Emulgiertechnik: Grundlagen, Verfahren und Anwendungen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2010
|
Ausgabe: | 2. Aufl |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturangaben |
Beschreibung: | XXI, 700 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783899470864 |
Internformat
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort................................................................
Ill
Fortschritte in der Emulgiertechnik..........................................
V
Inhaltsverzeichnis........................................................
VII
Einleitung
Einführung in die Emulgiertechnik
PROF. DR.-ING. H. SCHUBERT
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
1.1 Einleitung ....................................................... 1
1.2 Emulsionstypen .................................................. 2
1.3 Emulgierhilfsstoffe................................................ 8
1.4 Herstellen feindisperser Emulsionen ................................. 10
1.4.1 Der Emulgierprozess ............................................... 10
1.4.2 Grundverfahren des Emulgierens ..................................... 12
1.4.3 Überemulgieren ................................................... 13
1.5 Schlussbemerkung................................................ 14
1.6 Grundlegende Literatur zur Emulgiertechnik......................... 15
I
Charakterisieren von Emulsionen und Emulgierhilfsstoffen
Emulgatoren: Aufbau und Wirkungsweise
DR. F. TIMMERMANN
Cognis-Illertissen GmbH, Illertissen
2.1 Definition........................................................ 19
2.2 Klassifizierung von Emulgatoren.................................... 20
2.2.1 Klassifizierung nach lipophilen Gruppen ............................... 21
2.2.2 Klassifizierung nach Ladung des hydrophilen Molekülteils................. 21
2.3 Wirkungsweise von Emulgatoren.................................... 28
2.3.1 Stabilisierung von viskoelastischen Grenzflächenfilmen ................... 32
2.3.2 Stabilisierung durch sterische Hinderung ............................... 33
2.3.3 Stabilisierung durch elektrostatische Kräfte ............................. 35
2.4 Emulgatorverteilung .............................................. 35
2.5 Auswahl von Emuigatoren ......................................... 40
2.6 Trends bei Emulgatoren ........................................... 42
VII
Inhaltsverzeichnis
Grenzflächeneigenschaften
DIPL.-ING. M. POHL
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
3.1 Einleitung ....................................................... 45
3.2 Grundlagen...................................................... 45
3.2.1 Grenz- und Oberflächenspannung..................................... 45
3.2.2 Benetzungseigenschaften............................................ 47
3.2.3 Tensidadsorption und Grenzflächenspannung............................ 48
3.2.4 Grenzflächenrheologie.............................................. 51
3.3 Messverfahren ................................................... 53
3.3.1 Allgemeines...................................................... 53
3.3.2 Messen der Grenzflächenspannung im Gleichgewicht..................... 53
3.3.3 Messen der dynamischen Grenz- und Oberflächenspannung................ 60
3.3.4 Messen grenzflächenrheologischer Eigenschaften ........................ 65
3.4 Ergebnisse....................................................... 69
3.4.1 Dynamische Ober- und Grenzflächenspannung .......................... 69
3.4.2 Vergleich der Blasendruck-, Tropfenvolumen- und Berstmembranmethode
anhand von Messungen der dynamischen Oberflächenspannung............. 74
3.4.3 Grenzflächenrheologische Größen..................................... 78
Einführung in die Rheologie von Emulsionen
PROF. DR.-ING. CH. GERHARDS
Hochschule Wädenswil, Grünental, Schweiz
4.1 Einleitung ....................................................... 85
4.2 Rheologische Grundbegriffe........................................ 86
4.3 Rheologische Einteilung flüssiger Systeme............................ 90
4.3.1 Newtonsche Flüssigkeiten........................................... 90
4.3.2 Nichtnewtonsche Flüssigkeiten....................................... 91
4.4 Mathematische Beschreibung von Fließkurven ........................ 95
4.5 Viskoelastizität................................................... 96
4.6 Messung Theologischer Eigenschaften................................ 99
4.6.1 Messverfahren .................................................... 99
4.6.2 Rotationsviskosimetrie.............................................. 102
4.6.3 Schwingungsrheometrie............................................. 104
VIII
_____________________Inhaltsverzeichnis
4.6.4 Online-Messtechniken..............................................107
4.7 Rheologische Eigenschaften von Emulsionen..........................108
4.7.1 Viskosität der kontinuierlichen Phase .................................. 108
4.7.2 Viskosität der dispersen Phase........................................ 112
