Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik: grundlegende Methoden und Anwendungen
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Berlin [u.a.]
Springer [u.a.]
2010
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INHALT 1 MOLEKULARE LEBENSMITTEJANALYTIK 1 ULRICH BUSCH 1.1 EINLEITUNG 1
2 KULTIVIERUNGSVERFAHREN FUER BAKTERIEN 5 UTE MESSELHAEUSSER 2.1 EINLEITUNG
5 2.2 ANREICHERUNGSVERFAHREN 7 2.2.1 NICHTSELEKTIVE FLUESSIGE NAEHRMEDIEN
7 2.2.2 SELEKTIVE FLUESSIGNAEHRMEDIEN 9 2.2.3 NICHTSELEKTIVE FESTNAEHRBOEDEN
11 2.2.4 SELEKTIVE FESTNAEHRMEDIEN 12 2.3 KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN 15
2.3.1 TEMPERATUR 15 2.3.2 SAUERSTOFFGEHALT 16 2.3.3 WEITERE
WACHSTUMSFAKTOREN 17 2.4 QUALITAETSSICHERUNG BEI DER KULTIVIERUNG 17
LITERATUR 17 3 EXTRAKTION VON DNA 19 BERT POPPING UND CLAUDIA
UNTERBERGER 3.1 EINLEITUNG 20 3.2 GRUNDLAGEN DER DNA-EXTRAKTION 21 3.2.1
LYSE 21 3.2.2 ENTFERNUNG VON INHIBITORISCHEN SUBSTANZEN UND GEWINNUNG
REINER DNA 22 3.2.3 NUKLEINSAEUREQUANTITAET UND QUALITAET 25 3.3
DNA-EXTRAKTION AUS TIERISCHEN UND PFLANZLICHEN GEWEBEN 27 3.3.1
DNA-EXTRAKTION AUS TIERISCHEN GEWEBEN 27 3.3.2 DNA-EXTRAKTION AUS
PFLANZLICHEN GEWEBEN 33 3.3.3 ZUSAMMENFASSENDE BEWERTUNG 33 LITERATUR 34
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1000038661 DIGITALISIERT
DURCH VI INHALT 4 PCR UND REAL-TIME PCR 35 REGINA KONRAD UND ULRICH
BUSCH 4.1 EINFUEHRUNG 35 4.2 PCR-REAKTION UND KOMPONENTEN 36 4.2.1 PCR 36
4.2.2 REAL-TIMEPCR 37 4.2.3 FLUORESZENZFARBSTOFFE IN DER REAL-TIME PCR
39 4.2.4 MODIFIKATIONEN VON SONDEN 40 4.3 QUALITATIVER UND QUANTITATIVER
NACHWEIS 40 4.4 OPTIMIERUNG UND VALIDIERUNG 43 4.5
BESTAETIGUNGSREAKTIONEN 43 4.6 QUALITAETSSICHERUNG IM PCR-LABOR UND
KONTROLLEN 44 4.7 PCR-BASIERTE TYPISIERUNGSTECHNIKEN 46 4.8
SCHLUSSFOLGERUNG 46 LITERATUR 46 5 BIOCHIPS UND IHR EINSATZ IN DER
LEBENSMITTELANALYTIK 49 INGRID HUBER UND PATRIE ZELTZ 5.1 EINLEITUNG 49
5.1.1 DEFINITIONEN: BIOCHIP - MICROARRAY 50 5.1.2 VORTEILE UND
LIMITIERUNGEN 50 5.1.3 TRAEGELMATERIALIEN 51 5.1.4 HERSTELLUNG VON
BIOCHIPS 51 5.1.5 TRAEGERFORMATE 52 5.1.6 NACHWEISVERFAHREN 52 5.1.7
MARKER 55 5.1.8 MESSPRINZIPIEN/LESEGRAETE 56 5.1.9 ALTERNATIVE
TECHNOLOGIEN 57 5.1.10 AUSWERTUNG/BIOINFORMATIK 57 5.2 EINSATZ DER
BIOCHIPS IN DER LEBENSMITTELANALYTIK 58 5.2.1 NACHWEIS VON PATHOGENEN
MIKROORGANISMEN MITTELS NUTRI-CHIP 58 5.2.2 NACHWEIS VON GENTECHNISCH
VERAENDERTEN ORGANISMEN (GVOS) MITTELS DUALCHIP GMO (V2.0) 60 5.2.3
NACHWEIS VON TIERARTEN 61 5.3 AUSBLICK 64 LITERATUR 64 6 ALTERNATIVE
NACHWEISVERFAHREN - NICHT PCR-BASIERENDE SCHNELLMETHODE INHALT VII 6.5
IMMUNOLOGISCHE VERFAHREN 73 6.6 NACHWEIS BESTIMMTER STOFFWECHSELLEISTUNG
VON MIKROORGANISMEN . 74 6.7 BIOSENSOREN UND NANOTECHNOLOGIE 79
LITERATUR 80 7 PATHOGENE MIKROORGANISMEN 89 MARTIN WAGNER 7.1 DIE
BEDEUTUNG VON PATHOGENEN MIKROORGANISMEN 89 7.1.1 PATHOGENE
MIKROORGANISMEN UND DAS OEFFENTLICHE GESUNDHEITSWESEN 90 7.1.2 PATHOGENE
