Obst- und Gemüsebau:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Parey
1927
|
Ausgabe: | 7., umgearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Landwirtschaftliche Unterrichtsbücher
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 181 S. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000002c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036729993 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20101206 | ||
007 | t | ||
008 | 101020s1927 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 00,L01 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 576324590 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)72176691 | ||
035 | |a (DE-599)DNB576324590 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Nattermüller, Otto |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Obst- und Gemüsebau |c Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing |
250 | |a 7., umgearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Parey |c 1927 | |
300 | |a 181 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Landwirtschaftliche Unterrichtsbücher | |
700 | 1 | |a Illing, Otto |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020647691&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q HUB-ZB011201010 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020647691 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804143382719627264 |
---|---|
adam_text | UNHALT
SEITE
EINLEITUNG
...................................................................................................................
7
I.
ANLAGE
UND
EINRICHTUNG
DES
GARTENS.
1.
DIE
KLIMATISCHEN
VERHAELTNISSE
...........................................................................
8
2.
DIE
LAGE
DES
GRUNDSTUECKES
...........................................................................
9
3.
DIE
BODENBESCHAFSENHEIT
..............................................................................................
10
4.
DIE
BODENBEARBEITUNG
.............................................................................................
14
5.
DIE
BODENVERBESSERUNG
..............................................................................................
18
6.
DIE
UMZAEUNUNG
........................................................................................................
20
7.
DIE
LAGE
UND
EINTEILUNG
DES
GARTENS
............................................................
21
II.
GEMUESEBAU.
A.
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE.
1.
WECHSELWIRTSCHAST
UND
FRUCHTSOLGE
...........................................................................
23
2.
DIE
DUENGUNG
DES
GEMUESELANDES
......................................................................
26
3.
JAETEN,
HACKEN,
HAEUSELN,
WAESSERN
...........................................................................
28
4.
DIE
AUSSAAT
UND
ANZUCHT
DER
GEMUESEPFLANZEN
...............................................
28
5.
ERNTE
UND
AUFBEWAHRUNG
DER
GEMUESE
................................................................
31
B.
DIE
KULTUR
DER
WICHTIGSTEN
GEMUESEARTEN.
1.
GEMUESEARTEN
FUER
DIE
ERSTE
TRACHT
...........................................................................
32
SPINAT,
WEISSKOHL,
ROTKOHL,
BLUMENKOHL,
ROSENKOHL,
WIRSING,
KOHLRABI,
SELLERIE,
MANGOLD,
ENDIVIEN,
GURKE,
KUERBIS,
MELONE,
TOMATE.
2.
GEMUESEARTEN
FUER
DIE
ZWEITE
TRACHT
......................................................................
42
KAROTTEN
UND
MOHRRUEBEN,
FRUEHKARTOFFELN,
LAUCH,
KOHLRUEBE,
KRAUSKOHL,
WEISSE
ODER
MAI
ODER
STOPPELRUEBE,
KOPSFALAT,
ROTE
RUEBE,
RETTICH,
RADIES,
RAPUNZEL,
ZWIEBEL,
PERLZWIEBEL,
SCHALOTTE,
KREFFE,
PASTINAK,
SCHWARZWURZEL,
HAFERWURZEL.
3.
GEMUEFEARTEN
FUER
DIE
DRITTE
TRACHT
......................................................................
50
STANGEN
UND
STAUDENBOHNEN,
ERBSEN,
EINJAEHRIGE
KUECHENKRAEUTER.
4.
AUSDAUERNDE
GEMUESE
............................................................................................
54
SPARGEL,
RHABARBER,
MEERRETTICH,
AUSDAUERNDE
KUECHENKRAEUTER.
ANHANG:
TEEKRAEUTER
UND
-HOELZER
.................................................................................
58
III.
OBSTBAU.
ALLGEMEINES.
A.
DIE
OBSTPFLANZENZUCHT.
ALLGEMEINES
..................................................................................................
61
ANSPRUECHE
AN
DEN
JUNGBAUM,
OBSTBAUMUNTERLAGEN
....
66
ALLGEMEINE
ANGABEN
UEBER
DIE
JUNGBAUMZUCHT
....................................
68
B.
DIE
OBSTKULTUR.
1.
DIE
EINZELNEN
OBSTARTEN
UND
IHRE
BESONDEREN
ANSPRUECHE
....
73
1.
DER
APFELBAUM
..................................................................................................
74
2.
DER
BIRNBAUM
..................................................................................................
76
3.
DER
QUITTENSTRAUCH
.....................................................................................
77
4.
DER
MISPELSTRAUCH
...........................................................................................
79
5.
DER
SUESSKIRSCHBAUM
.....................................................................................
79
6.
DER
SAUERKIRSCHBAUM
.....................................................................................
79
7.
DER
ZWETSCHEN
ODER
HAUSPFLAUMENBAUM
.............................................
80
8.
DER
PFLAUMENBAUM
.....................................................................................
81
9.
DER
PFIRSICHBAUM
..........................................................................................
81
10.
DER
APRIKOSENBAUM
.....................................................................................
81
11.
DER
STACHELBEERSTRAUCH
...............................................................................
82
12.
DER
JOHANNISBEERSTRAUCH
.........................................................................
84
13.
DER
HIMBEERSTRAUCH
....................................................................................
85
6
INHALT.
SEITE
14.
DER
BROMBEERSTRAUCH
........................................................................................
87
15.