4.7.3 Volumenanteil der dispersen Phase.................................... 112
4.7.4 Emulgatoren...................................................... 114
4.7.5 Tropfengröße ..................................................... 114
4.7.6 Fließkurven von Emulsionen......................................... 115
4.8 Literatur........................................................ 117
4.9 Anhang ......................................................... 118
Rheologie und
Mikrostruktur
- Zusammenhänge bei Emulsionen
PROF. DR.-ING. E. J. WINDHAB
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
(ΕΤΗ),
Institut für Lebensmittel- und
Ernährungswissenschaften/Laboratorium für Lebensmittelverfahrenstechnik, Schweiz
5.1 Einleitung .......................................................119
5.2 Rheologie........................................................119
5.3 Rheometrie ......................................................119
5.3.1 Kleindeformations-Rheometrie .......................................120
5.3.2 Großdeformations-Rheometrie .......................................120
5.4 Rheologie -
Mikrostruktur
Aspekte..................................120
5.5 Deformationsverhalten/Rheologie von Einzel-tropfen in
rheometrischen Strömungen........................................121
5.6 Rheologische Eigenschaften von Emulsionen ..........................122
5.7 Literatur ........................................................134
Messmethoden zur Tropfengrößenanalyse in der Emulgiertechnik
DR.-ING S. HOGEKAMP, DR.-ING. KARIN AX
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
BASF AG, Ludwigshafen
6.1 Einleitung .......................................................137
6.2 Grundbegriffe....................................................137
6.2.1 Dispersitätsgröße ..................................................137
6.2.2 Tropfenkollektiv...................................................138
6.2.3 Merkmale von Kollektiven ..........................................138
IX
Inhaltsverzeichnis____________________________________________________
6.2.4 Verteilungen......................................................138
6.3 Einsatzfälle für die Partikelgrößenmesstechnik........................142
6.4 Anforderungen an die Partikelmesstechnik ...........................144
6.4.1 Integrales Messsignal (einklassiges Spektrum)...........................144
6.4.2 Differenzierte Messwerterfassung (zwei- oder mehrklassiges Spektrum) ......144
6.5 Kriterien bei der Beurteilung der Messprinzipien.........................145
6.5.1 Physikalische Grenzen (Messbereich, Dynamik) .........................145
6.5.2 Rahmenbedingungen (Zeitbedarf, Arbeitsaufwand, Gerätekosten)............146
6.6 Messverfahren ...................................................148
6.6.1 Coulter-Counter (Coulter-Prinzip).....................................148
6.6.2 Bildanalyse.......................................................149
6.6.3 Laserbeugung.....................................................151
6.6.4 Photonen-Korrelations-Spektroskopie (PCS) ............................153
6.6.5 Laser-Abtastung...................................................156
6.6.6 Lichtstreuung.....................................................156
6.6.7 Ultraschall-Spektrometrie ...........................................157
6.6.8 FJ-Verfahren (Field-Flow-Fractionation) ...............................158
6.7 Vergleichsmessungen an Emulsionen.................................159
6.8 Literatur ........................................................165
II
Grundlagen der Emulgiertechnik
Tropfenaufbruch und Energiedichtekonzept beim mechanischen Emuigieren
PROF. DR.-ING. HEIKE P. SCHUCHMANN, GEB. KARBSTEIN
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
7.1 Einleitung .......................................................171
7.2 Vorgänge beim mechanischen Emuigieren ............................173
7.3 Mechanische Emulgierverfahren....................................175
7.3.1 Allgemeines......................................................175
7.3.2 Rotor-Stator-Systeme...............................................175
7.3.3 Hochdrackhomogenisatoren .........................................177
7.3.4 Weitere Emulgierverfahren ..........................................178
7.4 Mechanismen des Tropfenaufbruchs.................................180
7.4.1 Allgemeines......................................................180
X
___________________________________________________Inhaltsverzeichnis
7.4.2 Tropfenaufbruch in laminarer Strömung................................ 181
7.4.3 Tropfenaufbruch in turbulenter Strömung............................... 183
7.4.4 Tropfenzerkleinerung durch Kavitation................................. 187
7.4.5 Tropfenbildung in Membranen ....................................... 187
7.5 Konzept der Energiedichte beim kontinuierlichen Emulgieren...........188
7.5.1 Einfluss der Verweilzeit auf das Emulgierergebnis........................188
7.5.2 Beschreibung der Tropfenzerkleinerung mit Hilfe der Energiedichte..........189
7.5.3 Einfluss der Strömungsbedingungen auf das Zerkleinerungsergebnis .........191
