Modernes Housekeeping-Management: erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Matthaes
2010
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | Hospitality-Management
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 344 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 9783875155167 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV037251923 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110307 | ||
007 | t | ||
008 | 110228s2010 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 10,A48 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1008356743 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783875155167 |c Pp. : EUR 58.00 (DE), EUR 59.70 (AT), sfr 81.90 |9 978-3-87515-516-7 | ||
035 | |a (OCoLC)688609966 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1008356743 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-859 |a DE-M347 | ||
082 | 0 | |a 647.94068 |2 22/ger | |
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Schaetzing, Edgar E. |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)109301765 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Modernes Housekeeping-Management |b erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle |c Edgar E. Schaetzing |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Matthaes |c 2010 | |
300 | |a 344 S. |b Ill., graph. Darst. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Hospitality-Management | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Hauswirtschaft |0 (DE-588)4023828-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hauswirtschaft |0 (DE-588)4023828-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=021165214&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-021165214 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804143867308539904 |
---|---|
adam_text | INHALT VORWORT 11 1 ALLGEMEINE ORGANISATION 13 1.1 WIE MAN MIT DEM
HANDBUCH ARBEITET 15 1.1.1 FORMAT DER GESCHAEFTSPOLITISCHEN RICHTLINIEN
15 1.1.2 HINWEIS ZUM ANHANG 17 1.2 DAS HOUSEKEEPING AUS SICHT DER
UNTERNEHMENSLEITUNG 18 1.2.1 MANAGEMENTAUFGABEN IM HOUSEKEEPING 20 1.3
INTEGRIERTES QUALITAETSSICHERUNGSKONZEPT FUER HOTELLERIE UND GASTRONOMIE
29 1.4 DER HOUSEKEEPER ALS MARKETINGFAKTOR 36 1.5 ORGANISATIONSLEITFADEN
HOUSEKEEPING 43 1.6 STELLENBESCHREIBUNG: HOUSEKEEPER (QUALITYKEEPER) 48
2 REINIGUNGS- UND WARTUNGSVERFAHREN 57 2.1 101 IDEEN ZUR ORGANISATION
UND ARBEITSERLEICHTERUNG IM BEREICH HOUSEKEEPING 59 2.2
STANDARDAUSSTATTUNGEN 68 2.3 FEUER - BRANDSCHUTZ IM HOTEL 70 3 WAESCHE -
MATERIAL - GERAETEEINSATZ 75 3.1 ENERGIESPARMASSNAHMEN 77 4
PERSONALEINSATZPLANUNG 83 4.1 HAUPTEINFLUSSFAKTOREN FUER DEN
PERSONALAUFWAND IM BEREICH HOUSEKEEPING 85 4.2 EINFUEHRUNG NEUER
MITARBEITER 86 4.3 MEHR FLEXIBILITAET BEIM PERSONALEINSATZ 91 4.3.1
VORAUSSETZUNGEN UND METHODEN 91 4.4 TEILZEITKRAEFTE 99 BIBLIOGRAFISCHE
INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1008356743 DIGITALISIERT DURCH
FUEHRUNGSSITUATION 201 INHALT 4.5 PERSONALOPTIMIERUNG FUER DEN
BEHERBERGUNGSBEREICH 101 4.6 DER OPTIMALE DIENSTPLAN IM HOUSEKEEPING 109
4.7 ELEKTRONISCHE DIENSTPLANGESTALTUNG 115 4.8 OPTIMALE
PERSONALEINSATZPLANUNG ANHAND EINER FALLSTUDIE AUS DER BETRIEBSBERATUNG
119 4.8.1 SITUATION 119 4.8.2 PROBLEMSTELLUNG 120 4.8.3 FRAGEN AUS DER
PRAXIS 121 4.8.4 LOESUNGSVORSCHLAEGE 121 5 MITARBEITERTRAINING 127 5.1
MITARBEITERTRAINING IN HOTELLERIE UND GASTRONOMIE 129 5.1.1 DIE
VORAUSSETZUNGEN FUER ERFOLGREICHES TRAINING 130 5.1.2 VIER
BASISINSTRUMENTE FUER ERFOLGREICHES MITARBEITERTRAINING ... 135 5.2
BETRIEBLICHE UNTERWEISUNG 145 5.2.1 VORBEREITUNG DES AUSBILDERS 147
5.2.2 4-STUFEN-METHODE 148 5.3 WEITERE HINWEISE ZUR BETRIEBSINTERNEN
MITARBEITERAUSBILDUNG .... 153 5.4 BETRIEBSINTERNE AUSBILDUNGSPROGRAMME
155 5.5 ENTWICKLUNG VON TRAININGSPROGRAMMEN FUER DAS HOUSEKEEPING 160 5.6
ARBEITSABLAUFTRAINING 172 5.6.1 GRUNDLAGEN 172 5.6.2 AUSARBEITUNG DER
TRAININGSUNTERLAGEN 174 5.6.3 VORBEREITUNG DES MITARBEITERS AUF DAS