MIKROORGANISMEN IN DER LEBENSMITTELKETTE 91 7.2 MOLEKULARBIOLOGISCHE
ANALYTIK VON PATHOGENEN MIKROORGANISMEN 92 7.3 KLEINE
ENTWICKLUNGSGESCHICHTE IN DER ANALYTIK PATHOGENER MIKROORGANISMEN 93 7.4
PROBENVORBEREITUNG 96 7.4.1 PROBLEME DES SAMPLINGS 96 7.4.2 PROBENGROESSE
UND MOLEKULARBIOLOGISCHE ANALYTIK 96 7.5 MOLEKULARBIOLOGISCHE NACHWEIS-
UND QUANTIFIZIERUNGSSYSTEME FUER PATHOGENE MIKROORGANISMEN 97 7.5.1
POLYMERASE-KETTENREAKTION: EINE NEUE AERA IN DER MIKROBIELLEN
LEBENSMITTELANALYTIK? 97 7.5.2 NACHWEIS PATHOGENER MIKROORGANISMEN
MIRTEI RT-PCR 97 7.5.3 DIE LEBEND/TOT-PROBLEMATIK BEIM MOLEKULARBIO-
LOGISCHEN NACHWEIS VON PATHOGENEN MIKROORGANISMEN 100 7.5.4 KONTROLLEN
IN DER MOLEKULARBIOLOGISCHEN ANALYTIK 101 7.5.5 QUALITAETSSICHERUNG IN
DER MOLEKULARBIOLOGISCHEN ANALYTIK VON PATHOGENEN MIKROORGANISMEN 102
LITERATUR 104 8 MOLEKULARBIOLOGISCHE METHODEN ZUM NACHWEIS
LEBENSMITTELUEBERTRAGBARER VIREN 107 BARBARA VIII INHALT 8.3.4 ICC-PCR
(INTEGRATED CELL CULTURE-PCR) 113 8.3.5 AC/IM RT-PCR (ANTIGEN-CAPTURE/
IMMUNOMAGNETIC BEADS RT-PCR) 114 8.3.6 REAL-TIME PCR/REAL-TIME RT-PCR
114 8.3.7 NASBA (NUCLEIC ACID SEQUENCE-BASED AMPLIFICATION) . 116
LITERATUR 117 9 MOLEKULARBIOLOGISCHE SPEZIESDIFFERENZIERUNG 121 DIETRICH
MADE 9.1 EINLEITUNG 121 9.2 MOLEKULARBIOLOGISCHE SPEZIESDIFFERENZIERUNG
124 9.2.1 DNA-EXTRAKTION 125 9.2.2 TIERARTNACHWEIS DURCH DIREKTE
DNA-HYBRIDISIERUNG MIT SPEZIFISCHEN SONDEN 126 9.2.3 SPEZIESNACHWEIS
DURCH POLYMERASE-KETTENREAKTION 127 LITERATUR 139 10 DIE UNTERSUCHUNG
AUF GENTECHNISCHE VERAENDERUNGEN (*GVO-ANALYTIK") 143 HANS-ULRICH
WAIBLINGER 10.1 EINFUEHRUNG 143 10.1.1 GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN
143 10.1.2 EINSATZ DER GENTECHNIK, AKTUELLE SITUATION 144 10.1.3
RECHTLICHE GRUNDLAGEN UND ANFORDERUNGEN AN DIE ANALYTIK 144 10.2
MOEGLICHE NACHWEISSTRATEGIEN 145 10.2.1 NACHWEIS DES PHAENOTYPS 145 10.2.2
NACHWEIS DES GENOTYPS 147 10.3 PROBENAHME 149 10.4 MOLEKULARBIOLOGISCHE
NACHWEISVERFAHREN 150 10.4.1 DNA-EXTRAKTION 151 10.4.2 NACHWEIS MITTELS
POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 152 LITERATUR 164 11 ANALYTIK VON
LEBENSMITTELALLERGENEN 169 ANJA DEMMEL UND ALEXANDRA HAHN 11. INHALT IX
11.3.5 NACHWEIS VON KREBSTIEREN IN LEBENSMITTELN 177 11.3.6 NACHWEIS VON
EI IN LEBENSMITTELN 177 11.3.7 NACHWEIS VON FISCH IN LEBENSMITTELN 178
11.3.8 NACHWEIS VON SOJA IN LEBENSMITTELN 179 11.3.9 NACHWEIS VON MILCH
IN LEBENSMITTELN 179 11.3.10 NACHWEIS VON SCHALENFRUECHTEN IN
LEBENSMITTELN 180 11.3.11 NACHWEIS VON ERDNUESSEN IN LEBENSMITTELN 184
11.3.12 NACHWEIS VON SELLERIE IN LEBENSMITTELN 185 11.3.13 NACHWEIS VON
SENF IN LEBENSMITTELN 185 11.3.14 NACHWEIS VON SESAM IN LEBENSMITTELN
186 11.3.15 NACHWEIS VON LUPINEN IN LEBENSMITTELN 186 11.3.16 NACHWEIS
VON WEICHTIEREN IN LEBENSMITTELN 187 11.3.17 MULTIPLEX-PCR 187 11.4
AUSBLICK 187 LITERATUR 188 12 MOLEKULARE METHODEN ZUM NACHWEIS, ZUR
QUANTIFIZIERUNG UND ZUM MONITORING DER MYKOTOXINBILDUNG
LEBENSMITTELRELEVANTER PILZE 193 ROLFGEISEN 12.1 EINLEITUNG 193 12.2