7.5.4 Maschinenunabhängige Darstellung der Tropfenzerkleinerung ..............192
7.5.5 Einfluss einer Koaleszenz auf das Emulgierergebnis ......................194
7.5.6 Vergleich verschiedener Emulgierverfahren: Auswahl der geeigneten Maschine
und Optimierung der Prozessparameter.................................195
7.5.7 Scale-up mit Hilfe der Energiedichte...................................200
7.6 Zusammenfassung ................................................201
7.7 Literaturverzeichnis...............................................203
Physikalisch-chemische Grundlagen der Stabilität von O/W-Emulsionen
PROF. DR.-1NG. H. SCHUBERT
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
8.1 Stabilisierung von Emulsionen durch elektrische Ladungen an Grenzflächen 207
8.1.1 Elektrostatische Parameter...........................................207
8.1.2 Elektrische Doppelschichten .........................................208
8.1.3 Elektrokinetische Erscheinungen, Zeta-Potential .........................215
8.1.4 Van-der-Waals-Wechselwirkung ......................................218
8.1.5 DLVO-Theorie....................................................219
8.2 Verteilung von Emulatoren in Flüssigkeiten und an Grenzflächen .......223
8.2.1 Lösungsverhalten von Emulgatoren ...................................223
8.2.2 Emulgatoren als Grenzflächenfilme ...................................224
8.2.3 Mizellen.........................................................226
8.3 Literaturverzeichnis...............................................230
Grundlagen der Tropfenkoaleszenz
DR. TH. DANNER
BASF AG, Ludwigshafen
9.1 Einleitung .......................................................233
XI
Inhaltsverzeichnis____________________________________________________
9.2 Grundlagen der Tropfenkoaleszenz..................................234
9.2.1 Stabilität von Emulsionen ...........................................234
9.2.2 Koaleszenzvorgang ................................................237
9.2.3 Wechselwirkungen zwischen Emulsionstropfen..........................238
9.2.4 Kurzzeitstabilität und Koaleszenzwahrscheinlichkeit......................240
9.3 Material und Meßmethoden........................................242
9.3.1 Versuchsmaterial ..................................................242
9.3.2 Koaleszenzuntersuchungen an Einzeltropfen ............................243
9.3.3 Koaleszenzuntersuchungen mit der Färbemethode........................245
9.4 Koaleszenzuntersuchungen in Emulsionen............................248
9.4.1 Allgemeines......................................................248
9.4.2 Einfluss der Tropfengröße auf die Tropfenkoaleszenz .....................248
9.4.3 Einfluss der mechanischen Belastung auf die Tropfenkoaleszenz ............249
9.4.4 Beschreibung der Tropfenkoaleszenzrate in Emulsionen...................249
9.4.5 Einfluss des Dispersphasenanteil auf die Tropfenkoaleszenz................252
9.4.6 Einfluss der Emulgatorkonzentration auf die Tropfenkoaleszenz.............253
9.4.7 Einfluss der Emulgatorart auf die Tropfenkoaleszenz......................253
9.4.8 Einfluss der Energiedichte beim kontinuierlichen Emulgieren...............255
9.5 Reduzierung der Koaleszenz durch hydrody-namische Stabilisierung.....256
9.5.1 Allgemeines......................................................256
9.5.2 Hydrodynamische Tropfenstabilisierang................................257
9.5.4 Statische Mischer zur Stabilisierung der Tropfen.........................259
9.6 Zusammenfassung ................................................261
9.7 Literatur........................................................263
Hl Emulgierverfahren
Emulgieren mit Rotor-Stator-Maschinen
DIPL.-PHYS. M. REGIER
DIPL-ING. SABINE TESCH
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
PROF. DR.-ING. HEIKE P. SCHUCHMANN, GEB. KARBSTEIN
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
10.1 Einleitung .......................................................275
10.2 Typische Rotor-Stator-Emulgiermaschinen............................275
XII
Inhaltsverzeichnis
10.2.1 Zahnkranzdispergiermaschinen.......................................275
10.2.2 Kolloidmühlen....................................................276
10.3 Material und Methoden.........................................279
10.3.1 Materialien: Öle, Wasser, Emulgatoren.................................279
10.3.2 Grundaufbau der Versuche...........................................280
10.3.3
Mess-
und Auswertemethoden........................................281
10.4 Bedeutung einiger Faktoren für den Emulgiererfolg....................282
10.4.1 Geometrie des Mahlwerkzeuges ......................................282
10.4.2 O/W-Emulsionen ..................................................287
10.4.3 W/O-Emulsionen..................................................292
10.5 Zusammenfassung ................................................297
10.6 Literaturverzeichnis...............................................298
Emulgieren mit Ultraschall
DRYING.