ARBEITSABLAUFTRAINING 188 5.6.4 DURCHFUEHRUNG DES ARBEITSABLAUFTRAININGS
189 6 PERSONALFUEHRUNG 191 6.1 ANFORDERUNGEN AN EINE FUEHRUNGSKRAFT 193
6.1.1 DIE GRENZEN DER FUEHRUNGSTECHNIK 196 6.1.2 DIE BEDUERFNISSE DER
MITARBEITER AM ARBEITSPLATZ 196 6.1.3 WICHTIGE
PERSOENLICHKEITSEIGENSCHAFTEN EINER FUEHRUNGSKRAFT ... 199 6.1.4
FUEHRUNGSVERHALTEN IN ABHAENGIGKEIT VON DER IM LOGISBEREICH 267 INHALT 6.2
QUALITAETSVERBESSERUNGEN DURCH QUALITY CIRCLES IN HOTELLERIE UND
GASTRONOMIE 203 6.2.1 RELATIVE QUALITAET IM GASTGEWERBE 204 6.2.2
GRUNDLAGEN DES QUALITY-CIRCLE-KONZEPTS 206 6.3 IDEENMANAGEMENT ALS
FUEHRUNGSINSTRUMENT 210 6.3.1 ERFOLGSFAKTOREN DES IDEENMANAGEMENTS 213
6.3.2 MISSVERSTANDENES IDEENMANAGEMENT 215 6.3.3 KERNAUSSAGEN ZUR
PLANUNG, DURCHFUEHRUNG UND KONTROLLE DES IDEENMANAGEMENTS 216 6.4 SIND
IHRE MITARBEITER ZUFRIEDEN? 219 6.4.1 WIE BESTIMMT MAN DEN
ZUFRIEDENHEITSGRAD DER BESCHAEFTIGTEN MITARBEITER? 220 6.4.2 ZIELSETZUNG
UND ZWECK VON MEINUNGSUMFRAGEN 220 6.4.3 BEFRAGUNGSMETHODEN 221 6.4.4
VORBEREITUNGEN UND VORAUSSETZUNGEN FUER DIE MITARBEITERBEFRAGUNG 221 6.5
UEBERPRUEFEN SIE IHREN MOTIVATIONSSTIL 226 6.6 MANAGEMENT BY MEETINGS 237
6.6.1 ERFOLGREICHE MITARBEITERBESPRECHUNGEN ALS FUEHRUNGSMITTEL 237 6.7
FUEHRUNGSVERHALTEN 245 6.8 KRITIK ALS FUEHRUNGSMITTEL 250 6.9 MANAGEN SIE
IHRE ZEIT? 254 BUDGETIERUNG UND KONTROLLE 257 7.1 ARBEITET IHR
HOUSEKEEPING PRODUKTIV? 259 7.1.1 KANN MAN PRODUKTIVITAET BERECHNEN? 259
7.1.2 KENNZAHLENAUSWERTUNG - HOUSEKEEPING 261 7.1.3 10 GRUENDE FUER EINE
NIEDRIGERE ARBEITSPRODUKTIVITAET IM HOUSEKEEPING 263 7.2
MANAGEMENT-KENNZAHLENKATALOG FUER DEN BEHERBERGUNGSBEREICH 264 7.3
PRODUKTIVITAET UND YIELD ALS MESSGROESSEN FUER DEN ERFOLG (ORGANISATION -
ARBEITSTECHNIK) 332 INHALT 7.4 QUALITAETSSICHERUNG IM
BEHERBERGUNGSBEREICH MIT ZIMMER-CHECKLISTEN 279 7.4.1 CHECKLISTEN IM
BEHERBERGUNGSBEREICH UND IHRE VORTEILE .... 279 7.4.2 SAUBERE ZIMMER
ALLEIN REICHEN NICHT AUS: BEGEISTERUNG UND GAESTETREUE DURCH BETONUNG DER
KERNKOMPETENZEN IN HOTELLERIE UND GASTRONOMIE 291 7.4.3 DER ERLEBNISWERT
DES GASTES ALS GASTWERT 293 7.5 WAS KOSTET IHR HOTELZIMMER? 297 7.5.1
DIE AEQUIVALENZZIFFERNMETHODE ZUR LODGEMENTKALKULATION 297 8 OUTSOURCING
303 8.1 ALLGEMEINE UEBERLEGUNGEN ZUM OUTSOURCING IM GASTGEWERBE 305 8.1.1
OUTSOURCING ALS STRATEGIE 306 8.1.2 MOEGLICHKEITEN UND GRENZEN DES
OUTSOURCINGS 307 8.1.3 MISSERFOLGSFAKTOREN BEIM OUTSOURCING 307 8.2
OUTSOURCING-ENTSCHEIDUNGEN IM HOUSEKEEPING 309 8.3 METHODIK DES
OUTSOURCING-MANAGEMENTS 310 ANHANG - FORMULARE UND CHECKLISTEN
HOUSEKEEPING (AUSWAHL) ... 319 ANFORDERUNGSPROFIL - EXECUTIVE
HOUSEKEEPER 321 CHECKLISTE: TAEGLICHE ZIMMERREINIGUNG 322 CHECKLISTE:
ARBEITSABLAUFANALYSE 323 EMPFANGS-ZIMMERLISTE 324 GESCHAEFTSPOLITISCHE
RICHTLINIE 325 HOUSEKEEPING-ZIMMER-REPORT 326 INFORMATIONSDATEN -
HOUSEKEEPING 327 KENNZAHLENAUSWERTUNG - HOUSEKEEPING 328 INVENTAR-BLATT
329 MONATLICHE PROGNOSE DER ZIMMERBELEGUNG 330 PERSONAL-PLANUNGSTABELLE
- ZIMMERFRAUEN 331 STAERKEN-SCHWAECHEN-PROFIL HOUSEKEEPING
LITERATURVERZEICHNIS 344 INHALT STAERKEN-SCHWAECHEN-PROFIL HOUSEKEEPING
(ARBEITSKLIMA UND VERHALTEN) .. 335 STOERUNGS-/INSTANDHALTUNGS-MELDUNG
338 WAREN-EMPFANGSBESCHEINIGUNG 339 STICHWORTVERZEICHNIS 340
|
any_adam_object | 1 |
author | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_GND | (DE-588)109301765 |
author_facet | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_variant | e e s ee ees |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV037251923 |
classification_rvk | QQ 946 |
ctrlnum | (OCoLC)688609966 (DE-599)DNB1008356743 |
dewey-full | 647.94068 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 647 - Management of public households |
dewey-raw | 647.94068 |
dewey-search | 647.94068 |