GRUNDLAGEN DER MOLEKULAREN METHODE 195 12.3 ZIELSEQUENZEN 196 12.4
SENSITIVITAET DER PCR-REAKTIONEN 199 12.5 MOLEKULARER NACHWEIS
MYKOTOXINBILDENDER PILZE 200 12.5.1 NACHWEIS VON AFLATOXINBILDENDEN
PILZEN 200 12.5.2 NACHWEIS VON MYOTOXINBILDENDEN FUSARIEN 202 12.5.3
NACHWEIS VON OCHRATOXINBILDENDEN PILZEN 205 12.6 MICROARRAYS ZUM
NACHWEIS UND ZUR TAXONOMISCHEN CHARAKTERISIERUNG VON PILZEN 208 12.7
MONITORING DER EXPRESSION MYKOTOXINBIOSYNTHETISCHER GENE 210 12.8
ZUSAMMENFASSUNG 213 LITERATU X INHALT 13.4 FLORENMONITORING 237 13.4.1
KULTURELLE METHODEN 237 13.4.2 DIREKTE VERFAHREN OHNE KULTIVIERUNG 238
13.5 CHARAKTERISIERUNG FUNKTIONELLER EIGENSCHAFTEN 241 LITERATUR 241 14
QUANTITATIVE ANALYSEN 253 PHILIPP HUEBNER 14.1 EINLEITUNG 253 14.2
GRUNDLEGENDE ANFORDERUNGEN 254 14.2.1 GENAUIGKEIT: RICHTIGKEIT UND
PRAEZISION 254 14.2.2 BESTIMMUNGS-UND NACHWEISGRENZE 258 14.3
ANALYTISCHES VORGEHEN 262 14.3.1 REAL-TIMEPCR 262 14.3.2 QUANTIFIZIERUNG
VON GVO 263 14.3.3 QUANTIFIZIERUNG VON TIERARTEN IN FLEISCHPRODUKTEN 268
14.4 ZUSAMMENFASSUNG 268 LITERATUR 269 15 QUALITAETSMANAGEMENT IN
MOLEKULARBIOLOGISCHEN LABORATORIEN 271 MANUELA SCHULZE 15.1 WARUM
QUALITAETSMANAGEMENT? 272 15.2 EIN HISTORISCHER RUECKBLICK 272 15.3
FUNKTION UND NUTZEN EINES QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEMS 273 15.4
LABORORGANISATION 273 15.4.1 RAEUMLICHE TRENNUNG 273 15.4.2 VERMEIDUNG
VON KREUZ-BZW. QUERKONTAMINATIONEN 277 15.5 ERKENNEN VON
QUERKONTAMINATIONEN 278 15.5.1 KONTROLLREAKTIONEN 278 15.5.2 DIE TUECKEN
DES LABOR-ALLTAGS 280 15.6 QUALITAETSSICHERUNG 280 15.6.1 TEILNAHME AN
EIGNUNGSPRUEFUNGSSYSTEMEN 280 15.6.2 QUALITAETSREGELKARTEN 281 15.6.3
BEURTEILUNG VON UNTERSUCHUNGSERGEBNISSEN 281 15.7 AUSBLICK 281 LITERATUR
281 1 INHALT XI 16.4 RECHTLICHE BEDEUTUNG 294 16.5 ZUSAMMENFASSUNG UND
AUSBLICK 294 LITERATUR 295 17 NORMUNG (STANDARDISIERUNG) 297 DIRK
KOSTMANN 17.1 EINFUEHRUNG 297 17.2 NORMUNGSARBEIT IM DIN 302 17.3
EUROPAEISCHE NORMUNGSARBEIT 303 17.4 NORMUNG VON VERFAHREN ZUM NACHWEIS
GENTECHNISCH MODIFIZIERTER LEBENSMITTEL 306 17.5 NORMUNG VON VERFAHREN
ZUM NACHWEIS VON LEBENSMITTELALLERGENEN 309 SACHVERZEICHNIS 313 |
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spelling | Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik grundlegende Methoden und Anwendungen Ulrich Busch, Hrsg. Berlin [u.a.] Springer [u.a.] 2010 XVII, 317 S. Ill., graph. Darst. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Autorenverzeichnis Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Molekularbiologische Methode (DE-588)7650063-9 gnd rswk-swf Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Molekularbiologische Methode (DE-588)7650063-9 s DE-604 Busch, Ulrich edt X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3424285&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020650195&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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