Imkereiprodukte: Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co.
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz [u.a.]
Stocker
2006
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | Stv-Praxisbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 131 S. zahlr. Ill. |
ISBN: | 3702009205 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036896599 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 110111s2006 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3702009205 |9 3-7020-0920-5 | ||
035 | |a (OCoLC)917743100 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV036896599 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-Eb1 |a DE-Er8 | ||
100 | 1 | |a Oberrisser, Wolfgang |e Verfasser |0 (DE-588)1195650337 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Imkereiprodukte |b Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. |c Wolfgang Oberrisser |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Graz [u.a.] |b Stocker |c 2006 | |
300 | |a 131 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Stv-Praxisbuch | |
650 | 0 | 7 | |a Bienenprodukt |0 (DE-588)4006529-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Bienenprodukt |0 (DE-588)4006529-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020811683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020811683 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804143611805171712 |
---|---|
adam_text | Titel: Imkereiprodukte
Autor: Oberrisser, Wolfgang
Jahr: 2006
INHALT
VORWORT
BIENENHONIG ...................................................... 11
Die Honiggewinnung................................................ 13
Schleuderung ....................................................... 15
Bereitung von Cremehonig ........................................... 17
„Auftauen (Verflüssigen) von Bienenhonig............................. 20
Abfüllung für klein und groß ......................................... 22
Honig mit Nüssen ................................................... 23
Honig mit Fruchtcremen.............................................. 24
Honig mit getrockneten Früchten...................................... 25
Etikettengestaltung .................................................. 25
PROPOLIS ........................................................... 29
Propolis - der wichtigste Stoff im Bienenvolk ........................... 29
Gewinnung ohne Rückstände ......................................... 29
Herstellen von Propolistropfen........................................ 32
Herstellen von Propoliscremen........................................ 37
BLÜTENPOLLEN ..................................................... 47
Zusammensetzung des Blütenpollens .................................. 47
Wie wird Höschenpollen geerntet?..................................... 48
Die Trocknung ...................................................... 52
Die Reinigung....................................................... 52
Das Schützen vor Schädlingen......................................... 53
Die Verarbeitung .................................................... 53
Wie wird Pollen eingenommen? ....................................... 54
Künstliche Milchsäuregärung von Blütenpollen ......................... 55
Bienenbrot.......................................................... 56
Kennzeichnung...................................................... 58
GELÉE ROYALE ...................................................... 59
Wie entsteht der königliche Futtersaft? ................................. 59
Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Gelée Royale.......................... 59
Die Gewinnung von Gelée Royale ..................................... 60
Die Ernte ........................................................... 61
Die Lagerung ....................................................... 63
Die Verarbeitung .................................................... 63
Kennzeichnung...................................................... 65
Inhalt
BIENENWACHS.................................................... 67
Wie erzeugt die Biene das Wachs?.................................... 67
Gewinnung von Bienenwachs mit geringen Rückständen................ 67
Mittelwanderzeugung ............................................. 72
Die Kerzenproduktion ............................................. 74
Die Erzeugung von Silikonkautschuk-Gußformen ...................... 78
NATURKOSMETIK MIT BIENENPRODUKTEN ....................... 83
Grundsätzliche Erklärung der Rohstoffe .............................. 83
Welche Arbeitsmittel werden für die Produktion benötigt?............... 85
Rezepte.............................................. g¿
Orangen-Rosen-Mix............................................. 86
Honigwasser................................................... 86
Petersilienwasser............................................... 86
Mandelcreme.................................................. g7
AVOCADOCREME ................................................. g7
Fettcreme ..................................................... gg
Ringelblumencreme............................................. gg
Aloe Vera-Creme............................................... gg
Pfefferminzcreme............................................... gg
Hamameliscreme.............................................. gg
Gewürzcreme ................................................ 88
Hamameliscreme........................................... gg
Arnikacreme............................................ g9
Wind-und-Wetter-Creme ................................... . . . . . 89
Pickelsalbe ......................................... go
Rosencreme......................................... g9
Topfen-Maske..................................... o0
Mandel-Maske...................................... .......... 90
Lilien-Maske..................................... ............. 90
Straffungscreme ................................. ...... 9q
Latschenkiefercreme................................ ..... 9n
Ringelblumencreme............................... ...... 90
AVOCADOCREME ..................................... ..... m
Kamillencreme................................... ....... 91
Mandel-Wacholderbad ............................... m
Eukalyptusbad .................................. ........ 91
Pures Buttermilchbad............................... .......... 91
Für trockene und empfindliche Haut............................ 91
Emulsion mit hoher Reinigungskraft für normale Haut........... .][ 92
Waschemulsion für fettige Gesichtshaut mit Akne.................. 92
_____________________________________________________________________ Inhalt
Baby-Waschgel................................................. 92
Intim-Waschmittel.............................................. 92
Rasiercreme.................................................... 92
Kräuterschaumbad mit belebender Wirkung........................ 93
