7 RECHTLICHE BEURTEILUNG DER LABORBEFUNDE 313
5.1.7 UNTERSUCHUNGSKATEGORIEN 313
5.1.7.1 INHALTSSTOFFE UND ENERGIE 314
5.1.7.1.1 ROHPROTEIN 315
5.1.7.1.2 ROHFETT 320
5.1.7.1.3 ROHFASER 322
5.1.7.1.4 ROHASCHE 324
5.1.7.1.5 KOHLENHYDRATE 325
5.1.7.1.6 TROCKENSUBSTANZ UND FEUCHTIGKEITSGEHALT 328 5.1.7.1.7 ENERGIE
331
5.1.7.1.8 SALZSAEUREUNLOESLICHE ASCHE 332
5.1.7.1.9 MINERALSTOFFE 333
5.1.7.1.10 AMINOSAEUREN 335
5.1.7.2 FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE 338
5.1.7.3 UNERWUENSCHTE STOFFE 346
5.1.7.4 MITTELRUECKSTAENDE 364
5.1.7.5 UNZULAESSIGE STOFFE 368
5.1.7.5.1 VERSCHLEPPUNG TIERARZNEIMITTEL 368
5.1.7.5.2 NICHT BESTIMMUNGSGEMAESSE VERWENDUNG ZUGELASSENER ZUSATZSTOFFE ,
374
5.1.7.5.3 VERWENDUNG NICHT MEHR ZUGELASSENER ZUSATZSTOFFE 376 5.1.7.6
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG 379
5.1.7.6.1 HANDELSUEBLICHE REINHEIT UND UNVERDORBENHEIT 379 5.1.7.6.2
PROBIOTISCHE ZUSATZSTOFFE 386
5.1.7.6.3 MIKROBIOLOGISCHES ANTIBIOTIKA-SCREENING 388
XVI
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
5.1.7.7 MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNG 389
5.1.7.7.1 MIKROSKOPISCHE PRUEFUNG DER ZUSAMMENSETZUNG VON
MISCHFUTTERMITTELN 390
5.1.7.7.2 MIKROSKOPISCHE PRUEFUNG DER BOTANISCHEN REINHEIT VON
EINZELFUTTERMITTELN 392
5.1.7.7.3 MIKROSKOPISCHE PRUEFUNG AUF VERBOTENE TIERISCHE BESTANDTEILE
... 393 5.1.7.7.4 MIKROSKOPISCHE PRUEFUNG AUF UNERWUENSCHTE UND VERBOTENE
MATERIALIEN 397
5.1.7.7.5 MIKROSKOPISCHE PRUEFUNG AUF VORRATSSCHAEDLINGE 400 5.1.7.8
UNTERSUCHUNG AUF GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN (GVO).. 402
5.2 QM-SYSTEME ZUR FUTTERMITTELSICHERHEIT 408
5.2.1 EN ISO 22000 409
5.2.2 QS-SYSTEM (QS QUALITAET UND SICHERHEIT GMBH) 411
STICHWORTVERZEICHNIS 419
XVII
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)124535291 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037347625 |
classification_rvk | ZD 21400 |
classification_tum | LAN 640f |
ctrlnum | (OCoLC)724767766 (DE-599)DNB1010435426 |
dewey-full | 636.0852 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.0852 |
dewey-search | 636.0852 |
dewey-sort | 3636.0852 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01854nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV037347625</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161122 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110419s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,A13</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1010435426</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899477450</subfield><subfield code="c">Pp.</subfield><subfield code="9">978-3-89947-745-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)724767766</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1010435426</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.0852</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 21400</subfield><subfield code="0">(DE-625)155547:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 640f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel</subfield><subfield code="b">Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette</subfield><subfield code="c">T. Bernsmann ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 428 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Germany</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food safety</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animals</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Futtermittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)7611759-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Futtermittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)7611759-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bernsmann, Thorsten</subfield><subfield code="d">1972-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)124535291</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022501178&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022501178</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV037347625 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T23:22:35Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899477450 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022501178 |
oclc_num | 724767766 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-1028 DE-1029 DE-29T DE-20 DE-M489 DE-B768 DE-188 |
owner_facet | DE-11 DE-1028 DE-1029 DE-29T DE-20 DE-M489 DE-B768 DE-188 |
physical | XVII, 428 S. Ill., graph. Darst. 22 cm |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette T. Bernsmann ... 1. Aufl. Hamburg Behr 2011 XVII, 428 S. Ill., graph. Darst. 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Germany cabt food safety cabt food cabt feeding cabt animals cabt Futtermittelqualität (DE-588)7611759-5 gnd rswk-swf Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd rswk-swf Deutschland Tierernährung (DE-588)4060095-6 s Futtermittelqualität (DE-588)7611759-5 s DE-604 Bernsmann, Thorsten 1972- Sonstige (DE-588)124535291 oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022501178&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette Germany cabt food safety cabt food cabt feeding cabt animals cabt Futtermittelqualität (DE-588)7611759-5 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)7611759-5 (DE-588)4060095-6 |
title | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette |
title_auth | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette |
title_exact_search | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette |
title_full | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette T. Bernsmann ... |
title_fullStr | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette T. Bernsmann ... |
title_full_unstemmed | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette T. Bernsmann ... |
title_short | Sichere Futtermittel - sichere Lebensmittel |
title_sort | sichere futtermittel sichere lebensmittel futtermittel als bestandteil der nahrungsmittelkette |
title_sub | Futtermittel als Bestandteil der Nahrungsmittelkette |
topic | Germany cabt food safety cabt food cabt feeding cabt animals cabt Futtermittelqualität (DE-588)7611759-5 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd |
topic_facet | Germany food safety food feeding animals Futtermittelqualität Tierernährung Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022501178&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bernsmannthorsten sicherefuttermittelsicherelebensmittelfuttermittelalsbestandteildernahrungsmittelkette |