O. BEHREND
Bayer Technology Services GmbH, Leverkusen
11.1 Einleitung .......................................................299
11.2 Grundlagen......................................................299
11.2.1 Schallausbreitung..................................................299
11.2.2 Schallerzeugung...................................................300
11.2.3 Tropfenzerkleinerung im Schallfeld ...................................302
11.3 Apparate und Anlagen.............................................307
11.4 Experimentelle Ergebnisse .........................................308
11.4.1 Anwendbarkeit des Energiedichtekonzeptes.............................308
11.4.2 Maßgebliche Einflussgrößen.........................................314
11.4.3 Untersuchungen zur Tropfenzerkleinerang..............................324
11.5 Vergleich mit konventionellen mechanischen Verfahren.................330
11.6 Zusammenfassung ................................................334
11.7 Formelzeichen....................................................336
11.8 Literaturverzeichnis...............................................339
XIII
Inhaltsverzeichnis
Tropfenzerkleinerung in Hochdruckhomogenisatoren
DR.-ING. BARBARA FREUDIG
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
DR.-ING. SABINE TESCH,
Patentanwaltskanzlei Blumbach, Kramer & Partner GbR, Wiesbaden
12.1 Einleitung .......................................................343
12.2 Homogenisierdüsen ...............................................344
12.2.1 Radialdiffiisoren...................................................344
12.2.2 Lochblenden......................................................351
12.2.3 Gegenstrahldispergatoren............................................355
12.2.4 Vergleich der Homogenisierdüsen.....................................357
12.2.5 Mehrstufiges Homogenisieren........................................358
12.2.6 Mehrfaches Homogenisieren.........................................360
12.3 Bedeutung von Stoffgrößen beim Homogenisieren in
Hochdruckhomogenisatoren........................................361
12.3.1 Einfluss des Dispersphasenanteils auf die Tropfenzerkleinerung..............361
12.3.2 Einfluss der Viskosität der kontinuierlichen Phase auf die Tropfenzerkleinerung . 362
12.3.3 Einfluss der Viskosität der dispersen Phase auf die Tropfenzerkleinerung.......363
12.4 Zusammenfassung..................................................365
12.5 Literaturverzeichnis ................................................366
Emulgieren mit mikroporösen Systemen
DIPL.-ING. U. LAMBRICH
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
DR.-ING
V.
