Allergene in Lebensmitteln: Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis 1 [Grundwerk]
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2010 -
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Beschreibung: | Losebl.-Ausg. 23 cm |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Herausgeber und Autoren
I
Grundlagen
1 Einführung
1.1 Einleitung
Die Herausgeber
1.2 Relevante allergieauslösende Lebensmittel
R. Steinmüller
2
Allergologie
und Medizin
2.1 Klinische Bedeutung der Nahrungsmittelallergene
M. WORM/S. DÖLLE
2.1.1 Begriffe: Nahrungsmittelallergene und Nahrungsmittelallergien
2.1.2 Bedeutung und Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien
2.1.3 Klinische Bilder von Nahrungsmittelallergien
2.1.4 Medizinische Diagnostik von Nahrungsmittelallergien
2.1.5 Schwellenwerte
2.1.6 Therapie von Nahrungsmittelallergien
3 Ernährungswissenschaft
(in Vorbereitung)
4 Analytik - Nachweismethoden
4.1
ELISA
und PCR
C. Hupfer/U. Busch
4.1.1 Einleitung
4.1.2
ELISA
4.1.3 PCR
Allergene in Lebensmitteln 10 06 00
Inhaltsverzeichnis
II Lebensmittelallergene
1 Pflanzliche und tierische Lebensmittelallergene im
Überblick
1.1 Pflanzliche Lebensmittelallergene
R. Steinmüller
1.1.1 Einleitung
1.1.2 Bedeutung der Pflanzenproteine in der Ernährung und Nahrungs¬
mittelverarbeitung
1.1.3 Einteilung pflanzlicher Proteine
1.1.4 Klassifizierungssystem
1.1.5 Allergene des Pflanzenabwehrsystems
1.1.6 Strukturproteine
1.1.7 Ausblick
2 Allergene im Einzelnen - „Steckbriefe
(in Vorbereitung)
3 Allergene und ihre Analytik
3.1 Eier
F. SCHWÄGELE
3.1.1 Verzehr von Eiern
3.1.2 EU-Verordnungen
3.1.3 Zusammensetzung und Aufbau von Hühnereiern
3.1.4 Allergene Proteine im Ei
3.1.5 Allergische Reaktionen von Menschen gegenüber Ei
3.1.6 Ei oder Eikomponenten in Lebensmitteln
3.1.7 Möglichkeiten zur Schaffung hypoallergener Eiprodukte
3.1.8 Entwicklungen in der Analytik von Ei-Allergenen
Allergene in Lebensmitteln 10 06 00
Inhaltsverzeichnis
3.2 Milch
Α.
Paschke-Kratzin
3.2.1 Herkunft und Verarbeitung
3.2.2 Zusammensetzung der Milch
3.2.3
Allergologie
3.2.4 Analytik der Milchallergene
3.3 Erdnuss
(in Vorbereitung)
3.4 Haselnuss
(in Vorbereitung)
3.5 Schalenfrüchte
(in Vorbereitung)
3.6 Lupinen
E. Ilg
Hampe
3.6.1 Biologie der Pflanze
3.6.2 Anwendungen
3.6.3
Allergologie
3.6.4 Exkurs: Schweizerische Allergenkennzeichnung am Beispiel
Lupine
3.6.5 Analytik
3.7 Soja
H.-U. Waiblinger
3.7.1 Botanik und Anbau
3.7.2 Zusammensetzung und Anwendung
3.7.3
Allergologie
3.7.4 Analytik
3.8 Fische, Krebs- und Weichtiere
H. Rehbein
3.8.1 Einleitung
3.8.2 Allergene Proteine in Fischen
3.8.3 Allergene Proteine in Krebs- und Weichtieren
3.8.4 Allergene Proteine in Nematodenlarven
Allergene in Lebensmitteln 10 06 00
Inhaltsverzeichnis
3.8.5 Immunologische Testverfahren zur Detektion von Parvalbumin und
Tropomyosin
3.8.6 PCR-basierte Methoden zum generellen Nachweis von Fischen,
Krebs- und Weichtieren
3.8.7 Hypoallergene Fischereierzeugnisse
3.9 Sellerie
С
Hupfer
3.9.1 Vorkommen und Verwendung
3.9.2
Allergologie
3.9.3 Nachweis
3.10 Senf
P. Reihl
3.10.1 Botanik und Anbau
3.10.2 Zusammensetzung und Anwendung
3.10.3 Senf als Allergen
3.10.4 Analytik
III
Rechtliche Anforderungen
1 Lebensmittelsicherheit
(in Vorbereitung)
2 Allergenkennzeichnung
2.1 Kennzeichnungsregelungen
M. Kraus/L. Voß/A. H. Meyer
2.1.1 Kennzeichnungspflichten
2.1.2 Art und Weise der Kennzeichnung
2.1.3 Pflichten und Haftung der Lebensmittelhersteller
Allergene in Lebensmitteln 10 06 00
Inhaltsverzeichnis
IV
Umgang mit Allergenen in der Praxis
1 Umgang mit Allergenen in der Lebensmittelproduktion
1.1 Anforderungen an die Allergenanalytik - Sichtweise der
Industrie
C. Fischer
1.1.1 Einleitung
1.1.2
Allergen management
beim Lebensmittelhersteller
1.1.3 Einsatzgebiete der Allergenanalytik
1.1.4 Anforderungen an die Analytik
2 Überwachung, Zertifizierung, Eigenkontrolle
2.1 Überwachung der Allergenkennzeichnung
H.-U. Waiblinger
2.1.1 Aktuelle Situation
2.1.2 Derzeitige Vorgehensweise
2.1.3 Spurenkennzeichnung
2.1.4 Grenzwerte
2.1.5 Werbende Aussagen
2.1.6 Kontrollen im Betrieb
2.1.7 Analytische Kontrollen
2.1.8 Fazit
2.2 Allergie-Gütesiegel - Das Konzept der
SAS
Service Allergie
Suisse
SA
G. Schäppi
2.2.1 Einleitung
2.2.2 Gesetzliche Rahmenbedingungen in der Schweiz und in der EU
2.2.3 Das Gütesiegel der
SAS
Service Allergie
Suisse
SA
2.2.4 Unser Erfolg für Betroffene und innovative Firmen und die
Auswirkungen auf den Markt
Allergene in Lebensmitteln 10 06 00
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