Sensorik: für Praktiker und Genießer
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2009
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 85 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783800159611 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036682800 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120201 | ||
007 | t| | ||
008 | 100922s2009 xx ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09N232261 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 994278055 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783800159611 |c PB. : EUR 16.90, EUR 17.40 (AT), sfr 29.50 (freier Pr.) |9 978-3-8001-5961-1 | ||
035 | |a (OCoLC)463673473 | ||
035 | |a (DE-599)DNB994278055 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
082 | 0 | |a 641.22 |2 22/ger | |
084 | |a LEB 712f |2 stub | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a CHE 513f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Darting, Martin |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sensorik |b für Praktiker und Genießer |c Martin Darting |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 2009 | |
300 | |a 85 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Weinbeurteilung |0 (DE-588)4189457-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Weinbeurteilung |0 (DE-588)4189457-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020601626&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020601626 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1823297958627508224 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 9
EINLEITUNG 10
1 WAS IST GESCHMACK? 11
1.1 UEBER GESCHMACK REDEN 12
2 WARUM WIRD DIE SINNESWAHRNEHMUNG GESCHMACK SO WENIG BEACHTET 13
3 WAHRNEHMUNGS- UND DOKUMENTATIONSSYSTEME, ODER WARUM ES SO SCHWER
IST, OBJEKTIVIERT UEBER GESCHMACK ZU SPRECHEN 14
3.1 ZUR PRAXIS: 14
3.2 IST-SITUATION DER WEIN- UND PRODUKTBESCHREIBUNG 14
4 DIE TRENNUNG VON DOKUMENTATION UND BEURTEILUNG 16
4.1 EMPFINDUNG UND WAHRNEHMUNG 16
4.2 KALIBRATION 16
4.3 OBJEKTIVITAET/RELATIVITAET 17
4.4 UNTERSCHIEDLICHE GEWICHTUNG BEI DER GESCHMACKSBILDUNG VON AROMA UND
SCHMECKBAREN PRODUKTINHALTSSTOFFEN 18
5 DER GESCHMACK 19
6 DIE SENSOANALYTIK 21
6.1 ERSTE SCHRITTE DER PRAKTISCHEN SENSOANALYTIK 21
6.1.1 QUANTITATIVE, DESKRIPTIVE ANALYSE QDA 22
6.1.2 ZIELGRUPPENORIENTIERTE PRODUKTBESCHREIBUNG 23
6.1.3 HERKUNFT UND TERROIR 23
6.1.4 FOOD PAIRING 23
6.1.5 DYNAMIK 24
6.1.6 AROMAZUORDNUNG 24
6.1.7 PREIS-LEISTUNG 24
6.1.8 ANWENDUNG 24
6.1.9 LAGERPOTENTIAL 24
6.1.10 QUALITAETSEINSCHAETZUNG 24
6.1.10.1 WAS BEDEUTET QUALITAET? 26
6.1.10.2 TRAUBENUNABHAENGIGE BEEINFLUSSUNGEN DES WEINAROMAS 26 6.1.10.3
TRAUBEN- UND VINIFIKATIONSSPEZIFISCHE BEEINFLUSSUNGEN DER WEIN-
INHALTSSTOFFE 28
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/994278055
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
6 INHALTSVERZEICHNIS
6.1.10.4. UNTERSCHIEDLICHE VINIFIKATIONSARTEN BEEINFLUSSEN DIE
INHALTSSTOFFE 29
6.2 ANNAEHERUNG AN DEN QUALITAETSBEGRIFF 30
6.2.1 SUCHE NACH GEMEINSAMKEITEN 30
6.2.2 REPRODUKTION EINER QUALITAETSAUSSAGE 30
6.2.3 ZIELE DER BEURTEILUNG 30
6.3 WICHTIGKEIT OBJEKTIVIERTER QUALITAETSAUSSAGEN 31
6.4 PAR - DER SCHRITT ZUR NACHVOLLZIEHBAREN QUALITAETS- DEFINITION 31
6.4.1 AUFBAU DES PAR 31
6.5 DIE BEDEUTUNG DER PUNKTE 32
6.5.1 PUNKTE-RANKING NACH DARTING 32
6.6 DER PAR BOGEN 33
6.6.1 DER PAR-ERGEBNISBOGEN IN DER DATENBANK 33
6.7 ZUSAMMENFASSUNG PAR 33
7 BESCHREIBUNG DER WAHRNEHMUNG 37
7.1 AUFTEILUNG DER ATTRIBUTE NACH INFORMATIONSART UND GEHALT 37
7.2 WEINSPRACHE, WEINANSPRACHE 39
8 WEININHALTSSTOFFE - WIE MAN SIE ERKENNT UND DOKUMENTATIV BESCHREIBEN
KANN 40
8.1 SAEUREN IM WEIN 40
8.1.1 SAEUREBESCHREIBUNG 41
8.1.2 SAURES SCHMECKEN AUF DER ZUNGE 41
8.2 SUESSE - WAS SUESSE IM WEIN BEWIRKT 42
8.2.1 ARTEN DER SUESSE IM WEIN 43
8.2.2 GLYCERIN 43
8.3 EXTRAKT ODER MINERALSTOFFE IM WEIN 43
8.3.1 DAS TERROIR 44
8.4 ALKOHOL 47
8.4.1 WIRKUNGEN VON ALKOHOL AUF DIE MUNDSCHLEIMHAUT 47
8.5 GERBSTOFFE/POLYPHENOLE/LIGNIN/HEMICELLULOSEN 48
8.6 ZUSAMMENFASSUNG: SENSOAKTIVITAETEN IM MUND 49
9 HAPTIK/MUNDGEFUEHL 50
10 BESCHREIBUNGSMOEGLICHKEITEN VON WEIN 51
10.1 WAHMEHMUNGSDYNAMIK 52
10.2 KLARHEIT DES WEINES 53
10.3 FARBE 53
10.4 VISKOSITAET 54
10.4.1 SCHLIERENBILDUNG 54
10.5 CO 2 55
10.6 INTENSITAET/NASENGEFUEHL/RIECHEN/GERUCH 55
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS 7
10.6.1 IRRITATION DER NASE 55
10.7 AROMA 56
10.7.1 FRUCHTIGE AROMEN 57
10.7.2 BLUTIGE AROMEN 58
10.7.3 VEGETABILE AROMATEN 58
10.7.4 WUERZIGE VARIANTEN 58
10.7.5 HOLZIGE, ROEST- UND ERDIGE NOTEN 58
10.7.6 BALSAMISCHE AROMEN 58
10.7.7 ANIMALISCHE NOTEN 58
10.7.8 CHEMISCHE NOTEN 59
10.8 AROMAEINTEILUNG NACH SEINER ENTSTEHUNG 59
10.9 DAS AROMARAD 60