SCHRÖDER
Lüdinghausen
PROF. DR. G. T. VLADISAVLJEVIC
Institute
for Food Technol. Biochem., University of Belgrade, Serbia
&
Montenegro
13.1 Einleitung .......................................................369
13.2 Mikroporöse Systeme..............................................370
13.2.1 Membranen ......................................................370
13.2.2 Mikrokanalsysteme ................................................375
13.2.3 Eigenschaften von
Mikrokanalen
.....................................378
13.3 Methoden des Membranemulgierens.................................380
13.3.1 Vorgänge beim direkten Membranemulgieren............................380
XIV
___________________________________________________Inhaltsverzeichnis
13.3.2 Aufbau und Betrieb einer Anlage zum direkten Membranemulgieren.........388
13.3.3 Einfluss der Betriebsparameter .......................................390
13.3.4 Weitere Verfahren..................................................409
13.3.5 Multiple Emulsionen ...............................................415
13.4 Emulgieren mit
Mikrokanalsystemen
................................417
13.4.1 Mechanismus der Tropfenbildung.....................................417
13.4.2 Aufbau der Versuchsanlage ..........................................418
13.4.3 Einflussfaktoren bei der Tropfenbildung................................419
13.4.4 Einfluss der Struktur ...............................................420
13.4.5 Einfluss des Emulgators.............................................420
13.5 Vergleich mit konventioneilen Verfahren .............................421
13.5.1 Vergleich Membranemulgieren - Hochdruckhomogenisieren................422
13.5.2 Anwendungsbeispiele ..............................................424
13.6 Zusammenfassung ................................................427
13.7 Literaturverzeichnis...............................................428
Preparation of
uniform
multiple emulsions using multi-stage premix
membrane emulsification technique
PROF. DR.
G. T. VLADISAVLJEVIC
Institute for Food Technol. Biochem., University of
Belgrade,
Serbia & Montenegro
DR. M.
SHIMIZU, DR.
T. NAKASHIMA
Miyazaki Pref. Ind.
Technol. Center,
16500-2
Higashi-kaminaka, Sadowara,
Miyazaki 880-0303.
14.1
Permeability of SPG membranes to pure liquids and its
microstructure
... 433
14.1.1
Non-uniform capillary bundle model of membrane permeability
.............433
14.1.2
Experimental
.....................................................435
14.1.3
Results and discussion
..............................................438
14.1.4
References
.......................................................444
14.2
Preparation of uniform emulsions using novel multi¬
stage premix emulsification
.........................................445
14.2.1
Introduction
......................................................445
14.2.2
Experimental
.....................................................447
14.2.3
Results and discussion
..............................................450
14.2.4
References
.......................................................
461
14.3
Direct observation of droplet formation in membrane emulsification
462
XV
Inhaltsverzeichnis
14.3.1
Introduction
......................................................462
14.3.2
Experimental
.....................................................463
14.3.3
Results and discussion
..............................................465
14.3.4
References
.......................................................468
Herstellung von Emulsionen nach der Phaseninversionstemperaturmethode
W. VON RYBINSK1
Henkel KgaA, Düsseldorf
15.1 Einleitung .......................................................469
15.2 Mikroemulsionen mit ethoxylierten Tensiden..........................472
15.3 Nutzung des Mikroemulsionsbereiches für kinetisch stabilisierte feinteilige
Emulsionen......................................................479
15.4 Literatur ........................................................485
Prinzipien des Formulierens von Emulsionen
PROF. DR.-ING.
HABIL.
H.
SCHUBERT,
Universität Karlsruhe (TH), Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik
DR.-ING.
O. BEHREND,
Bayer AG, Leverkusen
DR.-ING. SABINE TESCH,
Patentanwälte Blumbach, Kramer & Partner, Wiesbaden
16.1 Einleitung........................................................487
16.2 Produkte und Anwendungen von Emulsionen............................489
16.3 Wichtige Eigenschaften von Emulsionen ...............................491
16.4 Emulgieren mit kontinuierlichen mechanischen Verfahren..................494
16.5 Einstellen der Tropfengrößenverteilung ................................498
16.6 Stabilisieren neu gebildeter Tropfen ...................................500
16.7 Beispiele für das Formulieren von Emulsionen ..........................503
16.8 Zusammenfassung.................................................506
16.9 Literaturverzeichnis................................................509
Dispergieren als industrieller Prozess
DR.-ING O. BEHREND
Bayer Technology Services GmbH, Leverkusen
17.1 Einleitung.......................................................511
17.2 Verfahren .......................................................511
XVI
Inhaltsverzeichnis
17.2.1 Allgemeines......................................................511
17.2.2 Batch-Verfahren...................................................512
17.2.3 Kontinuierliche Prozesse............................................516
17.3 Dispergierapparate und -maschinen .................................519
17.4 Anwendungen....................................................521
17.4.1 Einfache L/L-Emulgierung ..........................................521
17.4.2 Verarbeiten reaktiver L/L-Zweiphasensysteme...........................524
17.4.3 Formulieren von Feststoffen durch Schmelzedispergierung.................526
17.4.4 Suspo-Emulsionen.................................................530
17.4.5 Verkapselung disperser Flüssigphasen..................................533
17.4.6 Emulgieren mit mechanisch induzierter Phasenumkehr....................536
17.4.7 Verwandte Anwendungen ...........................................539
17.5 Zusammenfassung ................................................541
17.6 Literatur ........................................................542
17.7 Formelzeichen und Abkürzungen ...................................543
17.7.1 Formelzeichen ....................................................543
17.7.2 Abkürzungen .....................................................543
IV
Anwendungen
Herstellen feindisperser Suspensionen durch Schmelzeemulgieren
DR. M.