Schaumbad mit beruhigender Wirkung............................. 93
Erkältungsschaumbad .......................................... 93
Schampon für dünnes Haar...................................... 93
Kinderschampon................................................ 93
Rezept 1 (für ein einzelnes Stück Seife)............................. 94
Rezept 2....................................................... 95
MET (HONIGWEIN) ................................................ 97
Welche Zutaten werden für die Metproduktion
benötigt? ........................................................ 97
Was ist ein Met? .................................................. 100
Metrezepte....................................................... 103
HONIGESSIG...................................................... 107
Wie entsteht Honigessig?........................................... 107
Essigbereitung aus Melizitosewaben.................................. 110
Die Kennzeichnung von Honigessig.................................. 111
Honigessig für die Gesundheit ...................................... 112
Essig für die Hautpflege............................................ 112
Honigessig für die Salat- und Speisenbereitung ........................ 112
LIKÖRE MIT BIENENHONIG ....................................... 113
Geschichte der Likörerzeugung...................................... 113
Auswahl und Vorbereitung der Zutaten............................... 113
Likörrezepte...................................................... 117
Adventfeuer (Rotweinlikör) ..................................... 117
Holunderlikör................................................. 118
Himbeerlikör................................................... 118
Johannisbeerlikör .............................................. 119
Heidelbeerlikör ................................................ 119
Brombeerlikör.................................................. 119
Beerenlikör.................................................... 119
Marillenlikör.................................................. 120
Honiglikör 1 (Bärenfang)........................................ 120
Honiglikör 2................................................... 120
Pfirsichlikör................................................... 120
Honigpunsch................................................... 121
Inhalt
Damenpunsch.................................................. 121
Brennender Punsch............................................. 121
Eier-Honig-Grog ............................................... 121
Heisses Metgetränk............................................. 121
Eierpunsch..................................................... 122
Silvesterpunsch ................................................ 122
Etikettengestaltung................................................ 122
DIE HEILKRAFT VON BIENENPRODUKTEN ......................... 123
Die Heilkraft von Bienenhonig ...................................... 123
Die Heilkraft von Blütenpollen...................................... 127
Die Hauptwirkungen der Propolis ................................... 128
Die Wirkung von Gelée Royale...................................... 130
LITERATURVERZEICHNIS.......................................... 131
|
any_adam_object | 1 |
author | Oberrisser, Wolfgang |
author_GND | (DE-588)1195650337 |
author_facet | Oberrisser, Wolfgang |
author_role | aut |
author_sort | Oberrisser, Wolfgang |
author_variant | w o wo |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036896599 |
ctrlnum | (OCoLC)917743100 (DE-599)BVBBV036896599 |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01199nam a2200325 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036896599</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110111s2006 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3702009205</subfield><subfield code="9">3-7020-0920-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)917743100</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV036896599</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Oberrisser, Wolfgang</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1195650337</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Imkereiprodukte</subfield><subfield code="b">Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co.</subfield><subfield code="c">Wolfgang Oberrisser</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Graz [u.a.]</subfield><subfield code="b">Stocker</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">131 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Stv-Praxisbuch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bienenprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006529-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bienenprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006529-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020811683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020811683</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV036896599 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:50:25Z |
institution | BVB |
isbn | 3702009205 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020811683 |
oclc_num | 917743100 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Eb1 DE-Er8 |
owner_facet | DE-Eb1 DE-Er8 |
physical | 131 S. zahlr. Ill. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Stocker |
record_format | marc |
series2 | Stv-Praxisbuch |
spelling | Oberrisser, Wolfgang Verfasser (DE-588)1195650337 aut Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. Wolfgang Oberrisser 2. Aufl. Graz [u.a.] Stocker 2006 131 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Stv-Praxisbuch Bienenprodukt (DE-588)4006529-7 gnd rswk-swf Bienenprodukt (DE-588)4006529-7 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020811683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Oberrisser, Wolfgang Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. Bienenprodukt (DE-588)4006529-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4006529-7 |
title | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. |
title_auth | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. |
title_exact_search | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. |
title_full | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. Wolfgang Oberrisser |
title_fullStr | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. Wolfgang Oberrisser |
title_full_unstemmed | Imkereiprodukte Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. Wolfgang Oberrisser |
title_short | Imkereiprodukte |
title_sort | imkereiprodukte verarbeitung von honig pollen wachs co |
title_sub | Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co. |
topic | Bienenprodukt (DE-588)4006529-7 gnd |
topic_facet | Bienenprodukt |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020811683&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT oberrisserwolfgang imkereiprodukteverarbeitungvonhonigpollenwachsco |