10.10 ERWEITERTER AROMAKREIS 60
10.11 TRAUBENUNABHAENGIGE AROMABEEINFLUSSENDE KOMPONENTEN BEIM WEIN 60
10.11.1 KLIMAZONEN 61
10.11.2 TERROIR - STANDORT, BODEN UND KLIMA 61
10.11.3 OXIDATION-REDUKTION 61
10.11.4 HEFEEINSATZ - REINZUCHTHEFE ODER SPONTANVERGAERUNG 62
10.11.4.1 HEFEARTEN 62
10.11.5 BARRIQUE 62
10.11.6 GAERTEMPERATUR 63
11 ZUSAMMENFASSUNG WEINKOMMUNIKATION 64
11.1 SCHLAGWORTE DER WEINSPRACHE 64
11.1.1 DIE REINTOENIGKEIT 64
11.1.2 ENTWICKLUNGSSTADIUM 64
11.1.3 MUNDGEFUEHL/IRRITATION MUND 64
11.1.4 GERBSTOFFE 65
11.1.5 HARMONIE 65
11.1.6 POTENTIAL 65
11.1.7 ABGANG/NACHHALL/FINALE 65
11.1.8 CHARAKTERISTIK 66
11.1.9 TYPIZITAET 66
11.1.10 STATEMENT 66
12 PRAKTISCHE TIPPS 67
12.1 AROMEN 67
12.2 SCHMECKBARE INHALTSTSTOFFE 67
12.2.1 DIE SAEUREN 68
12.2.2 ZUCKER 69
13 NACHWORT 70
IMAGE 4
8 INHALTSVERZEICHNIS
14 FOOD PAIRING - ESSEN UND WEIN 71
14.1 WEIN ZUM ESSEN? ESSEN ZUM WEIN? 71
14.2 DIE AUFGABE DES WEINES 72
14.3 DIE KOMBINATION VON ESSEN UND WEIN 73
14.4 AROMAVERGLEICH IN SPEISE UND WEIN 79
SERVICE LITERATURVERZEICHNIS 83
SACHREGISTER 84 |
any_adam_object | 1 |
author | Darting, Martin |
author_facet | Darting, Martin |
author_role | aut |
author_sort | Darting, Martin |
author_variant | m d md |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036682800 |
classification_tum | LEB 712f CHE 513f |
ctrlnum | (OCoLC)463673473 (DE-599)DNB994278055 |
dewey-full | 641.22 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.22 |
dewey-search | 641.22 |
dewey-sort | 3641.22 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Lebensmitteltechnologie Chemie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036682800</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120201</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">100922s2009 xx ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09N232261</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">994278055</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783800159611</subfield><subfield code="c">PB. : EUR 16.90, EUR 17.40 (AT), sfr 29.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8001-5961-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)463673473</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB994278055</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.22</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 712f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Darting, Martin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sensorik</subfield><subfield code="b">für Praktiker und Genießer</subfield><subfield code="c">Martin Darting</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">85 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinbeurteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189457-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Weinbeurteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189457-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020601626&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020601626</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV036682800 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-06T09:00:34Z |
institution | BVB |
isbn | 9783800159611 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020601626 |
oclc_num | 463673473 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 85 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
spelling | Darting, Martin Verfasser aut Sensorik für Praktiker und Genießer Martin Darting Stuttgart Ulmer 2009 85 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Weinbeurteilung (DE-588)4189457-1 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Weinbeurteilung (DE-588)4189457-1 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020601626&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Darting, Martin Sensorik für Praktiker und Genießer Weinbeurteilung (DE-588)4189457-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4189457-1 (DE-588)4048476-2 |
title | Sensorik für Praktiker und Genießer |
title_auth | Sensorik für Praktiker und Genießer |
title_exact_search | Sensorik für Praktiker und Genießer |
title_full | Sensorik für Praktiker und Genießer Martin Darting |
title_fullStr | Sensorik für Praktiker und Genießer Martin Darting |
title_full_unstemmed | Sensorik für Praktiker und Genießer Martin Darting |
title_short | Sensorik |
title_sort | sensorik fur praktiker und genießer |
title_sub | für Praktiker und Genießer |
topic | Weinbeurteilung (DE-588)4189457-1 gnd |
topic_facet | Weinbeurteilung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020601626&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT dartingmartin sensorikfurpraktikerundgenießer |