STANG,
BASF AG, Ludwigshafen
DI H. WOLF,
BASF AG, Ludwigshafen
18.1 Zusammenfassung................................................547
18.2 Einleitung .......................................................547
18.3 Prinzip und Vorteile des Schmelzeemulgierens.........................547
18.4 Apparateauswahl, Material und Methoden ...........................549
18.5 Versuchsergebnisse................................................550
18.6 Stabilisierung der Tropfen bzw. Partikel nach ihrer Zerkleinerung .......553
18.7 Literatur ........................................................555
XVII
Inhaltsverzeichnis
Emulsionen als Trägersysteme schwerlöslicher lipophiler Substanzen
DR.-ING. KARIN AX
BASF AG, Ludwigshafen
19.1 Trägersysteme für schwerlösliche Hpophile Stoffe......................557
19.1.1 Formulierungen lipophiler Substanzen .................................557
19.1.2 Emulsionen als Trägersysteme........................................558
19.1.3 Bioverrtigbarkeit verschiedener Formulierangen .........................560
19.2 Formulierung von Carotinoiden in Emulsionen........................562
19.2.1
Carotinoide
.......................................................562
19.2.2 Löslichkeit von Carotinoiden in Pflanzenöl .............................563
19.2.3 Verfahren zum Herstellen übersättigter carotinoidhaltiger O/W-Emulsionen-----564
19.2.4 Charakterisieren der Emulsionen......................................566
19.2.5 Einsatz von Carotinoidemulsionen im Zellkultursystem....................569
19.3 Zusammenfassung ................................................571
19.4 Danksagung .....................................................572
19.5 Literaturverzeichnis...............................................573
Industrielle Herstellung von Feinkostemulsionen
DIPL-ING. SUSANNE KULHANEK-REIMERDES
Nestlé Suisse
S.A.
20.1 Einleitung .......................................................577
20.2 Feinkostemulsionen...............................................578
20.3 Emulgiermaschinen...............................................579
20.3.1 Zerkleinerungsmechanismen.........................................578
20.3.2 Rotor/Stator-Emulgiermaschinen......................................578
20.3.3 Emulgierapparate ohne bewegte Teile..................................580
20.4 Eignung unterschiedlicher Emulgiermaschinen für die Herstellung von
Feinkostemulsionen...............................................581
20.5 Emulgierprozesse im Vergleich......................................582
20.5.1 Batch-Prozess.....................................................582
20.5.2 Semi-kontinuierlicher Prozess........................................585
20.5.3 Kontinuierlicher Prozess ............................................588
20.5.4 Vergleich der Prozesse..............................................591
20.5.5 Kritische Prozessbedingungen........................................592
XVIII
___________Inhaltsverzeichnis
20.6
Scale-up
.........................................................593
20.7 Zusammenfassung ................................................594
Pharmazeutische Emulsionen
DR. J. SIGG
Novartis Pharma AG, Basel, Schweiz
21.1 Einleitung .......................................................595
21.2 Perorale Emulsionen ..............................................595
21.3 Parenterale Emulsionen............................................597
21.3.1 Klassische Emulsionen .............................................597
21.3.2 Beladung der Emulsion in der Klinik kurz vor der Applikation..............601
21.3.3 Feste Lipid-Nanopartikel............................................602
21.4 Topische (dermale) Emulsionen.....................................602
21.4.1 Anatomie der Haut.................................................602
21.4.2 Biopharmazeutische Aspekte.........................................604
21.4.3 Technologische Möglichkeiten zur Beeinflussung der Wirkstoffpenetration .... 608
21.4.4 Systematik dermatologischer Arzneiformen .............................612
21.5 Entwicklung topischer Emulsionen ..................................615
21.5.1 O/W-Emulsionen ..................................................615
21.5.2 W/O-Emulsionen..................................................615
21.5.3 Hilfsstoffe........................................................615
21.5.4 Wechselwirkungen zwischen Wirk- und Hilfsstoffen......................616
21.5.5 Optimierung der Wirkstoff-Freisetzung.................................619
21.5.6 Mikrobiologische Aspekte...........................................620
21.6 Herstellung pharmazeutischer Emulsionen............................624
21.6.1 Herstellungsanlagen................................................624
21.6.2 Herstellung topischer und peroraler Emulsionen .........................625
21.6.3 Herstellung parenteraler Emulsionen...................................625
21.6.4
Scale up .........................................................