DIE
ERDBEERSTAUDE
..............................................................................................
87
16.
DER
HOLLUNDERSTRAUCH
........................................................................................
89
17.
DER
SUESS-EBERESCHENBAUM
............................................................................
90
18.
DER
WALNUSSBAUM
........................................
-
...............................................
90
19.
DER
HASELNUSSSTRAUCH
........................................................................................
91
20.
DER
WEINSTOCK
..................................................................................................
92
2.
BAUMFORMEU
.............................................................................................................
94
3.
PFLANZABSTAENDE
UND
PFLANZWEISEN
......................................................................
97
4.
DIE
NEUPFLANZUNG
................................................................................................
102
A)
PFLANZZEIT,
ANORDNUNG,
BETRIEBSFORMEN,
WANDOBSTBAU
...
102
B)
BODENVORBEREITUNG
.....................................................................................
103
C)
WURZELSCHNITR
................................................................................................
105
D)
DAS
PFLANZEN
..........................................................................................
105
5.
DER
SCHNITT
VON
BAUM
UND
STRAUCH
........................................................
109
6.
ALLGEMEINE
PFLEGEMASSNAHMEN
..........................................................................
115
A)
IHRE
BEDEUTUNG
.....................................................................................
115
B)
WURZELPFLEGE
................................................................................................
116
C)
STAMMPFLEGE
..........................................................................................
117
D)
KRONENPFLEGE
................................................................................................
119
7.
VERJUENGUNG
UND
UMVEREDLUNG
.........................................................................
121
8.
DUENGUNG
.................................................................................................................
128
9.
SCHUTZ
GEGEN
KRANKHEITEN
UND
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
............................
133
ALLGEMEINES
...........................................................................................................
133
1.
ALLGEMEINE
ABWEHRMASSNAHMEN
..............................................................
135
2.
SONDER-MASSNAHMEN
.....................................................................................
136
3.
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSMITTEL
...................................................................
137
4.
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
....................................................................................
141
5.
PFLANZLICHE
SCHAEDLINGE
.........................................................
.
YY
.
142
ANHANG:
NUETZLICHE
TIERE
..........................................................................................
144
10.
SORTENWAHL;
ANBAUWUERDIGE
OBSTSORTEN
.......................................................
146
ALLGEMEINE
GESICHTSPUNKTE
...............................................................................
146
LISTE
ANBANWUERDIGER
SORTEN
.........................................................................
151
C.
DIE
OBSTVERWERTUNG
(IM
WEITEREN
SINNE).
1.
ERNTE
......................................................................................................................
162
SORTIEREN
DES
OBSTES
...............................................................................
166
2.
LAGERUNG
.................................................................................................................
167
3.
OBSTABSATZ
.................................................................................................................
170
4.
OBSTVERARBEITUNG
................................................................................................
174
1.
DAS
DOERREN
................................................................................................
175
2.
DIE
MUSBEREITUNG
.....................................................................................
176
3.
DIE
WEINBEREITUNG
.....................................................................................
176
4.
DAS
RUMOBST
........................................
178
5.
DAS
ESSIGOBST
................................................................................................
178
6.
MARMELADE,
OBSTGELEE,
SULZ
....................................................................
178
7.
OBSTSAEFTE
............................................................................................................
179
8.
SUESSMOSTE
......................................................................................................
179
9.
DIE
FRISCHHALTUNG
NACH
WECK
UND
REX
...................................................
180
10.
CHEMIKALIEN
......................................................................................................
181
11.
LUFTPUMPEN
......................................................................................................
181
|
any_adam_object | 1 |
author | Nattermüller, Otto |
author_facet | Nattermüller, Otto |
author_role | aut |
author_sort | Nattermüller, Otto |
author_variant | o n on |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036729993 |
ctrlnum | (OCoLC)72176691 (DE-599)DNB576324590 |
edition | 7., umgearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01122nam a22003252c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036729993</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20101206 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">101020s1927 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">00,L01</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">576324590</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)72176691</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB576324590</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nattermüller, Otto</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Obst- und Gemüsebau</subfield><subfield code="c">Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">7., umgearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Parey</subfield><subfield code="c">1927</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">181 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Landwirtschaftliche Unterrichtsbücher</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Illing, Otto</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020647691&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">HUB-ZB011201010</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020647691</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV036729993 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:46:47Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020647691 |
oclc_num | 72176691 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 181 S. Ill. |
psigel | HUB-ZB011201010 |
publishDate | 1927 |
publishDateSearch | 1927 |
publishDateSort | 1927 |
publisher | Parey |
record_format | marc |
series2 | Landwirtschaftliche Unterrichtsbücher |
spelling | Nattermüller, Otto Verfasser aut Obst- und Gemüsebau Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing 7., umgearb. Aufl. Berlin Parey 1927 181 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Landwirtschaftliche Unterrichtsbücher Illing, Otto Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020647691&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nattermüller, Otto Obst- und Gemüsebau |
title | Obst- und Gemüsebau |
title_auth | Obst- und Gemüsebau |
title_exact_search | Obst- und Gemüsebau |
title_full | Obst- und Gemüsebau Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing |
title_fullStr | Obst- und Gemüsebau Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing |
title_full_unstemmed | Obst- und Gemüsebau Otto Nattermueller. Neubearb. von Otto Illing |
title_short | Obst- und Gemüsebau |
title_sort | obst und gemusebau |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020647691&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT nattermullerotto obstundgemusebau AT illingotto obstundgemusebau |