dewey-sort | 3647.94068 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01759nam a2200457 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV037251923</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110307 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110228s2010 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">10,A48</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1008356743</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783875155167</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 58.00 (DE), EUR 59.70 (AT), sfr 81.90</subfield><subfield code="9">978-3-87515-516-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)688609966</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1008356743</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">647.94068</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schaetzing, Edgar E.</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)109301765</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Modernes Housekeeping-Management</subfield><subfield code="b">erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle</subfield><subfield code="c">Edgar E. Schaetzing</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Matthaes</subfield><subfield code="c">2010</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">344 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Hospitality-Management</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hauswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023828-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hauswirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023828-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=021165214&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-021165214</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV037251923 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:54:29Z |
institution | BVB |
isbn | 9783875155167 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-021165214 |
oclc_num | 688609966 |
open_access_boolean | |
owner | DE-859 DE-M347 |
owner_facet | DE-859 DE-M347 |
physical | 344 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
publishDate | 2010 |
publishDateSearch | 2010 |
publishDateSort | 2010 |
publisher | Matthaes |
record_format | marc |
series2 | Hospitality-Management |
spelling | Schaetzing, Edgar E. 1944- Verfasser (DE-588)109301765 aut Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle Edgar E. Schaetzing 2. Aufl. Stuttgart Matthaes 2010 344 S. Ill., graph. Darst. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hospitality-Management Literaturangaben Hauswirtschaft (DE-588)4023828-3 gnd rswk-swf Management (DE-588)4037278-9 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Hauswirtschaft (DE-588)4023828-3 s Management (DE-588)4037278-9 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=021165214&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schaetzing, Edgar E. 1944- Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle Hauswirtschaft (DE-588)4023828-3 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4023828-3 (DE-588)4037278-9 (DE-588)4072636-8 |
title | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle |
title_auth | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle |
title_exact_search | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle |
title_full | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle Edgar E. Schaetzing |
title_fullStr | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle Edgar E. Schaetzing |
title_full_unstemmed | Modernes Housekeeping-Management erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle Edgar E. Schaetzing |
title_short | Modernes Housekeeping-Management |
title_sort | modernes housekeeping management erfolgreiche planung organisation und kontrolle |
title_sub | erfolgreiche Planung, Organisation und Kontrolle |
topic | Hauswirtschaft (DE-588)4023828-3 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd |
topic_facet | Hauswirtschaft Management Hotelgewerbe |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=021165214&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schaetzingedgare moderneshousekeepingmanagementerfolgreicheplanungorganisationundkontrolle |