628
21.6.5 Validierung.......................................................629
21.6.6
Good Manufacturing Practices (GMP)
.................................630
21.7 Stabilitätspriifung.................................................632
21.7.1 Prüfungen im Rahmen des Rezepturscreenings ..........................632
XIX
Inhaltsverzeichnis
21.7.2 In vitro Freigabeprüfimg ............................................633
21.7.3 Haltbarkeitsprüfung................................................634
21.8 Literaturverzeichnis...............................................637
Kosmetische Emulsionen
- Kriterien bei der Entwicklung einer kosmetischen Emulsion
DR.-ING. SYBILLE FRIEDRICH, DIPL.-PHYS. R. BRUMMER
Beiersdorf AG, Hamburg
22.1 Einleitung .......................................................641
22.2 Haut............................................................642
22.2.1 Aufbau der menschlichen Haut.......................................642
22.3 Aufgabe von kosmetischen Emulsionen...............................645
22.3.1 Beispiel: Sonnenschutz .............................................647
22.4 Aufbau von kosmetischen Emulsionen ...............................649
22.4.1 Emulsionstypen ...................................................649
22.4.2 Inhaltsstoffe von Emulsionen.........................................650
22.5 Entwicklung von kosmetischen Emulsionen...........................652
22.5.1 Mechanische Eigenschaften..........................................652
22.5.2 Sensorische Eigenschaften...........................................653
22.5.3 Hautverträglichkeit und Wirksamkeit ..................................655
22.5.4 Langzeitstabilität ..................................................657
22.6 Literatur ........................................................665
Anwendungen von Miniemulsionen
PROF. DR. KATHARINA LANDFESTER
Organische Chemie
III
- Makromolekulare Chemie und Organische Materialien
Universität Ulm
23.1 Einleitung .......................................................667
23.2 Miniemulsionen ..................................................668
23.2.1 Prinzip ..........................................................668
23.2.2 Emulsionsstabilität gegen Ostwaldreifung, Kollisionen und Koaleszenz.......669
23.2.3 Einfluss des Tensids................................................671
23.2.4
Inverse
Miniemulsionen.............................................671
23.2.5 Stabilität von Miniemulsionen........................................673
23.2.6 Eigenschaften der Miniemulsionströpfchen .............................673
XX
___________________________________________________Inhaltsverzeichnis
23.3 Anwendung von Miniemulsionen....................................675
23.3.1 Ausnutzen der großen Grenzfläche....................................675
23.3.2 Miniemulgierung von Metallen und Salzen .............................676
23.3.3 Bildung von hochschmelzenden Materalien .............................677
23.3.4 Polymerisationen in Miniemulsionen ..................................678
23.3.5 Verkapselung in Miniemulsionen .....................................679
23.3.6 Halbleitende Dispersionen...........................................683
23.4 Zusammenfassung ................................................684
23.5 Empfohlene Reviews ..............................................685
Liposomen als Arzneistoffträger
DR. ANTJE BRÜCK, DR. H.-J. HAMANN
Bayer AG, Leverkusen
24 Liposomen als Arzneistoffträger ....................................687
24.1 Literatur ........................................................693
V
Inserentenverzeichnis
Inserenten
Inserentenverzeichnis....................................................695
XXI
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